本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すべて隠したい!奥行のある食器棚、レンジ台のセミオーダー

すべて隠したい!奥行のある食器棚、レンジ台のセミオーダー

レス6
(トピ主 0
041
あいあい
話題
引っ越しにあたり、新しく食器棚を購入することにしました。 同時に、家電(スチームオーブンレンジ)も隠したいので、引き戸タイプの家電も入るタイプをセミオーダーしようかと思っています。 その場合、奥行55センチになってしまいます。 やはり奥行55センチというのは、食器棚としては使いづらいでしょうか? 実際に奥行のある食器棚をお使いの方は、その使い心地はいかがですか?

ランキング

レス

使いやすいです

041
買いました
家具屋で高さ200cm、奥行55cm、幅140cmのタイプを先日購入しました。 キッチンは6畳です。 家電、食器や菓子類、乾物すっきり収納でき快適です。今まで使っていた配膳テーブル、食器棚、カップボードを処分しました。 ちなみに家電置くスペースにはトースターと電動ミル、ポットのみで空いたスペースを配膳に使ってます。

うちも

041
わぁ
引越し時に、作り付けで食器棚?を作りました。 うちのは15年前のレンジですが、そのまま入れてます。 ジャーも入れたくてスチームレスに買い直しましたが、ちょっと横幅が入らずジャーだけ 外に出てます。(設計さんに、レンジとジャーを入れたいと伝えたから、入るもんと安心してました その部分はレンジを置くために、可動式じゃなく厚い棚を作り付けでます) 横幅も注意した方がいいですよ。 測ったら棚は奥行き50センチぐらいです。 天井まで棚がありますが、上の方は使ってないです(笑) 奥行きは気になりません。 いつも使うのは使いやすいとこにしか置いてないからです。 私も極力収納したくて作りました。 もし戸建てなら、バックヤードみたいな部屋も作ると色々置けそうです。 我が家にないですが、相当片付きそうですよね がんばってください!

奥行きは問題ないが、

041
プレミアム
スチームオーブン対応の食器棚を使っています。奥行き55センチです。 モイス(だったと思う)という湿気を吸収しやすい板を使用している物です。 我が家の棚は下辺以外は全てモイスにしてもらいました(オプション)。 そこに引き戸をつけてるってことですよね? 私ならカビが心配で、引き戸をつけたくないですね。 スチームを使う料理もよくしますし、湯沸かしケトルも乗せているので、 モイス仕様でもちょっと心配しているくらいです。

引越は最後?

💡
ぱふぱふ
引越は最後でしょうか? 転勤など可能性があるのなら規定外の食器棚は後々大変だと思います。 新築でというのなら設計段階で全て引き戸(強化ガラスやポリカーボネイトなど) で隠す方が綺麗だと思います。 私的には食器に限定すれば奥行きが浅い方が使い安いです。 どうしても後ろに鎮座した食器は使わなくなるので、 ウチの45cmくらいの食器棚の上部はプレートが収まるくらいの奥行きで 使いやすいのですが、下部は丸々サイズあるため、 仕方なく自分で引き出せる様に収納の工夫をしています。

隠れる収納好きです

🐱
サラ
オーブンレンジが見えないのってうらやましいです!! 私も家電など極力見せたくない派なのですが、あれはどうしても隠れませんでした。 食器棚の奥行きは確かに浅い方が効率がいいのですが、 深い場合はご存知かもしれませんが「前にならえ」方式がいいですね。 コップもお茶碗も重ねずに縦一列全て同じものにするんです。 これはわかりやすいし、奥の物も必ず使う事になるのでおすすめです。 違う物を前に置くと、いくら前の物を低くしたり小さくしたりしても 一瞬とりづらい思いをしますよね。それが結構ボディブローのようにめんどくさ!攻撃になります。 まだ置けると思っても置かない勇気(!?)を持って。

うちも55センチ

🐤
かも
オーブンレンジ、扉で隠して大丈夫ですか? 他の方も書いてますが、湿気、熱、カビ、掃除のしやすさ。 オーダー表にあるなら大丈夫なんでしょうか。 奥行きがあるものを選ぶ場合、食器棚すべて引き戸ならいいのですが、開き戸や引き出しがある場合はキッチンの幅を考えてと家具屋さんに言われました。 食器棚(55センチ)+引き出し(50センチ)+しゃがんだ自分の幅(40センチくらい?もっと?)で余裕があるか確認したほうがいいそうです。 その後ろを人が通れればなおいい、と。 うちでは奥に客用や季節もの、手前に普段使い用を置いています。 自分の目の高さまでは大丈夫ですが、上段奥のほうは台に乗らないととれません。でも食器持ちなのでこの奥行きがないとおさまりません。 よかった点としては、下部の引き出し部分も収納力抜群なので、食材もたくさんしまっておけるということでしょうか。 水とかお米とか入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧