本文へ

夫が使うお金の管理について

レス26
(トピ主 7
🐶
たまこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

最近家計簿をつけ始めたのですが、毎月赤字になってしまい困っています。
原因を探ったところ、夫が「会社経費の立て替え」と称して家計から持ち出しているお金の収支が合ってないようです。
夫は地方の営業所を任されている立場上、自身の出張費の他にスタッフの出張費、業務で使用する備品の購入等で毎月平均して10万円程立て替えが発生します。そのお金は家計から出している(クレジットカードをきったり現金で持ち出したり)のですが、どうやら「夫がプライベートで使うお金」もごちゃまぜになっているみたいです(泣)

わが家はお小遣い制で1ヶ月24,000円(昼食代含む)でお願いしています。夫曰く、昼食代は平均して700円くらい(地方なので安いです)らしいので余裕を持って1日1,000円+αくらいの計算です。お弁当を持って行ける日(月の1/3くらい)は作っています。たばこは吸いません。ちなみに収入の1割くらいの金額で、仕事関係の飲み代は別途家計からです。私としてはこれくらいでやり繰りして欲しいと思っているのですが…。
問題なのは夫が自分でなににどれだけ使っているか把握できておらず、お小遣い以上は使っていないと思い込んでいることです。
家計簿を見せても「そんなはずないんだけどな~おかしいな~」と言いながら日々の忙しさで曖昧なままです。
クレジットカードは請求書を見れば私が用途を追えるのですが、現金は夫自身で管理してもらわないとどうにもなりません。

そこでみなさんにお知恵をお借りしたいのは、夫の使うお金を夫自身(もしくは妻)が正確に把握する上手い方法はないか?ということです。
スマホのお小遣い帳アプリを使ってみてもらったんですが続きませんでした。仕事はかなり激務なのであまり負担にならない方法を探しています。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

領収書かレシートを提出させる。

041
ママは心配性
ブチ切れている訳では無く淡々と”おかしいなぁ”って言うのなら領収書かレシートを出させればよい。 まぁ、食堂などでは”領収書”なんて言うと嫌な顔する所が有るから、”メモに取っておいてね”って言えば良いです。 実際数字が合ってない無いんでしょ? ストレスが多い仕事だろうが家計からお金を引っ張ってるのなら書かせた方が良いです。 まぁ、究極の荒業だと”主様が赤字分を稼いでくる”つまり働きに出る事です。 家事がおろそかになろうが関係ありません。 だって、ダンナが無駄遣いをしてるのだからしょうがない!です。 外に働きに出れば、主様が自由に使えるお金も増えますよ♪

完全にわける

041
新米しゅふ
単純に仕事で使うお金の口座をひとつ作ればいいのではないですか? (最初だけ、そこに入れれるお金をとりあえずいれてあげて、あとは、会社からの入金のみでやりくりする) そこに後で支払われる会社からの入金もその口座にしてもらう。 家と会社のお金をはっきりと分けるべきです。 そうじゃないと赤字なのか黒字なのかいくら毎月貯金できるのかも見えてこないと思います。

夫の口座で管理させる

041
お金の管理は厳重に
小遣いを夫のプライベート口座に振り込みます。 その中で夫がやり繰りすればいいのではないでしょうか。 クレジットの請求分は、小遣いから差し引きましょう。 我が家もどんぶりでした。 翌月の給与に立て替えた経費も一緒に入金されるのですが、 物によっては翌々月に持越しになったり、また更に立て替えがあったり、 家計のやりくりができませんでした。 不思議と、夫の小遣いを引き離したら、貯蓄が増えましたよ。 多分、いい加減に使っていたようです。 ただし、小遣いの額はふたりでよく相談です。 少なすぎても駄目だと思いますし、ボーナス月はもちろん増額です。

現金を使わせない

041
きなこ
我が家はタイトルどおりです。夫名義のキャッシュカードも私が所持しております。 お弁当はたまに作れないときもあるし、飲みに行くときなどまちまちなので小遣いはいっぺんに渡さず必要なときに私の財布から渡しています。(本人もその方がパッパと使ってしまわなくていいと希望) ということで、現金を自由に使わせないよう徹底すればいいだけでは??

財布を二個あたえる。

041
まか
小遣いは小遣い財布からのみ使えば問題解決ですよ。でも私は旦那さんがわざとやってると思いますよ。毎月十万円も立て替えしてないと思う。

主さんが、生活費だけを受け取る方法に変えたら?

🙂
太平燕
家計の赤字は、家計管理をしていない側にとっては他人事ですから、主さんから管理者を変える方が楽ではないでしょうか? 私は主さんが、生活費だけを受け取る方法に変えてはどうか、提案したいと思います(拙宅の方法です)。 今時、必要経費なんてほとんどすべてが自動振替可能です。だとすれば、必要なのは生活費だけ。主さんが生活費以外に必要と思うお金は、主さんが小遣い制にしてもらうか、都度受け取る形にすれば、それで済むはずです。 自分でしたい美容院や化粧品経費については、主さんが専業主婦で恩恵に与る側ならば「ありがたく頂戴する」性質のものですから、定額なら小遣い制にすればよいし、そうでなければ申告すればよいだけなはず。そもそも収入を得た側にその裁量はあるでしょうし。 そうして自由度を増やしても、通帳にマイナスが付くようであれば(=当座貸越をするような状況ならば)、それはご主人さんの方に非があるでしょう。 1年位されてみてはいかがですか?

簡単だけど・・・

041
たれねずみ
とても簡単ですが、旦那さんがOKするかな。 私も全ての家計の管理をしています。 旦那は小遣いプラス、カードで会社の立替をしている場合があります。 10万前後になるあたりも似ています。 さて、うちの場合ですが、まず旦那のお小遣いは分かっていますね。 お小遣い支給から、1週間に一度財布ごと借りて収支を計算します。 重要なのは、必ず領収書をもらっておく事ですね。 そして財布にあるはずのお小遣いの現金の減りをチェック、 そしてカード明細をチェックです。ネットでも確認できます。 明細や領収書がないものはその時に聞きます。 それだけで管理できますよ。 うちも、前は一か月に一度付けていまいたけど、 もう数千円の誤差で分からなくなってしまいます。 会社の建て替えもあるので、余計にややこしいでしょう。 1週間に一度であれば大体思い出せます。 お小遣いから引くもの、カードで会社に請求すべきもの、 そこで分けておきます。 会社で5万立て替えたら、必ず家計に戻してもらう様にします。 旦那が家計簿を付けないなら、こっちが頑張るしかないです。 うちの旦那は私に丸投げなので、財布ごとぽいと寄こしますよ。

財布を分ける

041
にゃあ
仕事で使う立て替え用の財布と、お小遣い用の財布を用意。 そこにだいたい毎月現金で立て替える金額+αを入れてます。 現金についてはその中だけでやりくりをしてもらいます。 クレジットカード分も現金で戻ってくるでしょうから、それについてはトピ主さんが管理して毎月旦那さんに請求。 そうすれば、建て替え用財布の中の現金が減った分だけ、旦那さんが個人的に使っているということです。 足りない分はお小遣いから減額というか穴埋め。 というのが一番わかりやすそうではあります。 旦那さんが財布二つなんてめんどくさいし無理!っていうなら無理でしょうが。。。

経費専用の口座を作る

🙂
おっちゃん
お勤めしている時、同じことがありました。家内にどやされ(笑)経費(というか家計と別に自分(夫))の銀行口座を作って、会社の立て替えや自分の食費、趣味はそこで完結するようにしました。これが一番分かりやすいです。

私なら

🐱
ne
夫専用の口座とクレジット作って、家計とは完全分離にします。 最初に10万、その口座にいれてあげて、 今後10カ月お小遣いを1万減らして回収。 すっきりすると思いますよ。

先に渡す

041
みそかの月
『会社経費立て替え分』として まとまった金額(10万円など)を渡して 家計から切り離したらどうですか? カード払いは請求書が来たら 『会社経費立て替え分』から家計に支払う。 会社で経費を精算し 家庭でカード払いを精算したら 渡しておいた金額になりますよね。 先に渡しておいて その中で上手く回してもらうのはいかがでしょう。

経費だけ?

041
りんご
24000円の昼食代込みってほとんど食費で終わりじゃないですか 普通小遣いと言えば、経費を抜いて手取り1割と言われています

立替金額のみ教えてもらう

🐴
ぱど
ご主人の使うお金ではなく立替分に関してだけ管理して貰えばいいのでは? ○月は××円立て替えたから△月に入金される というのだけハッキリ教えて貰えばご主人に渡した金額からその額を引いた額がご主人のポケットマネーでしょ? 立て替えているなら会社に申請しているはずなのでそれだけ管理すればいいのではないでしょうか?

トピ主です。

🐶
たまこ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 ママは心配性様 レシート全部提出というのは思いついたんですが、「全てを妻に提出」というのはあまりにも夫のプライベートがなくなってしまうかな、、、と躊躇していました。 しかしおっしゃる通り現実問題として数字があっていないのだからそれくらい立ち入らなければいけないかもしれませんね。ご意見ありがとうございます! ちなみに私はフルタイムで働いていますが、そちらは家計には入れずにほぼ貯蓄に回しています。なので厳密には赤字家計ではないのですが(説明不足ですみません)、夫がお金の管理が出来ないのが一番の問題でして・・・。お恥ずかしい限りです。 お金の管理は厳重に様 立て替えた経費の入金が「これは翌月、こっちは翌々月」となり、そこに更に別の立て替えが発生して・・・と本当に家計の管理が難しくなりますよね。 夫のお小遣いの範囲ではまかないきれない金額なので、言われるがままに家計から2万、3万、、と都度渡しているのがまずいけないですね。「家計とは切り離して夫にやり繰りさせてみる」というのは当事者意識が出て良いかもしれません。(夫に出来るか不安ですが・・・)

トピ主さんも,あいまいな書き方

041
通りすがり
現金は,小遣い分2.4万以外はどのようにしているのですか?旦那さんが勝手に銀行から出しているのですか?それともトピ主さんが立て替えているのですか? カードで支払ってる部分はご自身でも書いているように明細を見れば確認できます. 立替として会社から後日支払いされたお金はどこに入っているのですか? それと,「業務で使用する備品の購入」の立替とは,会社で認められた方法ですか?本人の旅費立替は理解できます(会社によっては必要な場合もある)が,他人(スタッフ)分と備品は,旦那さんが勝手にやっている可能性はありませんか?

トピ主です。2

🐶
たまこ トピ主
新米しゅふ様 夫はお金の管理が苦手なようで、仕事に使う口座があってもお金をおろしたら最後、お小遣いと混ざっていしまいどこまでが経費に使う分でどこまでがプライベートで使うお金なのかわからないと思われます(汗) 1年後くらいには会社用の口座がマイナスになっていて「あれ?おかしいな」とか言ってそうです・・・。しかし夫自身にやり繰りさせてみるというのは大切ですね。多少のマイナスは教育費と思うしかないかもしれません。 ご意見ありがとうございます! きなこ様 現金を使わせないとなると会社経費の立て替えはクレジットカード払いに限定するということでしょうか? 夫の仕事では当日急に備品を買わなくてはいけない場面が多々ありますし、それも100円ショップでちょこちょこ買ったり、かなり田舎の方に出張することもあるのでクレジットカードだけでは対応しきれない部分があります。 あと、お金をきちんと管理できるようになってほしいという気持ちもあります。 ご意見ありがとうございます!

トピ主です。3

🐶
たまこ トピ主
まか様 財布2個持ちというのはわかりやすくて良いですね!夫でも出来そうです! 毎月10万近くの経費を立て替えているのはたぶん本当です(会社に提出する精算書を家で作ることもあるので目にしています)が、プライベートと仕事のお金が混ざってしまっているのは事実で、情けないです。。最初は夫が自分の貯金から立て替えしていたのでいつのまにか自分の貯金額がびっくりするほど減っていて「あれー?なんで!?」という感じです。で、夫の貯金だけでは立て替え分がまわらなくなって、現在家計にも被害が出始めているという(泣) ご意見ありがとうございます! 太平燕様 そうなんです!私がいくら言ってもどこか他人事なんですよね。 少し前に「もう面倒見切れない!家計全部任せるからやって!」って言ったことがあるんですが「怖いから無理」って言われました。本人もお金の管理ができないって自覚はあるみたいなんです。だからといって急に几帳面な性格には変わるわけもなく。。 この際、多少の損失は覚悟のうえで夫に無理矢理でも家計を任せてみるべきなのかもしれません(でもやっぱり損失はイタいなぁ) ご意見ありがとうございます!

トピ主です。4

🐶
たまこ トピ主
たれねずみ様 かなりしっかり旦那様のお金を管理されていますね!私は翌月会社からの入金を確認し、収支が合わないとなってから夫に「○○円足りなかったよ。なんで?」と聞いていたので夫も記憶喪失状態で話になりませんでしたw たれねずみ様のように1週間毎のチェックなら夫も思い出せると思いますし、その時に「今月のお小遣いは残り○○円だよ」と言ってあげれば夫も使い過ぎないでいられるかもしれません。 うちも夫が丸投げで、お金の使い方に特に文句も言ってこないのでやりやすいといえばやりやすいんですが、あまりにも無頓着で困ります。あとは妻側がうまく管理、指揮するしかないですね。頑張ります! ありがとうございました! にゃあ様 「財布の2個持ち」わかりやすくてとても良いです!夫の一番の問題はお小遣いと立替え用のお金が「混ざる」こと(財布の中でも頭の中でも)なので物理的に分けてしまうというのが効果的だと思います。 もしこれでマイナスがでれば「わざと」立替え用のお金を使ったことになりますね! 現実問題として家計に被害が出ているので「財布二つめんどくさい」とは言わせませんw ご意見ありがとうございます!

トピ主です。5

🐶
たまこ トピ主
おっちゃん様 そうですか奥様にどやされましたか(笑) 他の方にもご意見をいただき、夫名義の口座でやり繰りしてもらおうかと検討中です。 おっちゃん様はご自分の口座で立て替え、食費、趣味を全て完結することが出来たのですね。しっかり管理されて素晴らしいです!うちの夫の場合1年後くらいに「なぜかお金がなくなっちゃってる」とか言われそうで怖いです。。しかし、自分で管理できるようになってほしいのでネットバンキングとかで私も時々確認できるようにして夫に任せてみようかと思います。 ご意見ありがとうございました! ne様 そうですね、家計を守るためには完全分離が必要ですね。 夫専用の口座、検討します。現在夫が使っている夫名義のクレジットカードの引き落とし先が家計用口座なのでそこも変える必要があると気付きました。 ご意見ありがとうございました!

トピ主です。6

🐶
たまこ トピ主
みそかの月様 おっしゃる通り、まずは家計から切り離すことが必要だと思いました。 夫に任せるのが不安なあまり、家計簿と一緒に自分が管理しなければと思っていたことが余計にお金の流れを複雑化していたようです。 夫に責任感をもって、限られた範囲のお金をうまく回せるようになってもらいたいと心から思います!どうもお金については無頓着というか私から見ると適当で「なんとなく大丈夫だろう」的な姿勢なのでいつもこっちがハラハラします。若いときにはそれで借金をしていたこともありました(少額ですが) ご意見ありがとうございました!

トピ主です。

🐶
たまこ トピ主
りんご様 そうですね~。たしかに昼食代は夫が働くうえでの経費ですね。 お恥ずかしながら我が夫はお金を持ったら持った分だけ使ってしまうところがありまして。 私としては「決められたお金の範囲内でやり繰りする」感覚を身につけてほしいのです。 まずは昼食代を24,000円で収めることから。 今は食べたいものを食べたいように食べ、仕事の合間にカフェに行ってコーヒーを飲み(1日に三回の日も)、ジュースを買い、お菓子を買い、後輩におごり、自分でいくら使っているか全く意識していません。そんな夫に3万、5万とお小遣いを増やしても同じことです。 夫には「とにかく一度自分のお小遣いの範囲内を意識して一ヶ月やってみて」その収支をふまえてお小遣いの額を相談しようと話しています。「自分がいくら使っているかわからない状態で「足りない」と言われても困るよ」と。夫も「それもそうだね」と言ってくれていますが、なかなか行動が伴わないのが頭の痛いところ。。 今回みなさまにいただいたご意見をもとにまた夫婦で話し合って私たちに合う方法を模索していきたいと思います! ご意見ありがとうございます!

レス読みました

041
きなこ
100均や田舎での清算があるのですね。 私自身はクレジットは後請求で管理しづらく嫌いです。そして現実にはお金にルーズな人はクレジットは避けた方がいいです。でもご主人の場合現金使いに問題あるのですよね。 ・・・それではやはり家計と会社経費を分けるしかないですね。主さんも出納管理は苦手なほうですか?それにしても、ご主人が管理できないのであれば、がんばって会社のほうも主さんが管理されないとこの先大変かも・・。お金の管理は性格的なものですからなかなか直らないもんですよ。家計から毎月10万円なんてはっきり言ってひどいですよ。

ご主人の気持ち、わかるな~

pokapoka
以前ご主人と同じような環境にいました。 同じ財布から出していると把握できなくなって、きつかったですね~。 私がやったのは、立て替えるお金を別財布に入れておくこと。 経理などに収支を提出するはずなので、おおよその金額はわかるはずです。 私の場合は回収できるお金なので、持ちだしで20万を仕事用にしていました。 一番気になったのは、昼食代をお小遣いから出せていること。 部下がいるならカフェなどでの面談や打ち合わせもあるので、臨機応変さが必要だと思います。 ・立て替えに必要な金額を別のお財布に入れる。 ・昼食代はお小遣いと別に渡し、飲み代やカフェ代はお小遣いから出させる。 ・立て替えのお金は毎月収支を合わせて、不足分はお小遣いから補てんしてもらう。 こんな感じで始めると、ご主人の負担も少ないかもしれないですね。 もちろん、新・忘年会や送別・歓迎会の時期は、足りない分は相談してあげれば、うまくいかないかな。 がっちり管理するすより、ご主人が経費と自分のお金を使い分けて、 ご主人の仕事のスタイルに合わせてお小遣いを使えるようにすることが先かも。

きなこ様

🐶
たまこ
レスを読んでいただきありがとうございました。 クレジットカードは確かに決済のタイミングがずれたりして面倒ですね。 私も経理的なことはそこまで得意ではないですが、私がしっかりしなければいつまでたっても現状を変えられない!と思い、試行錯誤中です。 本当にお金に対する姿勢ってその人の性格なんですね。夫を見ていると実感します。 まずは家計と会社経費を完全に分け、会社の方も私がある程度チェック出来るような(ネットバンキングなど)方法をとりながら夫にやらせてみたいと思います。 あんまりうるさい事言いたくないんですけどね。嫌になっちゃいます(笑) わが家の家計問題にお付き合いいただいてありがとうございました

2度目です

🐴
ぱど
言っている意味が何となくわかりました。 ご主人がプライベートで使っている額を知りたいだけかと思ったのですがそもそも立替した額が管理できてなくて会社にも返却してもらえてない可能性があるということですか? ご主人にお小遣いだけ渡して基本は立替が発生するたびにお金を渡せばいいんじゃないでしょうか? 急に高額が必要になるケースがあるならそれは必ず報告してもらうとか。 1回当たりの立替金額が高額でないならお小遣いだけ渡せば大丈夫なはずです。 つまり勝手に口座からお金をおろしたり、クレジットカードを使うことを禁止すれば管理できませんか?

どんな会社か知りませんが、コンプライアンス違反です。

🐤
とる87
会社の経費を個人で立て替えるのはあくまで当人のもののはずです。 部下の分まで立て替えるというのはルール違反じゃないんですか? 地方の営業所ならば営業所経費というのもあるはずですし。 ちなみに家計の赤字は財布を分ければいいのです。 ご主人のクレジットカードを決済する口座を別口座にするだけの話です。 その口座が赤になればクレジットカードが使えなくなりますからご主人青くなると思います。 ただ、主様も残高には気をつけてあげないとないと、 将来住宅ローンが組めなくなる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧