本文へ

中小企業の退職金について

レス58
(トピ主 0
🙂
登山
話題
旦那が個人経営の中小企業で働いていますが、退職金は出るのでしょうか。 ネットで調べると、中小企業で定年まで働いた場合は大卒で平均1000万くらいは出る様ですが、旦那は大卒から転職して入っているので満額は無理そうです。 中小企業の中でも社員10人程度の小規模な会社ですが、旦那に確認すると「退職金制度はある」と言ってます。 ただし、具体的にいくら出るのかは旦那も退職してみないと分からないと言われました。 家のローンは完済済みですが、子供がニートの様な状況で、数年後には定年になるため老後が心配です。 とりあえず定年後も再雇用で働けるのですが、給与はなかり減るみたいです。 退職金の有無、いくら出るのか分からないと老後の準備ができません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職金は義務ではない

🙂
ラッキー
退職金は義務では無いので、たとえ支給されなくても法令違反ではないです。 ですから、退職金が支給されない会社があっても不思議では無い。 トピ主さん夫の場合は会社の人事部、あるいは退職者に聞くのが確実でしょう。

夫の言う通り

🙂
メロ
夫の言う通り「退職してみないと分からない」のでは? そんな小さな会社で在職年数も短いなら「老後の準備」になるほどの金額は出ないのではと。 十万程度の寸志の可能性すらある。法的に退職金は必須じゃないし、十万でも「退職金」と言われたらそれまで。 もし会社できちんと退職金の計算方法が決められているならそれを聞けば基づいて計算してみればわかるだろうけど。でも十人程度の会社できちんと決まっているのかどうか。 夫にだいたいの目安を聞いてみれば?過去の退職者はどれぐらいもらっていたのだろうかと。でもその規模ではめったに退職者も出ないだろうし。 あまり当てにできる金額は出ないのではと思います。

就業規則はありますか?

🙂
町工場のおやじ
退職金制度の有無、金額は会社個々でバラバラです。まずご主人の会社の就業規則を確認してみて下さい。  常時10人以上の労働者を使用する雇用主は、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署に届出をしなければなりません(労働基準法89条)。また退職金の制度が有る場合には、就業規則にその対象者、金額(金額の算定方法)などを規定しなければなりません。  ご主人の会社がごの10人以上に該当するかは分かりませんが、まずは就業規則の有無を確認しその中に退職金制度の規定があるか確認してみて下さい。就業規則は労働者への周知義務があり、職場に閲覧できるように備え付ける、もしくは労働者へ交付されている必要があり、配布されているか会社の事務所に置いてあるはずですが…

会社によるとしか

🙂
75歳まで働く
>ネットで調べると、中小企業で定年まで働いた場合は大卒で平均1000万くらいは出る様ですが 会社によるとしか言えません。 退職金はなくても違法ではありませんし。 >ただし、具体的にいくら出るのかは旦那も退職してみないと分からないと言われました。 そのときの会社の経営状況にもよるのでしょう。 >退職金の有無、いくら出るのか分からないと老後の準備ができません。 出ないのを前提に老後の準備をすればいいだけでは? お子さん自身のためにも、ニート(?)の状況を改善できればいいですね。

会社による

🐤
しらす3
退職金ってなくても法律違反ではありません。制度を設けているかは会社によります。 ここで不特定多数の方に尋ねても正解は得られないでしょう。 夫から会社の人事部門に尋ねてもらえばどうですか? また、種類も会社独自の退職金、確定拠出年金、中退共などどれを採用しているかは会社によります。 失礼ですがこの質問が出る事自体に驚きました。ずっと無職の方でしょうか? 老後資金が気になるなら非正規でも働いたらどうでしょうか? 収入だけでなく、たとえ支給対象外でも会社の就業規則や制度に触れた方が良いと思いました。

ともに世間知らずそう

😮
ため息
>中小企業で定年まで働いた場合は大卒で平均1000万くらいは出る だからあくまで平均ですよ。300万、1800万、900万の平均は1000万。 個々に違うものだから他人の例は意味がないんです。もしかして…平均の意味も正しく理解できてないのかな。 >退職金の有無、いくら出るのか分からないと老後の準備ができません。 だからそう会社に言って教えてもらって下さい。 遵法性のある会社なら社員に見せられる書類があるはずです。 大手、大企業も含めてこまめに見直ししている会社は少なくないです。 入社年度が1年違うだけで同じ会社勤めでも数千万受け取り金額が変わったりすることもザラです。 入社何年でという基準自体が各社独自に決めてるものだから。 それに近年定年延長や再雇用が義務付けられたでしょ。 いくら義務化されようが、儲かる儲からないの企業格差があるのに変わりはないから、もともと許容できる人件費の総額の配分を変えるぐらいが関の山。 だから、雇用延長を望む人は、賃金が長く多く貰える分退職金を減らすし、望まない人は退職金を多く出すみたいなやりくりをしている企業も少なくないです。 家計が家ごとに違うのと同じ。 なんでそのぐらい想像できないのかな・・・似た者夫婦でしょうか。

転職するにあたって調べないまま?

🙂
cloud
会社も色々あるけど人事規定をまずは見ないと掲示版で問うても何も解らないです。

退職金はほぼ無いと思って考える

🙂
達成済
同世代でトピ主さんのご主人と同じ様な職場で働いていますが、おそらく退職金制度は規定に書かれているけど計算式が書かれていないのでは? なぜなら主人の会社は基本給x○○=と規定に書かれているので金額が明確にわかりますが、私の会社は計算式も金額も書かれていないのでわかりません。 我が家では賞与と遺産と私の退職金は無いと思って老後資金を計画しました。出たらラッキーぐらいにしか。 結婚した20代の時に夫婦で90歳までの生涯収支を計算し目標を設定し、共働きでコツコツ貯金したので出なくても全く問題ないです。

ないものと思って

🙂
わーまま
ないものと思って、定年後の準備したらいいと思います 私もそうしています 中小企業勤めです あっても雀の涙ほどみたいだし、せめて共済くらいは準備したらいいのに やる気もない様子 そんな会社でも存続して給料がちゃんと出ていればね 会社自体がなくなる、大手ならリストラも普通ですから ありがたいと思うしかないかなとは思っています 定年がいつか分からない 先日元上司に聞いたら、今年定年(60歳)だったそうで まだ方は叩かれていないそうです きけば、70近い人もいるので 定年がないのかもしれません うちの親は自営業でしたから、定年もないし、退職金も有休もないです そう思えば、会社員は楽だなと思います

どひゃー

🙂
世の中ピンキリ
数年後に定年だったらいい歳だと思うけど・・・それでこんな質問するレベル? 退職金なんてなくてもその企業の勝手です。 中小といっても、ゼロから多額までいくらでも可能性があるから他の例を聞く意味ほとんどないです。 奥さんの無知ぶりも驚異だけれど、旦那さんも退職金の知識もないまま働いたり転職しているのにびっくりです。 それに既に出ていますけど、たとえ退職金が期待できそうな企業や業種であっても、堅実派は貰えなかったとしても困らないようにお金の計画立ててます。 そんなの若い頃に考えておくことだと思うんだけど・・・

人事に問い合わせてもらえば?

🙂
アラフォーママ
私は上場企業に勤めてますが、ゼロです。 転職した同期は課長で3000万超えるそうです。 平均ってあってないようなものですよ。

退職金は義務ではじゃない

041
凛々
そんなのは旦那の会社に聞け、としか。 >旦那に確認すると「退職金制度はある」と言ってます。 会社の規定に計算方法位は書いてあるのでは?

一事が万事

🙂
一時が万事
いい歳になってこんな質問をするって、主はたぶん働いてないのでしょうね。 皆さん仰るようにケースバイケースすぎて聞いても参考にならない。 勤め先が大手だろうが零細だろうが、本人がまめにチェックして備えることです。 主も稼いだほうがいいですよ。お金のメリットのためだけでなく。 額がわからないと困ると言っておきながら、そんな大事なことを全く調べもせず勉強もせず数十年生きてくるなんて。 そんな世間知らずになったのは、ぬるくて甘えきった狭い世界しか知らないせいも大いにあると思うから。 一事が万事って言うでしょう? 退職金一つとってもそこまで常識ないなら、他にも沢山うっかりがあると思います。

会社によってとしか…

😨
反省含めて
もうレスであがっていますが、退職金はない会社もあります。 中小企業ならなおさら。平均論は指標になりません。なぜなら、ある程度の大きな額のところもあれば退職金自体がないところもありそれを平均したものだから。 また、退職金があったとしても送別の餞代くらいの企業もあります。 なのでご主人が勤め先の人事課に問い合わせるしかないかと。 大きな企業でさえ経済状況により大幅減額の可能性があるから個人年金やiDeCoを若いうちからかけているのです。あとは某かの資産運用をしているなど。 悲しいけど、今の日本で退職金と公的年金だけで老後資金が保証されている方は一握りだと思います。

レスします

🙂
tm1885
企業側が決めることで  退職金は義務でも権利でもない部分だし…… 雇用契約はどうなってますか? 金一封でオシマイ~って事も沢山 見聞きしてます だから皆さん iDeCoとかNISA積み立てしてたりしてますよ

宛にしない方が良い。

🙂
昭和レトロ
老後の心配をするなら、中小企業で働くご主人の会社の幾ら出るか、出ないか判らない退職金は宛にしない事です。 貴女は触れて居ませんが、貴女は働いて居るのでしょうか? 働いて居ないなら、出来るだけ働く事で、収入を得る事です。 息子さんがニートの様ですが、親が甘やかした結果でしょうね。 息子さんは親が面倒を見るから、甘えてニートで居るのですから、自活する様に、ハローワークでも行かせて、何でも仕事を探させて、家にお金を入れてもらいましょう。 そうしないと、ご主人が退職後は共倒れになる可能性も有りますよ。 ある程度の貯蓄が無いと、日本の年金制度では、到底生活出来るレベルでは無いですからね。 貯蓄が無ければ、ご主人も貴女も、ご主人が退職後に厚生年金を貰いながら、パートでも何でも仕事をしなければいけなくなるかも知れませんね。 ご主人の退職金が沢山出るかも判らない以上は、貴女も仕事をして居ないので有れば、今からでも働いて、より多くの貯蓄をする事です。 それしか無いですね。

会社によって様々

🙂
はと
中小企業なら中退協や特退共に加入している事が多いですが、毎月支払いが何口(掛金)分からないと金額はでません。 そもそもそのような共済に入っているのか? 退職金は任意制度なので、経営者の気分で決まる事もあります。10人程度の職場ならなおさらです。 ご主人から職場に、どのような制度か確認してもらうしか分かりません。

分かる訳ない

🙂
ばじる
会社によってとしか言えません。 社員10人程度の零細企業で、勤続年数も長くない、旦那さんも現状でいくらもらえるか分からないような制度なら、計算に入れない方が良いです。退職金の平均など無意味です。忘れましょう。 今すべき老後の準備は、あなたも含めて少しでも働いて貯めること、ニートの子どもさんを何とかするの2つしかありません。他にすべき老後の準備などありません。

中小企業は

🙂
神無月
大企業よりもやってることの差が大きいものです。 大企業の子会社のため親会社と変わらない制度があるところから 会社とは名ばかりの個人事業レベルまで。 個人経営とのことですから さらに経営者による差は大きいです。 私の周囲にある中小企業は本当に小規模のため 新卒から定年まで在職し続けている人はほとんどいません。 だいたい中途採用です。 新卒こないから。 で、私の知る最高額が500万円くらい。 最低額は0円。 ご主人の会社はこちらに近くないですか? 小さい会社の退職金は中退共のみも珍しくないです。

すぐ人事や総務に確認したほうがいい

🐶
通りすがり
私が勤めていた都内の中小企業、退職金は出ませんでした。制度の詳細を確認したほうがいいです。 大手企業の部門を切り離した子会社は募集要項に「退職金制度なし」って書いてありました。 親族経営の会社は、社長のコネで入社した人だけ退職金を払う、という不可解な制度でした。 あと、お子さんは自治体のひきこもりへの支援制度を利用し、障害があるなら程度を調べてグループホームに入れるためにすることなど調べて少しずつてを離した方がいいです。

まず

🙂
てぃあら
社員10名程度なら中小企業ではなく零細企業では? 退職金は出たらラッキーくらいに考えておいたがいいと思います。

会社によって違いますから

🙂
匿名
中小企業の退職金1000万円の元ネタはおそらく東京都の産業労働局が出したレポートでしょう。 でもこれは大卒なら38年勤め続けて会社にまともな退職金制度があればの話です。 トピ主さんの夫は中途入社なのでまともな退職金制度があったとしても勤続年数次第です。そのレポートに勤続年数ごとの退職金額が出ています。 また従業員50人未満の会社で退職金制度が無い会社は調査に回答した会社の35%ほどあるとも出ています。 個人の老後計画には統計値は参考にはなってもその値をそのまま使うことは出来ません。人によって条件が異なりすぎるので夫婦で計画を立てるか、それが無理ならFPにお願いしましょう。 私がトピ主さんの立場なら退職金は無いものとして老後の計画を立てます。 定年まで数年ということは55歳くらいですよね。仮にトピ主さんが専業主婦で今現在老後資金が無いという悪条件でも夫婦で70歳まで働くなら準備期間はまだ15年あります。 国の労働白書だと60代後半男性の6割、女性の4割が今でも就業し、その割合は年々増加しています。 扶養内100万円でも15年働けば1500万円、フルタイム300万円なら4500万円の収入。年金を70歳まで繰り下げれば4割増えます。そう考えると1000万円の退職金を夢見るのもバカバカしくなりませんか?

会社に

🙂
ここに質問しても
答えはでません。 多分新卒か中途か、在籍年数が何年以上で、正規雇用か、入社時に「退職金は」という雇用条件通知にサインをしているのでその書類に書いてあるでしょう。 みつからなければ会社の総務にあの!妻ですけどうちの旦那は退職金ありますか?と聞くしか

無いつもりで

🙂
めんどくさがり
会社によるし、その時の経営状態にもよるでしょう。 いずれにせよ、老後の資金計画を左右するほどの大金ではない、と思っていた方がよろしいのでは? うちの夫は町工場勤めですが、ライフプラン表は作ってみても、退職金はゼロで計算しています。 期待しないでいれば少なくてもガッカリしなくて済むし、望外に受け取れたら喜べばいいだけです。

会社によるとしか

😣
ぱん
トピ主さんは専業主婦ですか? トピの質問があまりに世間知らずな質問なのでそう思ったのですが。 退職金なんて「会社による」としか言えません。 中小企業だからいくらなんてひとくくりにできるものではないですし、従業員10人程度なら中小企業というより零細企業ですので、1000万なんてもらえないのでは。 もらえることは確実ならいくらもらえるかは直接会社に聞かないとわからないですし、旦那さんの言う「退職してみないと分からない」のなら、その時の経営状況しだいなのかなと。 退職金はないものと思っていたほうがいいですよ。 トピ主さん、働いてないなら今からでも頑張って稼いで蓄えをふやしてください。 あとニートのお子さんにも家庭の経済状況を話して、職につくように促してください。 今のままニート生活は無理だとはっきり伝えて。

会社の規定

041
アンヌ隊員
中小企業といっても業績も各々全く違います。 御主人の会社の規定もあるはずですしここで聞いてもトピ主さんの欲しい答えではないと思います。 御主人に転職時の契約書や社内規定を確認してもらえば良いのではありませんか? あと、お子さんといっても数年後定年ということはいい年したおじさんですよね。 一人で何とかやっていってもらうしかありませんよ。 それよりも先に考えるべきはトピ主さんの夫婦の終活です。 お子さんがニートで定年間近であれば面倒をみてもらうこともできないのでは? 御主人に退職金が払われたとして御主人が長男ならお墓を継いでいるはずですがお子さんが継いで墓守ができますか? 借金や断捨離は? そういうところを残される方がニートの方には負担となるでしょう。

会社次第なので

🙂
うしゅ丸
個人経営、社員10人程度だと社長の匙加減という可能性がありそうです。  退職金制度というものが制度としてあるなら、人事、総務、経理あたりの部署に尋ねれば、勤続年数や月額の報酬、貢献度とかの掛け合わせで、あなたはいくらになる、と機械的に教えてくれるはずです。でも社員10人程度だとそこまで組織的ではなく、担当社員に尋ねても、社長に聞いてくれ、あるいは社長に聞いてみる、ということになりそうです。  そして、社長は金策を常に迫られていたりするし、社員の退職金というまとまった出費は、あまり考えたくないことだったりします。社長の心証を害することは査定に影響し、給料や賞与を減らされたりしないだろうか、なんて心配もあります。だから、担当者に尋ねるなんてことは出来ず、退職してみないと分からない、という言い方になるのでしょう。  社長からすると、このご時世、再雇用はせざるを得ませんが、給料は減らす。減らしても雇用を維持するのだから、退職金はそんなに多くなくてもいいよね、などと考えているかもしれません。  以上は、さほど景気が良くない場合の想定です。トピ主の夫の勤務先が好景気であるなら、しっかりとした制度に基づいてまとまった金額が出るかもしれませんね。

中小企業退職金共済

🙂
ab
中退共に入ってる会社だったら退職金はもらえます。 たとえ社員が5人以下でもです。 毎月会社が掛け金をして損金計上できます。 加入時に加入させる従業員の同意を取ると書いてありますから トピ主さんのご主人はその時に同意した記憶があるから 退職金は出ると言ってるのではないですか?。 金額は月5000円から30000円です それは会社側の判断で1年目は入らず 2年目から5000円、3年目は6000円とか 会社側の判断で掛け金は変わってきます。 手続きは退職時に書類を渡して 退職した人が直接中退共に請求して 退職した人の口座に直接入金されます。 現在は家族経営なので入ってませんが 他人の従業員2人いた数年前まで中退共に入ってました。

会社による

🙂
ねこねこ
皆さんと同じく会社によるとしか言えません。 うちの実家は自営です。 家族以外の従業員は2人の零細企業ですが中小企業退職金共済事業本部に毎月掛金を払っていて、従業員が退職したらそれが支払われます。 いくらもらえるかは掛金をいくら払っているかによるのでここで聞いても無駄だと思いますよ

働いたことない人?

🙂
ゆかたん
退職金の有無や金額は、あくまで会社によります。 >中小企業の中でも社員10人程度の小規模な会社ですが、 その規模ですと。中小企業ではなく零細企業では。 退職金は、アテにするものでもないと思います。 お金があったらニートでもいいのか。 否、でしょう。 努力の方向性が間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧