本文へ

セクハラってどこから?

レス18
(トピ主 1
😒
もやもや
仕事
私は女性ですが ある男性社員の方が私を呼ぶ時に 脇腹の上あたり(ブラ線のあたり)を手の甲でコツっとノックするようにするのですが、なんだか気持ちが悪くてやめてほしいのですが 私の反応 は過剰なのでしょうか? 女性男性色々な意見をお聞きしたくて投稿しました。 また上手な拒絶の仕方ありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け手が嫌がれば基本的にハラスメントですが

041
とと
とりあえずその人には 「声かけてもらえばわかりますから」 から始めて、改善が見られないなら 「なんか気持ち悪いんで触らないでもらえます」 と強めにしていけばいいのでは? 気をつける側(男性側)としては、自分の奥さんや娘さんが他人 に同じことをされても気にならないかどうか、あるいは、自分が その行為をしているところを家族に見られても平気かどうかが ひとつの目安です。

嫌だと思う行為は…、

041
ぷりぷりぷりん
全てハラスメントです。 特にボディータッチは完全にセクハラです。 肩を叩くのさえセクハラになる可能性も有りますから。 その男性、タッチした後に主様が”びくっ!”ってするのをニヤニヤして見てませんか? 断る(止めさせる)のなら”それセクハラですよ!”って睨んでやりなさい。 貴方が何も言わないから”頭に乗ってる”んです。 ちなみに”痴漢行為”はね、手のひらで触ってると絶対捕まります。 が、手の甲で触ると”たまたま触れただけ”ってなるんですよ。 その男性、”確信犯”かもしれません。

嫌ですね

041
こけ
同じ女性の立場から。 その男性社員はいやらしい気持ちはなかったとしても、 体に触れられるのは嫌ですよね。 しかもブラの辺りって。 とても配慮にかける行為だと思います。 私は一度、仕事中に手首を軽く掴まれたことがあって、 咄嗟に「やだ!」と言って手をすぐ引っ込めたことがあります。 「あっごめん!」と言われましたが、 その時の状況からまったく必要性のない行為だったので、 正直とても気持ちが悪かったです。 やはり、はっきり嫌だと態度で示すしかないと思います。 でも言えない立場だということなのでしょうか? それならなおさらセクハラになると思います。

何とも微妙なセクハラの基準です

🐶
走る犬
嫌だと思ったらそこからが、セクハラです。 相手を呼ぶ時は、声で呼ぶか、普通は肩を叩くでしょう。 肩でも、女性が嫌がればセクハラになります。 何とも微妙なセクハラの基準です。

無し無し絶対無し

🐧
けちゃっぷ
なんで呼ぶのに一々触る?気持ち悪いでしょ。次にされたらはっきりと「止めて下さいよ」と明るくでも周りにも聞こえるように、振り払って拒絶したらどうでしょう。周りに目撃者となるような複数の同僚が居るといいですけど。 セクハラは相手がどう受け取るかも重要だから、曖昧にしていると受け入れられていると、勘違いされてしまいます。 それでも止めなかったら、相談する為の証拠として何時からどんな風にされているか、貴女がどんな対応をしてその時どんな気持ちだったか書き出すと、相談しやすい手がかりになると思います。

犯罪です

🐤
ファースト
それはセクハラでなく犯罪です。 普通の女性なら大声で叫びます。

セクハラは

🐱
既婚男性SHIN
あなたが性的に嫌だと思ったらセクハラです。 その男性にやめるように言いましょう。 それでもやって来たら、故意にやっているわけですから、遠慮はいりません。 悲鳴をあげてやりなさい。

セクハラ決定

041
あれま
かれこれ16年。 社内の女性と触れ合うのは、書類のやり取りと経費のやり取りで指先が触れる以外ありません。 つまらないなぁ って… それが普通ではありませんか? 慰安旅行に行ってもフォークダンスとかしないし、カラオケに行ってデュエットしても肩組まない。 雪国の場合、スキー場・スケートリンクで女子社員が転倒しても、頭を打たず、意識があるなら今の男性は手を差し伸べないはず… と言うわけで、意志に反して体に触れられたら、真顔で嫌がりましょう。 笑顔で嫌がると、舐められます。 まともな神経なら、 男だってセクハラ恐怖症なんです。

今、自分でコツっとやってみましたが…

041
女性です
そんなことを会社の男性社員にされるかと思うとゾッとしました。 「セクハラだ」と騒ぎたくなければ「用がある時は声かけでお願いします」でいいのではないでしょうか。

接触はナシ!

041
40代主婦
男性社員が、呼ぶ時に体に触るんですか? 絶対いやです! 体を触る必要ないですよね? 呼びかけて、もし相手が気がつかなくても、肩をトントンぐらいなら気にしませんけど、脇なんて…なんでわざわざ?と思います。

私の職場の定義

041
まつこ
男女問わず性的に不愉快だと感じたらそれはセクハラと認定されます はっきり、 触らないでください。名前を読んでもらえればきちんと聞こえます と言ってみましょう

された方が「セクハラ」と感じたらセクハラです

041
部外者
現在は男性が女性の身体を断わりなく触った場合、、 その女性が「セクハラ」だと感じた時点でセクハラと見做されるようです。 拒絶に上手下手はありません。 ハッキリと「イヤだ!」と云うべきだと思います。 相手は気付いていないのですから、云わなければ解ってもらえません。

はい、セクハラですね

春の訪れ
女性の身体に触れることが、もうセクハラです。 身体に触れなくてもエロい言葉や卑猥な言葉を女性に向かって言うことも セクハラです。 トピ主さんの場合、そんなことがあったその時、穏やかに落ち着いて 「そんなことは止めてください。用があるときは名前を呼んでください」とはっきり言いましょう。 それを許しておくと「やってもいいこと」と勘違いをされますよ。 それでも止めないのなら上司に相談の上注意してもらいましょう。

いやいや、それは

041
ジャシンタ
セクハラでしょう。 というか、そこははっきり言わなきゃ。 「すみません、呼ぶ時に体に触れられるのはちょっといやなので」と。 言わなければ、相手は別にいいんだと思ってしまいますよ。

みなさんレスありがとうございます

😒
もやもや トピ主
みなさんありがとうございます。 いやだなと思いながら、じぶんの捉え方がおおげさなのかな? と思うところもあっていやとも言えず、態度にも出せず もやもやしてましたが、みなさんレス読ませていただいて きちんと嫌だと態度で示して行こうと思います。 ちょっと勇気がでました。 ありがとうございました。

気持ちわかります。

😢
くすん
そんな所、ふつうは触らない場所です。ふつうは声掛けだけですよ。せめて肩。肩でも(それが同性であろうと)ちょっと気になるくらいですから。 相手の男性は、あなたと親しく接している自分、っていうのを感じたいだけなのではないでしょうか。モテない男だと思います。 私ならなるべくその人に触られない距離をキープしますが、それも難しいでしょうか。あからさまに冷たい態度をとってしまうかもしれません。 職場に味方になってくれる男性がいるといいですけど。私もややセクハラに悩んでいますが、味方をしてくれる男性が数人いますので、セクハラがなくならなくても、それだけで何となく心は落ち着きます。

ところで

041
ペリエ
女性から男性からのセクハラもある以上、 女性が男性を呼ぶ時に軽く体のどこかを叩くのも、 男性からセクハラだ!って言われたら全面的に認めなければならないって 事になるのを理解してます?? ミニスカートを履いてきて、見たくもない足を見せられるのもセクハラですね。

現状、セクハラには該当しません。

041
カエルくん
 犯罪とおっしゃる方もいますが。  裁判等になった場合  >>手の甲でコツっとノックするようにするのですが  という部分は「犯意なし」または「悪質に相当するにはならない」になるでしょう。  もちろんセクハラを構成するには十分な行為です。  きちんと相手が悪いがないとしても警告=拒む意思表示をしてなおかつ繰り返すのなら犯罪としてのセクハラです。  拒否という意思を示すのも音何対応です。(回りくどくて良い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧