本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ★★2歳2ヶ月の息子・物を投げるのです。

★★2歳2ヶ月の息子・物を投げるのです。

レス2
(トピ主 0
041
jinbsminsmi
ひと
タイトル通りなんですが、 うちの息子は、気にくわない事があると、大きいもの、重いもの、おもちゃから食器までなんでも投げつけます。 フローリングにガンガン響きうるさいですし、 何よりその行為をやめさせたくて、何度となく注意してきました。 一向に治りません。 どのように話したら分かってもらえるのか、また落ち着くまで待つしかないのか、ご意見お聞かせいただけると嬉しいです。 ちなみに注意するときは「あっぷ!大事なおもちゃを投げちゃ駄目でしょ。」とか「コップ割れちゃうよ!やめなさい」という感じです。

ランキング

レス

どのお子さんにも効くとは限らないけど

041
minmin
うちの子が物を投げたときは「あら、このおもちゃを投げるってことはもういらないの?大事なものは投げたりしないものね、じゃあ捨てるわ。(または友達の○○ちゃんにあげるわ)」と言ってゴミ袋に入れたふりをします。 ここで「捨てないで~」と泣きついてきたらしめたものですが、そうじゃなかった場合、投げたものはすべてビニール袋に入れたまましばらく隠しておきます。 食器なら、次の食事のときに「あら、○○くんの食器がないわ。投げたからなくなっちゃった、もうご飯食べられないね、どうする?」おもちゃなら「あれは○○くんが投げたから捨てたんだけど… もう二度と投げないのならゴミ工場に電話して持ってきてもらうけど、約束できる?」 うちの子には効きましたが、一度試してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます!

041
jinbaminami
minminさまありがとうございます! なんて素敵な方法でしょう! 早速実行してみます。 袋に入れて隠しておくなんて・・・、本当に気に入ってます。 早く投げてみなさい息子よって感じです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧