本文へ

スクールYシャツの使い道

レス17
(トピ主 1
🐶
骨子
話題
息子がこの春高校に進学するにあたり、知人から「学ランの下に着る白いYシャツがいっぱいあるよ」というので、遠慮なくいただきました。知人の息子さんは高校を中退した経緯があり、中にはほぼ新品のシャツもあります。
ところが、うちの息子は小柄で160センチ弱しかないのですが、いただいたYシャツは170~175センチサイズ。うっかり体格差を考えていませんでした。
結局いただいた10枚ほどのYシャツの使い道がなく、困っています。
主人も小柄なので、着ることはできません。
このまま処分するにはしのびなく感じます。
どなたかうまい活用方法を教えてくださいませんか?
(古着屋に持ち込むのは抵抗がありますので、その回答はナシとします。)

ランキング

レス

バザー

041
運動会
卒業した中学校や入学する高校の文化祭などでバザーに出すのはいかがでしょうか?白のワイシャツなら、あっという間に売れると思います。 あとは、息子さんの友達にあげるという手段もあります。部活やクラスで仲の良い友達はいませんか?170センチくらいの高校生はたくさんいますよ。 あげる側としても中退と言う理由があると、なかなかリサイクルも難しく、あげるという手段しか思いつかなかったのかもしれません。 新品なら欲しい方いると思います。うちの息子が4月から高校生になるので欲しいくらいです(笑)。

まだ伸びる

041
らん
男の子はまだ成長しますので、 あと1年くらいたんすの肥やしにしておきましょう。 それでもダメだったら、新品だけお友達にあげましょう。 それ以外は破棄で。 破棄決定したら、私は毛染めのときに着て洗わずに捨てています。 あとは素材によりますけど、手作り小物の裏地に使ってます。 背中なんて傷んでないし大きく取れるし便利です。

作業着の代わりにするのは?

🐱
油絵猫
絵画、書道、陶芸などのときに服の上に着れば服が汚れません。

3年後に考えましょう

😢
太郎次郎の母
中3で160弱なら高校に入ってからグングン大きくなる可能性があります。 我が家の太郎と次郎も 「小柄なままか・・・」 と思っていたら高校の3年間で縦も横も見事にでかくなりました。 男の子はどこで急成長するかわかりませんから処分するのは早すぎます。 高3になってから大きいサイズを買い足すほどもったいないことはありません。 息子さんの成長に期待しながら保管し、3年後に考えましょう。

レスします。

🐤
ままチャリ
男の子は22歳くらいまで身長が伸びますよ。秋か来春に着られると思いますよね

もう少し様子をみて

041
かあか
男の子は高校入ってからも伸びますよ。 長男は10センチ伸び、学ランの丈伸ばしたほどです。 しばらく様子みてはどうでしょうか。 それでも使いそうも無かったら、学校のバザーに提供すると思います。 バザーがないなら学校の先生に事情を話し、必要な人がいたら使ってもらいたいと預けます。 必要な人はたくさんいると思います。

ミシンはないのですか?または借りれない?

041
暇人
サイズがちょっと大きいだけなら直してしまえば良いと思います。 Yシャツは首周りが大き過ぎ、又は小さ過ぎで入らない以外は 袖の長さを短くすれば大丈夫ですよ。 袖の長さを短くするのは、袖の肩周りの糸をほどいて 袖の肩の方から短く切っていきます。 それからミシンでその袖をくっつけるだけです。 結構簡単なので、ミシンがあればお勧めですよ。

寄付

041
実咲
うちの子が通ってた中学では、卒業後に不要になった制服の寄付をつのってました。 転校生や、事情があって制服を買えない子等が活用するそうです。 確か、ワイシャツは新品のみだったような気がしますが…。 良かったら、中学に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

普段着られないものはパジャマに

🐴
しましまパジャマ
パジャマは大きめサイズの方が快適です。 私はスウェットが好きではなく、シャツタイプのパジャマ派です。 夫の着なくなったシャツをそのままパジャマ上にしたり、別布でスカートを縫い足してワンピースタイプのパジャマにしています。 適度なくたびれ具合が肌に馴染んで快適です。 毎日洗濯するので洗い替えが沢山あると便利です。 でも新品に近いものは、そのまま取っておいたほうが良いと思いますよ。 息子さん、これからどれだけ伸びるか分かりませんからね。

ちょっと待って

🐷
マッチョママ
お子さんは4月から高校生になったんですよね? まだ身長は伸びる可能性ありますよ。 うちの子は、この1年で10センチ以上伸びました。 せめて、高校を卒業するまでとっておかれたらと思います。 枚数は多くても、さほどかさばらないかと・・・。 さて本題ですが、私は、マイバッグにリメイクしています。 肩のラインでまっすぐ上は切り落として、胴体の部分を使います。 薄い生地なので、裏を付けてリバーシブルっぽく作ればいいし、表は色物のカッターシャツやブラウスで、Yシャツは裏に使ったり・・・。袖は持ち手に使って。 毛布や夏布団をくるくるっと巻いて、Yシャツを着せて、袖は前で結んで、立てて保管するのにも使えますよ。

でも

041
リッタ
これから背が伸びるかも?

大は小を兼ねる。

ハワイコナ
だぼっとでも着られる・・んじゃないですかね?? 息子さんの身長・体格も「高校在学中に伸びる」可能性ありますし。 梅雨時、冬場、学校行事、部活遠征・・ 「予備のシャツあったら便利」な局面は、絶対出て来ますし。

身長は

041
ミシン
高校生になってからも伸びるのではないでしょうか? そう考えてもう少し待たれてはいかがですか? 我が家にも着なくなった半袖、長袖のスクールYシャツ(サイズ180)が沢山あります。 洋裁が趣味の私は直ぐに処分出来なくてリフォームしましたよ。 一番簡単なのは、枕カバーです。 半袖Yシャツの後ろ見頃2枚を使って袋状に縫ったものや、前身頃の開きが枕の中心に来る様にして後ろ見頃と合わせたボタン開きの有るタイプのもの。 他には、私が庭いじりする時に着る、日焼けと汚れ防止用の作業着に、これは台衿の台の部分を残して上衿を切り取りミシンでステッチの代わりに模様縫いで飾ります。袖は長い分タックを何本か取って、合わせました。 後は、アイロンをかける時の当て布に後ろ見頃を切り取って使ってます。 前身頃の残りはボタンを取って、ハンカチ位に切り、ガス台の汚れ拭きに使い捨てにしてます。 こんな感じですが、参考になれば…。

全然オッケーでは?

041
すずむし
小さめピチピチよりも大きい方が着やすいのでは?学ランの下に着れるのであれば、ですが。 毎日洗い替えが必要でしょうから、ありがたく着させていただけばいいと思います。 そして、式典用などに一枚サイズの合ったものを用意されては?

学校内でリサイクルは?

041
ロロ
うちの息子の学校は制服のリサイクルコーナーがあって、そこにサイズアウトした比較的キレイな制服が置いてあり、自由に持ち込みや受け取りが可能です。 息子さんの学校にそういった場所があれば、持ち込まれたらどうですか? ただ息子さんは今は小柄でも成長して着られるようになるかもです。全部持って行くのは勿体ないかもね。

ちょっと待ってお母さん・・

🎶
春ですね
ご子息様、高校入学おめでとうございます。 男の子は、高校に入ってから急に伸びる子もいますので、 とりあえず手を加えるのを待ったらいかがでしょうか。 知り合いに高校入学時いちばん小さかった子が、卒業時 170cmを超えた人もいます。 もう少し様子を見てからも良いのではないでしょうか。 私のワイシャツ利用法は、襟を外し第襟だけにしてから、 袖口を切り落としゴムを入れてスモック代わりにしています。 アクセントに、ミシン刺繍などしますと生えますよ。

トピ主です

🐶
骨子 トピ主
トピ主の骨子です。 短い間にたくさんレスをいただき恐縮です。今日は息子の入学式でした。 ほぼ新品もあるとはいえ、お下がり(中古)なので、それをよそ様に差し上げるのもいかがなものかと気にしておりました。 みなさんに「まだまだ成長する可能性がある」と言っていただき、本人より私が身長の伸びぐあいを気にしていましたので、逆に勇気付けられました。 状態のいい数枚は、成長したときに着れるかもという期待を込めて、あえてタンスの肥やしにしたいと思います。 使用感のあるものについては、リメイクの方法などアドバイスいただいたのですが、あいにく裁縫が苦手で難しいです。 毛染めの時のケープ代わりにしたり、毛布をくるむカバーにしたり、娘のパジャマにしたり、作業着にしてしまうのもアリですね。 自分だけでは思いつかない使い道を知ることができ助かりました。 みなさん、いろいろお知恵をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧