本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男の頭の悪さに怒りがおさまりません(泣)

長男の頭の悪さに怒りがおさまりません(泣)

レス391
(トピ主 1
😨
えこひいき
子供
子どもが二人いる主婦です。 夫は超難関国立大学、私は公立大学を出ています。 なので、勉強では苦労したことがあまりありません。 長男なのですが・・・ もうすぐ入学しますが、あまりに物事の理解が遅くて いつもイライラしてきて怒鳴り散らしてしまいます。 たとえば・・・ 1お金の計算ができない。 10進法が理解できないのです。 例>硬貨を目の前に並べて、「25円のものを買いたいときどれを出す?」と聞いても、 全くできません。 何度説明しても、数字を変えたらまたわからなくなる。 2時間の経過を理解できない。 例>今から30分後は何時何分?と聞いてもわからないので、 7時の30分後は7:30だよ。じゃあ、8時の30分後は?と聞いても 「9時?」と答える・・・。 針を自由に回せるおもちゃの時計を使っても無理です。 3楽譜を読むのが苦手。 四分音符、八分音符はやっと読めても、16分音符が出てきたらもうお手上げ。 ぐちゃぐちゃの曲になります。自分では全く読めません。 彼はピアノ歴3年です・・・。 これって・・・私の高望みではなく、致命的に頭が悪いですよね・・・? 次男の方が先に答えたりします。もう泣きそうです。 根気づよく優しく教えることができないのです。 いつもキレてしまい、怒鳴り散らしてしまいます。 ご自身が勉強が得意で、子どもがそうでないお母さん方、 どのようにお子さんと接していますか? 他にもいいところがあるから、とか、そういうことで落ち着くのですか? 私のように残念に思うこと自体、母親失格ですよね・・・。 本当に自分が嫌でたまらなくて育児から逃げたいほど毎日悩んでいますので、 できれば辛口レスはご容赦ください・・・。 (我が子に辛辣にあたっているのに申し訳ありません)

ランキング

レス

甘いね

ようこ
自分には甘いのに、子供には厳しいんですね。 長男くんが可哀想で、泣けてきますよ。。 まだ入学前だし、そんなに焦ることはありません。 もし万が一、何らかの障害だったとしても、一つの特徴として受け入れてあげてください。 怒るのではなく、ちゃんと観察してあげてください。 なぜ、できないのか。 勉強では苦労したことがない、とのことですが、 それと人の気持ちや痛みが分からないのは別問題。 恐怖政治を押し付けられているお子さん達の将来が心配です。 勉強ができたら褒める、 手がかからなかったら喜ぶ。 子育てはそんなことだけじゃないです。 あなたが大人にならないと。 子供が子供を育ててるみたいです。

先は長い。

041
ホナミ
勉強が出来る人は出来ない事が理解出来ない傾向にあるので、そんな気分に陥るのだと思います。頭が悪いと決めつけるのは早いと思います。遅咲きの子供もいますから、小さな時に良く出来ても、昔は神童大きくなったら、ただの人って事もありますよ。出来て当たり前で、出来ないのは頭が悪いと言うのは、トピ主さんの独りよがりだと思います。出来ないのをイライラするのではなく、何故出来ないのか、違う方向の教え方もあるのではと考えたら良いのではないですか?出来ないのを、何故出来ないのと、目を吊り上げても良い結果は出ません。気長にじっくり遅咲きの花が咲くのを待てば良いのではないですか?トピ主さんのイライラ感はお子さんを萎縮させるだけだと思いますよ。

萎縮させてるんですよ

😨
雪華
トピ主さんのイライラ・カリカリが文面から伝わってきます。 そんなんじゃ長男さんが緊張して萎縮して頭が働かなくなるのも当然。 親御さんの学歴なんか関係ありません。長男さんは独立した一人の人間です。その部分を尊重する姿勢がなければ、どれだけキーキー言おうと親の独り相撲です。 「勉強では苦労したことがあまりありません」と豪語なさっていますが、今まさに「勉強で苦労する」時が来たんです。 入学する前から苦手意識を植え付けてどうするんですか。このままじゃ長男さん、本当に「勉強嫌い」になりますよ。 まず長男さんの目線に合わせて、「何が」「どう解らないのか」を一緒に考えましょう。トピ主さんにとっても初めての経験で大変だと思います。ですがどれだけ時間がかかってもこの過程が必要です。 それと、次男さんの前で長男さんの人格を否定するようは発言は絶対にしないこと。比較もしないこと。 それをすると兄弟間に生涯消すことのできない溝を刻んでしまいます。成人しても助け合えない兄弟になってしまいますよ。

いや…それは教えるのが下手なんじゃないかな~

041
ゾロリ
主さん、長男さんの発達段階をどの程度ととらえていて、 どこまでのことが習得済みと把握してらっしゃるんですか? なんか、やらせてることが訳が分からないんですが。いやマジで。 やり方がわからんならベネッセでも公文でも何でもポピュラーなもんに頼ればいいのに(まあ音符はやりませんがね)、 それもしないんですかねえ。 ピアノ関係は話が複雑になるからちょっと置いておいて (「16分音符4つで4分音符になる」とか、バリバリの分数ですがね)、 その、10進法云々で使用硬貨の選択ををさせるのも不思議ですし、 10進法が理解できないと悩みつつ、なんで60進法を平行して教え込もうとしてるんですか? そもそも、10迄の数の概念、20迄の数の概念はちゃんとあるんですか? これものすごく難しいところなんですよ。 ここをちゃんとせずに60までの数が必要な「分」をあーだこーだいじくりまわさせたってしょうがないでしょう。 辛辣禁止ってもこれはちょっと…何やってんだかと思いますわやっぱり。

学歴を育児に持ち出すトピ主が最低です

041
鶴亀松竹梅
 まず、入学って、小学校、中学校、大学校。明確に書かないのはトピ主さんのコミュニケーション能力不足を表しています。  次に、教育訓練の場で、怒鳴り散らしても、何の逆効果であります。大学の教育学とか教育心理学の講義で学びませんでしたか。  で、いままでどんな教育をしてきたのか?そこもふまえてください。  適切な努力をしても学習の成果が見えないのなら、発達障害の可能性もあります。児童相談所で相談してみてください。  もし中学校入学でしたら、もう、これは立派な学習障害ですから、しかるべき支援施策を利用してください。    最後に学歴を育児に持ち出すトピ主が最低です!

萎縮してしまってるんじゃ?

🐷
はと胸
お子さんが答えられなかったり間違えたりすると、怒りますよね? 勿論最初から怒るつもりはないだろうけど、「何でこんなのも分からないの!!」と怒りませんか? お子さん萎縮してるし、自分に自信がなく、答えるのが怖いんじゃないんですか 確信を持ってレス書いてます 何故なら私がそうだったから お子さんは答えるのが怖い 問題を前にして軽くパニック起こして頭が真っ白になる、だからえ~っとえ~っととしどろもどろになる ご両親は勉強が苦にならなかった だから教えかたが下手なんじゃないかなと推察します 嫌味じゃないので誤解しないでほしいのですが、スポーツに例えると名プレイヤーが必ずしも名監督名コーチになるわけではないたいうやつです 息子さんに合った教えかたを探してみては バカだバカだと結果を急がずに ベストを尽くさないと後悔する気がします

気持ちが大切

041
音楽好き
勉強はもちろん大切です。出来る方が良いのもわかります。 でも人の気持ちが分からない人になるくらいなら勉強なんて特別に出来なくてもいいと思います。 勉強が苦手でも、運動や音楽が苦手でも、人の気持ちの分かる優しい人は勉強が得意で人の気持ちの分からない人より何十倍もステキです。 現に勉強ができても、勉強が得意でないからと、まだ小さい子どもを怒鳴り散らしたりしてるトピ主は残念な母親です。 あなたが威圧的に怒鳴り散らしたら勉強できるようになると思いますか。

子どもは色々なので

041
まゆまゆ
小学校一年生、入学おめでとうございます。 我が子の入学時に先生が「お母さんも子育て一年生です」とおっしゃった言葉が忘れられません。子どもは親のダミーでなく、神様からの贈り物もしくは一時育てさせていただく天の宝だと思えるといいですね。といっても資本主義社会で上昇志向の今の世の中、負けたくない、勝ち組に、と願う親心を否定は出来ません。だからこそ手のかかる思うようにならない子どもを持って初めて「弱者」の存在や気持ちを知り、人はようやく大人として成熟できるのかもしれません。 子どもの頭の働きの良さは目に見えますから簡単に評価しやすいけれど、心の成長やその働きは見えにくいもの。だから親御さんは丁寧に我が子を観察してよい心の動きが出来る、つまりは思いやりのある感性豊かな子に成長できるよう手助けをして欲しいです。お勉強も大事ですから、一度に覚えられなければ小出しにしたり、説明が一辺倒にならぬ工夫を、そしてどうしてもダメな時はしばらく時期を待つ覚悟も必要では?今分からなくても半年後に理解できたりするのが子どもです。また様々な体験をする方が回り道でも結局はよかったりするのです。一緒に沢山遊んで下さいね。

ものすごく分かります

🐧
おばはん
同じ悩みでした。母方も父方も遺伝的には絶対に・・・と思っていても、発達には個人差があるのですね。 うちの子は頭の発達が遅いのだと諦めるのに20年かかりました。 でも諦めるまでに、さんざん罵って傷つけてしまいました。脳味噌の発達には差があるのだと気づく前にです。 そうなるともうダメですね。うちの子はすっかり自信を無くしてしまいました。 子育て大失敗です。 20代も半ばになってから、少しは人並みになってきたようです。発達遅すぎます。 日本では子供の時の発達で人生のポジションが大きく変わるのです。やり直しがききにくい社会なので、それで親が焦る気持ちは痛いほど共感できるのですが・・・ 諦めましょう。 そして誉めてあげましょう。そうすれば少なくとも二次被害は防げます。

そういう親なら駄目になりそう

041
はな
本当に頭が悪くなくても、母親に何か聞かれたとき、たまたま気持が集中していなくて、 間違ったことを答えたときに、えー!何言ってるの?違うでしょ!みたいな反応されたら、 それがトラウマというか、母親に質問されること自体が怖くなって、 余計に母親が求める答えを出来なくなりそうです。 そしてまた怒られ・・・なんだか追い詰められてる息子さんの気持を伝わってきて苦しくなります。 職場で口うるさい女上司にあれこれ言われると、緊張してつまらないことで失敗して、 また怒られてすっかりやる気なくして、あげく無能扱いされる新人さんをお気の毒と思う気持ちと被りました。 本当に頭悪いのでしょうか? もし、そうだったら、尚更追い詰めないほうがいいのでは? 悪いなりにも勉強って楽しいと思わせなくてはならないのでは? 出来ない頭悪いと叩きのめしていたら、ますます勉強は嫌ってなってしまうのでは? 駄目と決め付けるなら、逆にあきらめて、少しでも楽しく覚えてもらうには・・・というほうに頭使うのが、 賢い母親じゃないですか?

それ普通ですよ?

🐧
pen
新小2・年長の男の子います。 私自身は、高校は地元の進学校、大学は推薦で私立大。 時計もお金も、小1の3学期の問題。 長男はすぐに覚えないけど、間違いながら理解できました。 理解できたので、それで良し。 それじゃダメなのでしょうか? 今から、完璧じゃないとダメ? 長男は、勉強が楽しいと言ってます。 私の母が音楽教室をやっていて、小さい時にピアノを弾かされてましたが、 それくらいの頃は、音符の長さは耳で聴いたものを再現してた感じでした。 きっと主さんと同じだと思いますが、母には簡単な事でも私には難しく 「何でこんな事もできないの?」とたくさん怒鳴られ、叩かれたことも。 おかげでピアノ大嫌いでした。 今でもピアノ音楽を聴くのは好きですが、鍵盤を前にするとプレッシャーを感じ、全く楽しめません。 怒鳴るとお子さんのトラウマになりますよ。 体操をやっている長男は、勉強はすぐ覚えないけど、体の感覚はすぐ覚えます。 注意されるとすぐ修正できます。次男はそうはいきません。 長男は4月から選手育成クラスに入りました。 それが「個性」。

おかあさん あわてすぎ!

041
おかん
貴方も学校に行く前に解ってましたか? ♪なんてまだまだ無理! お子さんかわいそうですよ~~

わからないではない(笑)

041
POS
私も似た経験が。自分よりできの悪い子ども、ショックですよね。なぜできないか分からない。まあ、できない子も、デキる子がなぜデキるのか分からないですが。  両親優秀ならおよそ7-8割の確率で子も優秀なのですが絶対はありません。残りが出てしまったとまずは理解しましょう。後、親の前だとパニックっている可能性があります。公文でも通わせてはいかがですか。プロに任せましょう。

桜梅桃李

🐧
小雀
人間には個性があります。 他人と比べてカリカリする事は愚かです。 今、一番に大切なのは、これから生きていく為に精神世界を豊かにしてあげる事です。 花などの植物を育てたり、環境がゆるせば猫や犬や金魚を飼ったりして、命の大切さを教えるべきです。 そう言うなかで他者にたいする尊敬と思いやりがはぐくまれます。 興味の無いことを押しつけられてもしんどいです。 あなたの子供は、あなたが信じないと誰も理解してはくれません。 今は焦れったいかもしれませんが、大きな心で願います。 どうしても心配なら地方自治体の療育相談を受けて下さい。 手間のかかる子供ほど将来は、あなたを助けてくれますから。 月並みかもしれませんが、愛情をもって

若干解るような・・・

🐱
おかん5号
小3になる娘がいます。一人っ子です。 私自身、小さいときはお勉強には苦労してません。 娘の宿題をみているとイライラすることがよくあります、なぜこんな事が解らんのじゃ?指導が怒鳴り声に変わることもあります。 私の子どもの頃→1を聞いて5を知れた 小3娘→5を聞いて1理解できる おそらくトピ主さんご夫婦どちらも「1を聞いて10知る」方なんだろうと思います。 でも! 子どもってわかんないです、わが子ですが自分とは違う人格です。 大器晩成かもしれません、座学以外の何かで才能を発揮するかもしれません、まして入学前ならこの先未定ですよ。 考えられるのは ・生活の中での実体験に乏しいこと →お金の計算は実際買い物で駄菓子を買わせると必死になって計算しますよ(笑 ・興味のないことに気持ちが向かない →本人の意欲と習い事が合っているでしょうか? 何より本人の「育ち」より先取りしてお勉強させてませんか? 学力向上より前に、本人に屈辱感や劣等感、挫折感を植え付けることにならないか心配です。 男の子ですし『待つ』のもいいのでは?

本当に頭が良い方なら

041
新米母親
トピ主さん、先ず落ち着きましょう。 「子は親の鏡」ですよ。 トピ主さんがイライラしていたら、お子さんは誰かにそのイライラをぶつけるような子供になりますよ。 ちなみに、本当にトピ主さんが頭が良いのなら、客観的に人が読めるような大事な情報が欠落していると思います。 トピ主さんの長男は、一体何歳なのですか? 学校で既に習っていることを教えても分からないのか、 先取りでトピ主さんが教えていることが分からないのか、年齢さえ書いていないからアドバイスするにも。。。 あと、本当に頭の良い方なら、どうしたらその子が理解できるのか、観察して工夫して教えると思います。算数の絵本とかもあるし。。。 トピ主さんの教え方は自分が習ってきた教科書通りの教え方。 まずはどこでつまづいているのか、何が苦手で得意なのか等、じっくり時間をかけてみませんか? トピ主さんを責めるわけではないけど、子育てに余裕がなくて想像力が少し欠如している気がします。

口がきけなくなりました

041
30年前
私は子育てしたことないのですが、その長男さんと同じような子供でした。 小学校2年位まで10円と100円の区別がつかなかったです。 ものすごい方向音痴、人の顔が区別出来ない、算数が得意ではない、うまく発音できないで知的障害者児扱いされることもしばしば。 父はそんな私に苛立って手をあげました。 でも私は自分をうまく表現できなくても、自分の状況、周囲の評価は理解していました。 いつも自分という殻の中にこもって嵐がすぎるのを待ってました。 お子さんが可哀想。

ゆっくり

041
くまのプーさん
私は勉強が得意ではありませんので、期待する答えにはならないと思いますが一言。あなたのお子さんは怯えているように思います。問題を解こうとする前に、あなたに叱責されるという意識が先にきてしまうのではないでしょうか。優秀な成績で歩んで来られた人には解らないでしょうから第三者に委ねたらどうでしょう。本当は、あなたが変われれば良いのですが。

母親=教師ではない

041
mo-tan
5歳児を持つ母です。私も勉強で苦労した記憶(特に中学まで)はありません。 娘は、ドリルを時々やりはしますが、さして興味はないようです。 (私は子供の頃、大好きでした…) 気をもむこともありますが、勉強は先生に教えてもらうもの・学校でするものと考えて 国語・算数のレベルうんぬんよりも、娘が何に興味を持っているのか、 どんなところを伸ばしてあげられるかを考えるようにしています。 10進法にしても時計にしても、小学校卒業までに理解できていればいいんじゃないでしょうか。 それと息子さんの場合、息子さんの頭が悪いというより、トピ主さんの教え方が悪い、 という可能性も多いにあるでしょう?名選手必ずしも名コーチならず。 幼児教室で教えたことがあって、その手法をもってしても改善しない、 というのであれば話は別ですが、怒りの矛先は「なんで上手に教えられないの!」 であるべきだと思います。

ひどい!

😠
子育て終了
入学って小学校ですよね。 辛口レスはご容赦くださいって、何を甘えてるの! 弟が答えられるのは、怒られてるのはお兄ちゃんだからですよ。 そんなに怒鳴ったら萎縮して、頭の中、真っ白だわ。 あなたは勉強を教えちゃいけません!勉強嫌いな子にしちゃうから。 大体、公立大で、私は勉強できますなんて言わない方がいいですよ。 上には上がいます。 それから、小学校で出来た子が難関大学に入れる訳じゃない事くらいわかるでしょ! 字が読める、時計が読める、挨拶ができて、返事が出来る、基本を押さえておけばいい。 後は学校で習って来たときに、フォローしてあげれば十分ですよ。 怒鳴らないで、ゆったりとね。

お子さんは本当に頭が悪いの?

041
ふりかけごはん
入学って小学校ですよね?  幼稚園児には少々レベルが高すぎる要求をしていらっしゃるような気もしますが…それは置いといて、 教え方が下手なんじゃないですか? ちゃんとお子さんがわからない点を理解し、お子さんの目線で教えていらっしゃいますか? 職場でも高学歴なのにちゃんと教えられない人がいるんですよね。 何度質問しても意味不明の説明を繰り返してこっちが理解できないとキレてしまう。 別の人に質問するとわずかな説明で簡単に理解できて「なんだ、最初からそう言ってくれればこっちもすぐわかったのに」なんてことがよくあります。 音符の話ですが、私が子供の頃に通っていた個人レッスンのピアノ教室では時々、生徒達を集めてゲームをすることがありました。 音符や休符を書いた紙を床にばらまいて「これと同じ長さのものを集めましょう!」なんてことをやるんです。他にも色々。練習は嫌いでしたがこのゲームは楽しくて大好きでした。おかげで音楽は結構得意になりました。 子供は楽しいと感じると驚くほど吸収し伸びます。勉強ではなく遊びと思わせることですよ。

お子さんは「致命的に頭が悪い」のではなく、、

041
匿名
あなたはあなたと御主人の学歴のことを言っていますが本当に頭がいいのでしょうか? 私が感じたのは、あなたの3つ質問は6才の子供にわざわざ教える必要がないこと。それは成長の段階で自然に解決されることです。ピアノの16部音符が理解できないことも頭で教えるのではなく、身体のリズムで教えることです。身体が覚えないと手が動きません。 つまりこのくらいのことが分からないのではあなたは決して頭がいいとは言えません。お子さんをあなたの程度でいじくりすぎないように。 良い大学をでたことと、本来の頭の良さとは全く別なものがあると理解してください。 本当に頭のいい子に育てたいならまずお子さんをのびのびと頭をスポンジのようになんでも吸収できるような状態にすること。6才の子なら充分遊ばせて食べさせて寝かせることです。そして日常生活の中で目に見えることを適宜お子さんに話し刺激し知恵を与えること。その知恵がお子さんが成長した時に問題解決能力を与えるのです。 本当の能力、つまりIQの高さは3才頃までに母親の知恵の刺激により決まってしまいますが、お子さんを勉強をさせることではなく知恵の刺激の努力でまた向上します。

30年後 とんでもないしっぺ返しに遭いますよ

E湯
まるで若き日の姑のようです。 夫は 難関私立中・高から 国立大学・院卒、国家資格を持つ職業。 義兄は 有名私立一貫校の中~大学卒、職業はサラリーマン。 姑は、神童のような弟(夫)だけをひいきし、「できの悪い」長男(義兄)はこきおろしの対象だったそうです。 独身の義兄は少しずつ心を病み始め、現在40代ですが、仕事も休みがちになりました。 そして年老いて力関係が逆転した頃から、荒れ狂ったように母親に暴言を吐いています。 できる親から見れば、「できない子ども」が信じられないのでしょうが、実はごく普通のレベルなんですよ。傍から見れば。 お金の計算なんて、いずれできるようになりますからね。 むしろ あなたが 怒鳴りちらすから長男は常に緊張を強いられ、「記憶中枢」が傷つけられてしまったんですよ。 可哀そうにね…。 ★子どもは平等に愛すること ★できることを見つけ出し、褒め、伸ばしてあげる ★スキンシップを沢山してあげること が、本当の意味での「聡明な母親」ですよ。

大器晩成

🙂
うさぎもち
公立大学・・・。 それで、「勉強では苦労したことがあまりない」と言えるのって、ある意味すごいです。 私は旧帝大出身で、今は3カ国語を使う専門職ですが、高校時代は、日本一の大学に余裕で受かるクラスメートに囲まれ、勉強に苦労しました。 お子さん、明らかに、公立大学にしか行けなかったトピ主さん似です。 とまあ、辛口はこれくらいにして。 男の子は特に、興味が向くまで待つしかないですよ。 中学に入ってからぐんと伸びる子はいくらでもいます。 やりたくもないことをやらされても、息苦しいだけだと思います。 察するに、超難関国立大のご主人のご実家や、同僚家族あたりに、プレッシャーを感じているのでは? そんなの比べたって仕方がないです。 大器晩成、と思いましょうよ!

「致命的に頭が悪い」・・・

041
まるこ
・・・のはトピ主さんの方だと思うな。 もうすぐ入学って、どこに(笑) トピ主さんは学校のお勉強はできるタイプなのでしょうから、長男さんだって学校に行ってきちんと教えてもらえばできるようになるのでは? 知的障害なら、すでに療育を勧められたりしているはずですからこんなトピ立てないでしょうし。 次男さんはとても頭が良いご主人に似て、長男さんは「致命的に頭が悪い」トピ主さんに似たのだと思っておきましょう。

頭が悪いのは

😡
辛子
トピ主 あなただよ! お勉強はできたみたいだけどネ! 就学前の子供にそんな教え方するなんて、頭悪すぎます。 それは教えてるんじゃなくて、押し付けてるだけ。 子供にわかる教え方をしてあげることができるのが、頭のいい親でしょ? 今のやり方を続けると、長男さんが 「僕は頭が悪い」って洗脳されて、本当に能力が伸びなくなりますよ。 時間やお金は学校で教えてもらえます。 あなたは口出ししないこと。 それより、楽しく歌ったり遊びましょう。

入学前でしょ?

041
くまのこ
10進法とか時間とか、理解していなくても仕方がないですよ。 特に時間。 10進法理解できていない子が、 60進法理解できるわけないでしょ? 2年生で習う内容ですよね。 音符もね…。 まだ読めなくても不思議はないですし、 さほど支障もない筈。 トピ主さんは夫婦揃って頭が良いし、 次男さんも早熟のようだから無闇に焦っていますが、 長男さんの様子、 就学前の子供としては、ごく普通。 あまり怒らず、 学校始まったら、 学校の勉強だけきちんとさせてみては? それと、特に男の子は、 やる気になった時に急激に伸びる子いますよ。 あまり怒って苦手意識付けるより、 のびのび過ごさせた方が良いです。

頭が悪いのではなくて

まだ理解できる年齢に達していないだけだと思います。生まれてまだ、たったの6、7年。脳もまだまだ未発達です。今からそんなに怒鳴り散らして、後々、トラウマになる方が、余程お子さんに悪影響だと思います。弟さんが、標準以上だとしても、お兄ちゃんを馬鹿にしたりするようにならないか、また、勉強ができると、傲慢な子供になって、高校生あたりで、挫折したりしないか心配です。大器晩成という言葉もありますし、もっとおおらかに長い目で見てあげてください。

子育てとは試練

041
教祖
子育てとは人生に於ける試練です。優等生の子供が手がかかることや、その逆はよくあることです。こういう違う組み合わせでお互い精進するのです。貴方やご主人は学校の成績が優秀だったかもしれませんが、世の中勉強だけで生きていけるわけではありませんし、親と同じ人間が生まれてきたら、世の中すべて同じ人間になってしまいます。学者、水道屋さん、銀行員、スポーツ選手など、世の中にはいといろな人間が必要です。同じ家系にも時にはまったく違う種を混ぜないと、世の中の変動についていけません。きっと息子さんはあなた方とは違う種なのです。

批判レスが付くんじゃないですか?

041
もも
でも気持ち分かります。 うちの場合は相方が微妙なので、元々期待はしてなかったのですが、 たまたま上と下が賢かったので、真ん中のデキの悪さが際だっています(笑) しかし、根気よく教えていけば、ある程度までは伸びると思いますよ。 で、イライラ関してですが、やはり良いところを見てあげるしか無いのではないのでしょうか? 私みたいに、バカな子ほど可愛いの境地にたてると楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧