本文へ

ボロ雑巾

レス14
(トピ主 5
041
23才のアキラ
ヘルス
お寺の住職ではありません。誰かに「やれ!」と強制されたわけでもありません。改悛する機会を握りつぶしながら、道を外しながら生きてきてしまった責任と、せめての償いの気持ちから、毎日、夏の暑い日も冬の寒い日も、一枚のボロ雑巾で便所の内側、外側をピカピカになるまで磨いています。
ピカピカになるまで掃除をしていると、汚れてしまった心までもがピカピカにきれいになっていく気がします。「生まれ変わるんだ」と、心の自分に問いながら、今日も一枚のボロ雑巾で便所を磨いています。最初から道を外さずに生きている人たちに比べたら、何をやっても偉くないけど、心がピカピカになれば、「ここまでやれた」って少しは胸張れる気がします。
人並みの幸せは自分には望めないと思っていたけど、そこに近づくために出来る努力はあります。だから、今日も明日も、一枚のボロ雑巾で汚れた心をピカピカにしていきたい・・・。

ランキング

レス

がんばれ!

🐤
まる
トピの趣旨が理解できなかったので、どんなレスを欲しているかわかりませんが・・・ >ピカピカになるまで掃除をしていると、汚れてしまった心までもがピカピカにきれいになっていく気がします。 大丈夫、‘気がする’ではなく、間違いなくあなたの心はきれいになっていますよ。 あなたの努力は、一枚のボロ雑巾とそのボロ雑巾によってピカピカに磨かれている便器が、きちんと見てくれています。 あなたの努力が、報われますように。

ありがとうございます。

😀
23歳のアキラ トピ主
励ましをありがとうございます。 「トピの趣旨」ということですが、 生まれてからずーっと孤独だったアキラ君と1年前に交流することになり、「23才のアキラ」君に言付かって、トピを立ち上げました。 頂いたレスの数々は大切に印刷して、残らずアキラ君に送らせて頂きますので、どうぞ更なるレスをお願いいたします。

頑張って!

🐱
まめとら
後悔をしたこと、きっと、悔やみきれないんだよね。 でも、それに気づいて、毎日毎日1枚の雑巾でトイレを綺麗にする。 私にはできないよ。 それが出来てるアキラさんはすごいよ。 後悔の大きさがわからないけれど、大きければ大きいほど道は遠いかもしれません。 でも、逃げ道も近道もない、1本道だと思います。 今ならきっと、正しい判断をすることができていると思います。 大きな人生の岐路に当ってもきっとお日様のあたる道を行けるよ。 自己満足かもしれないけれど、人間、死ぬ時に「あぁ、いい人生だった」「あぁ、頑張ったなぁ」そう思えたら勝ちなのかなぁと。 今、頑張っておられるお掃除を振り返って、後悔していることを振り返って、 「あの時、あんなことがあったから今、正しい道を歩める。」と、後悔をも糧にしてください。 アキラさんなら出来ると思います。 失敗は、無意味ではないです。意味あるものとするにはどれだけ反省して今後に生かせるか。 道のりは遠いですよ。でも、諦めないでね。 いつか笑顔でいられますように・・・

ところで

🐧
山田
どこのトイレですか? 公衆トイレ? 自分ちのトイレ?

レスをありがとうございます

041
23歳のアキラ トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 「トイレ」はアキラ君が今いる更生施設のものです。 幸い重大事案ではありませんでしたが、アキラ君の感じていた孤独感はたいへん深いものでした。 レスを宜しくお願いします。

アキラ君の天涯孤独

041
23歳のアキラ トピ主
アキラ君は天涯孤独で、2歳半から孤児院にいました。 孤児院ではいろいろな過酷なことがあり、愛情を信じられなくなって…。 彼が更生施設に入ったきっかけは窃盗でしたが、私には彼のSOS信号のように思えました。 彼は現在窃盗を悔いて、更生施設で1枚のボロ雑巾で必死に努力しています。 彼の現在の心境を、彼の希望で、トピックスにしております。 更生施設の過酷な環境を和らげ、出所後の月並みな幸せのための励ましとなるレスをお願いいたします。 もちろん厳しいコメントでも結構です。

優しさを手に入れてください。

🐱
金魚の智慧
更正施設で自分と戦っていらしゃるご様子。 頑張ってください。 あまり肩に力を入れずに、優しく物に接しながら綺麗にするといいかと。 綺麗にしたいという欲で掃除をすれば、欲しい欲しいと欲がでます。 無心で優しく撫でているとやがて汚れは剥がれるとは思います。 綺麗にしたい一心で擦ればキズがついてそのキズに入った汚れは消えないです。 心もまた同じだと思います。 あせらず、よくばらす、完璧を求めず、人のしたことと較べず。 今を満足してお掃除をしていかれるときっと気持ちも体も落ち着くとは思います。汚れが憎いでしょうが、雑巾の気持ちにも拝領されると手を守ってくれます。短期間で雑巾がすりきれる程手首をいじめる事がない事をお祈り申しあげます。是非、きびしいでしょうが社会に出られて小さな幸せを少しずつ感じられるといいですね。優しい頑張り屋さんになって、今度は人を助ける側に成長される事を期待しております。天蓋孤独でも自分の城をもち、家庭をもつ自由は豆腐のように優しく扱うと手に入るとは思います。 まだまだ、お若いのですから、大いに恥をかき、小さな失敗という経験に恐れをもたず、お過ごし下さい。

23歳の若者君へ

041
戦艦大和
人は誰でも過ちを犯します。 しかし、過ちと知り、これを即座に改めることができれば、これはもう過ちだとは言えないと思います。 本当の過ちとは、過ちと知りつつ、反省もせず己を改めないことではないでしょうか。 このトピを立てられた主様との出会いを大切になさってください。 こんな良い方はそうそう、居られませんよ。 それから感謝する気持ちを忘れないで生きていってください。 地道にコツコツと。。。 温室育ちのヤワイ奴らに負けてはダメですよ! この空の下のどこかで貴方を応援しています。

雑巾の気持ち、トイレの気持ち

041
23歳のアキラ トピ主
金魚の智慧さん、レスをありがとうございます。レスを受けて、ぼくもアキラ君にレスします。 アキラ君の世界にあるトイレ、雑巾。 アキラ君の相手であるトイレの気持ち、雑巾の気持ち。 掃除を相手の気持ちになって考える。 トイレは自分を汚れたと感じているか。 雑巾は汚れを移されたと感じているか。 トイレや雑巾がそう感じていないんなら、自分が相手を汚れていると感じるのはどうしてか。 掃除している自分の気持ちが汚れているのか。 掃除は単に元の姿に戻すのみ。 そして、アキラ君の気持ち。 世間がどんなにアキラ君を見ていようと、大事なのはアキラ君の気持ち。 アキラ君の出所後もこの掃除同様です。 アキラ君がするのは元の素直な自分に戻るのみ。太陽の元でまっすぐに、金魚の輝きに喜び、マルさん、マメトラさん、山田さん、金魚の智慧さんの励ましに励まされ、つらいときには泣き、寿命をまっとうすることのみ。本当は、だれかにいつも大事に、磨かれているアキラ君に戻るだけ、気づくだけ。

アキラ君頑張って下さい

041
りんご
アキラ君はまだまだ人生これからですね。いま反省の気持ちを忘れずに毎日を大切に生きてらっしゃるアキラ君に教えられたような気がします。私も自宅のトイレを綺麗に掃除します。今まで人に迷惑かけたり傷つけたり…でしたけど反省を忘れてました。

アキラ君へ

😀
通りすがりのおじさん
犯罪として検挙された時もそうでない時も、君は人生を楽しいと思ったことは無かったのではないですか? 心の安定など感じることなく、何かに追い立てられるようにイライラしていたの? 若い時は成長の途中で、心の安定も得にくく、自身と向き合うことも中々出来ない。 人は受け入れがたい現実を目の間にしなければ、振り返り落ち着いて考えることが出来ないものです。 更生施設にいる現在は、外部と遮断しアキラ君が自分の心の奥底を見つめ、向き合う時間を国が用意してくれたと考えて下さい。 君が生き生きと過ごし、笑顔があふれる幸せな人生を過ごす為の大切な時間にして下さい。 更生施設から出所して待っているのは、朝起きる、ご飯を食べる、仕事に行く、昼ご飯を食べる、仕事をする、時に遊ぶ、家に帰る、晩ご飯を食べる、風呂に入る、くつろぐ、眠る、の単調な生活です。 でもね、人の一生はたまにイベントがあるだけで、後は単調な毎日がずっと繰り返される。 楽しい人生とはイベント(旅行やご馳走や華やかなで贅沢な時間)の多さや派手さではなく、人生の大部分を占める毎日(日常)をいかに穏やかに幸せに過ごすことなんです。

アキラ君へ 2

😀
通りすがりのおじさん
君の人生での試練(例えば逮捕・収容・幼少期からの児童養護施設での生活等)が君を不幸にするわけではないよ。 それはただのきっかけで、その後どちらの方向に進むかはアキラ君自身が選んだことなんだよ。 内なる自分と向き合うことは、とても孤独で辛い作業です。同世代ではまだ殆どの人が体験していない作業だと思います。 自信を持って心の奥底を見つめ、人生を振り返り自分が何に拘って、何に怒り、何を求め望んだのかを自問自答して下さい。 一生懸命働き、大切なものを守り、泣き笑いしながら人生を全うする。特別に恵まれた人生ではなく、この普通の人生の中にこそ、君がずっと欲していたものがあるはずだよ。 君ならきっと出来るよ。君が落ち着き、社会に戻り、辛いこともあるだろうが良き市民の一員となり、穏やかな人生を送ることを祈ります。 アキラ君、負けるな! 挫けるな! 辛い時は泣きなさい!恥ずかしくなんかない! 楽しい時は遠慮せずに笑って、疲れたら休みなさい! 出来る!出来る!君ならきっと出来る! 泣き笑いしながら人生を全うするんだ! アキラ!!!

いやされました

🙂
雨のち晴れ
どんなつらい境遇で生きてこられたのでしょうか? 甘ったれの自分がはずかしくなりました。 便所掃除がんばってください!! 自分の心も人の心もぴかぴかになることでしょう。 自分も何か始めないとと思い、公園の花壇を掃除してきました。 アキラ君は他人をの心を動かしましたよ。

すべての最初

😀
23歳のアキラ トピ主
たくさんの心のこもったレスを頂き、ありがとうございます。戦艦大和さんのはわたくしへの過分な評価です。被告人と接していていつも思うことがあります。私たちが当たり前のように社会で過ごしていけるのは、私たちの愛するという能力によること。そして愛するという能力を私たちが持つことができるようになったのは、愛されるという最初があったこと。親なり家族なりから。不幸な生い立ちで、最初愛されることのなかった人は、愛することができないとはいわないけれども、愛することはとても難しい。動物実験では、親がいない動物が子供を持った場合に子供の育て方が分からず、虐待する傾向が強いという結果が出ています。人間は可塑性に富むので、確かに不可能ではないけれど。 被告人のつらい生い立ちを聞くと、私たちが当たり前のように思って普段感謝もしていないことの中に、最初に愛された記憶、愛する能力を植え付けてもらった経験という恵みがあることに気づかされます。親のある私たちにはすべての最初に愛がありました。親がない場合は、「袖触れ合うも多少の縁」と、私たちがすべての最初のように、親代わりになるほかないと考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧