本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 26歳社職歴スキルなし、マトモな仕事に就けますか?

26歳社職歴スキルなし、マトモな仕事に就けますか?

レス31
(トピ主 1
😒
トピ主
話題
26歳独身大卒男です。 この年で恥ずかしながら就職に失敗し、地元の中小企業で働いています。 新卒の時は中堅メーカーの開発職に内定を頂きましたが、秋口に不景気による外部委託のためMRへの内定変更を求められ辞退しました。 その後、就職口がなく中小企業で働いています。 周りの友人や電車に乗り降りする人、街行くビジネスマンを見るとスーツを着てホワイトカラーとして、ビジネススキルやキャリアを積んでいると思います。 特に都心で働いているのでキャリアのある人々を見ているので情けなくなります。 私のやっている仕事は誰でも出来る単純作業で年収も低く、何のスキルも身につきません。 今から何か資格を取得したり、大学院に行くなどすればマトモな職業に就けますでしょうか? 結婚は出来るような稼ぎもないので死ぬまで一人で食べていければ十分です。 26歳社会人3年目 都内一人暮らし 私立薬科大卒(偏差値60程度の6年制) 年収390万円 職歴:大手ドラッグストア(年収500万円)→転職→中小調剤薬局

ランキング

レス

どうして薬科関係に行かないのですか

😠
おっちゃん
私立薬科大ってずいぶん学費は高いんじゃないですか。大手ドラッグストアお勤めの時は年収500万!なんで辞めたのですか。また、勤めればいいじゃないですか。この先また大学院なんて、何を考えてるんですか。もう少し真剣に人生を考えた方がいいですよ。

中小調剤薬局の薬剤師さんが「マトモな仕事」ではないと?

041
のほほ
という、レスタイトルに尽きる話なのですが。 確かに薬剤師さんで390万は低すぎる気がします。ですが実質1-2年目でしょう。これから上がるんでしょ。 第一、世の中の多くは「目指せ400万円」なんですよ。

薬剤師さんじゃないわけですね。

🐤
とま
大手ドラッグストアで店長を目指したらどうでしょうか。

国家資格をとる

041
おやじ
薬科大卒なら当然、薬剤師でしょう? でなければ、転職云々よりも、現状の仕事で生活を支えながら、まず学歴を生かして薬剤師の資格を取ることが先です。 薬剤師は、いま引く手あまたで、高年収の就職には困らないでしょう? しかも、全国どこでも薬局があるから、自分の住みたい都市に自由に就職できる利点もあると聞いた。 国家資格がなければ、どこへ行っても何れリストラです。 薬剤師は最強の部類です。弁護士なんかよりよっぽどいい。 あるいは弁理士資格を取って、薬剤専門の弁理士になる道もある。 特許事務所に転職して薬剤関係の特許実務を身につけながら弁理士資格を目指すテもある。薬剤専門の弁理士なら大手製薬会社の特許部への転職も可能です。 弁理士も弁護士なんかよりよっぽど実入りがいいです。 若いうちが勝負。頑張れ。

就けます。結婚も出来ます。

💰
le emploi
こんにちは。団子三兄弟の父親です。二男の話を聞いてください。 彼は美術学部で洋画を専攻、卒業後プロの作家を目指し、各種の公募展で入選とか入賞しましたが、売れた絵はたったの一枚です。 30歳の時、作家を断念、出身大学のキャリアセンターで見つけた社会科学系出版社のブックデザイナーに応募し、運よく採用されました。この陰にはパートナ(後輩)の応援がありました。 フリータとしての8年間、履歴書に書けるものは何もありませんでしたよ。現在36歳、今年4千万円弱の家を購入し、(頭の上がらない)妻と2歳の男子と仲良く暮らしています。 貴方は6年制の薬学部卒(修了)だから、修士(薬学)の学位をお持ちですよね。立派な学歴です。出身大学のキャリアセンターに登録していますか。今の大学は既卒者も大事にします。貴方の望む開発(研究)職は必ずあります。 人生は山あり谷あり、色々です。「結婚できない」とか「死ぬまで一人」とか、余り情けないことを言わないでください。26歳は若いです。二男は30歳で奮起しました。 ご両親を安心させるためにも、未来を信じましょう。希望を実現させましょう。応援しています。ガンバレ!

何をしたいのか? ただそれだけ。

🐶
RYUTA
まずは、マトモな職業って何を指していますか? 薬剤師ってマトモな職業じゃないのでしょうか? あと、年収500万の大手ドラッグストアを退職した理由は? 20代で500万稼げるなら悪くはないと思いますが、なぜ辞めて転職してしまったのでしょう? ついでに、なぜMRを辞退したのでしょうか? 営業職は嫌ですか? MRで経験を積んでおけば、その後も色々な製薬企業関連のキャリアパスが開けたかもしれませんよ。 10年MRやって、30半ばで製薬企業の学術職とかMAとか、または大手CROでの臨床開発に転職とか普通にあり得るキャリアパスです。 何をしたいのか自分の中でハッキリとさせるといいと思います。 資格を活かして臨床に近い分野で働きたいのか。 製薬の開発職をしたいのか? それともビジネスをやりたいのか? 調剤薬局の薬剤師でも、長く勤めてキャリアを積んでいけば、管理職にでもなれるとは思いますし、そうすれば30代で年収600~700万ぐらいまでは行くと思いますよ? 世の中には転職アドバイザーという職業があり、無料で相談に乗ってくれますので、そういう専門家に話を聞いてみるのもいいと思います。

充分マトモな仕事だと思いますが

041
八重桜
主さんのいうマトモな仕事というのは具体的にどういう仕事なのでしょう。 私は詐欺まがいの仕事以外はみなマトモだと思います。 薬科大卒なんて素晴らしいではありませんか。薬剤師の免許をお持ちなんでしょうか? うちの息子は31歳でSEとかいう仕事をしていますが、年収は主さんと同じ位です。 忙しい割には給料が安いと嘆いていますが、辞めずに夫婦共働きで頑張っています。   >結婚は出来るような稼ぎもないので死ぬまで一人で食べていければ十分です。 そんなネガティブな考えは捨ててもっと自信を持ちましょうよ。

薬剤師は?

041
むらっち
トピ主様 薬科大卒なんですよね? 薬剤師免許はお持ちですか? 国家試験受験資格がありながら免許がない、という状態ですと トピ主さんが言う「マトモな仕事」にはなかなか就けないと思いますよ。

薬剤師?

😑
PKZ
薬剤師の資格はお取りにならなかったのですか? 現状の薬局でノウハウ身につけて、 独立して薬局開くというのが一案ですが。 大学院へ行くのは全くお勧めしません。

元気出して

😢
そんな
調剤薬局で誰にでも出来る単純作業…薬剤師さんではいらっしゃらないのでしょうか? 薬剤師さんならお給料はいいですものね。 ドラッグストアはなぜ退職されたのですか?あの独特な雰囲気でしょうか?確かに、正確に合わなければつらいかも…。 きっと、私の意見なんて甘いという意見の方が多いとは思いますが、もし自分の彼氏や旦那さんがリアルに精神的に辛い思いして働くなら、辞めていいよというと思う。多少、生活水準下がっても心身ともに元気に働いてほしいです。 それに調剤薬局って、大切な場所です。誰にでもできるような良い方はだめですよ。お年寄りや病気の人は不安を抱えて、先生に聞けないようなことをこっそり薬局で打ち明けたりしてますよ。そういう場所なんです。人の支えです。 お金稼いでバリバリ働くのも男性ならもちろん大切でしょうが、まずは一度しかない自分の人生なんだから思いっきり頑張ってください。 「ああすれば、こういわれるだろ・・・」の考えは捨てましょう! 海外にいっちゃうのも手かもよ! 無責任な意見でしたが…大丈夫だよっと伝えたかったです。

手に職がないのかと思ったら

50代
薬剤師さんなら、いっぱいありますよ。 ネットで、薬剤師専門の転職サイトに登録しましょう。 しかし最初は年収400万程度かもしれません。 薬剤師って女性が多いですよね。 同じ業種の方となら、気があって結婚することも 可能ですよ。 ちょっとびっくりしました。大学のお友達がいるのなら 相談してみては。

キャリアアップは可能なはず

🐴
ぱど
急に職種を変えるのは難しいかもしれませんが26歳なら未経験でも働ける会社はたくさんあるのではないでしょうか? 薬剤師さんですよね? 何のスキルも身につかないのは本当ですか? 薬剤師でもキャリアアップの道筋くらいはあるのでは? ご自身で将来像がイメージできていないだけな気がします。 薬剤師だって色んな分野や業務があるはずです。 まだ26歳なら何でもできるわけではないですよね? まずはどういう分野や業務に携わりたいのか今一度調べたり考えたりしてみてはどうでしょうか? その上でどうしても興味が持てないとかイメージがわかないのなら転職も考えてもいいかもしれませんが折角の専門知識やスキルを生かさないと勿体ないのではないでしょうか?

返信ありがとうございます。

😒
トピ主 トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 私はもちろん薬剤師免許はあります。 薬剤師の仕事は専門性もなく、単純作業の繰り返しでやりがいを全く感じません。 管理薬剤師の候補研修を受けているので、1年内でなれるとは思いますがそれでも年収は500万円以下でしょう。 それに薬剤師は休暇も少なく、土日祝日に休めません。 給料も暮らせるかギリギリの低収入で、休みも少なく、やりがいもありません。 どんなに仕事を頑張ってもやることは変わらず給料には反映しません。 なぜMRの内定を辞退したのか? →MRからの学術へのキャリアアップも可能だとは思いましたが、後発品メーカーでしたのでMRに魅力を感じず。 転職サイトでは、調剤薬局やドラッグストアは企業経験に入りませ。 所詮、小売業・サービス業です。 大した職歴にもならず一般企業や医療関連企業の書類すら通過しません。 そこで薬剤師みたいな役に立たない資格ではなく、新たにマトモな資格取得するか大学院に進学を考えました。

2度目です

😑
PKZ
薬剤師に限らず、あらゆる資格は使い方次第です。 薬局の雇われ薬剤師しか発想がないようですが、 薬剤師でも成功している人は成功していると思います。 もう少し、持っている資格の活用法を考えてみたら、 如何でしょうか。

2度目です

🐴
ぱど
レス見ました。 トピ主さんの記載を見る限りですが業務経験の問題では無く別のところで落とされていませんか? トピ主さんが何をしたいのかわかりませんし、その会社に入って何が出来るのか、どういう経験が生かせるのか伝えていますか? このトピを見るとそういったことを伝えていないのではないかと思います。 職歴の書き方一つでその人が何を学んできたのかわかることもあります。 淡々と単純作業としてこなしてきたのか、何か常に課題を考えて業務をこなしてきたのか・・・など そういう部分に自信がないなら業務経歴は忘れ、気持ちとしては未経験者として転職を目指すべきです。 今のままでは伸びないから別の仕事をしたい・・・ それだけでは企業は取ってくれません。 例え短くても何か学んだこと、やったことがあるでしょう? 薬剤師の経験は何も足しになっていないのですか? そんなはずは無いと思うのですが・・・。 というかそこがわからない限り転職は難しいのではないかと思います。 転職サイトでアドバイスは受けましたか? たぶん同じようなことを言われるのではないかと思います。

親も学費を無駄にしたね

🐤
takami
こういうの見てると、本当に資格を生かすも殺すも本人しだいだと思いますね、 これなら無難な国公立にでも入れたほうがましだったですね。 そもそも薬科大に入った目的は?将来の目標は? 資格が有る、無い、以前に貴方は働く能力において一番大事なものが無いですよ。 「同じことを続ける」という能力です。 就業経験も乏しいのに自己評価が高いみたいですが、一般の会社組織で5年以上働いて自分のスキルを磨かないと、転職先もろくに無いですよ。転職するからには1から教育の必要な素人は要らない、どんなスキルを磨いた人かが重要なのです。 今から院は更に薦められませんね。院に行ってまた就職を延ばすの?今度こそまともな就職先は無くなりますよ。現実を見てください、今は働きながら追加スキルを身につけ、短所を減らす方がいいのでは?

公務員はいかがですか?

041
まりも
食品衛生監視員の仕事につけますよね、薬剤師ですと。 可能性をいろいろお持ちと思います。 がんばりましょう。

見方をちょっと変えてみたら?

041
Lisa
[私のやっている仕事は誰でも出来る単純作業で年収も低く、何のスキルも身につきません] もっとキャリアアップできる仕事に就きたいというご希望ですよね。本当に今の職場ではキャリアアップができないのでしょうか?誰でもできる仕事とおっしゃっていますが、トピさんがいなければ薬が手に入らず、困る方もいらっしゃるのでは? 逆に言えば、「仕事で私がいなければ困る!」という場面って案外少ないと思うんですよ。どの場面だって必要があれば誰かが取って代わることが出来るのです。例えば事故でその方がなくなった場合でも、その会社がそのせいで潰れてしまうってことはまずないですよね。 どこの職場でも代わりの人はいる、自分がいなくても会社はどうにかなってしまうものです。 話が飛んでしまいましたが、トピを読む限りではトピ主さんの心持次第なのかな?という印象が強いです。 キャリアアップをしたいのなら、次の仕事を見つけるもよし、今の仕事をとことん突き詰めるもよし、だと思うんですけど。大学院に行ったからと言ってキャリアアップにつながる保証はないので、経済面も考えて行動を!

辛口です。

041
くろ
自分が採用担当者ならトピ主さんのような方を雇う気にはなりません。 会社目線ではお仕事をしていただくために雇用をさせていただくのです。 キャリアを積ませるために雇い入れるわけではありません。 会や世間で成功したと目されている方々は、自分のキャリアプランに沿って上に上っているわけではありません。 時には自分の意にそぐわない仕事を会社から命じられることもあったと思います。 ですが、そのような仕事もそつなくこなし会社から認められたからこそ人の上に立つ仕事を任されています。 トピ主さんがお考えになるマトモなお仕事とはどのようなものを指すのかわかりませんが、そのマトモな企業の採用担当者はトピ主さんの底の浅さを見抜いてしまうでしょう。

やりがいは自分で見つけるの

041
おたんこなす
>それに薬剤師は休暇も少なく、土日祝日に休めません。 給料も暮らせるかギリギリの低収入で、休みも少なく、やりがいもありません。 どんなに仕事を頑張ってもやることは変わらず給料には反映しません。 えーっと、医療職は多かれ少なかれそんなもんです。 医療職の時給では最高職といわれる医師でさえも科によっては休日出勤や当直、その後は普通に日勤の仕事をしています。 給料が良いと言われている医師でさえ、その責任の重さや仕事量から考えると給料は安いです。 もともと薬剤師という仕事を理解して薬科大に進んだのですか? 薬剤師を志望したこと自体が間違いだったのでは? 医療職は資格があるからといって、その資格にあぐらをかいているといつまでもやりがいは見つけられません。 自己研鑽を行なって行なって行なって、初めてやりがいが見つかるものです。 その自己研鑽を「バカバカしい」と思うのなら、やめたほうが良いです。 一度よその世界をのぞいて見ればいい。 仕事をして感謝され「ありがとうございました」と言ってもらえる仕事は少ないのです。

質問だらけ

こぼちゃん
薬科大学を出たそうですが、 薬剤師の免許は持っていますか?いませんか? 大学院に行くお金、その間の生活費はまさか 親に出させるつもりですか?全額自費ですか? そこそこ良い稼ぎなのに 大手ドラッグストアを辞めた理由は何ですか? マトモな職業って具体的にどういう内容の どういう仕事ですか? 資格を取得したからって マトモな職業につけると思っていますか? その年齢から大学院を出たとして、30才すぎ。 職歴もキャリアも中途半端な人間が マトモな職業につけると思っていますか? 今の仕事より、卒業した大学に関係する薬局に 勤めた方がいいと思いますが、国家試験の免許で 時給のいい薬剤師の仕事をしない理由は何ですか? 自分でどんどん悪い方向の人生を選択する見本。 勿論、結婚はしない方がいいと思います。 できれば薬剤師関係の仕事を 30年以上続けてください。

なんかむかつくなぁ

🐷
こぶた
私自身は、世界的に有名な日本の大企業(東証一部上場)の社員ですが・・・ トピ主のいう「マトモな職業」って何なんですかね。 有名な製薬会社にでも入りたいのかな。 薬科大学卒業生の進路なんて知らないけど、まぁそれが常道だとして。 自分の希望する職種じゃないからって、「所詮小売業、サービス業」などと、その職についている人を貶めるような発言は、読んでいて腹立たしい。 人をムカつかせる態度が自分にとって以下にマイナスか、早く気づいた方がいいよ。気づかないうちは、希望の会社にも入れないと思う。私が採用担当なら、こういう物言いをする人間は採りたくない。 何になりたいのか知らないけど、500万以下の年収をバカにして、えり好みしてる間にどんどん条件は悪くなるだけだし、まぁその頃に気づいてせいぜい後悔することだね。

何を聞きたいのでしょうか?

🐴
戯け者
「自分はマトモな資格も持たずマトモな職に就いていない。だからマトモな職に就きたい。どうしよう?」 ってそんな事もわからないからマトモな職に就けないんです。 いや、薬剤師だってドラッグストアの店員さんだってマトモな職です。 MRだって充分過ぎるほどマトモな職です。 それを「マトモじゃない」と言い切ってしまえる頭の悪さがトピ主サンの現状を引き起こしてるんです。 トピ主サンの夢見る「マトモな職」とは何でしょうか? いや、そもそも「マトモ」の定義とは? 「休みがちゃんととれる」 「お給料が平均以上だ」 「各種保険に加入してる」 「福利厚生がそこそこある」 このくらいが一般的な企業の姿です。 仕事のやりがいは、働く人間次第ですね。 これ以上を望むのは「贅沢=マトモではない」ですよ。 夢を見るのも良いですが、もう少し現実社会をちゃんと見ましょう。 「マトモな職」を探したってそんな名前の職業はありません。 トピ主サンが何になって何をしたいかを考えなければ、何にも始まりません。 その歳で世の中斜に見て恰好つけてるみたいだけど、それが一番格好悪いですよ。

それじゃどこいっても同じだよ

れいん
他の方も言ってますが、あなたのいうマトモはあなたにしか分からない。 現状で一生懸命がんばれない人が、他のいい所ばかりだけみて言ってるならどこいっても同じだよ。 ちなみにMRがどうのいってますけど、年数いけば四桁の年収いきますよ? まぁこれがあなたにとってマトモでないみたいなので言っても仕方ないことでしょうけど。 ここで相談して無理だよって言ったら諦めますか? 諦めるならあなたはそれまでの人間。 諦めないなら、相談してる時間の無駄。さっさと資格なり取る勉強した方がいい。

レスします

041
盆暗
私自身医療系の免許を持っています。 昨年は業務の都合で薬剤師の求人にも関わっていました。 同じ医療系ながら自分自身の無知に呆れましたが、薬剤師は引く手あまたで学卒初任給でも最低30万円。でも30万(年収500万)ではなかなか人が来なくて採用にかなり苦労しました。 >薬剤師の仕事は専門性もなく、単純作業の繰り返しで それはあなた自身の責任です。薬剤師には十分な専門性がありますし、どんな稼業でも決められたことだけやっているのなら単純作業の繰り返しになります。 あなたのように創意工夫のない人間はどんな仕事につこうがやっていけなくなること請け合いです。

国家資格を役に立たないというようでは

041
ええと
 あのう…国家資格を役にたたないというようでは、どんな資格も学歴も役に立てられないのではないですかね?  やりがいなんて、どんな場所でだって見つけられるものです。トピ主さんがそれを見つけられないのは、それにたるだけの努力をそこでしていないからです。  私には夢見る夢子ちゃんにしか見えませんね~。トピ主さんの考えは社会人としてマトモではないと思いますが?

難しい

041
ayumi
資格なしでは難しい。断るのが面倒なので 難癖つけて落とされます「趣味はなんですか?」-「車の模型作りです」「そのような趣味の人は 採用しません」 26歳で採用に繋がる資格はあるのかな? 医療/介護系の資格あれば その業界での採用あるかな?

マトモな職って

041
薬剤師ですが
調剤薬局の仕事にご不満な様子。 社会人3年目で転職歴1回…今の職場で1年経ちましたか? どんな業界でも未経験者に大事な仕事は任せませんが、 そういうことも考えてますか? まあ、門前薬局で、扱う分野も限定されているんでしょうか? それなら、もっと多くの種類を扱う調剤薬局への転職、あるいは 病院薬局への転職を目指すという選択もあるかとは思いますが ただ今の仕事を単純作業、スキルがないと言い切るあたり トピ主様は、そもそも薬剤師/関連の仕事に興味がないように思えます。 それにどうやらスーツを着た仕事をしたいご様子。 それなら、一般企業への転職活動と並行して 公務員試験を受けて、保健所や試験所勤務の公務員を目指してみるとか 転職に有利になりそうな語学を極める、ってあたりが現実的かな? なお私の経歴は、 薬科大卒→中小製薬勤務→弁理士試験合格→特許事務所勤務(現在)です。 でも正直、社会人3年目で自らの仕事を単純作業、スキルがないという人に この業界はお勧めしません。 たぶん、他の人も同じだと思いますよ?

何がしたいのか

041
勤労者
もう半年以上前なので読んでいないかもしれませんが、トピ主さんはどのような動機で薬剤師の資格を得たのでしょう? 自分が何をしたいのか、きちんと考えないのか考えることができないのかは知る由もないのですが、無為無策で過ごして、将来の自分を描けないまま単に資格を取るために生きているのは時間の無駄遣いです。 大学院だって学費がそれなりに必要だし、時間も必要でしょう? 学費は優しい親御さんが出してくれるとしても、時間は残酷に過ぎていき、ただの資格マニアの出来上がりになってしまいそうですね。 公務員を勧めている方もいるようですが、自治体で採用担当をしている立場としてはトピ主さんの年齢であれば育成する対象ではなく、即戦力としての価値を求め、当然、面接では専門的な知識があるか否かを突っ込まれます。経験から言えばマニュアル通りの受け答えなど一発で見破られます。 結婚についても言及されていますが、結婚して家族を持てば夢を見ているヒマはありません。夢を語る前に明日のご飯をどうするかを考えざるを得なくなります。 夢は実現できなければただの妄想です。

そこそこの人の悩み

とまと
薬の開発がしたかったのですね。 でもね、私立の偏差値60の大学では、最初から難しかったのでは。 トピ主さんとしては、大手じゃなくても、開発部に入れてうれしかった。そしたらMRにまわされたので退職。 ここで全力で止める人がいなかったのが、トピ主さんの悲劇でした。 20代の人間は、どのような職業でも半人前です。もらう給料より、教育費にかかるほうが大きいと見るべきです。ドラッグストアなら、営業の品物が後発品でも当たり前だと思いますが。 「お前は半人前だから何事も勉強だ」「医学の現場をまわることで、新しい薬の需要も見える。医者がどういう薬を欲しているのかわかる。すでにある薬の欠点も見える」「なんといっても、日本では新卒で入る会社が一番いい会社だ。転職が成功するのは、30過ぎで誰もが認める実力と運のある人だけ(20代に実力なんてありません。IT関連の発明は別ですが)」と、と諭す人がいなかったのでしょうか。いても聞かなかったのかもしれませんが。。。 大学院進学もいいですが、お金は誰が出すのですか。偏差値70以上の国立大学の院に受かるのなら、それも悪くないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧