本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5月中旬、飛騨高山のおすすめ教えて下さい

5月中旬、飛騨高山のおすすめ教えて下さい

レス6
(トピ主 2
🐱
はぎ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
埼玉県在住、30代半ばの独身女性です。

ここ数年激務が続き、好きな旅行に出掛けたのは2011年の秋が最後でした…。
昨年部署を異動しまして、週2日休めるようになったし、暖かくなったし、旅に出たいと思います。
飛騨高山の地元の方、旅行した経験のある方、おすすめを教えていただけませんか?

条件(というか状況)
・女性一人旅(一人旅は慣れてます)
・1泊2日
・ハイキング等アグレッシブな行程は体力的に向きません。
・移動手段は電車やバスなど(運転が苦手、レンタカーは考えてません)
・温泉好き。寺社、庭園、美術館見学も好き。
・お酒は強くない。食べ物の好き嫌いはなし。
・地元の方がおいしいと思われるお店で食事したい(いかにも観光客向けのではなくて…)

ここなら一人でも楽しめるよ
おいしい食事屋さんだよ
ゆっくりのんびりできる旅館だよ
イベントや見どころあるよ

などなど、情報がありましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たかやま

🐤
たかやまらーめん
なかなかレスがつきませんね。 理由もなんとなくわかりますが・・・・ で、1人でも楽しめるというのがどのような意味か 正確には把握できませんが、観光地ですから、 どんなお店に行ってもそれなりに楽しめると思います。 高山ラーメンや飛騨牛を食べて頂きたいですね。 それと、地元の方がおいしいと思う料理は地元の郷土料理ではなく、 都会的でこぎれいなであることが多いと感じます。 樽平って居酒屋はよかったです。 ほどほどに観光客がくる店がいいと思います。 団体さんが来るような大型店舗でなければいいと思いますが。 旅館も色々ありますが、高山グリーンホテルは立派で お風呂も広く、満足できました。 それと、これは旅全体にかかわる話なのですが、 埼玉(といっても広いですが)から飛騨高山って 1泊2日で行くにはちょっと遠すぎませんか? 仮に大宮出発と考えても片道5時間程度必要ですから 往復にほぼ1日使ってしまいますよ。 温泉好きとのことなので、もう1泊足して、下呂温泉にでも よられたらどうですか?

微妙な情報ですみません

041
菜の花
一昨年の夏に2泊3日で高山に行きました。 私は白川郷がメインだったのですが、高山に2泊しました。 高山は、古い町並みのあたりをぶらぶら歩きながら、お店を見て回る感じです。 高山ラーメンと飛騨牛は食べたかったのですが、事前にお店は決めていなくて。 古い町並みの通りに、高山ラーメンのお店のマップのような物があったので、それを見てぱっとお店に行く感じでした。 適当に行ってみましたけど、おいしかったです。 あと、朝市があったので行きました。 見た事のない野菜などを売っていておもしろかったですよ。 ガラス製品がお好きだったら飛騨高山美術館も良いと思います。 私は絵画はよくわかりませんが、工芸品とかが好きなので楽しかったです。 高山駅からバスで行けます。 高山から少し離れますが、飛騨古川ものんびり系です。 こちらも小京都的な古い町並みの感じですが、高山よりもこぢんまりして情緒がありました。 おそばがおいしかったです。 お時間があれば、白川郷はどうですか? 旅行会社で申し込みが必要でしたが、高山駅からバスで行けます。 (添乗員付きのツアーみたいなやつでした)

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
たかやまらーめん様 レスありがとうございます。 なかなかレスつかなくて、がっかりしてましたので、嬉しかったです。 私が書いた条件が悪かったんでしょうか…。 おすすめのお店とお宿、ありがとうございます。 それと、こぎれいなお店の方が人気なんですね。 大宮に近い場所に住んでます。 そんなに時間かかるの?と衝撃受けてます。 そしたら、もう少しお休みを長く取れる、夏休みの方がいいかなあ…。 思い立って、飛騨高山って行ったことない!と思ったものですから、交通手段等よく調べていませんでした。 ありがとうございます。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
菜の花様 レスありがとうございます。お礼が遅くなり、失礼しました。 ガラス工芸はとっても好きです。私も、絵画よりはガラス工芸や食器、家具など、立体(?)のものの方が より好みです。美術館情報ありがとうございます。 朝市、楽しそうですね。ガイドブックにもさらっと書いてあったのですが、興味もって見てました。 やっぱり、2泊3日くらいでゆっくりした方が楽しめそうですね。時期をずらしてみようかな…。

数回しか行った事ありませんが・・・

041
わらびもち
高山グリーンホテルはコストパフォーマンスいいって聞きますね。 ホテルのコースで飛騨牛を堪能できるかと思います。 高山ラーメンは二軒しかいっていませんが、甚五郎ラーメンが美味しかったです。 ここは、高橋尚子さんがとんねるずの番組にお土産で持ってきました。高山駅徒歩5分。 もう一つ高山の食べ物で外せないのがトランブルー。 世界的なパン屋さんで、NHKのプロフェッショナルで特集されました。 開店前から並んでいるので、余裕が無い旅行だと寄らない方がいいと思います。 高山駅徒歩20分。 一度調べてみてください。

高速バス

041
ryu
高山-新宿間の高速バスがあります。夏場は夜行バスもあったような。 電車・バスで移動との事なので高山駅前に格安ホテルが結構あるのでそこに泊まって食事は外でされたらいかがでしょうか?グリーンホテルだと駅から少し歩かないといけませんし、宮川の朝市・古い町並みの上三之町と反対方向になります。 高山からちょっと外れますが、高速バスだと途中平湯で停車します。平湯バスターミナルから上高地・乗鞍(乗鞍スカイラインは5月15日から)行きのバスがあります。 5月15日は乗鞍スカイラインの開通式・湯の花祭りがあったと思います。 平湯は奥飛騨温泉郷の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧