本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職金と転職のタイミングについての悩み

退職金と転職のタイミングについての悩み

レス4
(トピ主 1
🙂
かつかつ
仕事
転職が珍しくなく、転職により年収アップ、キャリアアップを図る方が多い業界です。

会社に対する不満、不安から転職を検討し始めています。
1番の不満は年収で、転職エージェントの方とお話ししたところ、30万~100万のアップも可能で、募集もかなり多いということで前向きに転職を検討している最中です。

そこで、退職時期について悩んでおります。

勤続年数の関係で、今やめると退職金は基本給×1カ月分しかもらえませんが、あと1年待てば約3倍になります。
退職のタイミングとしては現在の状況と引き継ぎを考えると、早くても秋口と想定してますが、そうするとあと半年少々待てば退職金が3倍・・・

勿論年収アップを図っての転職なのですが、目先のお金も非常に大事なものです。

仕事のやりがいや現職への不満などは抜きにして
純粋にお金だけを考えるなら1年後に退職金をもらって転職するのが一番良いのですが、会社の経営状態によっては1年後退職金が約束されているものでもありません。就業規則に退職金の計算も明記されていますが、それに変更ないかどうか会社に確認するのも少し気が引けるところです。

お金のことを考えなければ自分の仕事の切りが良いところで退職したいです。

しかし、目先の退職金が・・・

以上踏まえ、適切な転職タイミングについてアドバイスいただければ幸いです。

ちなみに、当方30代女で独身、一人暮らしです。
転職に関して年齢はあまりマイナスにならない状況です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交渉されるかも

041
ブラック
大きいキチンとしている会社なら大丈夫だと思いますが、小さいとか経営状態がそんなに良くないみたいな会社なら、交渉されるかもしれません。 私は「退職金」ではなく「ボーナス」でしたが、交渉されました。 ボーナス貰って、有給消化して辞めようと思ったら「有給は消化してもいいけど、その代わりボーナスは無しでお願いしたい」と言われました。 正直「えーーー?!」とは思いましたけどお世話になったし、こちらの都合で辞めるし、会社が苦しいのはわかってたのでボーナスは諦めました。 ゴネたり出るところ出ればボーナスも貰えたんでしょうが、揉めるのも面倒なので止めました。 ですが、女性で30代ですよね。これから結婚や出産を考えているなら早く転職した方がいいと思いますよ。 転職が伸びてその頃に結婚、1年もしない内に妊娠とかになったら居づらいですよ。。

損得なら

041
とくめい
ふた月分って多分100万も行かない額ですよね。差し引きの年収がアップするならすぐに辞めていいのでは?

あなたの決断一つです

041
部外者
あなたの決断一つで解決すべき事を、他人に相談すると云う神経が分りません。 今の給料が幾らか存じませんが、退職金が3倍と云うことは、基本給の2か月分が増えると云うことですね。 そのお金が欲しいのなら、退職を1年延ばせばよい事でしょう。 でも、転職を希望している会社が、募集もかなり多いということですので、 その時に欠員が無くなっているかもしれませんよ。 お金の打算だけで働いている従業員を、雇っている会社が気の毒です。 お金の打算だけで働いている、あなたが気の毒です。

トピ主です。

🙂
かつかつ トピ主
レス頂きましてありがとうございました。 >ブラックさん 交渉されること、具体的に想定していませんでした。 退職願の時期によってはボーナスカットもあり得ますね。 いろいろ想定して次に進みたいと思います。 有難うございます。 >とくめいさん そうですね、何故そんな単純な計算もできなかったのか・・・ 頭ではわかっていても、1年後の退職金というご褒美にかこつけて、もう少し今の会社にいたかったのかもしれません・・・ 有難うございます。 >部外者さん 算数の問題に対して「何故AとBは一緒に家を出ないんだ!」と回答するみたいな雰囲気ですね お金の打算だけで働けたらきっと楽ですよね。お金のことも勿論、その他色々考えているうちにまとまらなくなってこちらに投稿いたしました。質問はお金に的を絞りましたが。そして頂いたアドバイスで少し思考がクリアになったので投稿して良かったです。 有難うございます。 辞めたい気持ち半分、このまま続けたい気持ち半分、ってところなんですよね。どちらにしても損得考えずにはいられないのが現状です。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧