本文へ

引越し祝い

レス6
(トピ主 0
041
マロン
ヘルス
先日友人がマンションを購入しアパートから引越しました。 その場合引越し祝いというものをあげた方が良いのでしょうか?他の友人で家を建てた場合は新築祝いとしてあげた事はあるのですが、マンションの場合は世間一般的にはどうなのでしょうか? もしあげるとしたらどれくらいの金額でどんな物がいいのでしょうか?その友人は旦那様と2歳の子供さんと3人暮らしです。 教えてもらいたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

「何がいい?」と聞いてみるor花など

041
まろん
「新築」かどうかはわからないですが、購入ならお祝いしてあげていいと思います。 聞ける仲なら「何がいい?」と聞いてしまう。遠慮してあまり高くないものを言ってくると思います。色など趣味を聞いてから選んであげる。または一緒に買いに行く。 でもわたしだったら、せっかくの新居ですから自分好みに染め上げたいので「物」はノーサンキューです。時間が経ったらなくなる「消え物」がいいです。 「お花のアレンジ」や普段食べないような「高級なお取寄せスイーツ」などが嬉しいです。お酒を召し上がる方なら祝杯用に話題のワインや日本酒なども良いかと思います。

渡しました。

041
りおな
先日家族ぐるみでお付き合いしている夫の友人がマンションを購入したので引っ越し祝いを渡したところです、相場は知りませんが金額は1万円にしました。 去年うちの姉が中古マンションを購入しましたがその時もお祝いを渡しましたよ(身内なので3万円にしましたが少ないのかな?)。 地域によってだと思いますがマンションでも郊外の一軒家より高い場合もあるのでマンションだからお祝いは渡さないのではなく気持ちの問題だと思います。 私が住んでいる神戸市東灘区は一軒家はものすごく高くてマンションでもお手ごろなのもありますが平均的に戸建に負けないぐらい高めな地域ですので私は戸建・マンション分け隔てなくお祝いを渡していますよ。

相場などはわかりませんが

041
りん
私はマンションを買った友人に(ひとりは新築・ひとりは中古) お返しは要らないからと3000~4000円程度のものをあげました。 気持ちでいいと思います。

御新居祝。。

041
もこ
タイトル通りです。 引越しだけではなく購入されたのなら・・ 中古住宅の場合もこうです。 お祝いは現金なら一万円ですね。 物は悩みますね・・

ギフト券か食べ物

041
ううゆ
引越しは色々と新しいものがいるので、 ギフト券が一番嬉しいです。 よく、インテリア小物をプレゼントしてくれる人が居るけれど、 気に入らなかったら嫌ですよね。 新居なのに、義理で、好きでもないものを飾らなきゃいけないなんて。 子供のおもちゃも、増えたら収納に困るし、、、 あとは、食べ物でしょうか? 美味しいお菓子の詰め合わせで、少し日持ちするもの。 引っ越してすぐは、台所も勝手がきかないし、 荷物片付けないといけないし、 近所のお店なんかも、まだ良くわからないから、 気軽に食べられるものがあると、ホッとしますね。

お高めの大皿とか・・・

041
まき
私も先日マンションを買って引っ越したのですが もらって案外うれしかったのが好きなブランドの 「大皿」でした。 新しい家に引っ越すと、食器などいちいち新しく そろえたかったりしますが、大皿で質のいいものって 結構高くて、しかも重いので、後回しになったりするんですよね。 でも実際は引っ越したてってお客様がたくさんくるので、あ、素敵な大皿がいるわ・・・場面が結構ありました。 もし好きなブランドとか聞ける仲ならそんな贈り物はどうでしょうか。 私はビレロイ&ボッホの大皿を何枚かいただいて 日常的に使っていますが、そのたびに友人の気持ちを思い出して、とても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧