本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疲労感が取れません。何科に行けば良いのでしょうか?

疲労感が取れません。何科に行けば良いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
すみません
ヘルス
30後半、女性です。
数ヵ月間、疲労感が無くならず、疲労感が蓄積されていく感じです。
肩こり、腰痛、マッサージにもいきましたが、肩こりが酷すぎて気持ち悪くなり、吐くようになり、めまいもします。
微熱も出るようになりました。疲労感は増すばかりです。

お恥ずかしながら、この場合、何科に行けば良いのでしょうか?

ランキング

レス

内科?

🐷
運動鉄分
総合病院の受付できいてみたら?まずは内科かな?とも思いますが。 鉄分足りていますか?牛肉やまぐろ、カツオなど食べていますか?植物性の鉄はビタミンCを補うと吸収されるそうです 運動不足ではありませんか? 診察してもらって、回復なさいますように。

お辛いですね

041
くま
私も微熱は出なかったですが、トピ主さんと同じような経験あります。 私の場合はたまたまなのですが 耳鳴り・耳が聞こえづらい等で耳鼻科へ通院していました。 こうなる原因は肩こり等が原因で血行が悪くなっていると 言われました。 そこは東洋医学も取り入れているので鍼灸をしてもらい(保険適用範囲で) 漢方薬をもらいました。 はじめ鍼灸にはすごく抵抗がありましたが やってもらうと体がすごく楽になり体中が温かくなりました。 そのうち疲労感も取れて、ぐっすり眠れるようになり元気になりました。 鍼灸はどうでしょうか?私はおすすめです。 ご参考になれば・・・

総合病院へ

041
早めに受診
悩んでいるより行った方が早いです。 大きな病院なら適当な科にまわしてくれます。

質の良い睡眠はとれていますか?

🐱
野菊の父
22-翌02までの4時間が睡眠のゴールデンタイム。 この時間を3時間以上含めて1日6時間程度眠ること、これが大事だと今朝の新聞に出ていました。 睡眠取れていますか? 睡眠外来が都市部にあります。 質の良い眠りを確保して何らかの改善がみられるか? 薬づけになる前に。

大阪近辺の方なら

041
ままこ
天王寺にある大阪市立病院の中に、慢性疲労症候群の専門クリニックがありますので、 初診予約をとってみてはどうでしょうか。 そうでなければ、総合病院の内科を受診して、精密検査を受けるのが妥当かと。

しばらく、そんな感じでした。

🐤
夏は もうすぐそこ。
昨日、内科病院に行ったんですが異常なし。なんも処置もなく帰りましたが… 医者が、今の時期春の季節の変わり目って、 皆そうなんですよね。と! 何気なく言う医者の話は ほっとしました。 ああ~。自分だけではないんだ! と。 なんもなければ、安心して、 とりあえず内科で良いとおもいますよ 私が思うに 4月と言うと新年度でそれまでが、頑張り時ですよね? 子供の頃からのくせが大人になっても、 体ががんばろうとする。イコール=はあ~疲れた。となるのでは? 今日は、とても体調が良いですよ。 早く病院行けば良かった。 書き込みした方が何歳かはわかんないけれど… 気持ちの問題が晴れます。異常ないことを願っていますね☆

貧血とかないですか?

041
ゆみ
鉄分が不足すると疲れやすいですよ。 取り敢えず内科に行くか、この際だから日帰りの人間ドックを受けてみては?

まずは休養と睡眠

😀
ストレスフリー
疲労関連の仕事をしています。医療機関ではありません。 休養を取っている、たっぷり寝ているのに疲れが取れない場合は、自律神経のバランスが悪いのかもしれません。 自律神経は交感神経と副交感神経からなります。 仕事や活動をしているときは交感神経が高まり、休息時は副交感神経が高まります。 疲労感を訴える方の多くは、安静時も副交感神経の活動が低いままで、交感神経が高ぶりうまく休息できていません。不眠や中途覚醒などの睡眠障害が続き、疲労が蓄積していきます。 良質な睡眠を得るために、夕方以降は軽い運動や呼吸法、音楽やアロマなどの副交感神経活動を高めるリラックス方法を取り入れてみてください。入浴も効果的です。 寝る直前のテレビやパソコンは交感神経を高めるので逆効果です。 それでも回復しない場合は、お医者さんへ。総合診療内科、睡眠外来でしょうか。疲労専門医の医院はファティーグケアで検索してください。 大阪市のグランフロント大阪にある大阪市立大学健康科学イノベーションセンターは疲労研究の拠点です。疲労回復のヒントが見つかると思います。

内科かな

ひとみ
私も1年くらいそんな時期があって、朝から身体がだるい、重い。 寝ても寝ても疲れがとれなかったです。 健康診断で貧血がわかり、婦人科に行ったら子宮筋腫が見つかりました。 いまや、子宮筋腫を手術でとり、貧血も治り、元気いっぱいです! 貧血気味ではありませんか?

大きな病院の総合診療科へ

041
鴨南蛮大好き
問診や検査により病気の「切り分け」をしてくれる診療科です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧