本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 掃除用具の保管方法・場所について教えてください!

掃除用具の保管方法・場所について教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
このこねこのこ
ヘルス
こんにちは。 なるべく気軽に掃除ができるよう、 雑巾などは使いやすい場所に置いておきたいのですが、 狭いマンションのこと、良い保管場所がありません。 見た目も良く、雑巾特有の嫌な臭いがおさえられる保管方法って、ないでしょうか? ベランダに干すと、それを取るのが面倒で、 ついつい掃除を怠りがちになってしまいます。 みなさまの保管方法・場所について教えてください!

ランキング

レス

小学校の掃除用具入れは臭かった

041
ぷりん
雑巾特有の臭さは雑菌が繁殖してのことだそうです。 石鹸をこすり付けてあわあわにして洗い、太陽に当てて干せば臭くなりません。 うちはベランダは2階、洗うのは1階の洗面所。ベランダまで行くのは確かに面倒なんですよ。 洗面所の窓辺につっぱり棒をセットし石鹸で洗った雑巾を掛けています。太陽には当てていませんが風が入ってくるのでよく乾きます。見た目はイマイチですが、臭うことは一度もないです。引き出しにたたんで仕舞ってもいいくらいきれいですよ。 でもやっぱり乾いたものは洗濯機の下のほうに取り付けたふきん掛けに移動してます。トイレ用、ペット用、普通?用と掛けてあります。

使い捨て!

041
掃除魔
雑巾は着古した洋服を適当な大きなに切ったものを使っています。 これなら洗う手間も省けるし、干す必要もなし。もちろん嫌なにおいもしません。 用途別にTシャツ・フリース・Gパンなど種類があるとなおGOOD! ちなみに我が家は掃除機・洗剤類・床用ワイパーなど、掃除用具は全て洗面所に置いてあります。

ゾーキン

041
ぞうきんは4,5枚用意しています。使い終わってさっとゆすいだ後、洗濯機で他の洗濯物といっしょに洗濯し、ベランダで干します。そして他の洗濯物といっしょにに取り込みます。乾いたぞうきんを保管するので匂いもきになりません。場所は、家族みんなが使いやすいように洗濯機の横です。

古くなったタオルを

041
にゃんこ
面倒なお気持ちよく分かります. 私は,雑巾を使わずに,古くなったタオルを使います.時間のあるときに四分の一に切って,洗面台の下の物入れに空き箱を置いて積んでおきます.雑巾を使うときに濡らすので,水の近くに,ということでそこにしてます.使った後は,洗うのが面倒なので,そのままゴミ箱行きです. とはいっても,古タオルがそんなに豊富にあるわけではないので,掃除の範囲によって,その他のぼろきれを使うこともあります.

乾かして!

041
えむ
臭くならないように、雑巾はキレイに洗って、天日干し。 乾いたら畳んで100均のかごへ。 うちにはかなりの枚数の雑巾がこうしてしまってあり、 お風呂場、台所にそのかごを置いて、どんどん使って どんどん洗ってます。

我が家では

041
ワッフル
我が家では、洗面台の横にわずかな隙間があるので、そこにタオルハンガーをつけて雑巾を掛けています。 見えないしちょうどいいです。(見えてもいい柄の雑巾にしています) 半年前に引越しをしたのですが、そこではベランダに置いていました。 ベランダに置いていた時でも、雑巾を取りに行くのを面倒と感じたことはありません。 なにぶん広い屋敷じゃありませんでしたので。(以前も現在も3LDKです) 1部屋以外はフローリングで、ほぼ毎日雑巾がけをしていますが、雑巾が臭うという事はありません。 たまに、臭うような気がするときは、さっさと捨てて新しいものを使うようにしています。 臭うほどになった雑巾は処分されてはいかがでしょうか?

私は雑巾を2枚使っています。

041
のびのび
使った都度ベランダで干し、乾いてからは流しと冷蔵庫の間にある隙間に立てて置いています。 雑巾が2枚あるとベランダに干して取り込むのを忘れていたとしても、残りの1枚が定位置にあるので床が汚れてもすぐ使えて便利です。 実家では、ダイニングテーブルのイスの足元に干していました(イスの足と足を支えるように棒が渡してあったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧