本文へ

ひとがこわくなるとき

レス7
(トピ主 0
041
月子
ひと
ひとと接していると、それまで信頼していたのに、その感覚が揺らぐときがあります。 人間だからいろんな面があるのは当然なのですが。 みなさんはそんなこと、ないですか。 そんなゆらぎとどんなふうに向き合っていますか。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

生きている人間が

🐧
ブラウン管
一番 怖いですよ この世で。 怖くなる時って そんなの しょっちゅうですよ。 人の輪に入れば 誰かの噂話。 怖いですよ 生きている人間が。

私は裏切った側です

041
ai
 何があったのか教えていただけますか? ひとつひとつ思い起こしていけば、なぜ信頼できなくなったのかヒントがみつかるかもしれません。 一瞬そう思ったのなら、用心してつきあっていけばいいと思います。全信頼をよせるなんて、依存以外の何者でもありません。 自分はつい最近裏切った形をとりました。別に最後まで真実を告げなくてもよかったのですが、ちょっとした事故で本人に知られてしまいました。 自分がやられたら、それはそれは傷ついたと思います。酷いと思って相手を責めたと思います。 でも、自分が裏切る側になって思うのは、こちらにも辛い葛藤がありました。嫌なことを嫌だと正直に話させない雰囲気が相手にはありました。 無理して同調していました。何故そんなことをしたのか、ハラスメントがあったからです。 まずは全体を俯瞰してみましょうよ。絶対に理由があるんです。

あーわかります

🐧
通りすがり
人間の考えてることって意外とそんなに変わらないのよね‥お互い様なのでは?

その程度だと思うことかしら?

041
通りすがり
私は人間はエゴイストでナルシストだと思うので… 程度の差はありますけどね。 信頼という言葉だって曖昧ですよね。 信頼=自分の味方、ということなら、 状況が変わると崩れることもありえますよ。 皆、他人より自分が可愛いことだけは間違いないですから…

平常心を身に付ける。

041
まめ
40代主婦、仕事をしています。 友人関係や職場で「ギブ&テイクは常識」「皆良い人」等と人に期待していると 時々痛い目に遭います。 そんな時は、受け身でいるより自分から先に行動し、自分の素直な感情を 第一優先して行動してみると、揺らいだ時にも意外とさらっと受け流せるものです。 常に平常心で周囲に振り回されないでいるためには、「ぶれない自分」を身に付ける ことだと思います。

みんな自分勝手

🐤
cherry
普段付き合って行く分には、多くの人は良い人ですが、利害が絡むと、やっぱり怖いものを見ますよね。  今の日本は恵まれているので、食べ物を争っての本当に恐ろしい戦いはないけれど、お金や地位、職業、男女関係が絡むと、やはり私も、そして誰もが自分大事になりがちです。 でもね、逆に、今の日本では、明日食べるものを争うような場面はない、ってことで幸せかも。 今、あいつを崖から落とさなかったら明日私と私の子供が食べるものがない、なんて場面ないでしょう。 だから、怖い目にあったときは、相手の利害に自分が絡んじゃったのねぇ、と思い、そういう時にどういう行動に出る人か見定めて、その人と付き合うか、どう付き合うか見ていくしかないのかと。 全ての人が同じ行動をとるわけでもありませんし、良い人もいますので、それぞれの人について、見定めていくことは必要です。 そして何より、自分で自分を傷つけないように。すべての人が怖い、なんて思うのは自分を傷つけているだけですよ。 良い人がいれば、悪い人もいる、でも明日も朝が来て、桜は咲いているし、私は住むところも食べるものもある、幸せです。

自分の中にある恐れ

🐤
クー
怖いと思うのは危険のサインで必要なものです。 独身の時は保身、家庭を持ってからは我が子が可愛いあまり 嫉妬や激情に駆られて立ち回る人の裏表の顏に不信感を抱き、 背筋凍るほど恐怖を感じることがありました。 我が子を一番に思う気持ちは分るけど、我が子可愛さに 人の周り嗅ぎまわり、噂広め足引っ張る行為は醜悪です。 他人の子もその人のかけがえのない存在だという事まで 考えが及ばないんだ。 妬みや卑怯な行為は、その人の自信の無さや恐れから生じるというけど それを恐れた私も足元がぐらついてたと思う。 過剰に危険回避したがり、とるに足らないものに腐心し 恐怖にがんじがらめになり、神経が衰弱しちゃってた。 自分の中の恐怖心に向き合うと 何を恐れてるのか、 最悪の事態は何か、 なぜ恐れるのかが見えて来ます。 たとえ邪悪な目で睨まれ、どんなに呪われても まっすぐ明るい気持ち抱いてる自分は、不幸にならないと思った。 一番怖いのは、自分自身の中にある必要以上に膨れ上がった恐怖心です。 その正体は実にちっぽけなものだった。 今は自由で、気分がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧