本文へ

日用品を選ぶ基準、教えてください

レス19
(トピ主 1
🐤
胡桃
話題
40代となり、身の回りの物を少しずつお気に入りに替えていきたいと思うようになりました。
晩婚で子供も小さいし、裕福ではないので、お気に入りといっても最高級品ばかり選ぶわけにはいきません。
それにお気に入りに買い替えて、今まで使っていた物を壊れてないのに捨てようとも思いません。
でも段々と替えていく際に、どんな物を選んでいくか、皆様の選ぶ基準をうかがいたいと思いました。

私自身はまだはっきりとはしてないものの、工業製品よりは職人さんの作ったもの、プラスチックよりは木製など自然のもの、
大型スーパーやデパートより地元の小売店を好んでいます。
高級ブランドは元々あまり関心がなかったので、今に至るまで所持したことはありません。

皆様はどんな基準をお持ちですか?
いろいろご意見をお聞かせ戴ければと思います。

ランキング

レス

シンプルで長く使えて経年で味がでるもの

041
わさび
同年代、トピ主さんと好みが似ていると思います! 私は、シンプルで流行に左右されず、経年で使い込んだ味が出るものが好きです。 柳宗理のミルクパン。蓋が付いているバージョンが特にオススメです。そそぎ口が絶妙に使いやすくて、ミルクだけじゃなくて夫婦二人分のちょこっとした味噌汁作るのから、ささっとがんもどき煮たり、作り置きのミートソース温めたり、ポタージュ作ったりで毎日使います。お値段も高価ではなく手頃で、もう10年使ってますが劣化したというより使い込んだ感じが素敵になっています。 黒のラウンド型の26cmのストウブ。我が家の万能選手。 多分おばあちゃんになってもこのまま使えると思う。まだ4年ほどですが、今後が楽しみなお鍋。 あと、革製品。HIROFUが好きです。あまりたくさん買い込むわけじゃないんですが、もう7年使い込んでいるバッグ、5年履き込んでるブーツがあります。ここのは革の質がすごく良く形もベーシックなものが多くて合わせやすくて大好きです。 お値段ちょっと高めですが手の届かない範囲ではない(笑)そして長く使えます。

安くて・・・

🙂
ぼんみ
恥ずかしながら高くないことは大前提です。 その中で、シンプルで使いやすくて長持ちしそうなものです。 日用品としか無いので、いくつかの具体的な例があれば。もう少し具体的なレスが出来るのですが。

琴線に触れたモノ

🙂
まいまい
大袈裟かもしれませんが、タイトル通りです。 私も主さんのように身の回りの物をお気に入りで揃えたいと、余裕が出てきたこの頃思うようになりました。 もの選びをする時は、デパートであっても小売店であっても、店員さんや店主さんとお話しをします。 お店でしばらくジックリと品物を見ているとお店の方は大抵声を掛けて、私が手に取った品物の説明や私が気に入るであろう別の品を出してくださいます。 その上で気に入ったモノと出せる値段が合致すれば購入します。なかなか両方が合わずに諦めることも多いですが、直接話すことで自分の好みを再発見することもありますし、プロの方との話は得るものは多いです。そうやって通っていると、店頭には置いていない品物を出してくれることもありますよ。 だけど、多少無理をして買ってしまうものは「それを見た瞬間」に既に決まっているみたいですね。

日本製

🙂
coco
今40代ですが20代の頃から、なるべく手頃な価格の 日本製の物を探して買うようにしてます。 全ては無理ですけどね、できるかぎり探します。 内需、品質、価値、いろんな面から国産が一番! 私もブランド品には興味がないのですが、日本製の物を 身につけていると、何となく誇れる気持ちになります。

私の基準は、汚部屋の片づけから学んだ事

041
・年と共に目が悪くなり、重い物が負担になるので、軽くて丈夫で、ひと拭きで美しさが保てる、手入れのしやすい物を買う。 重い食器や鍋類、(手入れの必要な)銀や金が施された物、薄手のガラス等はやめる。 革製品、毛皮製品、着物や和服関連商品、籐で編まれたカゴ、木工製品等も、保管や手入れが悪いと、埃やカビの温床に。 ・子供が処分しやすい物にする。 粗大ゴミはお金がかかるし、リサイクルショップやネットで売るだけでも手間や時間が取られる。よって、なるべく物は増やさず、家具や家電も必要最低限に。 手元に残すの物は、子供にも譲れる機能的な優秀商品と、比較的価値の下がりにくい物。それ以外は、そのまま普通ゴミで出しても惜しくない物に。 ・手作り品は極力貰わない。 手作り品や、頂き物は思い入れが有るので捨てにくい。 趣味も、物が増えてくる手芸系の趣味は敬遠。 ・飾る物は買わない。見せる収納はしない。 全てが家具に収まるようにする。他で代用がきくような、無駄なグッズは買わない。 以上、なかなか難しいですが、少しずつ理想に近づけています。

使いやすいものを・・・

🙂
豆ちゃん
大型スーパーやデパートでも 好みのものがあれば買います もちろんネットでも 地元や旅行先の個人商店でも・・・ そこはこだわらないです。  無印のものは無難なので よく選んでいますよ あとは老後の生活のために 使いやすいものを・・ですね。 50歳目前になり やはり使いやすさは重要となってきますね。 肌によいもの 使っていて嬉しくなるもの 使いやすいもの・・・ お化粧品や タオルなどは 少しランクアップしたかな? 入浴剤も色々そろえるのが楽しいです あと小物はあたたかみのあるものを選びますね。 北欧のものは大好きなので そういうものを少しずつ買い求めたり・・・ シンプルで使いやすく 柔らかい感じがするもの・・・あぁ 欲しいものが沢山ありすぎます。 断捨離もしつつ 心地よく暮らせるために欲しいものを選んでいます。

本物志向

😉
マホガニー
あまり物には振り回されたくないので、直感で選んでいます。でも、やはり手作り とか、作家もの、伝統工芸などの本物志向です。 食べ物も飲み物も値段が高くても、品質の良いものを選ぶように、手に持つもの、 身にまとうもの、アクセサリー等、こだわります。 自分が居心地良く暮らすために自然とそうなりました。 ホテルのような整った部屋よりも、レトロな家具でレトロな食器、暖かみのある部屋 が好きです。 本当はヴィンテージの食器を揃えたいのですが、今あるものを処分しないと収納が できないし、買い集めるエネルギーがありません。残念です。 好みは年とともに変わりますが、もっと若い時に価値あるものを集め出していたら、 今頃、理想の暮らしになっていたことでしょう。

長く生き残っているもの

🙂
豆餅
私は、「長い時間、生き残ってきたもの」も、基準のひとつに考えています。 生き残ってきたのには、それなりに理由があると思います。 品質はもちろん、コスパも納得できるものでないと、長く支持されることはないと思います。 また、壊れた時の買い足しにも、ロングセラー商品は比較的安心です。 変わらず売られているので。 たまには、新しいもの、面白いものを楽しむ時もあります。 が、外れたくないときや迷ったときは、「信用」を参考にしています。

基準は明確。

🙂
30代男性
私の場合は「それが必要かどうか」で選びます。 日用品であってもそうでなくても、基本的には同じです。 壊れたものを買い換えるときもそうです。 不要なものなら買わないが、必要なら値段が高くても買うことがあります。 基準らしいものといえばそのくらいでしょうか。

私も

🙂
40代主婦
以前は出来るだけ安い物、ダメになったりイヤになったら気楽に捨てられる物を選んでいましたが、40代になってから良い物を少しずつ増やして長く使う方向へ切り替えました。 主にキッチンで使う物です。 キッチンは使用頻度が高く、利便性を追求したい場所なので。 それに家事はお気に入り道具があると気分良くできます。 基準は、長く愛されてきた製品を選びます。 例えば一例ですが、揚げ物時に使うバットを最近野田琺瑯の物に買い替えました。 それまで使っていた安いバットの10倍のお値段でしたが、使用後の洗いやすさが違います。 安いバットは表面のザラザラをこするように洗っていましたが、ホーローは表面が滑らかで楽に洗えます。 白い見た目がオシャレで調理が楽しくなります。 調理で面倒なのは(私は)片付けなので、片付けが楽な物は時短だけでなく気分も楽にしてくれます。 長く愛されているにはそれだけの理由がある、と思います。 ネットサーフィンで口コミや使用者の方が書いたブログなど読みながら、どれを買うか探すのは楽しいです。 反面、布製品は使い捨てだと思っているので、高級な物よりも速乾性のある物など機能重視です。

実用性

🙂
アラフォー
私が選ぶ基準は ・使い勝手の良さ、使い心地 ・メンテナンスのし易さ(自分で手入れ出来たり修理するにしても頼みやすいこと) ・永く使える ・信頼できる所で作られている という4点がメインです。 職人が制作とか工業生産とか大型店とか個人商店とかにこだわると選択肢が狭くなってしまうので、とにかく目についたものは一度手に取ってよーく見ることにしています。 あとは欲しいと思ったアイテムは買う前に自分にとってこれだけは備わっていて欲しいという事項を書き出しています。 例えば鞄だったら「A4サイズ、財布、スマホ、ガラケー、鍵、定期入れが入る。コンパクトで軽い。ショルダーも手持ちも出来る」というように。 書き出すことによって確実に希望に合ったものを見つけられるので、買ってみたけどイマイチということが減りました。

値段の価値があるかどうか

🐱
アラサー主婦
ものを選ぶ基準。今まで深く考えたことありませんでした。 服、バックは予算を代替決めて、質が良いものを買います。 デザイン、縫い目や、生地、洗濯方法(家で洗えるか)をみて値段の価値があるか考えて買っています。 ユニクロは本当に長持ちするしコスパが良いので好きです。 バックはとくに、安くて、長持ちするもの重視です。 昨年初めてブランドのバックを買っいました。 その時は修理の値段なども確認して買いました。 家具は、今は見た目と安さ重視です。家を購入したときに買い替える予定で、その時は大きい家具屋さんで買いたいです。 靴は、足にあうのが少なく、探すのに苦労しているので、足に合えば買います。 どんな服にでも合うように白か黒で統一しています。 食器は、スーパーの安いものや、100均、イケアなどで購入していました。 結婚してからは、食卓の時間がすごく大切になり、主人が和食が好きなので 日本の職人さんが作った陶器のものを購入しています。 手作りは味があってよいですね。 だいたい、モノをみて値段の価値があるかないか考えて買います。 生活を豊かにしてくれたり、コスパが良いものが好きですかね。

年をとったら

🙂
ちょっと年上です
寝具にお金をかけたいと思っています。 とはいうものの、特に敷き布団やマットレス、枕は 意外と耐用年数が短いらしいので迷うところです。

使う年数によって

🙂
えりか
長く使うものは値段を気にせず購入します。 先日、ティッシュペーパーのケースに4000円は高いかと思いましたが、10年間で買い換えたり壊れたりする物ではないと判断して購入しました。 その他、食器、軽量スプーン、アクセサリーケースなど、気に入ったら値段を気にせず購入しました。 その代わり、食費や消耗品はなるべく節約を心掛けています。

明確な基準があります

041
省エネ人間
40歳既婚女性です。 物を選ぶ基準は ・色や形がシンプル ・機能重視 ・掃除やお手入れがしやすい ・ネットで買える 言い換えると ・物や色が多いと煩わしい ・手間がかかると面倒くさい ・買いに行くのは面倒くさい 具体的な例は 食器は食洗器で洗える物。セットしやすい物。 服、クッションやラグなどは、家庭で洗える物。 リビングの時計は電波時計。 本はよく読みますが、物が増えるのがイヤなので電子書籍です。 一言で言うと「面倒くさくないか?」を基準に選んでますね(笑) 家事にあまり体力や時間を使いたくない…ものぐさ人間です。 でもスッキリした家だし、家事もシンプルなので気に入ってますよ。

そもそも日用品の概念が私と違う

041
おばんtan
>工業製品よりは職人さんの作ったもの、プラスチックよりは木製など自然のもの、 大型スーパーやデパートより地元の小売店を好んでいます。 高級ブランドは元々あまり関心がなかったので、今に至るまで所持したことはありません。 具体的にどんなものを日用品とお考えで? そもそも日用品なら木製品とかデパートとかって話しになりますかね? 私にとっての日用品てトイレットペーパー等や洗剤などのことです。 貴女の言ってる日用品て家具とかインテリアや服飾のことですか?

ずっと使えるか

💡
ぱふぱふ
私もここ数年、物を減らしていくことを心掛けています。 基準は壊れたとしても出来れば同じ物を使いたいと思うかがポイントです。 ずっと使えるか?使っていきたいか?です。 なので、トピ主さんの様にプラスチックだから~で排除はしませんけどね。 100均でもコレは定番の物もあります。 まあ100均なのでずっとある訳ではありませんが、 あ~久しぶりに出会えた~と数個買いだめしたりします。

どうもありがとうございます。

🐤
胡桃 トピ主
皆様のレス、大変ありがたく拝見しました。 いろいろな基準があるのだなあと、感心しきりでした。 誤解を招く表現があったかもしれませんが、私自身は自然のものが好きとは言え、いつもお気に入りばかり選べるわけもなく、特に子供がよく壊してしまう食器などは安物やプラスチックのものもあります。いつかは素敵な食器も欲しいのですが、今のところは仕方がありません。今の時点でお気に入りに替えられるものや、もう既に愛用しているのは木製の筆記具や厚手のお鍋や、山葡萄とかのカゴなど、壊される心配がないものです。物に振り回されることなく、少ないお気に入りを長く愛用していきたいと思っていますが、言うは易しですね。 どうもありがとうございました。

ファスナーはYKK!

🙂
狛犬
昔のファスナーは(その頃はジッパーと言っていた)全然壊れなかった印象があり、普通にYKKってついていました。 大人になって布団カバーとか、ジーンズとかファスナーのあるものを買うとなぜか壊れやすい。 ある時安いチェーンのお店で外国製布団カバー一式買ったら一年目からファスナーの持ち手部分がパカッと割れて壊れて数年で一式全部ファスナー割れで壊れちゃって、見たらファスナーも外国製。 布も耐久性が悪くて体の当たるところが直ぐに薄くなるし。 義母から頂いた数十年前の年季の入った国産布団カバーは何年使ってもファスナー(YKK)は壊れない。布もきちんとしていてなかなか擦り切れなかった。散々洗って布が擦り切れてもファスナーは健在。 夫のジーンズも安物ならファスナーから壊れるけど、YKKのは大丈夫。 という訳で我が家ではファスナーのあるものを買うときは、ファスナーに「YKK」と有るか確認して買います(笑)。 後はやっぱり丈夫だし品質が良いから出来るだけ日本製買いますね。 すぐ壊れるとゴミ増やすだけなのが嫌なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧