本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 将来が不安で消えてしまいたくなります。

将来が不安で消えてしまいたくなります。

レス4
(トピ主 0
🐤
ちこママ
子供
いま7才4才1才の子どもがいます。
結婚する前から、子どもは3人と考えており理想が叶ったところだったのですが、なぜか3人目が生まれてから急に悲しくなったり将来が不安になってしまうことが多くなりました。
これまでキラキラした世界の中で生きてきて、急に世間の厳しさを突き付けられた感じです。
外出先でも2人兄弟を見ると悲しくなり、子どもたちに色々と我慢させてしまうことが多くなってしまうと自分を責めてしまいます。
仕事をしておりますが、精神的に弱くいつまで働けるかわかりません。恐らく、住宅ローンや教育資金など経済的な面で不安なのだと思います。
子どもがなかなかできない方もいらっしゃる中、無神経な悩みだと思うのですが、急に消えてしまいたくなることが多くなり自分が怖いです。
このような気持ちをどうにか明るく前向きな方向にに考えるにはどうしたらよいでしょうか?
同じような境遇を切り抜けられた方がいらっしゃればアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

私は子供の立場

🙂
ぽん
私は3番目の子供でした。 私も今では主婦ですので、かなり前の話でしたが、ご参考までに。 うちは、お金がなく毎日の生活でギリギリだったんじゃないかな??って思います。 教育は3人とも大学進学は無理でしたが、 専門学校に入れてもらえ、手に職をつけ 就職も皆ちゃんと出来ました。 出掛けるのも、外食はほぼ無し。 月1位は連れて行ってくれました。 スーパーでお菓子などまず買ってもらえません。誕生日はケーキ屋さんで買った覚えもないです。その変わり母が手作りしてくれて、 年々上手になって(笑)美味しい! いっぱいの、思い出があります。 たしかに、夏休みによその子は泊まりで出掛けているけど、うちは…などと寂しい気持ちもありましたが、色んな楽しい思い出がいっぱいです。子供はそんなもんです。 お陰で、私はお金を使うのはけっこう慎重です。 そのうち、子供が大きくなり、それぞれがバイトしたり自立し始めると、他と変わらない生活をしていました。 でも、楽しかったですよ! 母は大変そうでしたが、 無理やりお手伝いもさせられましたが、 それも大人になって、良いしつけをしてもらったと思っています。 周りと同じでなくて大丈夫ですよ。 末っ子の私は、待望に産まれてきた子だと聞かされていたので、嬉しかったです。 その気持ちさえあれば、 子供もたくましくなり、いずれ助けてくれます。教育資金、何とかなります。 最低限までで大丈夫です。 あとは、主様の意識改革ですかね。 キラキラした経験からの脱出はキツイかもしれませんが、3人のお子様がいずれ大きな財産になりますよ!

責任とろうね

🐤
e
自分を見つめなおしてなんで今こうなってるのか勉強してよ。 子供は親が元気だろうとそうでなかろうと、子供時代を子供らしく生きられなかったら苦しいんだよ。 だから、元気じゃなくても元気なふりだけはしてよ、芝居でいいんだよ。それが責任。

わかります

🙂
シングルで三児
わかりますがトピ主さんほどじゃないかな… うちは貧しいので子供達には苦労かけているし、これからもさらに大変だと思いますが、子供を置いて消えるわけにいかないし、子供と一緒に消えるのも現実的ではないし、産んでしまったものは仕方がないです。今ある環境で生きていくしかないです。 だったら、せっかくだから、お金がなくても幸せと思える心を育てていけたら良いなと思っています。 とはいえ、具体的にどうするかはよくわからないので、とりあえず、毎日笑わせてます。 裕福な人とか、同じシングルでも子供1人とか、正直すっごい羨ましいです!

おめでとうございます!

🙂
みゆき
理想通りにお子様三人なんて嬉しいじゃありませんか。 私は一人っ子で、子供には兄弟を!と考えて実現しました。 トピ主さんはきっと、達成感を味わってしまったんだと思います。 私は子供(今は高校生&社会人)をひとり親で育ててきましたが、今でも仲良しです。 友人に比べて小遣いは出来高制(掃除など手伝い)です。 普段から家事の手伝いもさせていますが、文句も言いません。 子供部屋も持たせてないですし、金銭的余裕もありません。 「お金が無い」を連呼する必要はありませんが、贅沢をさせてあげられない事は話してあげると良いと思います。 自立心を養えます。 やり方次第で格安で専門学校だって通えます。 大学だって色んな方法ありますし。 家事を手伝う子は周りのお子さんもですが、しっかりしますよ。 「家の事」で家事です。 家事=母親の仕事ではありません。 隣の芝生は青く見えるんです。 ゆったり子育てを楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧