本文へ

手軽な一人御飯とやる気の出しかた

レス26
(トピ主 1
041
トピ主
話題
結婚1か月、子供なしのフルタイム共稼ぎ30代女。
一人の時の手軽で栄養のあるご飯を教えてください、

主人とは残業の有り無しで、夕食の時間にずれがあります。
私は帰宅して休憩してしまうと、やる気が起きないので、
先に調理掃除洗濯等を済ませ、その時点で
主人が帰ってくれば、一緒に食事をしますが
帰ってこない場合はパン1枚で終了してしまいます。

独りだと食事が大変面倒くさいというか、どうでもよくなって
しまうんです。あと、せっかく作った惣菜を自分が食べて
減らしたくないというか。。。。

作る料理は殆ど対主人用で、和食・魚・野菜系です。
独身時代から外食ばかりでえらいメタボになったそうです。
出会った時にはすでに臨月でしたが、人柄がとてもよいので一緒になりました。

・・済みません話がそれました。

パン1枚の夕飯はまずいなと思うんですが、仕事と家事が終わると
疲れ果てていて、やる気が起きません。
食事も風呂もいいから眠りたいです。布団になりたい。

なんだか書いていて、すごくだらしない主婦だなぁと
思いました。ホント済みません。。。
小町読んでいると、みなさんちゃんとされていて恥ずかしいです。

パン1枚じゃなくて、卵かけごはんに野菜大目の味噌汁とかでも
栄養大丈夫でしょうか。それなら頑張れる気がします・・

ランキング

レス

だんだん暑くなるけど

🍴
野菜多め
簡単おすすめは鍋焼きうどん。 別に和風にこだわりません。 もちろん和風もあり、コンソメでポトフ風もあり、翌日カレールゥ入れたらちゃんとカレーになります。 ハヤシライスとかシチューのルウでも良いですね。 野菜は面倒だったら、暇な時に2~3回分切っておいたら良いです。 白菜、人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草など、ざく切りにしてビニール袋かジップ袋に入れて野菜室に入れておきます。 できれば袋の底にキッチンペーパー敷いておいたら保ちます。 肉類は切って平たく冷凍してたら、凍ったまま鍋に入れます。 ウィンナーも手軽。 卵を具として落としてもいいな。 土鍋に野菜と凍った肉とか切り身の魚を入れて、コンソメとか出しとか好きなの入れて、煮えた頃にうどん入れたら簡単です。 前日の残りご飯でも良いし、最後に溶き卵回しても良いです。 私はうどん抜きで、ダイエット鍋にしてま~す。

多くは望まない

041
元幹事役
転勤族の現在再就職準備中です。 お仕事お疲れ様です。 私も同じ経験ありますが、夫は出張が多く不在だった当時は帰りがけに買ったお惣菜と 冷凍ご飯で済ませる事も多かったですが、やはりカロリーも気になるし、結構出費もかかるんですよね。 で。とぴさんがおっしゃるように野菜や豆腐を入れたお味噌汁と卵かけごはんを夫不在時の晩御飯の定番でした。 数日続く事もありましたが、具だくさんのお味噌汁の中身を変えればそれで十分でした。 たまに魚か肉のお惣菜一品足したり、休みの時にお惣菜を作ってストックしたりしておけばなんとか乗り切れます。 くれぐれもお体ご自愛くださいませ。

大いなる疑問?????

eiyoushi
きっと同じレスが続くと思います。 なぜ料理を2人前作らないのですか? 「せっかく作った惣菜が減るのが嫌」なんて言ってないで初めから材料を2人分準備すれば作る手間は1度です。 トピ主さんかなりの不思議ちゃんですね。

味噌汁の野菜は茹でて冷凍する

041
朝子
と便利ですね。 休日にジャガイモとか人参カボチャほうれん草など茹でておいて、 平日チンして味噌汁にいれるのはどうですか? ま、スーパーで冷凍野菜売ってますが。 市販の美味しいドレッシングかタレを用意しておいて もやしなど洗ってチンしてタレかけて、蒸し野菜とか お肉のせてチンでも良いかと思います。 あとは休日に野菜たっぷりスープを作って冷凍しておくとか。 仕事から帰って疲れたところでは 切って煮る、又は切って炒める、などの2ステップまでですよね。 お疲れ様です。

年いったら、ガタきますよ

041
すま
>パン1枚じゃなくて、卵かけごはんに野菜大目の味噌汁とかでも 栄養大丈夫でしょうか。 いいと思います。 私も朝から色々作るのが面倒なので 最近、おかずのような具沢山味噌汁を夜、大量に作り二日にまたいで食べます。 冷蔵庫に入れていたら、二三日もつもの等沢山あります。ご飯も小分けにして、冷凍しておけば、チンするだけです。 作り置きおかずの本も色々出ています。 パンだけでは、栄養が偏ります。 旦那様の身体だけではなく、ご自分の身体も思いやって下さい。

できちゃってる結婚なわけね。

🐤
とる87
旦那さん想像妊娠だったってこと? ちなみに一人飯とか、ずぼら飯とかで調べるとけっこう出てきますね。 さすがに食パン一枚では問題でしょうから僕の独身生活のメニューを紹介します。 1.野菜ジュースマグカップ1杯+食パン。そしてチーズ。  ビタミン、ミネラル、と炭水化物とたんぱく質と脂肪がローカロリーで取れます。火も使いません。主に朝飯にしてました。 2.納豆+ジャコ+刻みネギとご飯。これに買ってきた惣菜(トンカツとか焼き魚とか)家に帰って5分で食べ始められます。 3.とろけるチーズオンザ食パン。ハム、ベーコン、トマトなんかを乗せてオーブントースターで焼きます。きゅうりを刻んでマヨをあえてつけます。 4.サバ缶オンザトースト。とろけるチーズにマヨと醤油と七味。 5.サバ缶オンザライス。マヨと七味、あるいは辛子でも美味いです。 みんな冷蔵庫にあるものを出して、10分以内に食べ始められます。 おためしあれ。

私の超簡単一人ご飯

041
ぴーひゃら
私はトピ主さんに比べたらお気楽な一人暮らしですが 「栄養やコストに気をつかって自炊した方がいいとは わかってるけど仕事終わりはとにかく疲れてて寝たい」お気持ちはわかります。 そんな私が定期的にはまる一人ご飯をご紹介します。 1.冷凍うどんともやし一袋を一緒にレンジでチン(600Wで6分くらい?) 2.そのあいだにアボカド一個の種を除いたものをフォークでつぶしておしょうゆをたらり 1.と2.を混ぜる テレビで浜内千波さんが紹介してました。むちゃくちゃ美味しい上に簡単なので あれなら作ろうって気になります。でもご主人に出すのは考えちゃうかも? もっとめんどくさいときは、 レタスを洗ってちぎってボウルにいれ、ごま油とおしょうゆをまわしかける。 以上。 さすがにこれじゃ、ってときはもみ海苔や、ワカメを戻して入れても美味しいです。 それにパンや卵かけご飯でもいいのでは? ご主人の分はきちんと用意されるんですね。 新婚さんがんばってますね! でもあんまり最初から頑張り過ぎないようにしてくださいね。 ご夫婦とも体に樹をつけて、お幸せに。

無理なことはしない

🙂
りんりこりん
クタクタになるまで働いて帰ってきたら、何もしたくないですよね。分かります。 無理に頑張ろうとしなくて良いと思います。 今は専業主婦になってしまいましたが、激務だった頃は、紙皿・紙コップで生活しようと本気で思いましたもん(笑)食べた後、食器洗うだけの気力・体力が残っていないんです。 私がやっていた夕食作りの工夫は、帰宅したらまずは豆腐などの「開けるだけ」のものとビール(もしくはワイン)一杯で気分を落ち着かせてから、夕食を作るというものです。血糖値が下がったままだとやる気も出ないので。もちろん、毎晩の飲み過ぎには注意ですが・・・。 あとは、自分が食べたいと思うものなら頑張って作れるタイプなので、ビールを3口くらい飲んでホッとしたところで「よし、今日は焼き肉のタレで肉を焼いて『焼き肉丼』にしよう!」等、欲望に忠実な献立にしつつ、玉ねぎや小松菜なども後から加えたりして、野菜も一緒に食べるようにしていたくらいです。 あと、本で読んだ凄技は、事前に茹でておいたパスタとパスタソースを1回分ずつ冷凍しておき、帰ったらチンするだけという方法です。アルデンテとか気にしないタイプならラクそうです。

わかります!

🐶
ちゃちゃ
この春から主人が単身赴任になりまして、一人暮らしとなりました、会社員です。 我が家も子供がいないので、自分一人の食事のみ・・・となると、ホントどーでも良くなりました。 主人といっしょのときは、栄養のバランスとか色々考えて作っていたんですが・・・  けれど、です。食事が粗末(?)になると自分自身の体調がイマイチ良くないのを実感しています。月イチで主人に会いに赴任地に行き、その周辺を旅行するのを楽しみ、としているのでその楽しみのためにも元気でいなければならないので、反省して作るようにしています。 例えば・・・のオススメですが ・鶏のささみ:酒と塩をまぶして細かくさいて冷蔵庫に入れておく。 ⇒冷蔵庫内の適当な野菜といっしょにコンソメスープにできる。 ⇒どーにもめんどくさい時は、スーパーのカット野菜を買ってきて、サラダにして食べる。(一応、肉と野菜を摂取できる)。 ⇒余った冷やご飯とスーパーのカットねぎ、玉子で雑炊にする。 と、一人だと余りがちな食材を色々使いまわし、かつ簡単に作っていますよ。

慣れです。

041
匿名
冷凍のそばやうどんはどうですか? 刻みネギやとろろを買い置きしておけば手軽にできると思います。 パンよりは栄養あると思いますし。 または時間のあるときにカレーや親子丼などを作ってひとり分ずつ冷凍しておいて 炊いたご飯と一緒にレンジでチンして食べるのはどうでしょう。

多く作って作り貯め

041
ベルギーチョコ
多く作って冷蔵&冷凍。ご飯もせっせと冷凍。 一人飯したい時に、好きなものと冷凍ご飯を温めて食べる。 毎日、お料理してるなら、それを生かさなきゃ勿体ない

楽してみては?

041
ジンジャーリリー
・パン以外は惣菜やカット野菜などの既製品を利用。 缶詰でもレトルトでも宅配でも便利な物を利用してみては?おかずにもなるような調味料一瓶でも、パン・ごはんに載せたり、サラダや卵焼きの具にしたり展開できます。 ・良い調理器具を使う。 気分が上がるし、簡単な料理でも時短手間なしにできたりします。 ・一人用耐熱食器とレンジを活用。 そのまま食器になるような耐熱容器で蒸しもやしとか卵焼きとか簡単に作ります。 ・食材の下処理を考え直す。 火を通さなくてもいいものにする、アクの少ないものにする、皮ごと食べてみる、等です。 私もフルに働いていた時は朝夕の食事をどうしていたか記憶にないくらいいっぱいいっぱいで生活していました。お金はかさんでもちょっと楽して自分を休ませてあげてもいいと思います。だってがんばって働いているのだから。 他人は他人。人と比べて自分をいじめたりしないで楽してみてください。 個人的には、しっかり栄養とらなくても結構生きていける気がしてます!

お疲れ様です

041
ぽよ
疲れている時こそ、ちゃんと食べた方がいいですもんね。 卵かけごはんに野菜大目の味噌汁で、十分と思います。 晩御飯作るときは、3人前作って、1人前は冷凍しておいて一人の時にチンして食べたらどうでしょうか。冷凍庫にストックがあると思うと気楽ですよ。 それから、キノコ、菜っ葉、ブロッコリー、根菜など刻んで、茹で鶏肉は裂いて、冷凍しておくと便利です(料理のついでに多めに切って冷凍)。大きめの器に投入して水入れてチンしてスープの素とか入れればできあがり。冷ごはんも入れればリゾットになるし、器一つ洗えばいいだけだから楽ちんです。 掃除も洗濯も手抜き、というか効率化してみては。 うちは、掃除機は週末一回のみで、平日は朝起きたらフロアモップで床拭き(2分)だけです。洗濯は、子供がいなかった頃は週2回でした。旦那さんも分担できるように、少しずつ教育していきましょう。

ごめんなさいね

🐱
ひとりぐらし
 作りたくない、パン一枚でお腹満足、栄養に配慮したい・・なら  ◎ロリーメイトで良いのでは?  私は好きですが夕食としてどうかなと思うので、 晩酌+納豆+魚+野菜していますが、食べるのに執着なければアリだと思います。  食べる事興味ないと、将来お子さんが欲しいのであれば『食育』が関わってくるので、 亜鉛摂ったりして考えた方が良いかな!と思いますよ、余計なお世話ですね。 

横ですがeiyoushi様へ

041
TONO
横ですみません、eiyoushi様へ。 おそらくトピ主さんはきちんと2人前を作るのですがご主人が残念ながら家で夕食を取らないことになった際に、自分だけのためにきちんとした惣菜を食べることが勿体無く感じる、とかそういう心理が働くのではなかろうかと推察しました。 トピ主さんの心情、すごく良く分かります・・・ 自分だけだったらもっと質素でいいのに、って思っちゃうんですよね。 簡単なのはワンディッシュ(丼もの)にしちゃうことですが、それをやると意外に食べ過ぎてしまったり、かっこんで胃腸を壊したりする(体験談)ので、せめてご飯・汁・漬物にお皿を分けて食べるのが良いと思います。 でも結局そうやって食べるくらいなら最初に作ったお惣菜を普通に食べればいいとも思いますが。

無理して食べることはない

041
ちゃっぱ
食事は、その後のエネルギー源として取り込むものです。特に炭水化物はその最たるもの。 「あとは寝るだけ」の人が、習慣だからと炭水化物のみを摂取してもあまり意味がありません。というか脂肪になって蓄積されるのみ。 栄養は午前中に摂取するのが理想です。 なので朝・昼は気合い入れたほうがいいですね。 だけど夜は?? 腹がへるなら簡単なものを食べたらいいと思いますが、育ち盛り(もしくは飛脚)でもないのなら、立派なメニューは必要ないですよ。 面倒ってことは、あまり食欲もないのでは?それは体が欲していないという事。 サラダを用意しておくとか、スープを飲むだとかで大丈夫。私は面倒ならプチトマトとかレタスとか適当に洗って食べてます。 大人になったら、夜ご飯は軽めでいいです。 夜を少なめにすると、朝ごはんが美味しくいただけ、好循環です。

スムージー

041
香港
ちょっとずれますが、私の場合 コレステロールを下げるため、食事の一食をスムージーにしました。 豆乳100cc、ヨーグルト100cc、野菜か果物300g をジューサーでががっとやって飲んでます。野菜と果物の組み合わせで、数限りなく楽しめて、7ヶ月続いてます。夜の一食に、いかがでしょう。

冷凍庫フル活用

041
けいとだま
お味噌汁に入れる汁の実は、冷凍がきくものが多いですよ。 うちは冷凍庫に、油揚げ(買ってきて四角いまま冷凍してもいいし刻んでからでも)、ネギ、かぼちゃをカットしたもの、白菜やキャベツを細かくしたもの、ほうれん草(おひたしにも使える)、は常備してます。天かすもお味噌汁にいいですよ~冷凍しちゃいます。 凍ったままお鍋にポン、です。キチンと料理作る方からしたら怒られそうですけど、十分おいしいですよ。 いちいち切ったり下ごしらえするのがめんどくさくて、豆腐とわかめの味噌汁オンリーになるよりはずっといいです(笑 あと卵掛けご飯もいいですが、納豆お嫌いですか?納豆はだいぶ栄養バランスがよいですよ~。 ガラス製の蓋が重しになってる手軽な浅漬け容器があるのですが、キャベツやキュウリを切って、塩昆布とまぜてほんだしを少々かけて容器に入れて重しをしておくだけで、スーパーで買うよりも安価で量も多くサラダ感覚の浅漬けが食べられますよ。食べるときにちょこっとごま油しても美味しいです。 野菜たっぷりお味噌汁+納豆ごはん+浅漬け、よくやります♪

パン1枚…

041
苺チョコ
パン1枚じゃ、夜中にお腹すきませんか? 平日料理が嫌なら休みの日に1品2品大量におかずを作って冷蔵庫に入れて置けば、数日はそれで過ごせますよね。 あとは冷凍食品でも、レトルトでもすぐ食べれる物を何種類か買って置けばいいと思います。 お味噌汁だってまとめて沢山作って冷蔵庫に入れて置けば温めるだけだから楽チンです。 ご飯も毎日炊くのが面倒からまとめて炊いて総菜容器に入れて冷蔵庫に保管して置くとか。 うちはだいたいいつもそんな感じです。

ものぐさな私がハマッている納豆+マグロ丼

041
reika
1.ご飯はまとめて炊いて冷凍→レンチン。 2.ご飯の上に納豆、マグロ、それぞれにお醤油かけて、マヨネーズもちょっと加える。 3.あとは刻みねぎと刻みのりをかけて全体を軽く混ぜて頂く。 低カロリーだし、安くておいしい、手軽、汚れ物はお箸とお茶碗一個だけ。 あとは、野菜ですが、蒸し料理が簡単。ピーマン・マイタケ・キャベツ・人参・・・何でもどうぞ。蒸してお好きなドレッシングやポン酢などで。オリーブオイルと粉チーズ・黒コショウだけでもとっても美味しいです!湯呑み茶碗一杯くらいの湯量で簡単に蒸せますから、時間かかりません。3分足らずで出来ますよ。 大人だけなら、平日はこんなもんでいいんじゃない?

缶詰めレシピ

041
きいろ
鯖の水煮栄養があって良いです。サラダにすると、おかずになります。 水菜か白菜がお薦め。ざく切りにして味塩コショウ。マヨネーズ鯖の水煮投入。 後、タイカレーの缶詰め。キャベツのざく切りを軽く炒めて卵とじに缶詰めも投入。軽くうどんつゆ入れるとおいしいです。 缶詰めのコーンを器に移してチン。バターと正油に黒胡椒。グリーピースもトッピングもあり。パンに合いますよ! 楽しくて美味しく頑張りましょう!

副菜のみ

💡
ぐー子
フルタイムじゃないので、参考にならないかもしれませんが…(パート主婦です)。 うちの夫も激務なので、もう始めっから分けて食べられるものを作ります。 和食の場合:  私は副菜のみ(きんぴらやおひたし、豆腐や味噌汁)でご飯を食べます。  夫には魚をや豆腐ハンバーグなど、メインもつけて出します。  魚の場合は一緒に2切れ焼いて、翌日のお弁当や私の晩御飯にスライドします。 洋食の場合:  カレーやシチューなど、温めるだけで済むものは自分も食べます。  ハンバーグやチキンなど焼いて食べるものの場合は、自分だけレンジで作って、  フライパンを汚さず、夫のみ焼いて出します。 年齢も年齢なので洋食は基本的に減ってきたので、 私の晩御飯のおかずは副菜のみのパターンが多いです。 ので主さんも、最初から自分のご飯に何か一品足して、ご主人に出すような メニューで作ってみてはいかがですか?

わかります!

🙂
のあ
私はリゾットが好きなので、色々作ってます。 ゴハンで炭水化物、玉ねぎ1個みじん切りして野菜、ベーコン・牛乳・チーズで動物性たんぱく質‥この3種類をバランスよく摂れるよう気を付けています。時にはトマトやきのこ、ほうれん草などを使ったりします。とにかく野菜多めです。 玉ねぎを1個使うので、ゴハンは半膳でお腹いっぱいです。 冷ご飯さえあれば5分で出来て、とっても簡単ですので興味あれば作ってみてください。 レシピは私が書くよりネットにある「簡単リゾット」みたいなのをご覧になった方がいいと思います(笑)すみません(汗)

常備菜

041
hana
私も共働きだった頃は一人の時は面倒くさくてとりあえずお腹が膨らめばいいやくらいの食事でしたね。 しかし疲れやすくなりこれではいかんと思いなおし料理上手な同僚に相談したところ、常備菜を作っておくと便利だよと教えてもらいました。 休みの日にきんぴらやカボチャや芋の煮っ転がし、肉のしぐれ煮など日持ちのするおかずをいくつか作っておくと何もしたくない時でもご飯とみそ汁さえあればなんとかなりました。 私はイタリアンも好きなので野菜たっぷりのラタトゥイユは良く作りました。 そもまま食べても美味しいですし、オムレツや焼いたお肉に添えても結構イケます。 それからレタスやトマトなども洗っておくだけでも楽チンになりますよ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 手軽で美味しそうなレシピや、食材の保存方法、 目からウロコでした。早速根菜や葉物を冷凍保存して レシピはメモしました。 作る惣菜は、主人用に医師のアドバイスで 薄味・肉少な目、魚&野菜、玄米中心です。 量も大目に作るんですが、最近主人からお弁当を 頼まれたので、私が食べるより、お弁当に回したい、、、と 節約精神が出たんだと思います。 あと、私一人なら質素でいいし、節約にもなるなぁと 長い目でみたら、体に悪いですよね、、 妊娠の事も考えて、とのレスに マズイ事してたなぁと反省してます。 一昨日の朝、お弁当を詰めていたら、主人から急きょ 出張になったから、2日間弁当&夕飯は不要と言われたので、 その日の夕飯にしてみました。腹持ちがずっと良かったです(笑) 昨日は丁度アボカドを頂いたので、ぴーひゃらさんの レスにあったレシピを試してみました。 アボカドうどん美味しいですね!癖になりそうです。 他の方が書いてくださったレシピもこれからやってみます! 個別にお返事できなくてすみません。 ここで相談してよかったです。ありがとうございます。

鍋焼きうどん!

041
ココロンド
私は一人暮らしなのですが、帰りが遅いと食事を用意するのが面倒だなーと思ってしまいます。 納豆に玉子や魚肉ソーセージやネギなど、いろいろ入れてご飯一杯というのをよくやっていたのですが、最近は鍋焼きうどんにはまっています。 一人用土鍋(100均で購入)を火にかけて10~15分くらいでできちゃうので、なかなか良いです。 具はその時々で色々ですが、ネギやきのこ、もやし、葉物、なんでもオッケー。 最後に玉子を入れて火を止めて3分くらい放置してから食べてます。 つゆは、めんつゆでもいいと思いますが、私は300mlのお水に白だし、おしょうゆ、みりんをそれぞれ小さじ2杯づつで作ってます。 たぶんちょっと薄めだと思うので、その辺はご自分のお好みで加減してみてください。 これからあたたかくなる季節だと時期ハズレかもしれませんが、まだちょっと寒いなーという日にぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧