本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人の子どもから聞き出したことを…告げ口するものだったの?

人の子どもから聞き出したことを…告げ口するものだったの?

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
子供
子ども同士が仲良しという関係です。 親同士は、逢えばお礼や挨拶です。 そんな関係だったある日。 相手のママさんがママ友を引き連れ、急に「お宅の子に聞いたら、お友達の○ちゃんの愚痴を言ってたよ」と笑いながら私に告げ口。(報告) ちなみに小学3年生です。 ママ友さんを引き連れ、その人たちも知ってる様子…でクスクスとしたり、俯いたり、更には、「うちの子にはこういうことを言ってたよ。(笑)」と告げ口の嵐。 もう遊びにいかせない方が良いのかな?と悩みました。 遊びに行くと、聞き出されるのかな?と悩んでいます。 私は、子どもの友達が家に来たときは、刺のないことを話したりしてました。 「学校楽しかった?」「今日は暑かったね」ぐらいです。 「誰が、何を?」とか自分の子どもにも聞き出したりしません。 皆さんは、他所の子どもにあれこれ聞いて、告げ口(報告)しますか?

ランキング

レス

いますね。

041
唐辛子
そういう親。あれこれ聞き出そうとする。また、子供の言ってることを間に受ける。 トピ主さんのお子さんだって、愚痴ったとそのママは言っているけど、ただちょっと話しただけでしょ。次の日には真逆のこと言ってたりしません? うちの子だって、◯◯くん嫌いと言ったかと思えば、◯◯くんと遊ぶのが楽しみと嬉しそうだったり、そういうことって誰でもそうでしょ。 それを、鬼の首でも取ったかのように…むしろ、恥ずかしいのはそのボスママ?では。 多分、そのボスママの子は、鬱積したものを持っていますね。爆発するのも時間の問題でしょう。 お子さんには、そのボスママやボスママの子には当たり障りないことしか言わないように話しといたらどうですか? 人の不幸(ちょっとしたことを大げさにして、小馬鹿にする)が楽しくて楽しくてしょうがない人っているんですよ。

それよりも

041
まか
三年生にもなったんだから、よそのひとにべらべら何でもはなすなと しつけたほうがいいんじゃないですか

告げ口?報告?

041
レイガ
ママ友さん達を引き連れって、わざわざそんな話を言いにあなたの自宅まで押し掛けて来たって事ですか? 私は、息子の友達が来ても挨拶くらいで殆ど話しかけたりしませんでした。 友人の母親なんて邪魔だろうし、せいぜいもめてる時に間に入るくらいですかね。 それだけを言いに来たのなら、根性悪いって思いますけど子どもが何とも思っていないなら何も言いません。 そうじゃないなら、過剰反応な気がします。 ママ友さんと会ったら会話の糸口として、「この前○○ちゃんが、こう言っていたよ」くらいは普通に言い合っていると思います。 告げ口や報告なんて思った事ありません。 これからは、お子さんの前でママ友や子の友人の愚痴は言わない方がいいですね。 お子さん、素直な子で聞かれるまま何でもおしゃべりしてしまうようですから。

いますね・・・・・

041
poo
幼稚園の時はお休みにどこ行った?ぐらいでしたけど、 小学生になるとクラスメイトのことなども聞いてくる事があったので、 色々聞かれても知らない、わからないと答えるように子供に言いました。 以前、仲よくしていた人が陰であれこれ言ってるなと感じたので それ以降誰も信用出来なくなり、校区のママさんとは、(特に同級生の子の親)極力挨拶程度の浅いおつきあいに務めています。 学校の情報は子供と先生から聞けばいいし、我が子の様子は先生からだけでいいかな、ママさん達からだと逆に悩むような言い方されたし、最悪ホントの事は教えてくれないだろうし・・・・ 他所へ遊びに行かせるのも楽なようで、リスクがありますね。 行儀の良し悪しは見ていて誰でも思います。(言う言わないは別) 子供からその家庭が見える事もありますし、探られたら尚更です。 危険な感じのママさん宅には、行かせない方がいい(何を言われるかわからない) ので、我が家に呼ぶように子供には言いました。 もともとその子とは相性が悪かったので今は離れてホッとしています。 でも毎回断っても誘われるらしい(怖)

主です

041
トピ主 トピ主
いろんな、ご意見ありがとうございます。 私は、我が家に遊びに来ても、余計な話を聞いても、告げ口(報告)しなくてもいいと感じに思ったのです。 報告するときは、怪我など、帰宅時間が遅くなるとか、必要に感じたら謝罪と経緯を話す。 我が家に遊びに来ても、私に突然、子どもの友達から、学校の不満、家の不満、友達同士の不満など、愚痴る子悪口を言う子は居ます。 相手の親御さんに報告?告げ口はしてません。 告げ口(報告)は、不要だと思ったのですが、親御さんに言えば、子どもが怒られるのかな?とか、考えてました。 聞いても、聞き流したりしてました。 子どもには、名指しはしませんが、人にペラペラ話すことを注意はしました。 子どもは、人から聞かれて答えて、告げ口されたと悟ったのか、何かを思い当たる出来事が、学校でもあったのか、友達同士であったのか、解らないですが、子どもからは『もう誰とも遊びたくない』と、一人で過ごしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧