本文へ

夫婦で働くこと

レス9
(トピ主 1
😢
さかな
恋愛
夫婦で働くことの考えの違いについてアドバイスください。

結婚して遠方に引越しのため仕事を辞めました。すぐに失業保険が出たため、3ヶ月は失業保険をもらいその後1ヶ月派遣の仕事にいきました。(この時点で扶養内勤務の長期派遣を考えていたためつなぎで)

このことで夫とケンカになり、1ヶ月派遣は今後せず、長期派遣をさがすことになったのですが、すぐには決まらず2ヶ月たちました。
やっと長期で決まったところです。

私の考えること、していることは間違っていますか?
そこまで怒られるようなことなのでしょうか?
整理すると下のような考えの食い違いです。

・扶養内で働き家庭のこともやってほしい
・短期派遣は確実ではないため安定しない
・近くでレジや販売等が気楽にできる
・休職中1ヶ月や2ヶ月空いている時間がもったいなく近くにバイトに行けば良い
・バイトなら仕事が決まればいつでもやめれる
・夫の給料で貯金できないから節約するではなく危機感を持ってどこででも働けばよい

・扶養内ではなく、長期的な収入を考えてフルで働いたほうがよいのではないか
・すぐには決まらなくともその間は節約し、長期で仕事が決まれば扶養内以上の収入がもらえる
・レジや販売は向いておらず、今までの経験を生かして事務の仕事がやりたい
・つなぎでバイトといえどもすぐに辞めるわけにいかない
・夫の給料だけでやりくりし、節約をすることの大事さも知ってほしい

書ききれないですがこんな感じです。私も夫だけの稼ぎで貯金ができない状態ではまずいと思っていますし、子供も産みたいけど不安でフルで働こうと思っているのですが。
どうしても夫には理解されません。

どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

結婚前に話すことでは?

041
おべんとう
結婚前に,夫婦どのようにして働いて家事等はどうするのか,話し合わなかったのですか? ご主人の給料だけでは貯金ができないのなら,そのような話が出るような気がしますが…。 ま~,今こんなこと言っても遅いですが…。 とりあえず,ご主人の給料とあなたのバイト収入からいくらの支出が出て,いくら貯金できるのかできないのか, 等々を一覧表で数字を出してご主人に示してみては? 口だけで言っても無理だと思います。 まずは,きちんと数字で示した上で,ご主人がどのような返事をするのかだと思います。 ちゃんとどのように節約をしてこれ以上支出額を減らすのが無理だと言うことを添えて。。。

トピ主です

😀
さかな トピ主
>おべんとう様 レスありがとうございます。 結婚前の話では夫は家事もできるようパートでいいのではという考えでした。 私も短時間のほうが家事も楽だとは思っていました。 結婚後に車の買い替えの時期がきて、ローンが月4万×6年(ボーナス時も支払い)が増え、家計に影響が大きいです。 車は夫が前から夢見ていたものなので、車くらいはと思ったことと、あまり節約意識のない夫の節約を意識するいい機会になると思い、購入を決断しました。 夫もたばこをやめれるように、小遣いは2万でいいと言いました。 夫はマイホーム購入を考えており、年齢的にも出産を考えなければならなく、私が働けなくなった時のことも不安で、短期派遣の後は長期でフルタイムでと考えるようになりました。時給もパートよりも良く、産休制度もあるからです。 しかし2ヶ月あいたこと、自分は働いてないのに夫の給料でのんびり過ごしているように見えているようです。 私が働けば手取り月14万程で、夫の小遣いUPを言われますが、増やしたほうがいいのでしょうか。 私は夫だけの給料でやっていき、私の給料は私の小遣い以外全て貯蓄にと思っていたのですが。

半日のパートは?

041
共働き
午前や午後からのパートを探すのはどうでしょうか?それだったら扶養内で働けて給料は全額ご自分の貯金に出来ます。 将来子供が欲しいと思われているならフルタイムよりパートにされた方が良いと思います。 夫婦は価値観の違う赤の他人が一緒になったのだから、あまり節約を押し付けるような事はしないで出来る事からした方が無難。 タバコを止めると言ってもこっそりと吸っていることもあるので、禁煙パイプなど手軽で禁煙出来るように工夫されてはどうですか?完全に禁煙が出来たら前の小遣いに戻すという条件付きで(笑) ローンがあるなら定年までに全額返済するようにするようにした方が良い。 教育費や生活費は勿論、将来の老後資金も蓄える必要があります。それぞれの家庭で方針が違いますが、ローンがあったら貯蓄は難しいと思う。 お互いの価値観を尊重し、自分なりに節約をしていけば、そのうち何とかなりますよ。時間は掛かりますが、まずは主が見本を見せてご主人がどう心が動くかですね。「こうであるべき」の気持ちは捨てて別の見方で悩み解決出来ますよ。

なんかおかしい。

041
honey
夫の収入だけで暮らすには節約が必須であるならば、 子供が出来るまではトピ主さんもフルタイムで働かれた方がいいと思います。 正直申して、夫婦二人暮らしの家事など、一人暮らしの延長なので 扶養内勤務にセーブしないと出来ないようなレベルではありません。 (もちろん凝り性ならば別ですが) 二人である程度分担し合えば大したことはありません。勿論一人でも可能ですが。 ご主人がトピ主さんに、扶養内で働いて欲しいという理由は、 家事をしっかりやって欲しい、家事に関して自分は手伝う気がないということではないでしょうか? しかし、共働き(パート含む)であっても夫は一切家事をしないということは、 夫に、本来妻が働かなくとも十分な余裕を持って暮らしていけるだけの経済力がある場合に限られる特権だと思います。 妻が何らかの形で稼ぎに出なくては余裕ある生活が出来ないのであれば、 夫もある程度は家事を手伝うべきと考えます。 しかし、トピ主さんがフルタイムで働きに出た場合、 夫の小遣いを2万とするならばトピ主さんの小遣いも同額にし、 そのことは夫に対して明白にすべきと思います。

家計の使い道について夫婦で考えが違うのでは?

🐴
ぱど
トピから判断すると ご主人は ・毎月コンスタントに妻の収入が欲しい  → 節約より少し贅沢に過ごしたいまたは貯金したい? トピ主さんは ・やりたい仕事しかやりたくない ・毎月コンスタントに収入がなくてもやりくり出来る  → お金より自由な時間が欲しい? という意見に見えます。 ご夫婦で家計についてどう考えているのか、節約した場合ご主人がどこを気にしているのか などをもう少し深く話してみてはどうでしょうか?

私はレジは無理でした

cofe
私の場合、子供が大きくなってから就職先を探しました。 事務希望だったので、よく落ちていました。 夫がレジはどうか?扶養ないでと言いました。 私は立ち仕事が苦手なのです。 私は事務しかできないと思ったので、しばらくして事務で働きました。 今は在宅勤務の扶養内です。 今は、自分で一番合っている仕事だと思います。

なんでそんなえらそうなの?旦那さん。

😨
匿名主婦
失礼だけど、金も稼げ、でも扶養内。家庭のことやれ、俺の小遣いあげろ。 すべてはアナタの甲斐性がないからだよ、ご主人!と言ってやりたいなあ。 なんか最近こういう情けない男性多いのでしょうか?妻に金も家事も(おそらく育児も)すべて丸投げしてえらそうにしてるだなんて。 バイトやれだの家でゴロゴロしてるだの、うるさいっちゅーの。 グタグタ言うならもっと給料もらってこい!ですよ。車買うだの家買うだの、ご主人現実見えてないのでは?嫁を養う甲斐性もないくせに大きなこと言わせないほうがいいですよ。今から教育です。 男の人って実際に数字見せてどうこう言わないと自分が結構稼いでると勘違いしますよ。どれだけ稼ぎが少ないのか、実際に家計を教えてやってほうがいいです。

扶養内なんてもうすぐ消えるのに…

041
ane
扶養内なんて、近々消える制度を基に話し合っていることに驚きました。 今の時代を生きる男として、ご主人は情けないですね。 稼ぎは平成のくせに、思考が昭和。 「家庭内のことは俺はしたくないよ、女はバイト感覚でいいんじゃない?」でしょ。 思考がちゃんと平成で、しっかり働かねばという危機感のあるトピ主さんが、 なんでこのようなご主人を選んだのか… 共働きが幸せかどうかは、夫側のこの自覚があるかどうかで決まります。 残念ながら、ご主人には平成の夫としての器が足りないですね (もちろん、女性側も何かあったら大黒柱になる自覚が必要です)。 今は説得できても、子供ができたらまた衝突しそう… 私なら「私の人生なんだから、どこで働くかは私が決めます。 家事なんて、大人としてやるのが当たり前。嫌なら家政婦でも雇えば?」 と、勝手に働き出します。 昭和思考の人って支配欲が強くて配偶者の人生も自分の思い通りになると思ってるし、 配偶者もそれが当たり前になっていて、窮屈そうですね。 家事できる夫なら、起きるはずもない問題だというのに。

お察しします

🐤
ひよこ
私も旦那さんの気持ちがよく分かります 「これだから女は」と言われる要因つくってるのは 紛れもなく女なんですよ 女の敵は女って夫が言ってました 女性はいざとなったら 仕事をやめるという選択肢がある 未だ腰掛けのつもりですか? かといってお局化するより結婚退職(トピ主のことですね) してほしいし 子供ができても早退されちゃ迷惑ですよ 夫が言ってます 私の周りでは 「引っ越せない(仕事をやめたくない)から彼以外の人と結婚する」 という人も増えています 簡単に会社を辞めてしまえるのは 彼に養ってもらうつもりだからですよね いいなあ女性は 仕事をやめるという選択肢があって 男は家庭に入れません 女性の摘は女性 仕事をやめない引っ越さない 最低限それくらいの努力をし 不可能であれば別れを選ぶべきじゃなかったでしょうか 辛口ですがトピ主さんには厳しいアドバイスも必要かと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧