本文へ

近所のこども

レス8
(トピ主 0
🙂
人間関係苦手母
ひと
よければ皆さんのご意見をお願いいたします。

家を建てて1年経ちました。
近所に前々から苦手な幼稚園の男の子がいます。
その子は勝手に敷地内に入り、走り回ったり
植物にぶつかったりとヒヤヒヤしてやんわりと注意してました。先日外で遊ぶおもちゃを貸して欲しいと言われ、じゃあ待っててねと家に取りに行くと勝手に玄関の中に入ってきました。ビックリして「外で待っててね」と外に出し、おもちゃを探してる間に家のドアをずーっとドンドンドンドンと。。。
外に出たら近所の土地で新築を建てているのですが、そこの土地の蛇口をひねって水を出して遊んでました。もちろん注意してやめさせました。

親御さんはご自宅にいて、ごくたまに一緒にいる時もありますが、あまり見張りに来てくれません。ママさんは働いてて忙しいのかもしれません。ママさんは人当たりが良い方なのでどう対処したらよいかアドバイスをいただげたら嬉しいです。

ランキング

レス

人当たりが良いママに言えばいいよ

041
するめいか
苦手な子どもだったら相手をしなくてもいいと思います。 おもちゃを貸す義務もありませんから、「貸せません」と断ってもいいと思いますよ。 断るのは忍びない…と思うなら、子どもに「ママと一緒に来てね」と言うとか。 人当たりの良いママさんだったら事情も話しやすいのではないですか? そもそも、幼稚園児を一人で他人の家に遊びに行かせるのはイマドキ非常識なのでは? 遊んでいる間は見ているのが普通だと思うし、せめて送っていくと思いますけど。 トピ主さんがお世話してくれるから放置されているんじゃないですか? もしくは、「うちの子はいい子だから」と外の顔を知らないのかもしれませんよ。 そのお子さんがトピ主さんのところで怪我をしたり、何かあってからでは遅いですから、 ママさんに「遊ぶ時には一緒に来てください」と言う方がいいですよ。 それにやられて困る事(勝手に玄関に入るなど)も伝えましょう。 何も書いていませんが、その子どもはトピ主さんのお子さんと遊ぶためにきているんですか? 子どもだけ遊びに来るんですか? どっちにしろ幼稚園児なら、まだ親が見ているべきだとは思います。

いやいや、注意でしょ。

🙂
まるまるもりん
今はまだ”走り回ってる”で済んでますが、 庭で転倒などしてけがをしたらどうするのでしょうか? 人は見かけによらないものです。 豹変して”子供を怪我させて!訴える!!”となるかもしれませんよ。 子供は人のお宅に上がることに躊躇が内容で、そういった躾が成されていません。 また、他人におもちゃを貸してもらう様ねだることも躾がされていません。 自分の家と他所の家の区別がつきません。 悪気が無いにしても主様宅のモノを勝手に持ち出す可能性も有ります。 ご近所さんだからこそ”きっちり注意”する必要が有ると思いますけど。 昔はそういった事を叱る大人がどこにでも居て子供たちからは恐れられていたのですけど、今はそういった人はいません。 ですのでしっかりと親へ注意することです。 特に建築現場は危険です。 勝手に入り込んで高い所から落ちたら大変なことになります。 余にも放置が酷いのなら児童相談所へ通報も有りますよ。

やんわりはダメ

🙂
ミントティー
やんわり注意→これ、子供に舐められちゃうから、一回目はこの注意でも良いけど、それ以降はしっかりキツく言って良い。 あのおばちゃん怖いって思われた方がこの先、そういう事をしなくなると思います。 男の子の親御さんに困っている事を話すのが一番良いのですが、できますか? 人当たりが良いとか、関係ないですよ。 関係あるなら、素直に聞いてくださるんじゃないでしょうか。

怖いオバチャンになるのが早い

🙂
白桃
その手の子は、怖い人には行かない コイツなら行ける!と白羽の矢を立てた人に寄っていく 私は日頃はニコニコしてますが 子どもにはハッキリしてます まず、小声はダメです ニコニコしていても良いですが おもちゃを貸したくないなら「貸せるのはない、ごめんね~」で終わり ドアをドンドンして、1回目は注意 しかし、1ヶ月後だろうと、またやったら その時に一緒に親のもとへ行き 「ドアをドンドンするのは止めてと前から言ってるのに止めてくれないのよね~止めるように言ってくれる?じゃあね~」と帰る まずは、言いつけるんです。小さいことで言いつけるのが大事 大事では逆に言いづらいです 庭に勝手に入らないでってことでも良い 親が厄介そうな場合は、言いつけるを飛ばしても良いですが 子どもにハッキリ「止めてって言ったよね?もう、うちには来ないでね。来てもでないから」と、ドア閉めてください これが出きる人と出来ない人で 子どもに舐められるかは決まります 相手の親も、こんなことで?と思っても 前に直接言っておくと、文句言いづらくはなります ただし、謝ってきたら1度は許してあげる 「もう、しないんだよ」ってね ここからはら許されないんだという ラインを子どもなりに学びます 私は娘の幼稚園時代やんちゃな子とも ボールで遊んであげたりしましたが 舐めた態度で「オバサン!」と悪意ある態度で言われたら流しませんでした「じゃあ、君とはもう遊ばないよ、あっち行って」ってね 謝ったら遊びます この繰り返しです

責任取れるか考える

🙂
バニラ
あなたの敷地内で怪我をしたらどうしますか? あなたの貸したおもちゃで怪我をしたらどうしますか? あなたから流行りの感染症がうつったらどうしますか? 工事現場に入っていることを知っていて放置していると責められたらどうしますか? 責任持ちたくないですよね。 親御さんの居ない時接触するのはやめた方がいいですよ。 一度親御さんにあなたの敷地内で怪我をしたら大変なので入らないようにお子さんに伝えてもらえないかといいましょう。また、他所の敷地に入っていることもお伝えしましょう。 おもちゃは壊れてしまったので今後は貸せないとも伝えましょう。 可愛いので相手をしたいけど最近手が離せないのでと親御さんに言えばどうでしょうか? あくまでも好意的な体で、、 子供に対してはもっときっぱり言わないと伝わらないかもしれませんね。 幼稚園児なんて想像以上に突拍子もない怪我をします。ご近所付き合いに角が立つと思われて対応されているのでしょうが、何かあった時責められるのはあなたですよ。

やんわりは通じない

🐶
ぽち
ハッキリとダメなものはダメと言いましょう。そして構わないこと。家の敷地には入れない。 構うから寄ってくるのです。そんな放置子の親なら、一緒にいる時に怪我をしたら主さんが責任を取らされかねないです。

一緒に花火をしたときなど

🙂
なな
我が家の外水道が一番近かったので貸しましたが 後日、留守中に、勝手に放水しているのを目撃し そんなことをされたら困る だから2度と使わせられない もし、次にしたら今度は両親に伝える と伝えました 毎回こちらも約束を守っているので おそらく2度としていない筈です

ちゃんと伝える

😑
ゆこゆこ
子供はやんわりと言っても伝わりませんよ。 トピ主さんは優しい人なのでしょうが、何でも許してあげるのが本当の優しさではないです。 ちゃんと正しい事を教えてあげるのが優しさですよ。おもちゃがあるという事は、トピ主さんにもお子さんがいるのですよね? 自分のお子さんだと考えてみて下さい。その男の子の様な振る舞いは許しますか? そしてトピ主さん宅の敷地内で怪我をしたら?もちろん野放しにした親が悪いですが、トピ主さんも「うちの子じゃないから知りません」とはいきませんし、平気ではいられないと思います。家の物を壊されて「弁償して下さい」と言うのだってけっこう大変ですよ。 「人当たりが良い方」と言いますが、幼稚園児を野放しにしてそんな事態になっているのですから、非常識な人だと思いますよ。その子の親にも言った方がいいとは思いますが、気を付けた方がいいです。 とりあえずその男の子にはハッキリ「ダメ」と言って下さい。そういう子は「じゃあママに言うよ」という様な事を言われると止めるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧