本文へ

なんだかな

レス11
(トピ主 3
😨
ほうじ茶
仕事
同僚の女性についてご相談させてください。 二年程前に私だけ別の部署に移りそのあたりから、疎遠になって、何かと嫌がらせや無視をされるようになりました。私は当たり障りなく接していました。一時的におさまったのですが、私のいる部署が来月からその女性のいる部署と統合になりまた一緒に働く予定です。統合の話が決まったあたりからまた嫌がらせが始まりました。面と向かっては穏やかに話をするのですが、私が帰ってからお菓子を食べたりカタログで食材を皆で頼んだりしているらしく、朝出社してからわざとらしくその話をするのです。 私と彼女以外は皆男性ばかりの職場です。男性社員は私が嫌がらせを受けているのを知らないと思います。カタログも頼んだりお菓子も昼間食べたりしていると思われています。くだらないとは思うのですが、こういうくだらない嫌がらせをいっぱいしてくるのです。極めつけは半年前に辞めたお局的存在の人が会社に毎週のように来るのです。彼女もその退職した人を散々嫌っていたはずなのに、今では会社の中の様子を色々報告したり私の悪口を言ったりと仲良くしています。小さなことがボディブローのように効いてきている状態です。

ランキング

レス

🐤
ぴゅう
>私が帰ってからお菓子を食べたりカタログで食材を皆で頼んだりしているらしく、朝出社してからわざとらしくその話をするのです。。 それが嫌がらせですか・・・ たいした事ないですけど・・・

嫌がらせのうちに入らない

🙂
パラボラ
気にするな、です。 社内でお菓子って正直、うんざりしてます。 カタログも興味ありますか?そんなにないでしょう。 考え方次第じゃないですか、うっとうしい人とは気持ち悪くベタベタしたくないし、表面上に態度が悪くないならベストじゃないですか。 退職した局も放置で。

やられたら、やり返すの法則

かんだかな
トピ主さんは黙ったままなのですか? 私なら、一回 ピシャッと言って、相手シメておきますが。 同僚ちゃんは、女に嫌われても、男には嫌われたくないのでは? っていうより、ここで愚痴ってどうするよ? 負けるな! 戦って来いっ!

補足です

😨
ほうじ茶トピ主 トピ主
相談と言っておきながら愚痴になってしまいすみません。このままだと心が壊れそうで怖いのです。補足ですが、日中私の勤務する会社は男性社員が皆出払っていて彼女と二人きりになります。狭い事務所内での部署統合です。仕事は18時迄です。私は日中真面目に仕事をし18時30分位には帰っています。彼女は毎日21時過ぎまでいます。お菓子やカタログは私が帰ってからです。彼女も私も既婚です。以前お局的存在の方が、私が彼女の悪口を言っているのを聞いたと彼女に言っていたそうです。でも私は一言も言っていません。誤解を解こうとしましたが無理でした。お局的存在の方の今迄の言動を知ってる彼女ならわかってくれると思っていました。

???

haha
>私と彼女以外は皆男性ばかりの職場です ↓ >私が帰ってからお菓子を食べたりカタログで食材を皆で頼んだりしているらしく、朝出社してからわざとらしくその話をするのです。 男性職員が食材を頼むの? お菓子を自分で持っていって みんなで分けて食べればいいのでは?

気にしない!

041
koro
嫌がらせというか、意識的にトピ主さんをのけ者にしていると感じられますよね。 でも同僚女性以外は男性ばかりと書かれているので、他に女性は居ないんですね? 男性社員と仲が良い人なんでしょうか? カタログ食材の件は、「私は聞いてないよ、私も頼みたいわ。」とひとこと言えば済むのでは? 私が帰ってから、という事は、トピ主さんは残業が少ないのでしょうか? 残業中ならお菓子もカタログ等私用の事もしやすいですよね。 気にしすぎじゃないでしょうか。

巻き込まれないように

🐧
piyo
お菓子の件くらいなら大した被害はないのでは? 仕事に差し障るような嫌がらせがあると困りますが。。。 気にはなるかもしれませんが、なるべく感情的に関わらないように(巻き込まれないように)注意して、仕事を第一に考えたらいいと思います。 辞めたお局さんといくら仲良くされても、辞めた人は部外者ですよね。気にするだけ損ではないですか? 「以前当たり障りなく接していたら一時収まった」とありますが、それが一番だと思います。 ほうじ茶さんがすべき仕事をきちんとして、相手に振り回されないように気をつけたらいいと思います。

ありがとうございます

😨
ほうじ茶 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。ちょっと元気がでました。お菓子やカタログはほんの一部分で、仕事に関しても散々嫌がらせがありました。仕事上嫌がらせをしてきた部分をワザと親切に返したらやみました。最初は自分の仕事をきっちりやるだけだと思っていました。気にし過ぎだとも思っていました。でも私が気にし過ぎなのかなというラインギリギリの嫌がらせを散々してきます。お菓子やカタログ、正直混ざりたくないし面倒です。でもそういうことをすれば相手が傷つくだろうと思う思考回路がわからないのです。

真に受けちゃだめだぁー

🐶
ふうすけ
幸せな人は意地悪をしません 意地悪をするのは、その人が不幸だからです ストレスのはけ口になってしまっただけだと  本に書いてありました 今は辛くなってしまうこともあるでしょう  でも、あなたは、前を向いて 堂々としていればいいんです いっしょに がんばりましょう

急かもしれないのですが。

😨
ほうじ茶トピ主 トピ主
会社を辞めることを考えています。12月から部署統合になりましたが、彼女や上司から仕事の打合せもなく、今までやっていた仕事はかなり減りました。間に合わなくて夜遅く迄残業をしている彼女に、何かやろうかと声もかけましたが大丈夫とのこと。しかし次の日、辞めたお局的存在の人が手伝いにきました。彼女曰わく、 間に合わなくてどうしようかと思っていた。私の中で何かが切れました。上司も黙認、周りはあきれながらも我関せずです。相変わらず私が席を外して戻ってみると机の上にゴミがのっていたり、食材カタログが私の机の上にあり、何度片付けても置いてあったり、連絡事項がまわってこなかったり等もうウンザリです。心 壊れそうです。

再びレスします

かんだかな
もしかして トピに投稿する前から、辞めようと思っていませんでしたか? それにしても、なんだかな? トピ立てたのって、愚痴をこぼすためだったのですか? 辞めたいのなら、それでいいと思います。 でも、どこに行っても意地悪する人はいますよ。 辞めるのは対処療法でしかないです。 また、似たような同僚が新しい職場にいたら、逃げるの? そもそも何の為に、誰の為に仕事してるんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧