本文へ

最近の風潮?

レス18
(トピ主 0
ピ ン ク チェ ア
話題
最近特に感じるようになったのですが、 答えが「YES」か「NO」の質問しているのに、 返ってくる答えが「YES」か「NO」ではなく、言い訳なのは何故? 会社でも家でも。 例えば、会社で、後輩が資料作って見せてくれたので、 この元データは、Aでいい? って聞いているだけなのに、答えは、「はいそうです。」「いいえ違います。」 だけあれば良いのに。 使った元データを明かしてくれずに、使った元データの言い訳始めるんですよね。 何でかなあ?

ランキング

レス

それはね、トピ主さんが会社でも家でも怖いからです。

😢
コワイ!
答えた事によって、トピ主さんが怒らないのなら返事ができます。 でも、例の場合だと 例えば、ですけど、 「はい、そうです。」って言った後に、 使わないでって、言ったのに使っているとか Bを使って欲しかった。とか 「いいえ違います。」でも なんでAを使わないの!とか これじゃ、A使ってるのと一緒じゃない、とか とにかく、トピ主さんから怒られるのがこわいのです。 あと、もう1つ トピ主さんは、なぜAかどうか知りたかったのですか? 「~なので、元データは、Aなのか知りたいんだけど。」と言えば 答えてもらえるんじゃないですか?

上司や先輩の指導が悪いだけでしょう

041
おまき
大学のレポートで字数稼ぎでダラダラいう癖が染み付いている!? さっさと矯正してテキパキやらせないと、会社全体が取り返しが付かなく なるかも。

ずばり

🐤
hako
トピ主さんの口調がきついからでは? 「言い訳」を始めると言うことは「怒られてる」と思ってるのだと思います。 特に、「最近」「家でも」ってことは風潮なのではなく、トピ主さんが変わった可能性が高いかと。 最近イライラしてません?

なんでって聞いてみれば

🐤
ちびころ
>使った元データを明かしてくれずに、使った元データの言い訳始めるんですよね。 何でかなあ? 後輩であれば私なら聞く。 「-そうなんだ。どうしてそういった説明をしてくれたの?」 その答えが、「何でかなあ?」の答えかも。 相手があなたとの対応を気にしての発言かも。 で、内容によっては「はい」か「いいえ」でいいのに、と軽く言ってあげれば。

ふーむ

キュー
言い訳ですか? 言い訳するような仕事をさせたのかな? 言い訳するようなことをしたのかな? んーー。 なんかいまいちよくわかりません。 後、実例を5~6個あげてもらえるとわかるかと思いますので。 家と会社での出来事を、教えて頂ければと思います。 それで考えてみたいと思います。

これにつきる

041
祭囃子
トピ主さんがこわいからだと思います。

以前通っていた産婦人科の医師がそうでした

041
はんさんマン
答えを言わずにまず言い訳。劣等感のある人のやる事だと思っています。 以前通っていた産婦人科の医師がそうでした。 YESかNOなどの答えを言わずに、妊婦は○○になりやすいから○○するのは良くなくて○○しないといけない…。と、だらだら喋る。 で、私の検査結果は標準値でしたかそれとも異常値でしたかと結論を促しても、妊婦は○○すると数値が上がりやすくなるから…とまただらだら。 別の科から産婦人科へ転向した医師だったので、あんまり自信が無かったのかな。

そうですか?

🐶
なぎ
私の周りではそんなことはないですね。 職場の人もトピ主さんと同じ意見ですか? そうでなければ、トピ主さんの質問の仕方が悪いんじゃないでしょうか。 単純な質問なのに、相手は詰問されてると感じるとか。

昔から、後輩さんのような方はいらっしゃいますよ

雨だわ
最近の風潮とは思いません。 私はそれを、昔からある「条件反射的な自己防衛」の一種で、「心の動き癖」みたいなものと考えます。 AかB、どちらを選択したのかと問われて、Bと即答してもよいのに、まずはBを選択した言い訳を始める人というのは、問われた瞬間に自分の選択、判断、つまり自分自身を質問者から守るために身構え、まるで盾かバリアーを張るように言い訳を先走らせるのではないかと想像します。 そういう癖をもった方は、昔からいらっしゃいましたし、今もいらっしゃいます。 最近、特にトピ主さんが気になりだしたのは、そういう方たちが急増したのではなく、ある程度の年齢と経験を重ねてきたトピ主さんが、問題の本質にすぐ手を伸ばせる能力を備えてきたから、単純なAかBかの答えをはぐらかすように迂回していく相手の反応が気になりだしたのではありませんか? 次に同じことがあったら、「まずは訊かれたことに答える。解説はそのあとだよ」と、だれもあなたを責めないからね、という気持ちを込めて繰り返し言ってさしあげると、後輩さんも落ち着いてくるのではないでしょうか。 癖は治るものですから、大変でしょうがどうか根気良く。

聞き方にも問題があるかも

041
yellow
言い訳とトピ主さんがおっしゃってますが、なら何故もう一度質問をしないのですか? 回答が長いのならYESかNOで答えてと言えば解決ではないでしょうか? 後輩の方も相手により詳しく分かってもらうためにあえて詳細に口頭で伝えようとしたかもしれませんよ。 相手の問題だと思うより、自分の聞き方が悪いかな?の視点もみつけましょう。

トピ主さんの質問文の作り方が悪いんじゃないの

041
例文作成
>この元データは、Aでいい? >って聞いているだけなのに、答えは、「はいそうです。」「いいえ違います。」 >だけあれば良いのに。 そうなの? 「YES」か「NO」でいいってことだと、AかAじゃないかが重要なんですか? でも、使った元データを明かしてほしいってことだと、Aじゃなくてもいいから元データがどれか知りたいってことですよね? だとしたら、形式はともかく本質的に「YES」か「NO」の質問じゃないですよ。 Aであることを期待しているような尋ね方でもあるしね。 「元データはどれ?」って聞けば言い訳減るんじゃないですか。 でも、家でもですか… 子「今日の晩ごはん、カレーだよね」 母「カレーは昨日食べたでしょ」 …みたいな会話を思い浮かべました(笑) 別におかしくないよね?

風潮ではないでしょう

041
ドレミ
いいわけがましい人が あなたの周りに多いだけでしょう。 または、理由やら言わされそうな雰囲気勝手に感じたり 察して、責められないよう予防線張ってるのかも。

聞き方なんだと思います

🐷
わかります
まずは、先に「”はい”か”いいえ”でいいよ」といってから、 「この元データは、Aでいい?」って聞いてみてください。 受けてからすると、どこまでの回答を求められているかわからないのがほとんどです。 逆に、もっと答えがほしいときに「はい」か「いいえ」しか、答えがなかったらそれはそれでまた、何で?ってなりますよね。 以心伝心はなかなか難しいです。 部下を持つようになってから思いました。

怒られるのが嫌だからか、正当化か

041
フォーク
失礼ですが、主様は頭ごなしに後輩を説教したりしていませんか? 「YES」か「NO」を聞いた後に、その理由を聞いたりしますか? 例えば、「YES/NO」を聞いてその結果だけで「OK/NG」を決めていませんか? 「YES」か「NO」だけ聞いて後輩さんの考えを聞かずに説教するタイプだと、先に理由を説明されそうな気がします。 また、自分がこういう理由で資料にこのデータを使った正当性を説明したいのかもしれません。 逆に、小出しに聞いてくる人にも先に説明する時もありますけど。 小出しに聞いてくる人は、話が長くなるので先にこちらの言い分を話す方が話が短くなる気がします。

あなたにだけ? ほかの人には?

041
よるくま
会社でも「家でも」というのが気になりました。 言い訳をした後輩さんですが トピ主さん以外の人が同じように聞いても やはり言い訳からはじめてしまうのでしょうか? もしかしてですが トピ主さん、聞き方が詰問口調になってませんか? 子供が小さかったり、手が掛かる子だったりすると なんとなく先回りして叱り口調になったりしがちです。 その癖が日常化してませんか? 「最近の風潮」と社会問題のように取り上げてらっしゃいますが 「最近のトピ主さんの立ち居振る舞い」が問題ってことありませんか?

貴方の周りでだけ起こる現象

041
じまわん
というか、貴方に対してそういう答えをするというならば、主様が威圧的だからだと思います。 だらだら言い訳じみた返事を遮って、「はいなの?いいえなの?」ともう一度問いただして見られてはいかがですか? もっともごもごしだすかも。。 でも、明らかにはいいいえで答えられる質問というのなら、やはり多少きつくてもまずははいかいいえで返答せよと指示すればいいでしょう。 特に後輩なら。。 しかし、もしもほかの先輩がたにその後輩がしっかりと答えているのを見かけたならば、貴方の質問態度を改められるのもいいかと思います。

いますよ、そういう人

🐤
ひまわりの種
聞き方の問題じゃないと思いますけど。 例えば、食べる?食べない? ←う~ん、昼御飯、たくさん食べたしな。 …だから、何。 例えば、行く?行かない? ←う~ん、今日は残業になるかも。 …だから、何。 例えば、いる?いらない? ←今、これをやってるから。 …だから、何。 そういう人って、理由や言い訳を言えば、あとは、察してね! というタイプ。 何度か繰り返しているうちに、相手にされなくなります。 でも、トピ主様の、最近の風潮というのは間違えていると思います。 私は50代半ばですが、30年以上前から気付いてました。 指摘してみても、治らないものは治らない。 脳のクセって、大きい問題ですね。

頭ん中で噛み砕いている?

Jean
>何でかなあ? わかりません。けれど最近の風潮ではなく、周りに何名かいるので例をあげます。 私、「Aは終わりましたか?」 同僚、「いまBが途中で、Aは彼女がやって・・・」 家では買い物に行くとき、「ついでだから欲しい物があれば言って」と聞くと、 なぜか、必要ない物を列挙されます。 親なので遠慮なく、「いちいち要らない物を言うな!」と怒っていましたが、 その親はもう老齢なので、今では、「はいはい」と流します。疲れるが仕方ない。 「聞かれたことを頭の中で整理しすぎて飛躍して」答えているような印象。 無意識に私もやっていそうで、誰かをイラッとさせているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧