本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの失言が多いのは、親が原因だった?

子どもの失言が多いのは、親が原因だった?

レス11
(トピ主 0
041
エーテル
子供
どうも、思ったことを口にする事が多いと思う我が子。
初めは、わかりませんでした。

「はっ」と思ったんです。
親が原因だったのでは?

子ども同士のやり取りに耳を傾けていると、仲良しのママ友の子どもが、人が気にしてることばかり口にするのです。初めは「子どもだから」と思いながらも「失礼な子」だと思いました。
年齢が重なっても、失言が多い。
言われた人がどう思うか?など、考えないのか、気にしてることを言う、失言を繰り返してます。

仲良しのママ友さんにも、つい最近わかってきたことなんですが、そういう節があるのです。失言が多い。
仲良しのママ友さんたちと集まってると、「え?」と言うことを話してきます。本人は自分の言葉に気付くことはなくて、「自分の子どもは、思ったことを口にしてる」と話されました。

仲良しのママ友さんいるとき、仲良しのママ友さんの子どもが目の前で失言をすると、一応は注意しているのですが、子どもは親に注意を受ければ暫く失言は減る。
仲良しのママ友も、ママ友同士で会話していると、失言が多い。それは、言わないほうがいいと思うことをポロリ。
聞いてて「?」なんです。
失言が内容も子どもと似てる。

仲良しのママ友の失言。子ども失言。
失言が多い。
どのように対応しますか?

ランキング

レス

子供は親の生き写しです

🐱
鏡と母親
「この親にしてこの子あり」の言葉を知りませんか? トピ主さんのお子さんは、お母さんと同じ話し方をしています。 子供を見ると家庭がわかる。母親が分かる。 天才子役と呼ばれる子供たちは、子どもとは思えない話し方をしますね。 あの話し方は、お母さんそっくりです。 例外がありません。 「この親にしてこの子あり」なのです。

聞き流さないで言ってみる

041
21美
お子さんの失言が多いのは、その母が理由であると推測できます。 「仲良しのママ友」とトピ文に7回も出てくるので、仲が良いがために言いにくいとは思います。次に何か気になる発言があったら、聞き流さずに「?」と思った内容や理由について話してみたらいいのではないでしょうか。 責めるような言い方にはならないようにすべきとは思いますが、どのように言っても、受け取り方はその人次第なので、仲良しのままでいられない可能性はあります。

親が原因だと思う。

041
まめ
我が子のクラスに、本当に口の悪い女の子がいます。小学2年です。 お母さん曰く、誰にでも思った事言っちゃうの~。だそうで。 いや、怒れよ!! みんなあんたの娘の言葉で、傷ついてるんだよ!! なんて言わせない雰囲気のお母さんです。 今は逆らえなくて、言う事聞いてる同級生に、もう数年すれば、総すかんくらうでしょうね。 自業自得ですよ、躾しないお母さん。 すみません、自分の愚痴になりました。 我が子には、見たら逃げろ。と言っています。 なんの解決策にもなりませんが…

子は親の生き写し

🙂
けん
よく言われるとおりです。 幼少時の子にとって例外なく親が唯一の人生の教師です。 言動から動作まで親の真似をします。 口が悪い、言動が無神経などすべて親に酷似します。 他人の子は教育指導できないのでせめて自分の子が問題人間にならないよう、 子を前にした際の言動に気をつけるしかないです。

思い当たります

041
親に失言が多く、自分も悪気なく失言をいい、よく怒られていました。 親は自分に失言が多いのに全く気づいておらず、私を怒ってばかりでした。 私は、親や先生からの怒られ経験にほとほと懲りて、今は沈黙は金に徹しています。 で、自分の子供ですが。 上の子は失言なしです。空気が読めるので、友達関係も非常に円満。信頼されています。 下の子は、面白いことを言おうとして、時に失敗。 こういうところは自分に似ていますね。 家では、きっと同じことをしているんです(汗) 私の親の失言は、差別的な発言も多かったです。 ほんとに上から目線だった。無知だったし、思い返すと、こっぱずかしい! 親は現在も失言だらけですが、誰も注意しないので(キレまくる)直らない。 基本付き合いはないので、聞かなくて済んでいます。

親だけが原因ではない。脳の作り、言葉を選択するクセ、成育環境

ヤダヤダ
人間に限らず、生き物全て、先祖から受け継いだもので出来ています。 祖父母からの隔世遺伝もあるし、親からの遺伝もあるし、一体どこから遺伝したの!?と思っていたら、おじおばに似ていたという場合もある。 脳の作り、言葉を選択する際のクセも遺伝していると思うので、祖父母も親も子も失言家で、周りから煙たがられているというのはよくあることです。 あとは、成育環境。 私は、失言なんて身内にも言ってはいけない、親しき仲にも礼儀有りと言われ育ちましたが、夫は身内だからこそ暴言失言を言っても許されると学び育ちました。 だから、仲良くなればなる程、他人への口調がキツくなります。 夫からすると、親しさの裏返しなのだそう。 夫の地元に帰省したら、あえての暴言失言の応酬が始まるので、気分悪いです…。

距離をおく

🙂
ki
おそらく、距離をおくのが最もよいのではないでしょうか。子供にも理由を話して、距離をおくようにしたほうがよいと思います。 衝動性が少々高く、つい乱暴なものいいになるのでしょう。発達障害とはいいませんが、親子ともに同じような言動をするようなかたはいますし、遺伝的要素や環境要因も大きいかと思います。 子供のお友達で、行動が少し衝動的で、意識していないので、ぶつかったり、不用意な言葉づかいをするお子さんがいました。親御さんもそれには気づいていないどことか、やはり同じような感じで少々粗い様子。あきらめて、子供には身を守るように言い聞かせました。 友達を選んで付き合うようにするべきだと思います。

居ますね・・

😑
aaa
息子の同級生で嫌われている男の子が居ます。 A君としますね。A君は普段から、人の嫌がる事や、嫌味な事、外見の事・・・とにかく、人が不快になる言い方しかできない子です。 私は実際出会った時、そんな感じには見れなかったのですが、子供同士では、かなり有名な話でした。 子供同士は、その子が嫌味な事いいだしたら、その場からいなくなるか・適当に返事、またその返事を蒸し返す・・・エンドレスが続くようです。 その子とうちの子が揉めた事があり、学校を交えて話し合いをしましたが、A君自体は「自覚無し」・・先生方からも、ご家庭にも、うちと揉める前から何度か言葉についてお話はされてたみたいですが・・・改善なし。 でとうとう、揉めてしまい大事になりました。 A君の親御さんとは会話した事なく、友達に聞いた所、お子さんと同じような感じでしたね・・・。評判は悪い・親同士仲良しのグループで行動・謝ったとしても「でも」と必ず言って言い訳や誰かを引き合いに出す。 同じ地域・同級の方からの話ですし、学校側との話し合いのなかで、「間違いない」と感じました。

その通りです

私も~~~
私の親は毒親です。会話の大半は毒を吐いています。 愚痴、文句、悪口、言いがかり、揚げ足取り、ちゃかし、 気分の悪い冗談 嫌味 などなど・・・。 気に入らないとすぐ大声で怒鳴る。 なまじ社会的地位があったため、周りは親をちやほやペコペコ。 常に偉そうな話し方をしていました。 そんな親元で育ったので、小学校以降苦労しました。 友達と楽しい会話ができない。 「いつも悪口か愚痴を言ってるね」と言われて初めて気付きました。 普通に話しているつもりなのに、よく相手が怒り出す。 個人懇談では「お友達に偉そうにして嫌がられている」 「よく人を見下した発言をする」と先生に言われる。 言われた親は自分を振り返る事無く、私をただ叱り飛ばす。 私は特にそんなつもりも悪気も無く、普通にしているつもり。 友達を大切に優しくしているつもり。威張るつもりも無い。 本当に困りました。手本が悪いから直し方が分からない。 本当にとても苦労して、人並みの会話術を身に着けました。 普通なら幼児期に身に着けるような事ですが難しかったです。 子供はそうならないように気を付けて育て 両親にはなるべく会わせないようにしています。

トピ文と質問内容に違和感を感じるのは私だけか?

041
匿名
タイトル&話の前段とその後の文章と相談内容が矛盾している。 単に迷惑親子とトピ主が思っているだけの話をしたいのでしょうか? 「子どもの失言が多いのは、親が原因」であることが鍵なのであれば、 トピ主のお子さんの発言は親であるトピ主さんが原因ですよね。 しかし、文章を読む限りはお子様の発言はお友達などの悪影響とでも言いたそうです。 つまり、自分の子供の発言に対して、親であるトピ主さんに原因があるのかと考えて 「人の振り見て我が振り直せ」で自分を省みようとするなら話は分かる。 しかしながら、友達の悪影響の所為として原因を全て押し付けるだけであるなら トピタイトルにせよ、文章にせよ単に自分の親としての責任を放棄して責任転嫁しているだけ。 言い換えれば、このトピは単なる友人親子の悪口を言っているだけのものに成り下がる。 そう考えると、友人親子の対応とかを考える前に 親として自分を省みて、我が子にどう接していくかを考えることが先ではないだろうか? あなたがきちんと子供に教えていけることがあれば、子供本人も人との接し方を覚えていくはずだから。 そういった見方をするとこのトピは違和感だけだ。

私の母がそうです

041
けろ
たとえば、デッカイ女性が背中を向けて去って行く場面で。 母は手で、その女性のお尻を形どり「すごいすごい」と興奮します 飲食店では「これ、マズイよね」職人さんがいても言います 私が「聞こえるよ」と言うと「聞こえてない」(と本気で思っている) 家庭訪問でも失言だらけでしたよ。母は。先生におかしな質問だらけでした で、私ですが影響を受けて育ちました。 デカイ女の人のお尻を形どったり後をつけると母は喜ぶし 周囲に「面白い」と笑ってもらえる 今ならわかります。周囲を傷つけると。 以後、私は寡黙です・・・PTA間での失言はわが子に響くので、極力話しません。自衛してます。 母が嫌な面、それは私に当てはまるんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧