本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦家庭の給与管理はどうされてますか?

専業主婦家庭の給与管理はどうされてますか?

レス112
(トピ主 0
🐶
悩める何とか
話題
交際半年、結婚の話をし始めたカップルです。
私は30代前半、彼女は20代後半で、私は会社員(年収600万円強)、彼女は派遣社員(年収300万程度)です。

彼女は結婚後も働く予定ですが、子供を妊娠してからはずっと家庭を守っていく(専業主婦になる)ことを希望しています。私も彼女には家庭を守ってもらいたいので、これはお互いの希望です。

でも家計について、どのようにすればいいのか悩んでいます。これはまだ相談できていません。
私の希望だけ言えば、給与は私の口座に振り込み、そのうち生活費等を彼女口座に振り込むやり方でいきたいです。
生活費用、学費用、その他用ごとに口座を作って、そこに振り込むのが良いかなと思っています。

妻が専業主婦かパート主婦で稼ぎの主力が夫に限られる場合、給与口座と給与明細を妻に管理してもらって、夫は小遣いを妻からもらうのが主流だと思いますが、働いて得たお金の管理は自分でやりたいという気持ちが強いです。
給与明細も妻に見せるのは全然良いけど、明細の管理自体は自分で行いたいです。

いきなり全額妻の管理になってしまうと、自分が働いている実感が減ってしまう気がします。

でも、たぶんこの考えは女性には受け入れ難いものではないかと思い、ここに相談したいと思いました。

特に専業主婦やパート主婦のご意見を伺いたいです。
率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

一般的には

041
anjerina
専業主婦が家計を預かることが多いのは、 単純に昼間銀行とか金融機関に行きやすいってこともあるかと。 でも今はネットで管理できますから、主さんがマメに管理するならそれでいいと思いますよ。 でも…けっこう面倒くさいですよ。 私もできたら夫から生活費もらうスタイルがいいもん。

夫が管理しています

江戸切子
長年、専業主婦のみです。 結婚当初から、夫には生活費だけをもらい、貯蓄などすべての金銭管理は夫がやっています。 私の小遣いは、年2回のボーナス時に、まとめてもらいます。 夫の小遣いはよく判りません。お金のかかる趣味を続けているので、大半はその費用に使っているのかも。 (私の趣味はほとんどお金がかかりませんが) 生活費として渡されるので、それらを、食費、教育費、交際費など、必要に応じて分け、やりくりして来ました。 給料の明細書は見せてくれるので、細かい内訳などもよく知っていますが、 元々夫の方が金銭的なことが得意ということもあり、我が家の場合は夫任せです。 そのやり方で30年以上やってきましたが、特に問題はないようです。 家計の運営は家庭によっていろいろです。 夫婦の考え方、感覚によっても異なりますから、お二人でよく話し合って決めてくださいね。

主さんのやりたいやりかたでいいんですよ!

041
あき
特に決まりはないんでね(笑) 主さんがトピックに書いたようなやりかたでやってる夫婦たくさん知ってます。最近では、給料全額を奥さんに渡してる人、少なくなってますね。 私は結婚10年、専業主婦歴5年、5歳の子持ちですが、夫の給料そっくり預かってます。でもそれは、夫が希望したのです。自分が持っていると使ってしまうからが理由かな。使途はもちろん明確ですし、計画的に貯金もしてあり、夫の自由にできりお金も収入のわりには多くしていますので、不平は聞いたことありません。 ですから、夫の希望のスタイルでいいと思いますよ。トピックに書いたことをそのまま奥さんに伝えていいと思います。基本、給料をそっくり奥さんに預けるのは、夫がそれを希望したからであって、専業主婦側から希望するのは、おかしくないですか?

あなたのしたいようにしたらいい

041
通りすがり
あなたがそこまでしたいようなイメージがあるなら あなたがしたいようにしたらいいと思いますけど。 家計や家計管理なんて その夫婦によるし そのご家庭によって違うから あなたに想いがあるなら それを奥さんに伝えるだけですよ。 あなたがそんな風に考えているなら 私は専業主婦でも あなたのお金を管理したくないです。

我が家は夫が管理

💰
四十路女房
まもなく銀婚式を迎える夫婦ですが結婚当初から家計管理は夫です。 毎月決まった生活費(食費・衣服費・教育費・保険衛生費等)を夫から もらいます。 その方がありがたみを感じるから。 冠婚葬祭等、急な出費のときは夫に頼んで下ろしてきてもらいます。 残業代の有無に関係なく決まった額をもらっています。 夫は自分が財布の紐を握らされていると思うと無駄遣いできないと言ってます。私に生活費を渡したあとはしっかり管理しています。 マイホームの頭金も老後資金も夫のやりくりで貯めました。 夫は職場の同僚たちにはとっても羨ましがられているそうです。 皆さん、いっぱい残業手当がついても奥さんから渡されるお小遣いは 決まった額なので「オレの残業代は・・・」とむなしくなる人が多い ようです。 これが成功する条件は夫が浪費家でないこと、倹約家であることです。 (ケチとはちがいますよ)。 全てはトピ主さんの金銭感覚と管理能力にかかっています。 毎月給料日に給与明細と通帳を全部奥さんに見せ、保管と管理はトピ主さんでいいと思います。

主婦歴20年です

041
さき
結婚以来20年夫のお給料及び資産を私が管理しています。 なぜって夫は仕事が忙しすぎてお金のことを考えている時間がもったいないからです。夫は稼ぎ妻が管理 これが我が家のスタイルです。 今まで私は無駄遣いなんてせず、住居の購入時、夫の仕事上まとまったお金が必要な時、すべて夫の期待通りの額を確保してきました。 お金にルーズな奥様なら別ですが、普通に常識的な女性ならきちんと管理してくれると思います。 ただし、我が家は夫と私と一緒に消費する部分(住居とか食費、光熱費)は夫が払いますが、個人的な消費(被服費・化粧品など)は全くの別会計です。産前産後で私に収入がない時は実家から援助してもらっていました。、夫のお金は夫のものときちんと線引きし管理者の私が私的に使うことはありません。 トピ主さまの言われているようなやり方では口座が多くて煩わしくないですか?シンプルなほうが管理が楽です。いろいろな引き落とし(電気水道やクレジットカード、はては子供の塾の代金など)はどうされるつもりでしょうか?生活費(奥様名義)の口座からですか? 契約者名と料金の引き落とし口座名が異なると面倒ですよ。

ここで聞くより

041
まつり
話あったほうが良いんじゃないですか? 世の中が夫のお小遣い制が主流かどうかはわかりませんが、 仮に、お小遣い制が主流だとしたら、「家はお小遣い制です」というレスが多数になると思いますが、「ああやっぱりそうなんだな」と納得できるのであれば話は別ですが、そうではないんですよね? 家もお小遣い制ですが、2人とも管理をしたがらないので 私がやってます。 管理と言っても家計簿をつけて口座やクレジットの確認なんかを やるだけなので、めんどくさいので夫にやってもらえたら 助かりますが、夫がやりたがらないので 主婦の仕事と割り切ってやってます。

最初任された方が嬉しいけれど大変な場合も。

041
心音
結婚当初から子供が中学にあがるまで生活費を預かってました。が塾代や医療費等も多く「このままでは学校(長男は私立)にあげられないよ」と夫の指摘もあり 全て夫管理になりました。それまでは 食費と雑費で12万預かり自由でしたが正直きつかったです。 夫管理の下 トピ主さんが仰るように 生活費用、学費用 貯蓄用と分けてました。 私の場合は食費はカード払いで夫が支払い、現金で払った分は後で貰ったり 病院代は大体の目安で先に貰って清算してます。 結局の所・・・楽です。ただし訊いたら すぐに家計状況や通帳も見せて貰えます。小遣いは学費に今掛かってるので無い事になっていますが、夫からは美容院代、フェイスエステ代、ネイル代、化粧品代、洋服代と年間予算に組み込まれていますので不自由なく過ごしています。月の予算としては かなりだと思います。 奥様は妊娠するまで働くとの事、それを貯金に回すように勧め、是非トピ主さんの稼ぎだけで最初からバッチリ家計管理なさると良いと思います。全額妻の管理になって働いてる実感がわかないと仰いますが 大丈夫です。専業主婦を持つと ずっしりのしかかります。沢山話し合ってね。

うちの場合

041
ポメちゃん
うちは、私が一応、中心になって管理してますが、 厳密な小遣い制ではありません。共同管理に近いです。 すべての口座は、ネットバンキングが可能だから、必要なID、 パスワードなどは、旦那も把握してます。 残高確認、振込みなど資金移動は可能です。 旦那の小遣い用口座があり、小遣いは、その口座に振り込みです。 会社の出張費の清算などの振込みは、その口座なんで、 安いホテルに泊まり、出張費をうかせてるようです。 その口座のキャッシュカードは、旦那が持ってるし、クレジットカードは、小遣い口座から引き落としのと、 生活費口座から引き落としのがあり、生活費カードを使う時には、 報告してくれます。 あと、代理人カードというのがあれば、 カード2枚作れます。 たとえば、ご夫婦で一つの口座からATMでお預け入れ・お引き出しができます。 基本的に、得意な人がやった方がいい、 同じくらいなら、時間のある方だったり、共同管理だったり、 でも、どちらが管理しても、 情報開示と話し合いが重要だと思います。

家計の目的をどう捉えるかによる

041
40代専業主婦
収入から生活費を引くと余剰金が出ると思います。この余剰金はどうすべきでしょうか? トピ主が稼いだお金だからトピ主一人の心のまま?それとも将来的に二人の生活を支えるもの? 前者の考えであれば、トピ主が管理する以外にありませんね。好きなことに好きなだけ使っても誰からも文句は出ません。 後者であればお金にシビアな方がすべきです。 経費を削って純益を大きくし、自己資本に組み込んでいきます。 人生で支出が増える時期と収入が増える時期は必ずしも一致していないのです。また病気やリストラなど危険も口をあけて待っています。 家計管理はリスク管理です。 より賢いリスク管理ができる人がやればよろしい。稼いだ人がリスク管理に向いているとは限りません。 しかしどちらが管理することになっても定期的な会計報告はしましょう。 独裁よりは知恵を持ち寄ったほうが強い家計ができます。

それでいいのでは?

041
excelion
受け入れられないから、死ぬまでいいなりになりますって考えならいいですが、 対等に会話をしたいのであれば、お金の管理は自分でした方が良いですよ。

全部、夫管理の専業主婦妻です。

041
yuki
我が家は少数派かもしれませんが、 お金の面は、すべて、主人にまかせています。 私(専業主婦)は生活費用の専用口座を1つもらっていて、 食費・光熱費、新聞代として 15万円毎月入れてもらっています。 食費以外の雑費(シャンプー等の消耗品や妻こづかい)なんかもここから。 ローン返済計画やら、財テクやら貯蓄、資産運用etc ぜ~んぶ主人が管理してますよ! なので私は我が家に貯蓄がどこにいくらあるのかあまりよくわかりません。 ぐうたら妻の私としては楽で良い方法で満足です。 トピ主さんが希望するやり方と近いと思いますが、 妻から不満が出ないアドバイスを。 1、給与明細、賞与明細、通帳など、自発的に見せて家の資産状況を話してくれる 2、妻に任せる生活費はそれなりに多めに。 3、日常用生活費枠以外の大きい買い物(服や美容院費や家具等)をいちいち夫のお伺いを   立てなくて済むよう、クレジットカードなり作ってやり、   妻がそこから買うのを認める。   (限度額つけたり月いくらまでと制限は可)、 4、家族での外食費やレジャー代は夫払い。

別に

💍
ペンネ
奥様がそのやり方でいいというならいいんじゃないでしょうか 男の人は精神年齢が実年齢に比べて低いです たしか科学的証明もされていたと思います なのでつい後輩の前では見栄を張っておごってしまったり ついパチンコに行って使い込んでしまったり 我慢できずに何かを買ってしまったり だから、女の人が管理する場合が多いんじゃないかな~と思います 中には上記に述べたのと同じような女の人もいますが母となった女性は現実的でシビアです。1円単位でも物を買うか買わないか考えるので 我が家も主人がお金を管理してくれています 特に不満もなく、足りなくなったら おろしてきて~ と言えばおろしてきてくれますが毎日仕事しているのに、仕事帰りにいちいち頼むのも申し訳ないし、頼みにくいな~というのも事実。無駄遣いしていなくてもね 買い物とか旦那の服でも家計から出しているし一緒に買い物に行ったときは家計の財布から出るので足りなくなることもあります あなたは通帳、奥様はカードではだめなんですか? 必要な時にいちいち頼まなきゃいけないって、結構面倒です

専業主婦です

041
ringo
もしかして主様は理系ですか? 周りにいた旦那様が理系のお宅は、みんな旦那様が家計管理をしていらっしゃいました。 生活費を彼女の口座にわざわざ振り込まなくても、手渡しでいいのでは? 知人は10万手渡しと言っていました。 内訳は、食費、雑費、妻小遣いです。(光熱費等は引落し) ただ、自分で家計管理をしたいという女性も少なからずいるので、彼女とよく話し合った方がいいと思います。

明細を渡し、一緒に

041
匿名
一緒に管理してはいかがですか? 給与明細は渡し生活費は振り込むが、生活費以外のお金はどのようになってるのか?預金等は出来てるのか?等不安面もあるので、お互いのお小遣いとして使用するお金以外は大雑把でも良いので2人で管理。2人ともお金の流れが把握できて良いと思います。 我が家は給与明細を頂き、私が給料日に引きおろし、生活費、学費用等口座に大雑把にふりわけてます。夫はお小遣い制で一定金額を渡すだけでノータッチに近い状態ですが大雑把なお金の流れを把握してもらってます。 高額なお買い物をする時は話し合ってから購入してます。 専業主婦歴20年以上過ぎましたが問題なく過ごしてます。 我が家は夫がお金を管理しないからしてるだけ。我が家と反対の事が主さん家で始まるだけだと思うので、問題ないと思います。 奥様に渡したお金に細かく目を光らせれば、問題が出てくると思いますので、大雑把で対応です。主な管理者は主さんですから、管理者がそれなりに確りしてれば預金も出来ます。専業主婦でもいても子供を私大に進学もできます。問題が出た時には柔軟に臨機応変に対応。

夫の管理です

041
bettarake
共働きを経て現在は専業主婦をしている者ですが、我が家では共働きの頃から給料は夫が管理しています(共働きの頃は私の給料も夫が管理)。理由は、夫の方が家計の管理が得意だからです。 スーパーでの買い物は週末に夫同伴で行い、夫のカード払い。公共料金や生協等の引き落としは夫の口座から。あとは町内会費や子どもの医療費などの支払いのために、家計専用の財布に定期的に数万円入れてもらっています。私は毎日レシートを夫に渡し、夫は毎日家計簿に入力しています。 小町のトピでも話題になったことがありますが、家計をご主人が管理されているお宅は結構あると思います。トピ主さんのお相手の女性がどうお思いになるかはわかりませんが、私はトピ主さんのご希望は当然のことだと思うし、違和感ありません。

うちの夫にツメのアカ煎じて飲ませたい

041
KUREHA
私の夫はそんな面倒な事しない出来ないする気もないです。 私が数百万ほど預貯金を使い込んでも気付かないと思います。 男性の方が財テク的な資産運用向いている気がします。 私は共働きのち専業(夫激務のため)ですが、 最初っから収支の管理は一切合財私でしたね。 金庫番として疎ましがられてます。夫にも子どもにも。 あ、全然トピの返事になってないですね。 中には計算ごとが全く受け付けない女性もいますから 得手不得手により苦痛な人すらいますね。 結構多いですよ。うちは夫が管理してくれてるの~というおうち。 奥様が嫌いでなければ=得意でしょうし、 家計管理は面倒なので夫がやってくれる分にはいいのでは? 私は男性の方が向いていると思います。 私個人としては嫌いでないですが。ガッツリ貯金しています。

家計管理は夫です

041
ミミ
私はパート主婦、夫はフルタイムで、お金のことはすべて主人にお任せしています。 私は月々決まった額のお小遣いをもらって(食費とは別)、私のお給料は、 極力触らないようにしています(給与の振込み口座の通帳等も夫に預けています)。 少ない額でも触らないようにしていれば、半年後に海外旅行に行けたりする額にはなります。 主人はお金のことを任されているのは嬉しいみたいですし、私は私でとても楽なので、 私個人としては、稼ぎ頭である旦那様が家計管理をするのは良い事だと思っていますよ。 家庭の事情はさまざまですから、最初から決めてしまわないで、奥様と相談しながら 色んなやり方を試しつつ、ベストな方法を見つけていくのも良いかと思います。 あまりケチケチ細かく管理すると、お互い嫌になりますので、そんなに 気負わないで良いと思います。

夫婦で管理

041
emu
結婚20年、お互い40代です。 収入も支出もオープンにして、ふたりでいっしょに管理しております。 ・1ヶ月の生活費予算を相談して決める(最終的な決定権は稼いだ本人=夫) ・昼間銀行に行ける妻が口座から引き出し、支払い口座に振り込みなど ・残りの現金を夫に渡し、夫から妻に小遣い等を支給(夫のプライドですね) ・毎日の食費や雑費を管理する方(うちは夫)は家計簿もつける。 ・予算に無かった高額出費は必ず相談する。生活が変わるときは、相談して予算を見直す。 何十年もいっしょに暮らしていくのに、最初に決めたことを変えてはいけない、ということはありません。 私たちも、同居の義父に丸投げしていた時期も、妻が食費を管理していた時期もあります。考え方の違いで怒鳴りあいも、夫が貯金を勝手に使って土下座したことさえあります。 そうやって試行錯誤しながら、その時々で自分たちに合う方法を見つけていければ良いと思っています。

夫が無頓着なので

041
みそかの月
専業とパートを繰り返しています。 ウチは完全に妻である私が管理しています。 計画的にお金を使えない夫には任せられませんので……。 誰が管理するか。 得意な方か、もしくは二人で、がいいのでは? 必要なのは「公平でオープンである」だと思いますよ。 あと、「ホウレンソウ」ですね。 お小遣いの中身まで知りたいと思いませんけど 生活費以外さっぱりわからないというの 不安で不満になるでしょう。

気持ちを説明すれば、理解してくれるのでは?

041
みか
私は専業主婦で、全て私が管理しています。 正直、面倒くさいです。 税金払ったり、引き落としを確認したり、生活費を計算したり…。 ですが、結婚した時に夫から、全ての通帳などを手渡されました。 なので、「私は家庭の経理係」だと思って、頑張って管理しています。 トピ主さんの彼女さんがどんな考え方かわかりませんが、トピ主さんの気持ちをきちんと説明すれば、理解してくれると思いますよ。

多いです

😀
んにゃ
私の周りではそういうご家庭は多いです。 本当はその方が楽で良いのです。 うちも最初はそうでしたが、あまりの夫の金遣いの荒さに 私が管理せざるを得なくなりました。 トピ様がきちんと管理できる方なら大歓迎!です。

帳簿付けは任せても、決定権は手放さない

041
通行人A
お金の管理をしているだけで自分の自由に使えなければ お金の管理なんてめんどくさい仕事を引き受けたいと思う人はまずいません。 お金の管理をしたいというのは、イコール自分の裁量でお金を使いたいと考えて間違いないでしょう。 逆に言えば、めんどくさい部分だけを奥さんに任せ、 自分は美味しいところだけ取れるように画策すればいいのです。 本来、給与は働いた人のものであり、家族を扶養するために必要な額を出す義務がある他は、 お金の使い道を決めるのは稼いだ人の専権事項です。 従って、奥さんに給与を渡す場合には、あくまで「管理(帳簿付け)」を任せるのであり、 大きなお金が絡む支出の「裁量」はトピ主さんが手放さないことです。 つまり、全てガラス張りにしてもらえばいいのです。 そうすれば、やがて奥さんは嫌気がさして、管理は自然にトピ主さんに回ってくると思います。

イジワルで極端な意見です

041
NO
うちの主人も仕事が忙しいので、専業主婦の私がず~っと管理しています。 義兄は全て自分で管理しているので、長男嫁は気楽で羨ましく 感じもするし、旦那様から信用されていないお手伝いさん みたいで可哀想…と感じる事も。 主さんみたいに口座を色々作ってなんて考えられないな~。 全部任せられる相手とするのが最高の結婚!? 主さんに結婚はまだ早いんじゃないの???

全然かまいません。

😀
ようこ
実際、私も結婚したときはその方法でした。 でも、夫には管理が辛かったようです。 あるだけ使っちゃって、貯金もできなかったし。 それで、彼から頼まれて私が管理してます。 もちろんすべての通帳を半年に一度見せてるし、計画も話すんですけど、あんまりまじめに聞いてくれませんね・・・。任せてるからって。まあ、子供を大学にやれるだけ貯められたからよしってことにしてもらいたいです。今高校生なので、セーフって感じ(汗 ちなみに夫のへそくりまで管理してます(笑 彼が臨時で欲しいものができた時用の積み立てです。 多分、交通費かなんかが別支給のはずなので、そちらが本物のへそくりです。そっちにはタッチしてません。

そんなこと無いですよ。

🐧
狸の家族
>働いて得たお金の管理は自分で。 給与明細も妻に見せるのは全然良い。 明細の管理自体は自分で。 ・・全額妻の管理・・働いている実感が。 ・・この考えは女性には受け入れ難いものでは。  えー。わかりますよ。  一度くらいは、そういうことを聞かされている人は多いのでは?  そんなこと無い?  私は、聞かされましたよ。 「俺が稼いだお金なんだ。」と。  只、そう思うなら結婚しないで独身でいれば良かったのに。  大黒柱として(死語?)家族を養う以上、独身みたいに全て自分の好きには使えないよね。と答えましたが。  我が家は、管理は私が任せてもらっていますが、通帳全て、不定期だけど気が向いた時には夫に見せていますね。  なんでか?  私が頑張ってやりくりした事を認めて欲しいとか、  万一私に何かあった時に、夫が何もわからないのでは、夫が大変になるので、一緒に把握するようにしています。  口座を、項目毎に作るのもいい案ですね。  家計簿を項目毎に入力して、支出専用通帳は一つにまとめるのも案ですね。  少し貯まったら、直に定期に入れるのもいいですね。(使いすぎ防止や車検代とか用に。)

自分のお金は自分で管理するべきでは?

🐧
ぺんぺん
何故自分で働いたお金を全額相手に渡して、大の大人が「お小遣い」を 貰うシステムにしなくちゃならないのですか? 例えば、自分の給料の中から話し合った家計費を渡す形でいいのでは ありませんか? 渡した生活費(小口現金)を奥様が日常の食費や雑費に充てたり 家賃や光熱費などの経費の引き落としの口座へ入れて管理して貰 う形で十分だと思いますよ。 最近は全額渡してお小遣いの人って少ないのでは? しかもトピ主さん奥様よりかなり年上ですよね。 お小遣い制って…子供じゃあるまいし… 仮に奥様の給料を全部トピ主さんに渡してトピ主さんが全権管理して お小遣い制にすると言っても奥様は良しっていうのかな? たぶん自分のお金を全額絞り取られるなんて嫌だと仰ると思いますけど… トピ主さんもキチンと自分のお金は自分で管理するべきだと思いますけど。

天引き後自由に。

🐱
栗っこ
あらかじめ貯蓄、光熱費用、夫の小遣いに 天引きされ、残りを自由に使ってます。 この場合管理はどっちかな?

夫が管理

041
くーもっち
夫の趣味のひとつなので 結婚当初から夫管理です。 詳細にPCに日々入力、 ディスクロージャー優良クラスなので 安心して任せています。 すべてまかせられるのは 日々の買出しも夫がするから。 それ以外でも私が買い物等 する場合用に お金は別で用意してくれています。 私は扶養内パートですが それは全部私のおこづかいということで 夫が干渉することはありません。 おこづかいを貯めて 夫にプレゼントをしたり することもあります。 我が家はこれで円満です。

うちは夫が管理

041
ぐうたら専業主婦
専業主婦歴10年になる40代半ばです。 うちでは夫が給与を管理し、私は一定の生活費と小遣いを貰うのみです。夫の給与明細も見たことはありません。ただし、確定申告の都合上、年収は把握しています。 私自身も夫と同じ会社でのサラリーマン歴が15年以上あり、自分で稼いだお金を、本人が自由に遣えないなんてあり得ない、と思ってます。しかも、夫は飲み代やタクシー代に湯水のようにお金を遣うので、小遣い制なんかじゃお金が不足するのは目に見えています。それを横からガミガミ言うなんて面倒くさい。お金のことでイライラするのはごめんです。 夫が私を専業主婦にしたのだから(海外転勤の帯同で退職)、本人の責任でしっかり家計を運営していく自覚を持ってもらわねば。だから私は口出しは一切しません。 でも、こんな風に余裕をかましていられるのも、私には独身時代の貯蓄と実家の資産があるからかもしれませんね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧