夫婦で働くことの考えの違いについてアドバイスください。
結婚して遠方に引越しのため仕事を辞めました。すぐに失業保険が出たため、3ヶ月は失業保険をもらいその後1ヶ月派遣の仕事にいきました。(この時点で扶養内勤務の長期派遣を考えていたためつなぎで)
このことで夫とケンカになり、1ヶ月派遣は今後せず、長期派遣をさがすことになったのですが、すぐには決まらず2ヶ月たちました。
やっと長期で決まったところです。
私の考えること、していることは間違っていますか?
そこまで怒られるようなことなのでしょうか?
整理すると下のような考えの食い違いです。
夫
・扶養内で働き家庭のこともやってほしい
・短期派遣は確実ではないため安定しない
・近くでレジや販売等が気楽にできる
・休職中1ヶ月や2ヶ月空いている時間がもったいなく近くにバイトに行けば良い
・バイトなら仕事が決まればいつでもやめれる
・夫の給料で貯金できないから節約するではなく危機感を持ってどこででも働けばよい
私
・扶養内ではなく、長期的な収入を考えてフルで働いたほうがよいのではないか
・すぐには決まらなくともその間は節約し、長期で仕事が決まれば扶養内以上の収入がもらえる
・レジや販売は向いておらず、今までの経験を生かして事務の仕事がやりたい
・つなぎでバイトといえどもすぐに辞めるわけにいかない
・夫の給料だけでやりくりし、節約をすることの大事さも知ってほしい
書ききれないですがこんな感じです。私も夫だけの稼ぎで貯金ができない状態ではまずいと思っていますし、子供も産みたいけど不安でフルで働こうと思っているのですが。
どうしても夫には理解されません。
どうかアドバイスお願いします。