本文へ

いつも私の娘を叱る実母

レス21
(トピ主 2
041
chi
ひと
私には1歳半の娘がいます。 実家に頻繁に遊びにいくので、実母は普段それはそれは可愛がってくれます。 が、そのぶん期待も大きいのか小さなことで大騒ぎ。 おもちゃをポイしたら「悪い子になった」、おもちゃに飽きて次の遊びをすると「浮気者」…いつも見ていて、やることなすこと口を出さないと気がすまない(しかも大人のものさしで測る。今はこういう時期、とかの考えができない様子)ようです。 弟には1歳の娘がおり、たまに実家で集まります。 うちの娘がまだ1歳にもならないころ、 まだ赤ちゃんだったイトコを親戚一同で見て「かわいいね~」と言っていました。 赤ちゃんの横にいた我が子が、赤ちゃんの顔にさわりました。 すると実母がすかさず「叩いちゃだめ!!皆がチヤホヤするからヤキモチ焼いて叩いたのね!」 私はそうは思いませんでした。皆と同じように、かわいいと思ってさわろうとしただけだと…。娘がかわいそうになりましたが、弟嫁の手前「お顔はやめようね」とだけ言いました。 そして現在。おもちゃの取り合いをしています。 でもうちの子がおもちゃを渡さないときは「お姉ちゃんなんだから貸してあげなさい!」を渡すまで連発。 弟の子が遊ぶおもちゃを欲しがったときは「○○ちゃんのおもちゃ取らないの!意地悪して!」 私も注意すべき場面だったのかもしれませんが、たかだか1歳半なのにお姉ちゃんなんだからと何度も言われ我慢させられているのがあまりに不憫で、実母があれだけ連発しているのもあり私は何も言いませんでした。 すると後で実母が「あのときどうして知らん顔をしていたの?普通なら娘のおもちゃをイトコに渡してあげるところでしょう?どうしてそんな意地悪な子(私のこと)になっちゃったの?」ですって…。 母は「おまえの子の方がかわいい」といつも言っているのに、娘だけを叱ります。どう思います?

ランキング

レス

言う

041
ししゃも
私なら遠慮なく色々言うのやめて、といいます。 だってトピ文を読んで自分の子に置き換えて想像したらかなり嫌な気分になりましたから。基本的にお孫さんをかわいがる方のようなので悪気はないのでしょうが、毎度毎度だとカチンとくる気持ち、分かります。 お母様は何をわが子(トピ主さん)には何を言ってもいいと思ってる節がありますね。イコール孫にも何を言っても許されると。 でも我慢しなくていいと思います。 正直ウザいし、娘がかわいそうじゃんって言ってあげてください。 うちの母は自慢じゃないですがかなり楽な方です。必要な時だけ手助けしてくれるけど余計な口出し一切しないから(笑)

ペットに例えて申し訳ありませんが

041
KI
うちではネコを飼っているのですが、ネコはもちろん話せません。 そんな時、夫婦どちらかがネコを抱いてて抱いていない方がちょっかいを出すと、ネコの立場と気持ちになって「止めてよ!ちょっかい出さないでよ!失礼しちゃうわ」などと、言い合っています。 それで思ったのですが、トピ主さんが娘ちゃんの立場になって代わりに言えばいいんじゃないかな? 例えば>おもちゃをポイしたら「悪い子になった」と、言われたら「一つの玩具でなんか子供がそんなに長いこと遊べないわよ!」と、声色を変えて言うのです。 >「叩いちゃだめ!!皆がチヤホヤするからヤキモチ焼いて叩いたのね!」 の場合は「叩くなんて気なんてないわよ!可愛いから触っただけよ」とかね。 >「お姉ちゃんなんだから貸してあげなさい!」を渡すまで連発。 その場合は「どうして、ばあばは私だけ叱るのかしら?それは○○ちゃんのよ。取っちゃダメよって、言ってくれてもいいのに。失礼しちゃう」っていう風にね。 お姉ちゃんだからって言われたら「半年しか違わないわよ。半年違いでお姉ちゃんなんて言われたらやってられないわ!」と言う。 ダメかなぁ。。

お母さんの育て方なんじゃない?

041
ハチ公
おかあさんて末っ子ではないですか? 私の実母は兄姉のいる末っ子なので それはそれは 長女の私にいちいち『お姉ちゃんなんだから』『お姉ちゃんのくせに』のオンパレードでしたよ。 妹には甘くて叱ることもなく大きくなり…現在40代になった私たちのことを『あんた(私)は心配させないから安心だけど、あの子(妹)は聞く耳もたないし、ちょっと何か言うとほっといてよ!なんて言うんだよ~』と言います。 こないだは言ってやりました『あなたが育てたんだから私に文句言われても困る』と。 あなたさえしっかりと娘さんを育てていれば 素直に育ちますよ。 おばあちゃんは娘(孫)から見たら反面教師です。

「おまえの子の方がかわいい」

💋
lips angel
「おまえの子の方がかわいい」なんて言う人にろくな人はいないわ。 それが事実よ。

無責任な発言

🐶
にゃこっち
と思わずに受け止めていただければ・・・と思いながら書かせていただきますね。 まず、弟さんのお嫁さんと話し合いましょう。 基本「いとこ同士の喧嘩は思う存分させる」です。 弟嫁さんとそこのところのすり合わせが出来るといいと思います。 で、婆は口出さない。 私の夫の祖母がステキなお婆ちゃんだったんですね。 兄弟も多かったですし、いとこもたくさんいる家族でしたのでそらもうニギヤカだったようです。 だれかが喧嘩しても誰も止めません。 いいかげんして喧嘩が収まると「気が済んだかぃ?」と・・・・。 子供なりに喧嘩を通して加減を学ぶものだと思うんですよ。 ただこれは、親同士の了解が必要だとは思うのです。 どうぞ弟嫁さんと落ち着いて話をしてみませんか?

娘さんを守ってあげて!

🐶
テディ
お母さんが娘さんを叱ったとき、あなたはいつも黙って見てるだけ!? 私なら「叩いてないじゃない!かわいいからさわりたかっただけ!」 「お姉ちゃんじゃないよ!同級生なんだから!!」って言いますよ、娘を守るために!! 娘さん、悲しい想いをしてると思いますよ。 あなたに気持ちをわかってもらえず、守ってももらえず... お母さんは、弟嫁さんに気を遣っている部分もだいぶあると思います。 将来、同居するかもしれませんし、老後の世話を看てもらうかもしれませんから。 あなたと娘さんを悪者にした方が、お母さんにとって都合がいいんですよ。 弟嫁さんに嫌われたら、面倒みてもらえなくなりますもの。 あなたはお母さんと喧嘩してでも、娘さんを守ってあげなければいけません! あなたしか守れる人はいないんですよ!

お友達はいませんか?

041
ブルーグラス
頻繁にご実家に行かれているとの事ですが、まずは回数を少なくしてみて、少し外に目を向けられてみたらいかがでしょうか?育児サークルに参加したり、児童館へ行くと同じ月齢のお子さん連れの方が沢山いらっしゃいますよ。色々情報交換も出来たり、良い気分転換になると思います。少しお母様から離れてみるとお互いに良い方向に向かうかもしれませんね。

私なら

041
まな
疎遠にします。 別に悪いことしてないのに怒られるなんて。 かわいそすぎます。 お母さんがいっぱいいいところ誉めてあげてくださいね。

3ヶ月に1度

💔
nn
頻繁に行くのをやめて、年に3,4日にすれば もっと優先順位があがるかもしれませんよ。

あなたの態度が言わせているような気がする

🐤
こなみ
確かに、お母様の言葉のチョイスは適確ではないですが… トピ主さんの娘さんに対する姿勢が見えません… 何をしても放ったらかしですか? まだ小さいから、躾をするには早いとか思っていませんか? 母親であるトピ主さんが甘いから、その分お母様が言いたくなるのではないでしょうか。 小さい赤ちゃんの顔を触った件も、お母様の言い分は確かに言い過ぎですが、注意をして見ていなかったトピ主さんの態度もどうかと思いました。 かわいいと思って触ろうとしたのかもしれませんが、まだ1歳前なら、力加減も何も分からない頃でしょう? 目に指が入ったら?顔を引っかいたら? そういう危険性は考えないのですか? まずは、触らせないようにすることが重要だったと思いますが? それを、弟嫁の手前「お顔はやめようね」とだけ言ったって… おもちゃの取り合いにしても、知らん顔していたのですか? 母親であるあなたがうまく間に入って、物の貸し借りを教える躾の場ですよ? あなたが何もしないから、お母様が言いたくなるんじゃないのですか? 実家に頻繁に行くのは結構ですが、躾までお母様に丸投げなんですか?

一歳の男児がいます

041
yuri
私なら、思っていることを実母にはっきり言い、実家に帰る回数を減らします。 いやな思いをするのは自分だけでなく、子供ですから。 親の、おばあちゃんの間違った価値観の責任を取るのはまだ一歳半の娘さんの心ですよ。 実家に帰る回数を減らせないのなら、せめて親としてきちんと話あってほしいです。

母親も所詮女で、ただの人

041
トピ主さんは、子供の頃の母親のイメージを 今もなお同じ感覚で持ち続けてるのでしょうか? 母親を、母としてでなく、客観的に他人から見た女としてみたら あなたが抱いてる幻想を取除くことができます。 母親といえど、所詮人間。 いい年した大人が、近所で噂話や、ママ友イジメをするように 子にとって完全に見える母親も、同じ大人目線で見ると 悪いところが見えるようになっただけ。 多分、母親本人は無意識で、贔屓してるつもりはないけれど トピ主の子より弟の子のほうが可愛いとおもってるから 自然とそんな態度になるんでしょう・・・ トピ主と弟を比較しても、弟のほうを可愛がっていたのでは? 実家にいくのを辞めてはどうでしょうか? 最低限だけ集い、短時間で(子供が泣き出したとかで)かえるようにすればどうでしょうか・・・ まだ小さいからわからなくても 物心つき始めると、祖母は従兄弟ばかり可愛がってることを分かるものですよ・・・

帰り過ぎ

041
赤とんぼ
ご実家に帰り過ぎではないですか?不愉快な思いするなら、帰らなきゃいいんです。 どこかで親に甘えているトピ主さんが、いませんか? 娘さんを守るのは、あなたしかいないと思いますけれど、そんなにお母さん絶対なのでしょうか。言い過ぎだ、と指摘も出来ないの? そこが、問題だと思いますね。 私は父が似た感じ(もっとひどいモラルハラスメントな親)なので、実家には一切帰っていません。子供たちに悪影響なので。守れるのは、母である私です。 ご自分が実家に帰りたいから、子供を犠牲にする…なんて、オーバーだと思います?だんだんオーバーじゃなくなってきますよ。 トピ主さんは母親になったことですし、精神的に自立しませんか。

う~ん。

041
マミポコ
注意も必要な時もあるけど、まだまだ悪気なく遊ぶ時期ですよね。 なんだかお母さんの言い方がひっかかります。 息子嫁に気を使っているのかな‥? トピに書かれている言い方をされていたら、そのうち娘ちゃんが卑屈になりそう。 よく親戚同士で集まって、生まれたての赤ちゃんがいたら「もうあなたがアイドルじゃないね?」と少し大きい子供に言うおばさんがいますが、 なんですかね?アレ。 意味わかりません。 私だったらはっきりと不快だと母に言って、 改善されなければ児童公園に遊びに連れて行き、実家に行く回数を減らします。 子供にはのびのびと育って欲しいので。

反省するまで接触しない

😑
ai
実母いえども訳のわからないことを3度されたら、4度目からは接触しません。 まして、トピを読むとあなたの事ではなくて1歳半の赤ちゃんに対する実母さんの態度について書かれているのですよね。 単純に考えても、赤ちゃんがかわいそうだと思いませんか?

なんでそんなに実家に行く?

041
neko
私なら行きませんよ、我が子ばかりが悪く言われるのなら。 それに従妹も良いけど、他のお友達はいないのですか?同年齢のお子さん達や、トピ主さんのお子さんが年下となる様な環境。 それとも弟さんの子供と張り合う様な何か思いがあるのかしら…。 トピ主さんは旦那さんに嫁いだ形だと思うのですが、何時までも娘気分が抜けないのと義理妹さんとの関係も有るからややこしくなるのではないでしょうか。 お母様と義理妹の関係は姑と嫁でしょ。もしトピ主さんがあげた状況で、トピ主さんのお子さんのかたばかり持つような態度したら、義理妹さんとお母様の関係がやりずらくなりますよ。お母様も気を使っているのだと思いますが。 まあトピ主さんが親離れすれば解決ですよ。

あ~わかるなぁ

🐶
2児の母
状況は違いますけど、トピ主さんの気持ち、わかります…。 私の実母も、同じかも。 なんていうんでしょう、自分の子どものように躾をしたがるんですよね。 私が叱る前に怒る、というか。 大人二人掛かりで叱ることではない事だったりするので私は黙りますけど、でもその役目って私なんじゃ!?と思いますね。 全然トピに対しての助言等にはなりませんが、わかるなぁと思って出てきてしまいました。

どうして私の娘を

🐧
meme
可愛がれないの? 批判ばかりしているじゃない?って普通に伝えるべきですよ。 何かと口うるさいおばあさんってのが世の中にいて、またえこひいきするおばあさんも結構います。 その場の空気が悪くなるから反論しないという態度は、子供がもう少し大きくなったときに、母親が守ってくれないことに気づいて傷つきます。 かわいく思えないなら仕方無いけど、批判しないようにして!と釘を刺した方がいいですよ。

トピ主です

041
chi トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 気持ちが分かると言って下さった方々、嬉しかったです。 他に友達いないの?とのご意見、おっしゃる通りで… 全くいないわけではありませんが、子どものいる友人は少ないので月に1~3回くらい。子供いない友人たちを含めても週1くらいしか遊びません。 週2~3日は実家にいる感じです。親離れできていない、確かにその通りだと思います…。頻度を減らします。 躾は私もしていますが、大人2人で責め立てるとかわいそうなので(しかも上記のような内容ですし)すかさず母が叱るので私はフォローに回りたくなります。 娘と2人で児童館に行ったこともあるのですが、習慣にはなっていません。 皆さんは児童館にはどのくらいの頻度で行くのですか? 私は、ひと月かふた月に一度くらい。 こっちの回数を増やした方が良さそうですかね? ちなみに、何人かの方がおっしゃるように、「母は弟嫁に気を遣っている」まさにその通りで、いつも嫁には異様なほど気を遣っています。姑のくせにそこまで下手に出なくても…と思うほど。 でも介護どうこうでなく、自分が姑で悩んだからです。

追加の質問です

041
chi トピ主
「娘を守ってあげて」とおっしゃって下さった方もいらして、嬉しかったので質問させていただきます。 もちろん自分と娘だけのときに娘を守るために母に反抗するのはできるのですが、弟嫁がいるときには、我慢してしまいます。お嫁さんが嫌な気持ちになるのではと。 せっかく義理の実家である私の実家に遊びに来てくれるのに、私と私の娘までいる。しかもちょっと大きいくせにオモチャを自分の子と取り合う!それって面白くないことだと思います。 お嫁さんにとっては母がうちの娘を叱ることで心がちょっと晴れているだろうと思うのです。 そこで私が母に食ってかかるのはどうなのかな…と。 このトピをご覧になっている皆さん、お嫁さんの立場からこのトピを見て、もし私が娘をかばう発言をした場合、どうですか? 母は、自分が嫁に意地悪したくないのもありますが、嫁が弟につらく当たるのが嫌で良い姑を演じています。 弟の家族が嫌な思いをさせたら弟が責められますから。 それほど弟が大事なんです。 (もちろん私も大切に育てられました。お姉ちゃんだから我慢なんて言われず、むしろ姉を立てるように弟に言っていたほど)

弟嫁さんと話す

041
赤とんぼ
再レスです。質問に答えますが… 弟嫁さんと会話を増やし、お互い連帯感をもつまで親しくしたほうがいいでしょう。 こうるさいお母さんはほっといて、育児話しで盛り上がる方向で。 そうするなら、多少失礼があっても、そこまで気を使う必要はなくなると思います。 また、娘さんへの叱り方ですが、 例えばおもちゃを取ってしまった場合、弟嫁さんに模範を示すような注意の仕方をしたら、 ばっちりだと思います。 ここでも、こうるさく口出しするお母さんをサッと制することを忘れないでください。 「○○ちゃんはこれが欲しかったのね。でも、急に取ったりしたら△ちゃんはびっくりしちゃうよ。 返してね。そして、かしてって言ってみようか」(返したら)「すごい!できたね、えらいね」と褒める。 まず、娘さんの気持ちを言葉にすることが先ですよ。 1歳半でどこまでわかるか疑問ですし相手も赤ちゃんなので意味はわからないでしょうが、これは繰り返しなので娘さんにとっては後々いいことですし、弟嫁さんも育児を勉強されているでしょうから、納得するでしょう。 お母さんの上をいくのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧