本文へ

二人目を諦める気持ち

レス28
(トピ主 0
😢
ハル
子供
現在年少の娘がいます。

私の身体的理由から二人目は望めません。

一人っ子なら、精一杯愛情を注ぎ、金銭的にも不自由なく育てられるし・・と前向きに考えていました。

でも、子供が大きくなるにつれ心が揺らぎます。
兄弟がいれば、家の中でも楽しく遊べるのではないのか、将来娘が「兄弟がいれば」と思ってしまう日が来るのではないか・・などと娘を見ながら
考えてしまいます。

老後などは、娘に負担させないように、頑張って貯金をしたり、生前整理もしておくつもりです。

今は無邪気に笑う娘を見ていると、「将来寂しい思いをさせてしまったらどうしよう」と泣けてしまいそうになります。
でも、この子に兄弟を作ってあげる事は出来ないのです。

どうすれば前向きに二人目を諦められるでしょうか。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

ひとりっこのよさもいっぱいある

🐴
ふうまのママ
うちも同じような状況なのでお気持ちわかります。 でも一人っ子のよさもいっぱいありますよね。 そして、きょうだいっていたら100パーセントいいかっていうと そんな事もありません。 親戚関係、友人関係でもきょうだいの事で悩み苦しんでる人ってけっこういますよ。きょうだいがいなかったらこの人はこんな人生ではなかったんだろうなっていうくらい気の毒な人も。。きょうだい仲良く助け合ってというのはあくまで親の理想なので理想どおりにいくわけではありませんよ。 友達や結婚相手は選べるけど、きょうだいは選ぶ事ができないし、疎遠にする事もできない。 子供が一人だったらお金も時間も十分にかけてあげられます。 きょうだいがいたら諦めなくてはいけない事も叶えてあげる事ができます。 ひとりっこのよさもいっぱいありますよ。 一番よくないのは可哀想って気持ちで子供を見る事だと思います。

贅沢な悩みですね。

🐧
琥珀
言い方キツいかもしれませんけど 子供を望んでも諦めるしか無かった立場からすると神経逆撫でするような悩みですね。 トピ主の身体的理由から二人目は無理だと確定してるのに何故悩む必要が? 悩んだからって二人目が授かれるの? そんな事を悩んでる時間があるならその時間を娘さんに対して使いなさいな。

わからない…

041
みー
こういう悩みを、この小町でもよく見ますが理解に苦しみます。 私自身は、一人っ子がよかったです。 兄弟はいらなかった。 40過ぎた今も、兄弟がいてよかった…と思った事は一度もないです。 誰しもが、兄弟を望んでいる訳ではない。 二人いなくては…と思うのは何故? いい迷惑です。

ひとりっこです

041
ルナ
私が一人っ子です。 このようなトピを拝見するたびに思うのですが 親が泣くほど一人っ子って可哀想なんでしょうか。 兄弟がいたからって 絶対に仲がいいのでしょうか 確かに一人っ子は親が早くにいなくなっちゃったりすれば切ないかもしれませんが 一人だってちゃんといろいろ考えられます。 お友達を大事にします。社会性がないという人もいますが 兄弟がいてもそのような人はたくさんおられます。 最近は一人っ子が多いですよね、さほど目立ってどうのとかはないのではないですか。 兄弟がいたら 絶対に将来さみしい思いはしないのでしょうか?本当に? 諦めきれないとありますが 頑張れば産めるのですか? 産めないのであれば 悩んでもしょうがないので 次行こう!って思ったほうがお子さんのためでもありますし主さんのためでもあるのでは? 私の母も子宮筋腫で摘出したので似たような状況で有りました。 一人っ子としてお嬢さんの代わりに物申します。 「そんなことでゴメンネなんて言わないで。だったらお母さんが元気で長生きしてくれた方がずっといい」 遠い昔 私が母に言った言葉です。

娘さんかわいそう

💋
一人っ子おばさん
ハルさんには、ご兄弟がいらっしゃいますか? 私は一人っ子なので、こんなもんだと思って生きてきました。 確かに兄弟がいたらなあと思ったことも数えきれませんが。 そんなこと思ったってしかたないこともわかってますし。 それよりも「かわいそうフィルター」でお嬢さんを見るのはやめてあげてほしいです。 無邪気に笑っているのを見たら、ハルさんも楽しいなあうれしいなあと感じて下さい。 不安な気持ち、お嬢さんも感じとっちゃうと思います。そのほうがかわいそうですよ。 昔は「ひとりっこ」って特別なニュアンスがありましたし、確かにクラスに3人位しか いなかったイメージですが、今はもっと増えて普通のことになりました。 ハルさんもいい意味で開き直って、子育て頑張ってください。

親次第1

041
うさひよ
48歳です。 腹違いの兄がいますが、母が養子縁組をしていなかったので 実質一人っ子でした。 一昨年母が亡くなりました。 お葬式やその後の処理等 確かに頼れる人がいないので辛かったですし 介護の時も心細かったです。 ですが、きょうだいで意見が分かれたり、 財産分与でもめたりすることが無かったので 相続の手続きも楽でした。 自分一人で全部その場で済ますことができました。 きょうだいがいると、いちいちハンコをもらったり 銀行の口座を閉めるにも 1人の判断ができません。 その時初めて一人っ子で良かったと 心からホッとしました。 ただでさえ面倒な手続き、 いちいち離れて暮らすきょうだいと 連絡を取り合ったり、ハンコをもらうのも 大変です。 きょうだいは、大人になってからも お互いいたわりあって大切に思えるとは限りません。 親に対する気持ちにも 温度差があったりするとおもいます。 いざというとき役に立たないきょうだい関係なら いない方がマシだと 心から思いました。 (つづく)

親次第2

041
うさひよ
(つづき) ちなみに、ウチは子供は兄妹ですが 兄は自分の世界を大切にするタイプで 妹にその世界を壊される事、無理やり入ってこられる事が 辛いらしいです。 6歳違いだからということもあるかも知れませんが 必ずしもきょうだいがいる方が幸せとは限りません。 お子さんにもよると思います。 もし今、下にお子さんができると お嬢さんの成長をゆっくり楽しむことが出来ませんよ。 お嬢さんおひとりなら 園生活も、卒園、入学、学校の行事。 全てに丁寧にかかわれ、その記憶もずっと鮮明でしょう。 二人いると、正直どっちの子供とも 丁寧にかかわれず、よく覚えていないまま怒涛のように過ぎます。 下の子にかかりきりで園の行事でも 落ち着いて見れないよりは お母さんにじっくり見てもらう方が お子さんも嬉しいのではないでしょうか。 お気持ちはわかりますが 余計なことを考えず、かわいい幼稚園時代を たっぷり楽しんでくださいね! きょうだいを作るより、 ご自分の老後をきちんと見通して お嬢さんに負担をかけない様にされることの方が よほど子供おもいですよ。

ひとりっこの長所がある。

🐤
piyo
ひとりっこのお子さんって、愛情を一身に一人で受けているからか マイペースだし、自分に絶対的自信がある人が多いと思います。 (個人的な意見ですが) それに教育に存分にお金をかけてあげられるし。好きな習い事も させてあげられるし。 仲の悪い兄弟がいるよりも、一人っ子の方がはるかに幸せですよ。 トピ主さんが年を取り、介護が必要になってもお子さん一人に負担 させないように介護費用を十分にためておけば、大丈夫でしょう。 あとはお子さんが幸せな結婚をすれば何の心配もないのでは? そんなことで悩むよりもお子さんと楽しい時間を過ごされた方が 有意義ですよ。

仕方ない

041
サクラ
きょうだいっていいものですよねってワタシは思いますがみんながそうでもないです 1人っ子はワタシの友達もそうですし、子どもの周りを見てもやっぱり愛情1人締めですよね 将来寂しい思い…きょうだいがいても早く亡くなることもあります だったら友達たくさんいる人になってたら寂しくないかも? ウチは2人ですがパートをやめれば生活できないので3人目を諦めてます 専業主婦でいいなら3人ほしい…諦める理由はみんなそれぞれ…

兄弟信仰?

041
さくら
私自身、妹がいますが、特に大人になってからは、ほとんど関わりもなく、仲がいいとは言えません。 子どもの頃は、長女として責任を持たされることも多く、損してるなーと思っていました。 兄弟がいたほうがよくて、いなかったらかわいそうというのは、勝手な思い込みですよね。 妹がいないほうがよかったとは言いませんが、現状、関係は遠く、いてもいなくても一緒です。 (うちの家族関係が希薄なのでしょうか?) 生まれるはずもない二人目の存在を思っても仕方がないし、二人目がいたほうがいいと思い込んでも意味がないです。

兄弟がいて良かったなと思うけど

041
ナナカマド
私は子供がいないので、我が子に関しては、一人っこも兄弟も悩みがないのですが 自身としては、私的には子供のころはケンカばかりしていたので、兄弟なんかいらない! と思っていましたが、大人になっていろいろ協力したり、相談しあえるようになると 一人じゃなくて良かったなと思います。 が、逆に兄弟と揉めにもめて絶縁しているところもあるので、そういう仲になるなら兄弟は逆に苦しいだろうなあと思います。 お子さんに兄弟を作ってあげられなくて申し訳ないとそこまで苦しむなら、養子を考えてみてはどうですか? 兄弟、我が子として愛し育てていく新しい家族を。

考えすぎだと思いますよ~

🐤
もこもこ
年少の男の子の母です。 二人目不妊でひとりっこの可能性大ですが、そこまで悩んでません。 子供が1人だからってそんなに悲観することですか? 私は姉と兄がいますが、正直兄弟がいて良かったと思ってません。 姉とは年齢が離れているので一緒に遊んでいなし、 一方的な嫉妬・敵意を持たれ関わりたくありません。 兄は知的障害があり、将来は私が面倒をみることになります。 夫は一人っ子ですが、ガマン強いし リーダーシップもあり、体育会系で気配りのできる人です。 兄弟は初めからいないので、淋しいという感覚もないようですし 下手な兄弟がいない夫が羨ましいぐらいです。 老後の心配は、兄弟がいても一緒です。 協力しないのに口だけ出す、面倒は見ないのに遺産は欲しがる、 いない方がマシな兄弟もいますよ。 トピ主さんは2人目は望めないそうですが 諦める以外の選択肢がないのに悩んでも時間の無駄ですよ。 ひとりっこはかわいそうじゃありません。 兄弟が居ても良いことばかりじゃありません。 偏見持ちすぎ、おおげさ、ひとりっこに失礼だと思います。

早く気づいて欲しい

041
やよい
「自分が欲しかっただけ」 ってことに。 お願いですから、子どもが将来寂しい思いをするからとか考えないでください。 せっかくのお子さんが胸を痛めますよ。 「わたしがひとりっこだからママがさみしいおもいをしているのかな?」って。 それにさ、一人っ子ってそんなに可哀想なの? それはそれで失礼な考え方だよ。 >この子に兄弟を作ってあげる事は出来ないのです 私、こんなこともし母に言われたら、気分を激しく害すると思います・・・

トピ主さんの思い込みでは?

🐶
おぐさん
トピ主さんに質問です。 二人目が欲しかった理由は具体的にはどういうものですか? 愛する旦那さんの子供がもっと欲しかった、また赤ちゃんを抱きたかった子育てを楽しみたかったという気持ちからですか? それとももともと兄弟は必要という考えで今いるお子さんのために兄弟をという考えからですか? 一人っ子ってそんなにさみしいイメージですか? もともと兄弟がいて途中からいなくなったわけではないので一人っ子は一人が普通なんですよ。兄弟いいなあって言う事もあるかもしれないけど、幼い子が言う場合は深い意味なんてありませんよ。おねえちゃんが欲しいとかおばあちゃんと同居してる子が羨ましくておばあちゃん欲しいとか言ったりしますよ。叶えられないでしょ?犬飼ってる子がいれば自分も犬欲しいと言いますし。 トピ主さんが兄弟絶対必要という考えだからネガティブな発想になるのでしょう。トピ主さんは誰かが一人っ子だと知ったらその人をさみしい人間だ、可哀想と思うのですか?

え、一人っ子って幸せなんですけど!

041
かりん
40歳・既婚の一人っ子です。 今までの人生、一人っ子で不幸せと思ったことはありませんが。 内心うふふと思っていたことはいくつかあります。 こういう掲示板なので書きますが ・大勢のイトコの中で、私だけがお年玉・お小遣いが2倍もらえる(所詮親同士のやり取りなので2人兄弟の他のイトコたちは皆私の半額) ・ごく普通のサラリーマン家庭育ちだったが、小学校から高校まで私立一貫校、大学院(海外)まで行かせてもらった。 ・子供一人だったので親は老後資金がそこそこ貯められたらしい。 ・お姉ちゃんなんだから、のように不本意に比較されたことがない。 夫は2人姉弟。 4歳上の姉(既婚・子持ち)とは幼い頃からそりが合わないらしいです。さすがに現在はいがみあうことはありませんが、他人のような付き合いをしています。法事でもなければ姉一家と会うことはないでしょう。 親には葬式のやり方から遺言状を作成してもらっているとか。そうでなければ確実に姉と揉めるからだそうです。 夫のような姉弟関係ならばよっぽど一人っ子の方がマシだと思います。 ちなみにうちは夫婦双方の希望で一人っ子です。

私も諦めました。

041
めだか
二人目を望んで1年が経ち、検査を受けたところ夫に原因が見つかりました。 息子は結婚して3か月で授かったので、本当に運が良かったのでしょう。 検査の後2年治療しましたがダメで、ようやく諦めがつきました。 でも私、途中から、一人いるだけで十分幸せだと思い始めました。 もう出来なくてもいいや、と自然と思えました。 二人目を望んでいる間、親しいママ友は続々と2人目を出産していきました。 「一人っ子は可哀そうだから最低でも2人作らなきゃ!」 「2人きょうだいは仲悪くなるって言うから3人目も考えてるの!」 など、相手は何の気なしに言っているのでしょうが、 当時の私には本当に辛く悲しい発言もありました。 でも、二人目が居ないと可哀そう、二人目が欲しいって、単純に自分の我儘なんですよね。 親の愛情を一身に受けている第1子が、心の底からきょうだいを望んでいる可能性は少ないと思います。 きょうだいが居るメリットはたくさんあります。 でも、ひとりっこの良さもたくさんあると思う。 これからの息子との生活の中で、たくさんそのメリットを作っていきます。

娘がひとりっこです

041
りさ
既に大学生ですが、その娘がしみじみと「私はひとりっこで良かった」と言います。 小さい時から親の関心を他の兄弟と争うことなく、全部自分に向けられたから、いつでも安心していられた気がする。 経済的にもずっと環境の良い私立学校で学ぶことができ、好きなお稽古ごとも続けられ、留学もさせてもらった。 というのがその理由だそうです。 私自身は3歳違いの妹がいますが、小さい頃はともかく小学生ともなると一緒に遊ぶこともなく、性格的にあまり合わないこともあって今では疎遠です。 必ずしも「兄弟がいれば幸せ」というわけではないと思いますよ。

レスします

041
ジェーン
一人っ子は可哀想だと、どうして決め付けているのか不思議です。 トピ主だけの思い込みでしょう? 一人っ子の方と一人目不妊の方に失礼なトピですね。 元気なお子さんがもういるのに、一人悲劇のヒロインぶっていて滑稽です。 兄弟がいるからといって必ずしも幸せとは限りません。 将来仲違いをして絶縁状態の方もいらっしゃるでしょうし。 変な思い込みは捨て、今の自分の幸せに感謝しましょう。

一人っ子でした

🐤
ひよこ
淋しい思いもいっぱいしました。 でも不幸ではありませんでした。 淋しくなったり、まっいっか~と開き直ったり…。 一人っ子の淋しさから、3人出産しました。 まぁ、バタバタワサワサです(笑) この環境を子供たちはどう感じ、どう考え育つのかはわかりません。 ※のんびり育つ事に憧れるかも? 一人っ子でも数人いても、親が楽しく育てていれば子供に伝わるのではないかな?と考えます。 一人っ子だから…と構えず、一人っ子だからこそのんびり穏やかに育てて下さい。 おおらかな良い子になるかも。 過干渉・過度な期待だけ気をつけて下さい※私はこれが辛かったです

わかりますよ

🐶
ケンママ
私自身、4歳差の姉妹で育ちました。 妹とは小さい頃から喧嘩もしましたが、大人になった今、何でも本音で話し合える大切な存在です。 小さい頃もうちは共働きだったので、妹が外に遊びに出てる日などは、家に帰ると一人ぼっち…ということがたまにありました。 妹がいてくれるだけでその寂しさは断然少なくなりました。 私は兄弟はいた方がいいと、自分の経験から思っています。 その考えを変えるのは、今まで生きてきた時間を巻き戻さない限り、無理だと思います。 一種のマインドコントロールですね。 ですが、二人目が望めないという現実があることももちろん知っています。 そんな時、諦められるでしょうか? 欲しいと思っていたものを諦めることは難しいと思います。 前向きに諦めよう、忘れよう、そんなこと考えてる日々の方がよっぽどプレッシャーです。 二人目が欲しかった、諦められない…つらいでしょうが、そんな自分を受け入れてください。 自分に正直に。 時間が解決してくれるのを待つのが一番だと思います。 後は、一人目のお子様と旦那様との日々を精一杯楽しんでください。

うちも一人っ子です

041
ふわり
我が家は主人も私も一人っ子。娘(7歳)も一人っ子です。 それも、専業主婦の義母を養っており、経済的に余裕が無いから。 そんな理由で一人っ子ですが、それはそれでいい事もありますよ。 なんせ時間だけはいっぱいあるので、手はとても掛けてあげれます。 毎日つきっきりで勉強も見てあげれますし、一緒に家事したりゲームしたりする時間もあります。 学校行事や授業参観も毎回つきっきりで参加してますし、お友達が頻繁に遊びに来るので娘の交友関係も見れますしね。 それから、親の老後の心配ですがうちの母は兄妹でしたが、兄が遠方に住んでいた事もあり母が面倒を見ていました。 だから、兄弟が多ければ安心というのもまた違うかなぁと。 途中で兄からの口出しで上手く進まなくなり、怒っていた事もありますし。 自分の意思で決めて自分で責任をとれるのも一人っ子の利点だと思います。

私は1人っ子です

041
みみ先生
兄弟が欲しかったと思っていたのは幼稚園から小学校低学年の頃までです。 短冊に「弟か妹が欲しい」と書いていたのを覚えています。 小さいとき、家族でキャンプに行った時に、周りの子は兄弟で遊んでいて羨ましかった記憶もあります。 でも…それ以降は兄弟がいた方が良かったとは思っていません。 現在私も1人の男の子を育てる母になりました。 周りは第二子ブームで、気持ちは揺らぎますね。 でもねトピ主さん、1人っ子はかわいそうではないですよ。 1人っ子だからうんぬんは、兄弟信仰のせいだと思います。

散々悩めば?

041
さんだる
毎日朝から晩まで悩んでも出来ないものは出来ない。そうじゃないんですか? どうにもならない事に無駄な神経と時間を使っても仕方なくないですか? 悩んでどうにかなるなら悩めば?

2人兄妹の妹の立場です

041
りんご
9歳離れた兄がいます。 はっきり言って、あまり兄妹の感覚がありません。 物心着く頃には兄は中学生、しかも中学から全寮制の学校に入ってしまい、部活が忙しくて帰省も年に何日かでしたので。 結婚して海外に行ってしまったので、ますます遠い存在となりました。 仲がいい悪いとか以前の関係です。 まぁ、こんな兄妹関係なら一人っ子みたいなものです。 そんな私からの意見は、きょうだい云々悩むのは親ばかり、本人はその環境を当然のように受け入れて生きているので問題ない、ってところでしょうか?

レスします。

041
私もひとりっ子
私も、二人目を欲しくても望めません。 トピ主さまと同じ、年少の娘を持つ母です。 また、私もひとりっ子です。 2人目、欲しかったですが医師に諦めるように言われました。 元々、長年不妊治療をしてようやく授かったので 主人も辛い想いもしたけどようやく授かった奇跡の子だから、これ以上は望まない。とハッキリ医師に伝えました。 主さまと同じように私も考える時がありましたが、 私はそれ以上を望めない事が明らかなので泣きたいとかはありません。 数日前、娘にママはあなたに弟ちゃんや妹ちゃんを産んであげられなくてゴメンね。と言いましたが、ママ大好きだからいいの!と笑顔で言って抱きしめてくれた事が嬉しかったです。 私は、ひとりっ子で、寂しい想いは一切ありません。 私たち夫婦や家族は、娘が将来ひとりになってもたくましく生きていく力を、知恵をつけて欲しい!と日々、切磋琢磨しています。 望めないものは、どう転んでも望めない事です。受け止めて受け入れて、ご家族みなさまで素敵な人生を歩んでください。

人それぞれ

041
のん
40代主婦です。中学生と小学生の娘がいます。私自身、五歳違いの妹がいて、とても仲良しです。なので子供は姉妹を望んでいました。私の両親は他界しているのですが、父母を亡くす時、妹がいてくれて本当に良かったと思います。あの悲しみを1人で受け入れるのは辛すぎます。いろんな意見がありますが、私は姉妹で良かったと思います。

私は1人っ子です

041
ミルミル
老後などは、娘に負担させないように、頑張って貯金をしたり、生前整理 ↑これは大事です。宜しくお願いします。 両親いっぺんに倒れられたら、大変です!!介護施設に入れるお金は用意してください。 あと、遊ぶ相手が居なくて寂しいとかはほとんどないです。 大人になってから、相談し合える姉妹がいればな~と思うことはありますが それほど影響もないです。今は結婚して夫も居るので、夫が一番の相談相手です。 だけどね、よーーーーく聞いて欲しいのです。 私、何が一番辛かったかと言えば、母の目線・母の心情は 全てダイレクトに私1人にのしかかってくることです。 母の怒り・悲しみ・喜び。全てが私1人に注がれることが何より辛かった・・・。 例えば、母に叱られた時、兄弟が居れば気分を紛らわせて遊ぶことが出来た。 母もまた、私1人にかまっていられないので、怒りの矛先が私1人に向くこともなかった。 怒りだけじゃない。母の悲しみもまた私1人で背負いました。 トピ主さんが悲しむ姿を見た子どもは、誰にも吐き出せず1人で母の悲しい顔を 背負うんだということを忘れないで下さい。

あの~。

041
あの・・・
トピ主さんご自身で『身体的理由で2人目は望めない』と書いてるじゃないですか。 それは、諦める理由にはならないの? 逆に、ちゃんとした理由があるから、子どもが欲しくて、努力しても出来ない人からすれば、羨ましいと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧