本文へ

夫に家計を理解してもらうには

レス20
(トピ主 0
041
ことり
ひと
共働き夫婦です。年収は夫婦ともに600万ほど。 高校生、中学生、幼児と三人の子どもがいます。 夫は激務で仕事絡みの飲み会が頻繁にあります。 小遣いは月五万としてますが、足りたことはなく、年間100万でも足りません。 贅沢な趣味はなく、ただ日々のタバコ代、飲み会代に消えているようです。 私としては、適性な小遣いの範囲で支出を抑えてほしいと思ってます。 今年から飲み会代込みで六万にしましたが、間違いなく追加を求められるでしょう。 問題は夫自身、無駄遣いをしているつもりがないことです。 仕事が大変なので、余計なストレスをかかえたくないのもあると思います。 (追加を求められ、難色を示したら、大変な仕事をしているのにどうして気持ちよくだせないんだと怒鳴られました。) 同じような夫をお持ちの方、どういうふうに話せばわかってくれるでしょうか。 月六万は私としては十分だと思っているのですが、客観的にみて、適性な金額でしょうか。 ちなみに私の小遣いは二万で、夫激務、飲み会が多いため、家事、育児のほとんどは私負担ですが、そのことは納得しているので、今回の質問とは切り離して考えて下さい。 夫の仕事の大変さは理解しているので、できるだけストレスなく仕事をしてほしいと思いつつも、末っ子が病気なこともあり、病気の子の将来が見えず、私もいつまで働きつづけられるかわからないので家計を根本的に見直し、夫の収入だけでやっていけるように改善したいと思っています。 そのためには夫の理解が必要なのですが… なお、夫の飲み会は部署の慣例といいますか、ほとんどが業務上必要なものというより、課の親睦を深めるため?らしいです。 それを咎めるわけでもなく、単に小遣いの範囲でやってほしいだけです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

性格もあるのでしょう

041
l
御主人豪放磊落な性格なのかな、少なくとも今の部署で今の仕事してる間は、全くと云える位に打つ手は無さそうに思います。 仮に病気のお子さんの付き添いでもする機会があれば、ちょっとは気が付くかもしれないですが、仕事だけの現状では如何ともしがたいですね。ひたすら我慢するだけでしょうか。小町にでも投稿して愚痴を吐き出してくださいね。

いらないじゃない・・

041
すねあ
そんな旦那いらないけどな・・。 自分の年収が600万あったら子供達だけと暮らすことを選ぶけど。 飲み会は取引先との接待じゃなく単に同じ課の人との飲み会でしょ。 若い独身の子と飲んだりするのは楽しいですもんね~。 その飲み会いらねくね?って感じですよ。

書面にしたら?

041
レスポール
私の夫もお金はあればあっただけ使うタイプなので、きちんと家計を説明して理解してもらったことがあります。 月々の収入が〇〇円、そこから食費がいくら光熱費がいくら教育費がいくら・・・と全部書き出していくのです。 だからあなたの使えるお金はこれだけしか残りません、と説明すればわかるのでは? ない袖は振れないので、あなたが予算以上に使った分はほかの部分を削って出さざるを得ないのよ、と。 私の夫は妻に理路整然と説明されて「ごめんなさい」と謝りましたけどね。

我が家の場合

041
あめちゃん
年末に同じようなことで夫ともめた、大・高・中学生の子持ち有職主婦です。(世帯年収もおこづかいも同じくらいです) 我が家の夫も激務ですが毎日深夜帰宅の為、飲みに行く暇もありませんが、ストレスはタバコと釣りで発散しているようです。 家計簿をつけていない私も悪いんですが、男の人には見えないお金が意外とあるんだということを知ってもらう必要があると思いました。 税金、保険、通信費、授業料、塾代、電気・ガス・水道、住宅ローンなどは振込控えや、銀行の通帳、クレジットカードの明細を一年分印刷し、一つずつ説明しました。 あと、食費や医療費、被服費など、月々によって変わるものは大体平均して月に○○円使います、他、住宅の修繕積立金、車の買い替え費用、家族旅行、冠婚葬祭費用などを月に○○円積立しています、と口頭で説明しました。 我が家の場合、受験生が二人いたので塾代、受験料、入学金、制服一式、学費(二人とも私立)等でものすごくお金がかかっていたのを初めて知った夫は「何も知らずにエラソーなことを言ってごめんなさい」と素直に謝ってくれました。 円満に解決するといいですね。

その会社どうかしてる

😨
みさっち
飲み会が頻繁との事ですが御主人は使える経費は ないんですか?飲み会自腹なら6万のおこづかい なんてあっという間になくなりますよね。 また失礼ながら激務の割には年収少なくないですか。 激務だから年収高いとは限りませんが、なんか転職考えてもらいたいかな~ って思うと思います。

飲み代削って旦那さんが就労不能になっても後悔しないんですよね

041
セイウチ
トピの書き込みを見ると、「夫婦共に同じ年収なのに」という思いが強そう。 そうではなくて、年収を度外視して「仕事のストレス」「仕事の重圧度」で 考えてみるとどうなるでしょうか? これが夫婦で違うようだと、たとえ収入が同じでも対等な共働きとは異なりますよ。 飲み代も、家計が破綻するほどならまだしも、世帯収入1200万円あれば破綻はないでしょう。 旦那さんが倒れれば損失はそんな額では済みませんから、保険代と考えれば100万円は高くないと思います。 また、 > 私もいつまで働きつづけられるかわからないので こう書いているということは、トピ主さんの仕事への責任感に疑問符が付きますね? 収入が同じなら、例えばいざというときに仕事を辞めるのは拘束時間が長い旦那さんの方が、 夫婦トータルで家のことに割ける時間が多くなると考えることができます。 家庭単位で合理性を優先して考えたらそれでも問題ないはずですが、どうですか? 「いざとなれば仕事を辞めるという選択肢」があるというのは、 それだけでプレッシャーが9割くらい減るということなんですよ。

う~ん

041
通りすがり
そういうタイプの人は、トピ主さんが働いている限り、 うるさく言っても不機嫌になるだけのような気がします。 夫の収入だけでやっていけるように改善するのは無理な気がします。 価値観が合っていないのでは? ご主人はどちらかというと独身気分なのかもしれません。 だから、自分と同額程度稼げるトピ主さんを配偶者に選んだのかもしれません。 それなら、結婚後もある程度自由にお金を使えますし、自分の責任も軽いです。 実際にトピ主さんが仕事をやめた時に考えるしかないと思います。 個人的見解ですが、自分と同額稼いでくれて、家事、育児も丸投げできる配偶者は 最高だと思うので、仕事をやめると言ったら反対すると思いますよ。

飲み会費は幾ら?

041
桜草
全員が共働きでは無いでしょう。 同程度の出費を他の社員もしているのでしょうか? 子どもが3人は多い方で、他は一人っ子なのかもね。 さらに、子どもは皆健康であるとか。 まずは、あなたの勤務に必要な金額以外は彼の収入範囲で生活しましょう。 今より学資保険金額などは下がって当然です。 不安でしょうが、多分共働きで無ければそんな程度です。 その上で、「将来、妻が働けなくなることも考えて生活を立て直したい。」と、オットに話します。 追加も無い袖は振れないのです。

何を「激務」というのか。

💍
たつのお年5!
ご主人を「激務」「激務」と言いますが、年収600万も稼ぐ仕事をしていながら、病気のお子さんがいる状況で、家事・育児をほとんど負担している奥様の方が、確実に激務ではないでしょうか? おそらく、仕事から帰っても、働き詰めではないでしょうか。 私は、「激務の男性」と言っていいのは、基本、肉体労働で(一般女性にはできないくらいの)、外で遊ぶ体力が残っていないような人、帰って寝るだけの人だけだと思っています。 仕事が終わって、週に何度も遅くまで、ガバガバお酒を飲む余裕のある人は、激務ではないと思っています。(接待続きとかなら別かもしれませんが) 仕事でストレスが溜まるからといって、年収の六分の一以上の金額を自分のためだけに使っても許されるのは、よほどの高給取りか、独身貴族だけだと思います。 この次、ご主人に怒鳴られたら、「お酒を飲みに出かける余裕のある人を激務とは言わないし、自分の時間がほとんど取れない私のほうが激務じゃない?」と、静かに諭すしかないと思います。

男性と女性は違う

041
りんご
女性は会社がらみの付き合いを一切しなくても別になんとも言われないのですよ 子持ちは特にその傾向があります しかし男性は付き合い込みでの年収だと思ってください とぴ主の感覚ではわからないのだろうけど、 付き合いがあって仕事が成り立つ部分も多々あるものなのです 小遣いと付き合いは別物 付き合いを無駄遣いと決めつけるのは大間違い

うちは

041
カナダ
ご主人叩かれてますね~ でも、わかります。うちにも似たタイプがいますので。 うちは小遣い帳的なのを記録してもらうようにしました。 子どもみたいですが。 特にチェックはしてません。 ただ記録することで、本人がちょっとだけ意識してくれるようになります。 簡単に言うと、数年前に流行ったレコーディングダイエットの小遣い版ですね。

家計簿は?

😑
PKZ
家計簿は付けているでしょうか? 収入がいくらで、支出がいくらで、貯金がいくらで、 ときっちり見えるようにしておけば、 夫の小遣いが多いか少ないかは、すぐに分かります。

今のままでダメですか?

041
レモン
ようは家計が黒字で回っているかどうかが大切なんだと思いますよ。 1200万の年収のうち、ご主人に50万節約させたところで(多分無理ですが)何が変わるのか。 いっそのこともっと小遣いをふやして(月10万)、追加は一切なしにしては? いつかトピ主さんが仕事を辞めるかも、という理由では協力はしてくれないと思いますよ。 1年後に辞めるなど、具体的になれば違いそうです。 でも、お子さんが3人いて、これからもっとお金がかかるのに辞めるんですか? 現実味のない提案だから、ご主人は本気で受け取っていないんだと思います。

解って貰いたいという事なので

041
こでまり
あのね、理屈でも正論でも無理でしょうね。 600万稼いでるというのは旦那さんとしてはかなりとってる感覚です。 なぜ判るかというとうちにも似たのが(同じのが)居ましたから。(今も居る?) 6万の小遣いも同じ額。家計簿を付けて見せてもダメでした。 だって自分が楽だから。 あなたに勇気があるなら旦那さんに家計を渡してしまいなさい。 そしてあなたが旦那さんから食費と小遣いを貰う形にするんです。 怖いですよねそんなダンさんに家計任せるのは。 でもそうしないと何処からかお金が湧いて出ると思ってる感が消えないと思いますよ。 私はその提案を何度かして、自分がお金の管理をするようになったら大分変わりました。(なかなかウンとは言いませんでした。解ってるからこそでしょうね) 妻の側もある程度腹を括らないとどうにもならないですよ。

数字を出せば?

🐧
おばはん
数字を出して、子育てにこれだけの予算が要るから、これだけの小遣いしか与えられないと。 理路整然と話し合ったらどうですか?数字を出さないと分かりませんよ。 もしくは全くの別サイフの別会計にすることですね。 小遣いは毎月好きなだけ。しかし家計にはこれだけの額を二人とも必ず入れると。 具体的に話して分からなければ、そういう夫は家族のことを考えてないと見なして将来の離婚も視野に入れます。 つまりは貴女の本気度ですよ。

家計より健康を気遣ったらどうですか?

🎶
ぬるいね
目先のお金がそんなに大事ですか? それよりも年齢的にそんなに頻繁に飲み会をしていると、健康の方が気がかりではありませんか?

激務なのに飲み会にいく時間があるの?

041
レレ
飲み会にすら行けないのが激務かなと思っていました。 私の夫は、7時20分出勤、平均帰宅深夜0時。 基本に土・日曜休みですが、不定期に出勤しています。 飲み会は、年末年始の忘年会新年会、歓送迎会くらいです。 それでも、夫自身は激務とは言わないです。 ご主人は、サービス業や外回り営業が仕事ですか? 激務なのがストレスではなくて、 仕事上の人間関係の方にストレスを感じているのではないかな? との印象を受けました。 お小遣い通帳を作ってみてはどうでしょう? 家計簿や、子供にかかる学費など将来必要な費用を提示したうえで、 6×12=72を通帳に入れて渡し、あとは、自分でやりくりをしてもらう。

年100万でも足りない!

🙂
おっちゃん
お客様とならまだしも、仲間内でそんなに親睦を深めても仕方なくないですかね。

仕事絡みの飲み会なら

041
やき
仕事絡みの飲み会というなら、会社の方で「仕事上必要な飲み会」という承認をもらいましょう そうすれば、領収書をとっておき確定申告で経費と認めてくれ、いくばくかは戻ってきます 会社が「仕事上必要な飲み会」と認めてくれないと言ったら「じゃ、小遣いでやってね」と言えばいいんじゃないでしょうか?

横レスになるかもしれませんが・・・

041
まこと
御主人だけの収入で生活したい、というのが目的ですか? FP等のプロに有料で相談した方が、御主人も納得しやすいかもしれません。 逆に、プロに見てもらったら、トピ主さんが仕事を辞めるという選択肢はないかもしれません。 (家のローンが有るかとか、分からないので・・・) 御主人の小遣いも現状維持かもしれませんし、トピ主さんに仕事を辞める選択肢が有るなら、下げた額が出てくるかもしれません。 現実問題、直ぐにトピ主さんが仕事を辞めなくても、それでこの先20年くらいをどうやって行くかのプランを夫婦で共有出来るのではないですか? トピ主さんは、状況によっては末っ子さんの病気に寄り添いたいから、仕事を辞めたいと思っているのでしょうか。 一方で御主人は、末っ子さんの治療をするにも収入は大事だと激務にのめり込んでいくのではないですか? 年齢的に、役職も有るでしょうし。部下のガス抜きで飲み会をやり、多めに出さなければならない立場も有るでしょう。 夫婦でやりたい事は「子供達の為」なのに、お互いに息苦しくなるような事をしてしまうのって、寂しい事ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧