本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート代を家計に入れるなら、夫もお小遣い制にして欲しい。

パート代を家計に入れるなら、夫もお小遣い制にして欲しい。

レス124
(トピ主 20
😨
パートさん
話題
専業主婦です。夫に生活費全てと、私のお小遣い二万円を頂いています。来月から扶養内パートに出ることになり、パート代の用途について迷っています。もともと専業主婦希望の夫なので、短時間パートですし夫への負担は一切なし、専業主婦でいるのと変わらない生活をさせると固く約束しています。なお良い顔をしない夫と、家事やお金のことでさらに揉めるのは絶対嫌なので、ご助言頂けると幸いです。

1. 生活費もお小遣いもこれまで通り。私のパート代は私のもの。たまには夫に食事や旅行を奢っちゃう。
2. 生活費はこれまで通り、お小遣い二万円は辞退して、自分の費用は自分で賄う。
3. 生活費もお小遣いもこれまで通り、私のパート代は将来の子供や家族旅行のために夫婦共有の貯金とする。

夫も私も収入割合と家事分担はイコールであるべきと考えているので、どれもそれなりにフェアなつもりです。ただ3を選ぶなら、夫にもお小遣い制にして欲しいんです。今は夫の稼ぎは全額好きにしてもらっています。私も口座のカードは渡されていますが、夫の独身時代からの貯金でもある口座なので、生活費と決まったお小遣い以外は下ろせません。この際、夫の独身時代の貯金はどこかへ分けてもらって、気分一新、二人の貯金を貯めていきたいんです。正直なところ、夫だけが気持ちよく好きなゲームなどを買い、私は夫に遠慮しながらお小遣いを使い、足りなければ独身時代の貯金を切り崩し、それなのにパート代は全額家計というのは、しゃくにさわります。夫の稼ぎだから仕方ないですが、その理屈なら私も1が良いです。家事を手伝いたくない夫の気持ち優先で選んだ短時間パートですし。

夫は自己主張する女が嫌いですが、これ以上無言で譲歩していられません。私がパートを始める今が、夫婦のお金について話し合うチャンスだと思うのです。客観的に見て1, 2, 3のどれが妥当だと思われますか?

ランキング

レス

私は2番

🎶
じゃむぱん。
生活費で買ったものの報告はするの? 私は自分のものは基本自分のパート代で払うけど 生活費で買ったとしてもバレないのでたまに 使わせてもらってます。 報告する時もあるけど。 お金のこと相談する必要ないんじゃない。

私ならですが。

041
大和
1と3の複合案です。 自分のものでもなく、家計のためでもなく、ある程度自分のために使い、コツコツと少しずつでも貯めて、何かの時に使えるようにしておくかな。 そう言う形で、希望として夫に相談すると思います。 自分の考えを伝えると、ご主人は主さんの自己主張が強く感じると思うので、流動的に考えられるように相談するのが良いのではないでしょうか?

2かなぁ……。

041
あまみ
それにしても、自己主張する女が嫌いだから口ごたえしないというのは間違えじゃないかなぁと思いますよ。 夫婦は、嫌われるかもとびくびくしながら片方が我慢するというのはおかしな感じがします。お互い話し合い、いっしょに家庭を築いていくのですから、フェアであるべきじゃないかと思います。

3

041
めんどくさがり
奥様名義で、家族のための貯金をしましょう。 ご主人様に万一のことがあったら、たとえ家族のための貯金であっても、奥様では動かせない事態もあり得ます。 そうなったら、大切なお子さんたちを食べさせるにも困ってしまうかもしれませんので、奥様名義の貯金も必要です。 収入が増えた分をすぐに使ってしまうようなことだけは、ご夫婦ともに、止めておいた方がよろしいでしょう。 パートなんて不安定な立場で、いつ無くなるかわからない収入に頼る浪費生活は危険です。 (とご主人様には言って、全部貯金にしましょう、という意味です)

二人で決めて

041
moja
どれが良い、悪いとここで議論したところで、結局はご主人と二人で話し合って納得しあう事ですからね… ちなみに私も専業主婦だったのですが先ごろパートを始めました。 元々お小遣いはもらっておらず、たまに行く友達とのランチ代や欲しいものなどがあった時に生活費の中から工面させてもらってます。 で、自分のパート代ですけど、ほとんどすべて貯金&生活費の足しにしてます。 ほんのちょっとだけランチ代や本を買ったり…自分のために使ってます。 別に夫に言われてそうしてるわけではなく、私自身、子供のため、老後のために貯蓄を増やしたいと思い生活費に回してます。 という私の視点からみたら、お小遣いをもらってさらにパート代を全額自分のものにするという選択肢はナイです。 これを選ぶってことは自分の自由になるお金を増やしたいからパートをする、ということですよね。 ま、ご主人がそれでいいよって事なら全然かまわないと思いますが… 遠慮してお小遣いを使いたくない、ってことならご主人からのお小遣いは貯蓄に回してご自身のパート代を お小遣いにすれば万事解決だと思うのですがそれじゃ不満なんでしょうか。

うちは

🐧
pekori
1ですね。 自分のもの…というより、老後資金を貯めてるので 使わないで入れっぱなしです。 一応、名義は私のものですけど、2人のものだと 思っています。黙って使ってもたぶんわからないと 思いますが…。 まあ、うちは夫はお小遣い制です。でも、いろいろ買ったものを 請求されてます。なんのためのこづかいなんだか…。 その中でやりくりしてほしい…。(会社の飲み会とかお祝いとか)

それはあなたがどれだけの人なのかによります

041
ピロリン酸
単純に話を聞いていると、専業主婦のあなたは非常に恵まれているように聞こえます。 「これ以上」と言いますが、一体あなたはなにを犠牲にしてきたというのでしょうか? そもそも、旦那さんの給与、社会的地位がわからないのに、アドバイスのしようがありません。 どうもあなたは自分に都合にいい情報だけ出そうとしたようですが、それでもあなたに共感するのは難しい状況です。 ・旦那さんの社会的地位及び拘束時間。 ・旦那さんの年収。 ・あなたの学歴・職歴。 ・あなたがこれから働こうとする職種及び見込み年収。 これらを明らかにしましょう。

パートする前の負荷に大きな偏りがあるよね

041
セイウチ
元々、大黒柱で働く夫と専業主婦の妻の組み合わせでしょ。 大黒柱と専業主婦じゃ、負荷的なバランスは取れないので、 主婦業+パートをして初めて夫婦のバランスが取れるのではないですか? その論理で行くと、家計からのトピ主さんの小遣い(2万円)は無しの代わり、 パート代は全額トピ主さんのもの、かな。 その代わり、夫も生活費以外のお金は好きに使う。 世間一般には手取りの1割が小遣いと言いますから、 本当ならパート代の9割は家計に入れて、残りがトピ主さんの小遣い、 というのが妥当なところでしょう。もちろん今までの2万は無しで。 小遣い2万貰うには、本当なら20万は稼がなくちゃいけないワケですよ。 でも、それを忠実に実行すると、パートで働いた上に小遣い減額になります。 それはいくら何でも酷かな。

私ならば

041
サングリア
自分で自由になるお金を避けて、後は家計に入れます。扶養内でのパートならば旦那さんよりも条件が悪いのは仕方ないと思います。お子さんはいらっしゃるのでしょうか?子供がいたらお金掛かりますよね?生活費は今まで通り旦那さんのお給料で、お小遣い2万円は貰わない方が良いかと思います。フルタイムで働く事を考えたら扶養内パートは精神的にも体力的にもまだ楽ですよね。

2番

041
さやま
トピ主様がどれくらいの月収を得る予定なのかわかりませんが、二万円よりは多いでしょうから、お小遣いは辞退して、パート代は全額自分のもの。 こうすれば、使いみちの詮索などされることもないし、仕事の張り合いにも繋がります。 我が家も2番ですが、私名義のカードで家族の買い物(食品や日用品など)を結構するため、相当額を貰っていた時期もありましたが、最近、別のパートに移り、収入が増えたので、その分は辞退しました。 なので、余計に自由度が増した感じです。 お仕事、頑張ってくださいね。

1が良いと思う

🐶
ぽち
2は、家事分担が減らないんならばからしいでしょ。 働く理由はお金だけじゃないにしろ、トピ主さんに不満が貯まると思います。 3はもめると思います。 徹底的にご主人とやりあうつもりなら3もいいと思いますけど、あまりことを荒立てたくないなら1がいいと思います。 小遣いの件で何か言われたら、夫側になんら影響が出ないんだからそこが変わるのはおかしいって言ってやりましょう。

2か3かなあ

041
akireta
>夫だけが気持ちよく好きなゲームなどを買い(略)家事を手伝いたくない夫の気持ち優先で選んだ短時間パートですし ここらへんの心情やジレンマのようなものは理解できます。 でも、私は3でも小遣い制にしなくていいって思います。 もめますから、それでも新規まき直しで戦うのならいいですが、疲れそうです。 好きにゲームを買いたいのですから必死で拒否するでしょう。 相手が頑なになり、バトルが壮絶になったらあなたも困ると思うので、やめたほうが賢明です。 折衷案ですが、小遣いも今まで通りもらって、プラス、パート代の何パーセントかを小遣いとして貰って残りを家族貯金にしたら? 2でもいいと思うけど、意地悪を言えば果たしてあなたのパートは続くのかな? 継続できなかったら、「辞退した小遣いをまた下さいな」と頭を下げることになりますので・・・

2以外は危険ですよ

041
異数合計
 専業主婦希望のご主人様なら、2でギリギリだと思います。ちょっとでも家事がおろそかになったら生活費も減らされるでしょう。  ちなみに1は、高校生くらいの子がアルバイトしている感覚です。生活費を全額負担してもらって、小遣いももらっておきながら「奢っちゃう」って何ですか? ご主人のタイプだと、逆鱗に触れるかもしれませんよ。  生活費折半上等! くらいの気持ちでガンガン稼ぐ気がないなら、小遣い2万円という恵まれた専業主婦ライフを楽しんだほうが良いと思いますが。

夫と話し合いなさい

041
honey
これって正解や標準が無い問題ですよね? つまり個々の家庭によって全く違うし、ご主人にも考えがあるでしょう。 ここで1、2、3どれがいいですか~?なんて聞く前に、 ご主人はトピ主のパート代、小遣いをどのようにすると考えているのか ご主人の意見は把握しているのですか? まさか小町で多数派の意見を、彼に突きつけるおつもりでしょうか。 まずは夫婦間の話し合いが第一でしょう。 それから、自分の扶養内パート代と、 生活費すべてを稼ぎ家族を養うご主人の給与を同列に語らない方がいいです。 私がお小遣い制なんだからあなたも、という理論は 扶養内妻と大黒柱夫の間では成り立たないでしょう。 責任の度合いと金額が雲泥の差です。 しかも家計のために働くわけではないのでしょ? 扶養内でしか働けないのは夫が許可しないから、とおっしゃるでしょうが、 では夫が許可したら、夫並みに稼ぐことが可能なのでしょうか? 家族のために家事育児に勤しみ家庭を支えてきたというのも事実でしょうが、 専業主婦という職業は、大黒柱の存在なくしてはあり得ない職業なのです。

2か3

041
あきこ
専業主婦なのに小遣いを2万もくれていたなんて恵まれてましたね。 夫が稼いでくるからトピ主は何不自由のない生活を送れているのですよ。 夫が自分の稼ぎを使うことになんで文句が言えるの。 しゃくだと思うなら夫と同じ額を稼いできなさい。

トピ主です。お小遣いは辞退して貯蓄が妥当そうですね。

😨
パートさん トピ主
夫の仕事の重要度は勿論配慮します。でも一番の問題は、夫とちゃんと話ができないことなんです。もっと普通に話をしたいと言っているのですが、「何か言う前に俺の身になれ」「何をしても許されると思ってた?」などと言われるので、いちいち緊張して迂闊に切り出せません。後で文句言われたくないので仕方なく話しますが、話すタイミングや内容やビジュアルエイドにものすごく神経を遣います。要望自体は一応通るのですが、話の途中で思いもつかないところに食い付いてきて、わざと変なプレッシャーをかけられるので、夫と話をするのは毎回憂鬱です。しかも話の後の数日はずっとご機嫌が悪い。なので、まずは一般的なあるべき姿をお伺いしました。ありがとうございました。 下記にご質問への回答をします。 ・旦那さんの社会的地位及び拘束時間。 メーカーの技術者で主任職、勤務地は徒歩圏内、拘束時間は通勤を含めて7時半~遅くて19時半 ・旦那さんの年収。 850万円 ・あなたの学歴・職歴。 海外大学院卒、貿易事務と通訳翻訳の正社員で10年、退職時の年収450万円 ・これから働こうとする職種及び見込み年収。 児童英語講師、130万円。

何か違うな・・・

041
ぱるる
いやいや、せめて自分の食い扶持位入れたらいかがですか? 専業主婦やっててその位のプライドすらなくなっちゃったのかなぁ。 何万稼ぐか知りませんが、自分の食い扶持(光熱費含むってことで)せめて2万家計に入れ、その後に1か2か3の選択肢を考えてはいかが? パート専業主婦ってそんなにお金がかかりますかね? 今の小遣い2万から携帯代も美容代も服代も出しているのかしら? だったらそういう経費含めて月々3万あれば十分ですよね?残りは自分のために貯金しては? というか、他人に聞くことじゃないですよ。 扶養内で働けるのは夫の庇護のもとにいるから。夫に相談して決めないと。 はじめにしっかり決めておかないと、「パートなんて辞めて専業主婦に戻れ」とか言われるかもしれませんよ。今でもしぶしぶ認めている位なんでしょ?

迷路…。世のベテラン奥さん達ってすごいです。

😨
パートさん トピ主
夫の希望で専業主婦でも、社会的には下から物を言わなきゃならない立場なんですよね。不本意にしろ無職の私を養ってくれている以上、お金のことを言われれば黙るしかないです。まさにそれが夫の希望かもしれません。私なら好きな相手の生き生きした様子を見たいし、そのために自分がほっとかれても幸せですが、夫はそうじゃない。夫の希望ばかり通してあげてご機嫌取ってあげて、それでも夫の不機嫌アピールがひどいときなどは、人の気も知らないで…と泣きたくなります。 中途半端に働いて未成熟な印象を与えたりパート代の使い途で揉めるなんて不毛ですし、私はフルタイムで家計折半するのはかまいません。今も家からバスで10分ほどの外資系フォワーダーから年収500万でオファーを頂いており、夫が賛成するならこちらで正社員で働きます。ただし家事分担は必須、偉そうな物言いも一切やめてもらいます。これなら筋は通りますが、夫の幸福度は下がってしまいます。被害者意識全開の夫と暮らしたら、私も不幸せです。夫婦が協力し合い応援し合う家庭を望む私はそんなに悪い妻ですか。夫の良い奥さんになりたいけど、もうどの方向に努力すればいいのかわかりません。

えーと

041
田森
最初2かなと思いましたが、 >専業主婦でいるのと変わらない生活をさせると固く約束しています これがあるなら1ですね もしも3にして双方小遣い制にするなら、主さんもフルで働いて家事分担する(または理解してくれる)旦那さんでないと無理ですもの

ご主人の好みを考えると

041
スラップスティック
1です! それも夫へ奢りなど無し(あっても年に1回くらい)がいいと思います。 それがご主人の好みに一番合ってます。 自己主張する女が嫌い、ということは、従属的で依存的な女が好き、頼られたい、ってことじゃないですか? 妻が経済力を得て、大きな顔するようになったらご主人はいい気がしないと思います。 お小遣い要らないっていうのも、ご主人は面白くないはず。 自立した女みたいで、好みじゃないから。 パート代はお小遣いにして遣っちゃってもいい? って感じが一番ご主人好みのパターンだと思います。 パート代私のお小遣いにしていいかしら、で切り出してみて、貯金しておきなさいと言われたらトピ主さん個人名義の貯金に、共有貯金に入れなさいと言われたら働いた分だけお小遣いベースアップ(2万→4万とか)って感じで、三段構えの作戦にしたらいいんじゃないでしょうか。 ご主人にお小遣い制導入要求は、最もカチンとくる選択肢だと思います。 それは絶対無し、言い出さないほうがいいです。

130万? 扶養の範囲内ですね。

🙂
太平燕
タイトル通りです。130万円では扶養の範囲内じゃないですか? それじゃ、年金も保険もご主人さんのおんぶに抱っこでしょ? なら、あまりえらそうなことを言える金額じゃない。 それでも130万円が自由になるなら、月に10万は使えるのだから、小遣い制にする道理もない。 でもさ、なんでご主人さんの収入から小遣い制になるの? その道理がまったくわからない。そもそもその裁量が主さんにあるはずないじゃん。

大丈夫?

041
通りすがり
トピ主さん、海外の大学院まで出て立派な職歴なのに、 そんな夫の顔色を見て暮らすの馬鹿らしくないですか? 何不自由なく暮らせているのは夫のおかげというレスもあるけど、 それって学歴も職歴もない夫に依存するしかない女性に言う言葉ですよ。 自己主張する女が大嫌いというところに、モラハラの匂いがプンプンします。 男なら自己主張してもいいのですか? まぁ、私も2がいいとは思いますが、それより早めの離婚の方がもっといいと思います。

自立したかったのね

041
スラップスティック
トピ主レス二つ見ました。 「ご主人の好みに合わせるなら1」ってレスしたんですけど、撤回します。 トピ主さんはもうご主人の好みの女でいたくないんですね。 自己主張しない女を辞めたいんだ。 だったら妻を辞める方向で考えたほうがいいと思います。 お互いに好きで結婚したカップルですよね。 ご主人が自己主張しない女が好きだから、トピ主さんはそういう女になろうとしていた。 でも無理があって、やっぱり自立した女でいたいと思うようになった。 妻が自立しようとすると、ご主人は「被害者意識全開」になっちゃう。 ご主人の希望どおりにしようとすると、トピ主さんは泣きたくなっちゃう。 「それでも好き。だから乗り越える」 っていう強い意志が双方にないのなら、別れるしかないんじゃないかな。 「こういうタイプの人が好き」「こういう夫婦でありたい」っていう好みが一致しないのに、結ばれちゃったのが間違いだったと思います。 離婚前提で正社員になるのが、トピ主さんの幸福のためにはベストな選択ですよ、きっと。

レスします。

😑
あれら
>私なら好きな相手の生き生きした様子を見たいし、そのために自分がほっとかれても幸せですが だったらあなたの稼ぎでもっと夫の生き生きとした様子を見てください ご主人もほっとかれますよ

トピ主です。太平燕さんにご質問

041
パートさん トピ主
物言いに主人と同じものを感じますが男性の方でしょうか?下記のどの箇所がバカバカしく思われますか?私としては家計を明朗会計にするために公平な提案をしているつもりです。自分だけが得しようと考えたことはありませんし、ここに来て権利と義務のような初歩的な講釈をされてしまう理由が本当に知りたいです。 〉扶養の範囲内、年金も保険もおんぶに抱っこ 〉えらそうなことを言える金額じゃない。 その通りですが、主人が別会計を希望しないので。将来の年金を考えると、私はむしろ扶養を外れたいです。 〉1月に10万は使えるのだから、小遣い制にする道理もない。 主人にお小遣い制を導入するのは、3の私のパート代を家計に入れる場合のみです。 〉なんでご主人さんの収入から小遣い制になるの? お互いの稼ぎをひとまずは全額家計に入れ、それぞれが定額のお小遣いを使うことが一般的かと思っていましたが、おかしいでしょうか。 〉その裁量が主さんにあるはずないじゃん。 独身時代の貯蓄はともかく、結婚してからの稼ぎにはお互い合意しておく必要はあると思います。でなければ、私が働きに出るのに夫の了解を得る道理もなくなります。

子どもを持つ予定は?

041
T
お子さんを持つ事は希望されてるのですか? もしそうなら、今のうちに正社員で家事折半が理想じゃないでしょうか? 教育費かかりますよ、ご主人の給与だけでは不安では?しかもご主人が好きに遣う金額を知らないとなると、貯蓄のペースもつかめないし、計画が立てにくいのでは? 今のうち、二人で働き二人で貯金、公平に家事と生活費を負担して、どちらかが一方的に我慢する生活をやめた方がいいのではないでしょうか? ご主人の幸福度が下がるかもしれませんが、トピ主さんの幸福度が低くて、ご主人のみ幸せって不公平でしょう、せめて対等に会話出来なくては夫婦として人としておかしいと思います。

このご主人なら、1かな

041
りんご
ほんと、旦那さんに養ってもらってるとかおんぶにだっことか、なんなんでしょう。 トピ主さんは稼ごうと思えば稼げるのに、家事を一切やりたくないというご主人の希望で専業主婦なのにね。 ご主人は、「養ってやってる」「お小遣いやってる」という立場で、トピ主さんを下に見たいような気がします。 (トピ主さんの学歴は立派だし、いつでも稼ぐ力があるのがおもしろくないとか?) 扶養内でパートに出る、しかも家事は今まで通り全部やると言ってもいい顔しないなんて。 家事を分担してね、と言われて渋るなら分かるけど、ご主人にはなんのデメリットもないのにね。 そういうご主人は、あなたもお小遣い制に、と言われるのは絶対嫌でしょうね。 スラップスティックさんの意見に賛成、1がいいと思います。 世間から見たら夫に甘えてるように見えるかもしれませんが、トピ主さんのご主人にはその方がいいと思います。

女性が経済力を持つのは良いこと!

041
さくら
夫婦なのに緊張して話をしないといけない事柄さえも 話し合えない関係は不毛ですよ。 ご主人の考え方、ちょっと問題だと思います。 夫婦は対等ですよ? どうしてそう上から目線なんでしょうね。 主人の希望で専業にさせられてる妻に対してよくそんな 態度取れるなぁっと思います。 それを「当然」のごとく自らを卑下し許諾している女性にもビックリ。 お子様がいらっしゃらないなら、正社員で復職した方がいいと思います。 そういうご主人だからこそいざという時に自立できるようにした方がいいですよ。 そしてきっちり話し合って折り合いがつかないなら お別れするのも正しいと思います。

お子さんいるの?

041
タンゴの舞
それによって家事負担かわりますよね。 夫婦二人だけなら、家事負担が全部トピ主さんでも、短時間パートしても激務になることないですよね。 ちょうど労働バランスが二人ともとれるくらいな気がします。 なので 1はあまりにも自分にだけ都合いい気がします。 なので2か3でしょうね。 でも2の「自分の費用は自分で賄う」はもしやお小遣いだけですか?となると月10万のお小遣いですよね。旦那さんもそんなに使ってます??

私なら夫なし年収500万を選ぶ

041
薄紫式部
近くで働けて年収500万の仕事につけるなら、私ならそれを選ぶ以外の選択肢はありません。 それで夫に文句を言われたら文句をたてに離婚します。 夫の顔色ばかりうかがい、全て夫のお許しがないと何も出来ない生活なんて養われていてもいやですから。 扶養の範囲内の仕事と家事全般も引き受けた上、夫になんでもお伺いをたてなきゃいけない生活なんてなんの罰ゲームですか。 そうじゃなきゃ暮らせない人は我慢するしかないでしょうが、トピ主さんはそうじゃない。 もちろん、トピ主さんが私の幸せは夫のお許しを請う生活なのだ、というのであればパートでもなんでもすればいいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧