本文へ

どうすれば叩くのをやめられるか

レス34
(トピ主 0
041
たたこ
子供
3歳になる子ども(男)を叩いてしまいます。やめたいです。
まだ3歳。言うこと聞かないのは仕方ない。叩いても何も良いことはない。
どうすれば私自身がイライラせず落ち着いていられるのか。

生まれたばかりの赤ちゃんを力任せに触って泣かせたり、食べた後の汚れた手や口で触ろうとしたり、授乳中の赤ちゃんにのしかかってきたりした時にどうしようもない怒りを感じて叩いてしまいます。怒鳴り散らして頭がおかしくなりそうです。

子どもは悪くない。可愛がってくれようとしているだけなのに。
上の子優先しようとするけど、赤ちゃんが泣いていると様子を見に行ってしまいます。

子どももかなりストレスが貯まってきているようです。怒鳴るように大声を出したり、私が何か注意すると叩く真似をしたりし始め、私の行動を真似していると思いました。

平日は保育園に行っています。元気いっぱい。常に動いているような子です。
どうすれば悪循環から抜け出せるのか。とにかく叩きたくない、怒鳴りたくない、上の子どもの気持ちを満たしてあげたいのに出来なくてしんどいです。

ランキング

レス

叩かれている時だけがママを独占できる時間

041
あんず
叱ったり、叩いたりしている時間以外で、 長男くんとスキンシップする時間を作っていますか? 上の子は、下の子が生まれると大なり小なり赤ちゃん返りするようです。 ママが自分を振り返ってくれる時が、 良い子にしている時では無く、 叱ったり、叩いたりする時しかないのなら、 ママを振り向かせるにはそうするしかないのでは? 長男くんが下の子の月齢くらいには同じ様にしてたのよと 長男くんに言い聞かせても彼は理解できないでしょう。 また、二人のお子さんの育児で、自分自身に余裕がなく、 自分こそ誰かに助けてもらいたいと感じる時期でもあります。 これは親業の勉強、自分がステップアップするチャンスだと考えて、 イラッと来た時は、大きく深呼吸して考えてから行動してください。 同時に、自分のご褒美時間も少し作るようにしてください。 早朝の誰も起きていない30分くらいでいいんです。 好きな雑誌を読んで珈琲を飲んだり。 私たちも同じように子育てしてきたのです。 みんな悩んで過ごしてきたのです。

無理じゃない?

041
チェシャ猫
母親が満たされてないのに(息子さんに対して)愛情与えるなんて、無理じゃないかな? 父親は何してんの? 保育園で他の子供たちに暴力振るうようになるかも・・・。 保育士の方も「暴力的な子供は家庭に問題があるのが多い」って言ってましたもん。 そもそもトピに書いてあるような事って、そんな怒鳴って暴力するほどのこと? 主の育児のストレス発散・八つ当たりの対象に息子さんを使わないで。 自分のストレスの原因・根本的なものを考えてみた方がいいです。 自分がすべて育児や家事を引き受けすぎではないのか? 完璧にこなそうとし過ぎでは? いい妻・いい嫁やり過ぎでは? もっと他の人に頼るべきなのでは? まず、母親が笑顔になれないと二人のお子さんが可哀想ですから。

胸が痛みます

041
叔母ちゃん
3歳と赤ちゃんの子育て中ですね。 手のかかる今が一番、大変なときだけど一番可愛い盛りなんです。 お母さんが、子供達を受け止めて守ってあげてください。 子供は自分の意思で保育園に行っているのではありません。 集団生活の中で我慢を強いられることも多い中で 小さい体で一生懸命頑張っていると思いますよ。 子供達はお母さんが大好き、お父さんではダメなんです。 その大好きなお母さんに大事にしてもらえないことほど 悲しいことはありません。 自分がされたら傷つくことや嫌なこと駄目なことを 自分の一番大切なわが子にしてしまうこと、 そんな親に育てられた子供はどうなりますか? 子供を守る者、親は保護者です。 保護できないのであれば、専門家に相談してください。 子供の心が傷つき、立ち直れなくなる前に カウンセリングを受け、正しい知識を身につけて 今からすぐに、やりなおしてください。 今すぐ、心に決めて、こどもを叩かない、 かわりに、自分の頬でも足でも打ちなさい。 あなた以上に子供の心の痛みを感じなさい。 良いお母さんになれるよう努力すること。 強い決心と子供への愛情で人間は成長できます。

効果がないと認識するしかないのでは?

モカ
叩かれた子供は悪いことをしたことを忘れて叩かれたことだけ覚えています 叩かれても、怒鳴られても全く効果がないとまずしっかりと認識することです 確かに行動は止まるかもしれません でもそれは子供が納得して止めているものではありません 小声でちょっと怖そうに注意した方がお母さんの声が小さいし集中して聞かないと子供もいけないので・・・ 少しは聞いてくれるかもしれません (子供によるかもしれませんが・・・自分の子には効果的でした・・・) しばらく大変な時期が続きますね・・・ 叩かれても効果なしと自分に言いきかせるのが一番止める方法になるかと思いますよ どういう叱り方が一番効果的か、いろいろ工夫して見つけようと思ってはどうですか? 我が子には小声でちょっと低めに叱るのが一番良かった気がします

叩きました。後悔しています。

😨
かんな
独りっこは、どうたらこうたらとママ友に言われたくなくて叩いて育てました。結果大人しい親に優しい子になりました。 今は可哀想な事をしたと後悔しています。 叩きたくなったら自分を叩きなさい。 叩くと友達を叩くようなにり、私は一切叩かなくなりました。 次男もです。

叩くのが必ずしも悪いわけではない。

😨
ジバぬこ
ただあなたのお子さんは叩かれても繰り返すのですよね? だから頻繁に叩いてしまう? 叩かれ慣れて叱られてるのが理解できないのでは? 子供の手を取ってそっとあかちゃんを触ることをして、 できたら褒めてみては? それでもダメならあかちゃんには触らせない。 優しくできるまでダメと言う。 3歳なら言葉をかなり理解してますよ。 きちんと冷静な時に話し合いをしてみては?

レスします

🐱
愛子
愛情のない育児は子供がかわいそうです… 3歳の子供を叩くなんて考えられません。

お願い

041
popo
お願い、叩かないで。 ママも赤ちゃんの育児に、大忙し。上の子のお世話も、大変ですよね‥‥ 赤ちゃんが寝ている時間に、ママと上の子ふたりだけの時間って、作れますか? 上の子は、赤ちゃんが出来て、ママを取られたように感じて、もしかして赤ちゃん返りしてるのでしょうか。 上の子と2人の時間を僅かでも作って、抱きしめてあげて。 ママが自分を見ていてくれる、という安心感で、少し、上の子も気持ちが落ち着くかな?? ご主人やご実家とか、助けてくれそうな人はいますか?

育児本とネットが頼みでした

こもちししゃも
図書館で育児本を借りまくりましたね。 ネットや子育て掲示板でうちの3歳のバカ息子と同じような話を読んで、 他の子もこうなんだと心を落ち着かせる日々でした。 もうそろそろ4歳ですが、今年の春よりはだいぶ楽になりました。

叩かないで下さい。

🙂
とろりん
他人の子供でも、胸が詰まる思いです。まだ、3才で しょう。まだ、オッパイが欲しい年令です、赤ちゃん に母乳を飲ませている時、どうして「お兄ちゃんもオ ッパイ飲む?」と言ってあげるぐらいの事を言えない のですか?今迄、自分1人のママだったのに、赤ちゃん にママ(貴女)を独占されて、どれ程淋しい思いをしてい るか、考えてみて下さい。 貴女が優しくなって下さい、抱きしめて「だぁ~い好き 」と言ってあげて下さい。胸が痛いです。

……可哀想。

041
冬木枯し
貴女も子供も可哀想 そのままだと歯止めがきかなくなってしまう 叩くことが日常化習慣化してしまうと貴女の心が壊れてしまう そして子供は本当の気持ちを隠し感情を表現できなくなる 叩くなら自分を力一杯叩きなさい アザになっても傷になっても自分を叩いて我慢しなさい それが正しいかどうかはわからないけれど愛しい愛しい我が子に痛い思いをさすくらいなら そして…それを悔やみ思い悩むくらいなら自分自身を力一杯叩きなさい 貴女は頑張ってる 本当によく頑張ってる 忘れないで! 子供のことを躊躇なく命懸けで守ってあげられるのは親しかいない 叩かれたって子供はお母さんが大好きなんだよ

夫は何してるんですか?

🐧
おばはん
保育園に預けているってことは共稼ぎですよね? 夫は何をしてるんですか? 家事育児は貴女に丸投げですか? 貴女のストレスの原因は子供よりもむしろ夫です。貴女の努力と疲労を分かろうとしない夫です。 ちょっと夫と話し合ってみてはどうですか?

よく書き込みましたね。

041
がんばれ
あなたの場合は、大丈夫な気がします。憎しみからお子さんをたたいているわけではなさそうですし。自分を責めないで。 あなたも本当は口で分かってほしいのにわかってもらえないから叩くんだと思います。お子さんはお子さんで完全に赤ちゃんに嫉妬して、「自分はおにいちゃんになりたくない、まだ赤ちゃんでいたい」アピールのつもりなのだと思います。叩かれてもいいからかまってほしいんでしょう。 3歳とはいえ、ダメもとで一度面と向かって二人きりの時に「あなたをたたきたくないから怒らせないでほしいの。ママが赤ちゃんをほっといて死んでしまってもいいの?」と真剣に話してみるのもありだと思います。 また、現実的な対策として、赤ちゃんのほうも短時間だけ預けてみるというのはいかがですか?長男君とママと二人きりの時間を週に数時間作るだけでも違うかもしれません。また、お兄ちゃんのほうに習い事(特にスポーツ)はいかがですか?送り迎えは大変かもしれませんが、スポーツを始めるとガラッと変わる子もいます。 お兄ちゃんはおにいちゃんで、今の自分の気持ちをどうしていいかわからないのでしょう。 大丈夫。みんなで相談に乗りますよ。

貴方が心から幸せになる・・・

😒
ジョディ
小さな子供に、手をあげるなんて最低ですよ 手をあげる人、弱い者に暴言を吐く人って 自分の欲求が思うように満たされず気持ちがイライラしてる そうでないでしょうか? お金には、普通に余裕が、ありますか? 夫婦仲は、いいですか? うちの母が、若い時、貧乏で、お金がなくて、いつもイライラしていて 私は、叩かれてましたから、本人も、金がないとイライラすると言って ました。何か、ささやかな、楽しみでも持って、イラついた時は深呼吸 する事をお勧めします。お金なくても、部屋を、掃除したり、掃除する と気持ちがスキッとします。 子供さんにだけは、叩かないで下さい。後で後悔しますよ

わかるわかる。

😨
40歳主婦
いっぱいいっぱいなんですよね・・・ 多分、時間がたてば主さん自身も落ち着いてくると思いますよ。 とりあえず、上のお子さんは「言う事を聞かない」のがふつうだと思いましょう。 聞いてくれたらラッキーみたいな。 「怒らないママになれる本」著者-川井道子 オススメですよ。 一度読んでみて。 簡単で効果があったのは、「繰り返し」 お母さん、僕を見て。一緒に遊んで。弟のところに行かないで!!って言われたら・・・ ○○君見てるよ。一緒に遊んでほしいのね。弟のところに行かないでほしいのね。 わかったよ。 って感じで繰り返します。 そして、○○くん大好きだよ。(ぎゅーっと抱きしめる)今ちょっとうんちしたみたいだから替えてきてもいいかな? って具合に、子供の言葉を繰り返す。言いたいことがあるのなら、繰り返した後に言う。をするとすんなりいう事を聞くことが増えました。 子どもは自分の気持ちを認めてもらいたいんだそうです。 家事のハードルを今よりもっともっと下げて頑張りすぎないように。

レスします

041
0
まず、PCで在住の町のホームページを検索してください。 子育て支援制度が、今の時代、必ずありますから、電話してください。 市で行っている1日保育や、サービスがあれば利用して下さい。 私も叩かれましたが…。痛いんですよー。体が小さいからなおさら。 子は、暗く、執念深く、反社会的な気質を持つ子に育ちますよ。 少なくとも私はそうです。 成長した暁には力関係は逆転する。 覚えてやがれ!万倍にして返してやる!と考えていました。 想像してください。あなたが、年老いて、体が動かなくなってきた時に 大の大人となった息子に、怒鳴られ、殴られながら生活する姿を。 そうされるに値することを今してるんだって、自覚してください。 対処としてはですねえ。 叩きたいと思ったら、自分を叩いてください。 たぶん、直前に手加減してしまうと思います。 怒鳴りたくなったら、自分の腕に噛み付いてください。 自分を叩くときは手加減しても、子を叩くときは手加減一切なしですよね。 そう思うと、子を叩く手に一瞬の躊躇が出ると思います。 後はベビーベッドを買ってください。今すぐ!

深呼吸は無理かも

😉
年賀状書かないと!
こういう方って、「駄目よ!!」っていうのと同時に、手が飛んでるから「深呼吸して」っていうのはできないかも。 昼間は保育園なんでしょう? じゃあ、夕方帰ってきてからなんですよね? それまでに、授乳を済ましておくとか、ご飯の準備をしておくとか、できませんか? お迎えから、帰宅したら、夕食、入浴、就寝ですよね? そんなに、たたくことあるかなぁ? どうしても、のときは、ビデオを利用してもいいと思う。 お子さんの好きなビデオを、常にセットしておいて流すんです。 ビデオをずっと、っていうのは良くないですが、すぐ叩かれるよりはずっといいと思う。 「抱きしめてあげて」っていうのも、あなたの負担になるのなら「お兄ちゃんだね」って言うだけでもいいんですよ。 今は、ママに全く余裕がないから、深呼吸も、抱き締めるのも難しいんだと思います。 あと、ご主人は、激務なんですか?まったくの手助けが無い状態でしょうか?

もう3歳なのに?

041
タロ
子育ておつかれさまです。 3歳って、そんなに大変ですか? うちは女、男の2歳差で、今、上が3歳(もうすぐ4歳です) 女の子だからか、どちらかといえばお手伝いしてくれますよ。ほめたりしていれば。 確かに、下の子にご飯食べさせてると、自分もーとか甘えてきてイラっとするときもありますが、半分は自分で食べさせて、残り半分は食べさせてあげるってことで、子供の要求を受け入れてあげたと感じさせることをしています。 3歳なら、話せばだめな理由とかわかりますよ。私は絶対手はあげないですが、その分、怒鳴ってしまうこともあります。 しかも、日中、保育園でしょ?普通は2人とも自宅でみてるんですよ。 いまさらかもしれませんが、子育て、向いてないのでは?1人のときは大丈夫でした?? 私も向いているとはぜんぜん思いませんが、さすがに怒りにまかせてたたくことはしないですよ。 保育園ということは、共働きなんですよね?ご主人にも同じだけ、家事と子育てをしてもらってください。うちは、主人が子育て完璧な人なので、休みの日は結構自由ですよ。 そうしないとやってられない!あと3年くらいの辛抱ですよ。がんばって

乗り越えてたくましい母になること

041
叔母ちゃん
1歳半から3歳位まで、男の子は一番手が掛かります。 そして、出来なくて解らなくて当たり前なんです。 それに腹をたてガミガミ叱っても無意味です。 余裕がなくイライラする気持ちも解りますが お子さんの心に寄り添うという大人、母親としての 関わり方が未熟なんです。 安心してください。皆そうなんです。 始めは初心者です。 最初から皆が皆、上手に出来ません。 お母さんも母として、不出来なのに 子供に完璧を求めることじたいおかしいと思いませんか? よしよし、できなくてあたりまえだね。 よしよし、小さいのに保育園で長時間頑張ったね。 なんでも、よしよしと子供を一度受け止めて ほめてあげてくださいよ。 手が汚いなら、いつも綺麗に洗ってあげてくださいよ。 まだ3つですよ。3つの子に求めすぎです。 赤ちゃんも、少しくらい泣いていても 上の子と遊んだり、時には優先してあげればいいんです。 順番ね、赤ちゃんがかわいそうね、と世話したら 次は、お兄ちゃんね、待っててえらいね。とほめてあげて。 子供は褒められたり、お母さんが喜ぶことが嬉しくて 一生懸命良い子になろうとします。 1年1年で落ち着きます。

産後鬱的なものでは

041
flower
トピ主さん下のお子さんを出産されて間もないんでしょう? 私は産後、ホルモンのバランスが崩れたのか、精神的に嵐の中にいるような感じになってしまい、なかなか元に戻りませんでしたよ。自分の精神がうまくコントロールできない状態になっていると感じているようだったら、産後鬱で受診してみたらいいと思います。 あなどれないんですよ、産後鬱。 自分の意思とは関係なく、脳内で感情をコントロールする化学物質が足りなくなっている、とか、そういうことがあるのかもしれません。あるいは、 >授乳中の赤ちゃんにのしかかってきたりした時にどうしようもな>い怒りを感じて叩いてしまいます。 下のお子さんへの授乳がトピ主さんの精神状態に影響を与えているのかもしれない。授乳するということはあなたの体に必要だったかもしれない栄養素を失うことでもあるわけです。瞬間的なカルシウム欠乏が起こって、いらいらが制御できなくなっているのかもしれませんよね。 自分を責めるのでなく、きちんと原因を追究してみるのがいいと思います。まずは受診を。

お気持ちわかりますよ

041
あゆむ
子育てって本当に思い通りにならないことばかりで大変。 怒鳴りたくない、叩きたくないと頭では分かっていても、カっと血が上ってしまうこともありますね。 購読しているメルマガで読んだのですが、思い通りにならないことへの耐性をつけるエクササイズをするとついカっとして怒鳴ってしまったり、叩いてしまうことが減ってくるようです。 適度なフラストレーションを日々経験して、筋肉を鍛えるように自己コントロール能力を鍛えていくことができるそうです。 自分にとって面倒くさいと思えることを毎日コツコツ継続していくことで、自己コントロール能力が鍛えられていくというわけです。 何かをするときに、より難しいほうを選び、自制心を要するほうを選ぶ。例えばいつもは右手で行っていることがらを、左手に変えてみる。 そういった些細なことでもいいようです。 自分の中で何かルールを決めて、日々継続してトレーニングをしてみるといいですよ。 あと、私がよく思うのは「もし今日限りでこの子に会えなくなってしまったら?」ということを考えます。 ついイライラしてしまうときでもそう考えると大きく構えることができるような気がします。

横ですが、タロさん

041
だいじょうぶ
トピ主さんは「我が子は可愛い、叩きたくない。でも叩いてしまう」と苦しみ、悩んで相談しているんですよね 私も同じような年頃2人子育て中なのでよく分かります タロさんの「3歳ってそんなに大変ですか?うちの子は~」「子育て、向いてないんじゃないですか」 この発言、トピ主にとって何の助言になるのでしょうか もし伝えたい思いがあるなら、もう少し表現を選ばなくては真意は伝わりませんよ 横レス失礼しました

お兄ちゃんの気持ち

🐶
ぽち
赤ちゃんと3歳児の育児、お疲れ様です。 3歳児、たくさん身体を動かして遊んで発散して、好きな遊びをじっくりして、時々お母さんに甘えたい時期ですよね。 自分で出来ることも増えていく時期で、失敗も多いけれど、小さな成長やお手伝いなど、お母さんに認めてもらうことで自己肯定感が育つ大切な時期でもあります。 まずは、そのあたりまえの欲求をお母さんが理解して、その上で、今のお母さんに出来ることを考えてみてはいかがでしょう。 何にもなくてもお兄ちゃんを「だいすき」と抱きしめたり、「優しくしてくれるとうれしいな」「ありがとう」などの、心地よい言葉を言ってあげるのもひとつ。 例えば「お兄ちゃんだいすきって、赤ちゃんが言っているよ」など、言い続けていると、きっと赤ちゃんに対しても表情が柔らかくなると思います。 赤ちゃんに対して、力加減が難しいのは当たり前のこと、接し方は繰り返し根気よく教えるのみです。 いけないことはしっかり伝えないといけませんが、叩くことは自分の感情をぶつけているだけなので、自分の気持ちをしっかりコントロールしてください。 それでもだめなら、育児相談に出掛けるのもいいと思いますよ。

似ています。

041
トロミあっぷ
私の子は3歳と0歳です。 上の子が下の子に触りたがる時は手を取って「ナデナデだよ。」と教えてます。 下の子の負担になりそうな時は手でガードします。それか無理矢理上の子の手を取ってナデナデさせます。 授乳と重ねる時は(夜偶に上の子が起きて私にしがみついてきます)上の子優先にしていますよ。 叩くことは絶対だめではなく、頭以外なら問題ないのでは? それで上の子が真似するなら手を取ってナデナデだよ~。と根気よく教えていくしかないのかと思います。

心のあり方というより便利グッズにヒント

🐱
ばんばん
お疲れさま! 生まれたばかりの赤ちゃんかかえて、すごく疲れていると思います。 怒りの衝動を抑えろというのは難しいですよー。 私なら絶対無理。 だから、心理的な工夫というより、家具の配置転換。 ゲートなどを工夫して授乳の国をつくるとか お兄ちゃんがちょっかい出したくても出せない状況をつくるしかないような。 赤ちゃんは基本ベビーベッド、レンタルで部屋に一台設置しとくとか。 いたずら大好きな子供がむやみに戸を開かないように便利グッズでとめとくと、明らかに楽になるじゃないですか、 あの発想ですよ。 なんか、他にもあるかなぁ、対策募集! これは、旦那の出番ですよ。 共に考え、お兄ちゃんのために対策練るべし。 あと、自分だけ高いアイスたべて!

上の子も頑張ってます

🙂
パン
うちも長男が2歳で生後三か月の赤ちゃんがいます。 保育園に行っているのも一緒です。 頭では分かっているのかもしれませんが まず、叩くのも怒るのも逆効果です!! 甘えがもっとひどくなって悪循環です。 しかも甘えられない原因が赤ちゃんだと分かると その怒りの矛先が赤ちゃんに向いてしまうのではないですか? 抱っこを優先的にギューってしてあげると落ち着きます。 結局これが一番です! 上の子は昼間保育園に行ってがんばってます。 赤ちゃんはその間ママを独占できていますよね。 私は「順番こね」と言って赤ちゃんを待たせたりしますよ。 そうすると上の子も待ってくれたりするようになりました。 あと、何か待ってもらうときに私は絶対に赤ちゃんのせいに しないように気をつけています。 長男君は好きで最初に生まれたわけじゃないんです。 まずは旦那さんに休息をもらって息抜きして ママが笑ってあげて!

2児(保育園児)育児中です

😢
匿名
うちも3歳1ヶ月差の姉妹です。(今は4歳半と1歳半になりました) 女の子ですがすごく活発で、常に動いている、黙って静かにしていられない。 本当にこのまま血管全部切れて頭が爆発するんじゃないかっていうくらいに沸騰して、必要以上にきつく叱ってしまったり、手が出てしまうこともあります。 叩いたってイライラが収まるわけじゃないんですが、どうしても手が出てしまう。その後、自己嫌悪で気分はどん底です。 叩かなくても済む方法、私も知りたいです。 やさしく何度も言って、きつめに叱って、ご褒美で釣ってみたり、脅してみたり。コレだという方法はまだ見つかりません。 なので叩かなくなる方法はアドバイス出来ないのですが、そういうことがあった日には必ず抱きしめて、「朝はごめんね」「怒りすぎちゃってごめんね」「叩いてごめんね」「どうすればケンカにならないか、一緒に考えよう」と、コミュニケーションをとるようにしています。 あと毎日「○○のこと大好きだよ」と口に出すようにしています。 頻繁には無理ですが、保育園の先生に事情を話して今週土曜日は下の子だけ預かってもらい、上の子と2人で過ごす時間を取る予定です。

お疲れ様です

041
在米小町
お近くに頼れる方がいらっしゃらない様子、お一人でよく頑張っていらっしゃいます。 これはいけない!と気がついて、みなさんにHELPを求めていることも素晴らしいと思います。 これをもう一歩進めて、保育園の後、プレイデートを入れてみてはどうでしょうか? 大人1人で園児をみるのと、大人2人で園児2人をみるのではずいぶん負担が違います。 また、他人の目もあるので叩かなくなりますよ。 ご主人が帰宅するまでの時間を乗り切りさえすれば大丈夫。 下の子が泣いても、泣くのも運動、、ぐらいの気持ちで余裕をもって、上の子ちゃんの面倒をみて、それから、下の子の面倒をみてあげてください。 また、私のまわりでは、下の子はバウンサーや、ココチーノなどのゆりかごタイプでリクライニングになるハイチェアで、しのいだ人も多いです。片手(片足?)でゆらゆらさせている間に上の子の面倒をみるなど。 叩くということは、あなた自身の気持ちを落ち着けたいことから来るので、夕飯の時間のみでも地域の子育て支援サービスで来ていただけないか調べてみるのもいいと思います。 遠くから応援しています。

今が勝負のときだと思って。

😀
ナカママ
3歳女の子と0歳男の子を育ててます。 つい先月、トピ主さんと似たような状況でした。 叩きはしなかったですが、その寸前。 赤ちゃん返り&反抗期の娘が毎日のように凄まじいダダこね、絶叫のような大泣き、大暴れ。 どうにかしたいのにどうしようもなく、ストレスでおかしくなりそうで、あれこれ育児について調べまくって気付いたこと。 娘の状態が、私に愛されたいための心からの叫びだったこと。 もちろん愛情はお互いあるのに、それがうまくかみあわず、娘も満たされなさを感じ続けていたようです。 でも、娘が爆発してくれて結果的には良かったです。 私もとことん向き合う覚悟ができ、数週間後には素直でかわいらしいダダこねに変わりました。 どんなに泣いても怒っても、私からの共感とヨシヨシですっきり笑顔に。 もちろんすんなりいかないことも多々ありますが。 トピ主さんのストレスは育児以外にもあるような気がしますが、3歳のお子さんを丸ごと包み込んであげてほしいです。 『ダダこね育ちのすすめ』という本があるのですが、私はこれで救われました。 おすすめです。

今すぐ相談を

041
ご主人は協力的ですか?この事を話していますか?または、話せる身内やお友達がいますか?身内ならば、たまにお母さんの息抜きに預けたり出来るといいですが。 居なければ、決して一人で抱え込まないで!!地域の福祉員さんや区役所などの福祉センター、児童相談所に相談しましょう。 子供がお家に居ることって当たり前だと思ってると思いますが、叩くことがエスカレートして、それが出来なくなる前に、話した方がいいです。 私の上の子は、施設に入っています。原因は、私の虐待です。悔やんでも悔やんでも、子供の心の傷は、消えません。それは、母も同じです。 主さんのお気持ち痛いほどわかります! 取り返しがつかなくなる前に、相談してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧