本文へ

主婦の方、実家って疲れませんか?

レス42
(トピ主 0
😨
まるよ
話題
30代の主婦です。 主にインターネットで見ていて不思議に思ったのですが 毎月実家に帰る主婦の方や、何かと実家に帰りたがる主婦の方って 実際に実家に帰って何をしてるんですか? 実家に帰ると両親と弟の分の料理と洗濯物をしなければならず 家事の負担が一気に二倍になるので私はいつも日帰りで戻って来てしまいます。 60歳近い母親に自分の分の料理や洗濯物をお願いする気にならず かといって自分の分だけ片付けて知らんふりするわけにもいかず 気をつかい過ぎていつもグッタリしてしまいます。 気が回らないと怒られてしまいますし…。とても緊張します。 出産のときもなるべくなら帰りたくないです。 実家に帰省したがる方って家事は全て母親に任せっきりなんでしょうか? 逆に義実家はお客様扱いでもてなしてくれるので快適です。 地元同士の結婚なので、実家も義実家も車で数十分の距離しかありません。 折角、近いのに全然帰らないねと、よく周囲に言われます。 実家に帰ると疲れちゃう主婦の方、他にいらっしゃいませんか? 行事ごとのときだけ会うのがちょうどいいような気がします。 私が甘え下手なんでしょうか?

ランキング

レス

疲れないけど

041
レスポール
実家に帰ってもすることもないし、よそのうちだからくつろげないし、自分の家が一番いいです。 座ったままでもいられないし、話すこともないし。 子供が小さかった時も特に実家に帰りたいとは思わなかったですね。

同感です

🎶
うに
私の場合は、母が無言のアピールがあると言ったらいいのか、私が動かないと、体調悪くても どんな状態でもため息つきながらでも家事をやる人なので、じっとしていられる状態ではありません。 朝ごはんだけは母が自分で作りたいらしく、無言の催促がないので、そこだけはゆっくり起きさせてもらいますが、 他は自分がせっせとやらなければならず、実家にのんびりするために帰るということはありません。 やはり夫の実家の方が、たまたまですが、義母がすごくお世話好きな人で、私に対してうち(義実家)に来た時くらい のんびりしなさい。何時も家事やってるんだから。とねぎらってくれて、隙を見て片づけをしたりすると、 「そんなのしないでいいから」と言われてしまうので、こちらは嫁としてこれでいいのかな?と思いつつ、 お言葉に甘えて、のんびりさせてもらってます。 最近はもっぱら日帰りが多いです。往復150キロの距離ですがその方がお互い楽です。

疲れます

041
はな
うちは60代の母がとってもパワフルなので、あれこれもてなしてくれますがあっちこっち連れて行かれて疲れます。 せっかく会ったんだからゆっくりお喋りでも、と思っていても母はせかせか動いております。 のんびりって出来ないタイプ。 遠方なので滅多に帰りませんが、逆に母の方は遠方にも関わらず「遊びに来ました」って弾丸のように訪れ弾丸のようにちゃちゃっと帰っていきます。

疲れますよ

041
momo
トピ主さんと同じです。 やはり高齢の母や父にさせるのは忍びないので 私が先回りして料理も掃除もなんでもします。 65歳で高齢って言ったら怒られるかもしれないけど。 母は特に目が悪くなってきたみたいで 食器の汚れが残っていたり 部屋の隅に誇りがたまっていたりするので 気が向いたら行って掃除やら洗濯やらしてきます。 それに母が自分の友達に話せない親戚の話や近所の人の話など 聞くと疲れる話を機関銃のようにしゃべるので 相槌うつのもしんどい。 泊まっていきたいのはやまやまだけど 子供たちのお弁当作らなきゃいけないから~といつも日帰りします。 義実家でも義母にさせるわけにはいかないので 私がやりますが義母は私をいたわってくれるので その分義母のそばにいるほうが居心地がいい(笑) 同居してますから義母は私の実家に気を使って たまに帰ってやりなさいって言ってくれるけど 疲れるから帰りたくない~っていうのが本音です。

私もです。

041
おひるねマン
7、5、3歳の三兄弟の母です。実家は徒歩5分。でもほぼ寄り付きません。両親はいまだに私に『おりこうさんで模範的』を求めるので、疲れるばかりで何も楽しくありません。頼ってくるばかりでなにもしてくれないし。可愛がって甘やかしていた出戻りの次女(私の妹)が同居してるので余計にめんどくさいです。義実家は高速で3時間以上かかる距離なので年に一回くらいしか行けませんが、いい意味でお互いに気遣える関係なので義実家にいるときの方が楽しいです。

ストレスたまります。

041
子なし主婦
結婚するまで実家暮らしでしたが、 家にいても自室にいることがほとんどで親と雑談することもなかったので、 用事があって実家に行くとストレスがたまります。 今は自分の家ではないという感覚も強いのかもしれません。 実家までは電車で1時間半ほどの距離ですが、 そもそも泊まるスペースもありませんので日帰りです。 親は還暦過ぎてますが、 用事のあるときや年始の挨拶くらいにしか帰りませんので、 家事は特にしません。 子供がいればまた違うのかもしれませんね。

人それぞれ

041
老婆心
>インタ-ネットで見ていて不思議に思ったのですが 毎月実家に帰る主婦の方や、何かと実家に帰りたがる主婦の方って 実際に実家に帰つて何をしてるんですか?  >実家に帰省したがる方って家事は全て母親に任せっきりなんでしょうか? >逆に義実家はお客様扱いでもてなしてくれるので快適です。 質問の答え解っているじゃないですか? 私も実家は疲れます。色々文句言われるし、義実家の方がリラックス出来るので、トピ主さんの気持ちは分かります。 だから、素直に愚痴を言えば良かったのに… 自分が大変だからって、実家に帰りたがる人の感情を逆なでするような事を書かなくも良いじゃないですか。 逆に、義実家で苦労されてる方も沢山いらっしゃると思いますよ。 色んな家庭があります。 嫌なら、余り寄りつかなくて良いと思いますよ。私も盆正月に日帰りするだけです。 言いたい人には言わせておけば良いと思います。 色んな家庭があります。変に自分を正当化したり、違う人に批判じみた質問をしない方が良いですよ。

疲れます

041
実家は車で30分。帰ろうと思えば何時でも帰れますが、帰るのは年に5~6回位かな。 私の場合、実母が他界、祖母が要介護、実父は仕事で多忙なので実家に帰っても誰も相手をしてくれません。実家は散らかってて汚ないし、結婚してしばらくは帰省の度に掃除してたけど、子どもが産まれて面倒になったから掃除しなくなりました。食べ物&飲み物は自分で調達しなければなりません。 自宅にいた方がのんびり出来ます。 実家でのんびり出来る人が羨ましいです。

疲れます~

041
さくら
長子、姉です。妹は昔からよく帰っています。妹は実家は休むものだと思っています。 私は私一人で帰れば家事をしっぱなし、夫と帰れば夫や家族に気を遣いクタクタです。 義実家はお客様扱いしてくださいますが、夫の分を片付けなくてはならないし精神的には実家よりクタクタです。 日曜日は夫の世話で月曜日にはクタクタです。 結果自宅で一人が一番です。昔から実家にはあまり帰りません。言動や家事や愚痴聞きやら実家に帰ると「お姉ちゃん業」が疲れちゃうからかな。

実家は疲れません

💄
カメリア
逆に義実家は凄く疲れます。 トピ主さんと真逆ですね。 実家に帰るとホッとするし、手伝おうとしても 母に「実家くらいはゆっくりしていたらいいのよ」と毎回言われ 甘えさせてもらっています。 その分、実家の両親が自宅に来た際は、精一杯もてなしています。 実家に帰って何をするのか?という事ですが、 何もしなくても実家に帰るとリフレッシュされます。 母と話しているだけでも楽しいですし。 トピ主さんは実母に気を遣って緊張までされるとは、吃驚しました。 気が回らないと怒られるだなんてお母様怖いのですね。(ごめんなさい) 私は義実家の場合、帰省する度に心身共に疲労します。 義両親も気を遣ってくれていますが、それ以上に何倍も気を遣います。 何か不備があると怖いので常に緊張していますしね。 ですから帰省したくないですもの。 まぁ、年に一、二度の事なので、夫の顔を立て我慢して頑張っていますが。

私も

041
ななよ
実家は落ち着きません。 今いる家が一番。 だから、出産も里帰りしませんでした。 実家って嫁にでたらもう自分の家じゃないんですよね。 人ん家です。 特に母の家です。 私と母はあまり相性よくないので、実家に帰ると一度は口喧嘩してます。 家に帰るとホットしますよ。 義実家が居心地いいとのこと。 それも私と同じです。 私は実家に入り浸るより、ダンナの実家に行きたいと思う方が絶対いいと思います。 義実家は他人ですから、実家よりも仲良くして丁度いいと思ってます。 自分が行って気分がいいところに行けばいいですよ。

わかります

041
みぃ
私も同じです。 親のペースで手伝わないと文句言われるし、滞在したらその間の生活費とか文句言われるし…。 なので、ほとんど実家には私も顔を出しません。 自分の家にいる方が、自分のペースで家事できるし、楽ですからね。 実家にいる方がだらだらできません。 恐らく、実家が好きとかよく行く人は、せっかくなんだからゆっくりしなさい~って母親が上げ膳据え膳してくれるような人なんでしょうね。 ある意味羨ましいです。 私も実家の方が疲れます。 一泊が限界ですね(笑) 私の親は、中学に入った途端に、女なんだからって洗濯もしてくれなくなりましたし、弁当も高校の時、作ってくれませんでたし。 私も弟がいます。 母は、弟には社会人になった今でも弁当を作り、洗濯してあげてます。 男兄弟がいると、比べられて、こきつかわれるんでしょうかねぇ??

よい家庭で育ったと思います。

041
匿名
とぴ主さんを自立させた素敵なお母様ですね。 私の親戚は実家入りびたりの女性が多いですね。 子供を産む前から毎日実家でごろごろして、 子供が生まれたら世話を自分の親に丸投げして家でくつろいでいます。 でも友達の前では「できる主婦」アピールで笑えます。 おむつもトイレトレーニングもほぼ実家の親です。 義実家にはめったに寄り付かず、何か起こればすぐに自分の親に何とかしてもらってます。 そのせいで離婚した人もいますが、離婚後実家でごろごろ。 親に働きなさいと言われたら、すぐに再婚相手を見つくろってきました。 再婚後も変わらないです。実家に入り浸ってごろごろ。 変な母親が増えたなと思う時代です。

気遣います

041
第一子長女
ぐったり疲れるって程でもないけど、疲れます。 数年前まで父方の祖母も生きていて、それが第一の疲れの元でした。 トピ主さんほど実家で家事はしませんけど 甘えてのんびりなんてできないです。夫実家でも同じ感じ。気遣います。 まだ未婚で、実家にいるとき、よく父の妹(叔母)が帰省していました。 叔母の子(いとこ)の面倒をみたりしていましたね~ 冬になるとコタツに首までもぐりこんで、母(私にとって祖母)と 人の悪口を言ったり愚痴ったりしている叔母、祖母がいやでたまらなかった。 帰省してもそういうのは嫌だと思ってしまうからでしょうか。

同じです

🐷
マッチョママ
子ども3人産みましたが、最初の子も2週間で自宅へもどり、第2子3子に至っては産科から自宅へのコースでした。 主様と違うところは、実家も義理実家もすべて訪問した時は家事は私がすることになります。小姑宅も、行事ごとで訪問したときは、食事等々は私です。 小姑宅に至っては、私が仕事などで主人のみ参加すると、「あんたが来なかったから、私がやらなくちゃだったから大変だったのよ!」と文句まで言われる始末。 どこに行っても、お手伝いさん替わりなので、やりたくないわけではないですが、安らげないので、足は遠のきます。 どうせやらないといけないなら、自宅がやりやすいしあきらめもつくので、うちに来てもらい、行事ごとをやります。 おかげで、慣れました。 スキルアップのためなら、それもまたよしってことで恨んではいません。

同じく

🐱
ぐりとぐらぐら
結婚25年、食事も違うし習慣も・・ もうこのこの家(実家)は私の家じゃないと思います。 やっぱり、夫と子どもがいる家がわが家なんですよね。 歩いて5分の所に住みながら、立ち寄るのは月2回30分程度。 親としては寂しいかもしれません。 でも、子育ても生活も親を頼らず夫婦で乗り切ってきました。 これだけは堂々と言えます「私は実家依存じゃない!」 実家との距離感って難しいですね。

主婦ではありませんが

041
鉄人
夫婦とも50代です。 実家に女性が帰る目的は人それぞれではないでしょうか? 私の実家は数百キロ、妻の実家は数キロ圏内です。 したがって私の実家には盆と正月だけで、普段は妻の実家だけに行きます。 私の妻の場合、結婚当初(長男が小さかった頃まで)は実家そばに住む祖母の介護が主な目的でしたね。 義父が単身赴任していましたので男手が適した家事は私が土日に行ってやっていました。 妻の兄弟の中では我が家が一番近いこともあり、今でもよく自分たちに出来ることをしにいきますよ。 疲れないということはないですが、義父母とはいえ、親のことですからねぇ。

私も疲れる派

041
もも缶
母親が元気で、専業主婦だった頃は、私(既婚)が実家に帰ると上げ膳据え膳みたいな感じでした(笑) でも、母がパートで働き出し、妹が結婚して子供(孫)を連れて泊りにくるようになった頃から、身体もキツイみたいで、私に手伝いをさせるようになりました。 一番大変なのは、妹婿と子供2人で泊りにくる時です。 前日から買い出し+仕込みを始めます。 父も母も、孫が来たらやっぱり遊びたいので、台所も家事もノータッチ。 妹は、父と母が子供に何かしないか見張るので忙しいので、台所は、子供のご飯を別途作る時だけ来ます。 朝から晩まで台所やら風呂掃除で働きっぱなし。これで夫が来たら、また洗い物が増えるだけなので、一人で実家に行ってましたが、有る時、家に帰ってから寝込んでしまい、もう行きません(笑) 母は「大変だから、手伝いに来て~」と言いますが、用事を作って断っています。

私も疲れます

041
同居嫁
家事そのものは婚家より楽です。 私は同居嫁なので普段の家事は7人分、義母の手伝いはなし。 実家に帰れば子供入れても5人分、実母は手伝ってくれますから。 それより実家は気を使うので疲れます。 普段子供がいないので、騒いだり汚したりしないよう気を使います。 私たちが帰省すると親は寝不足になってしまうようです。 ところでトピ主さん、実家では家事するのに、なんで婚家ではお客様で平気かなぁ。 日頃義弟一家をもてなしてる私としてはちょっとイラッとしてしまいました。 ちょっと八つ当たり気味ですね、ごめんなさい。

私も私も

🙂
あー子
理由は違うけど、私も実家が居心地悪い。 結婚する前と父親がまだ元気でいる時は良かったけれど…… 基本母はうちの旦那が大嫌い。 で、父親が亡くなってからは、私の弟命。 なんで、今は行っても長居しません。 旦那の実家は、基本的に何にも細かい事は言わないので(笑)

私も疲れます

🐤
千鳥
一応同じ市内に実家があるんですが、泊まりで行くなんてナイですね。 滞在時間はお正月でも長くて半日です。 気を遣うというより、自分の部屋がない時点で疲れます。 客間か台所にいるしかないんで。 だけど同じ理由で義実家も疲れます。 台所の手伝いはもちろんしますけど、それ以外の団欒…というものでしょうか。 大しておもしろくないテレビを、みんなでダラダラ見ている時間がいちばん苦痛です。 (これは実家でも同じです)

単純に気付くのでは?

041
実家好き
義実家では快適なのですよね。 ですから同じ事ですよ。 私は実家へ行けば母は外食したがります。 そして費用は出すと言っても母が意地でも全額払います。 もちろん後でプレゼント等はしてますが。 掃除は起きる前に母が済ませているし洗濯も済ませています。 何もする事もないし快適です。

人と比較してもしょうがない

🐱
春暁
何かと諍いの多い家族でした。 母と祖母の嫁姑問題が酷く、影の薄い祖父と父。 両親も不仲でしたし。 何かと束縛の強い、田舎の本家からずっと逃れたいと思っていた跡取り娘でした。 大学生のうちに祖父と母が亡くなり、扱いに困る祖母と父が残り… 祖母はますます束縛を強めてきて、何かと母を引き合いに責められました。 結婚は呪縛からの解放を意味しました。 だから、何かと用事で実家に帰らねばならないのは、仕方が無い義理を果たしているのと同然。 行きたくなどなかったです。 実家に帰るのが楽しみ…という人は、ごく普通の穏やかな家庭に生まれ育ったんだな、と思うだけです。 不思議でもなんでもナイ。 家族関係の諸問題は家族の数だけ様相があるもんです。 比べたって、詮索したって、しょうがないですよ。

私も疲れる

041
MAME
私も実家は疲れます。 同じく30代主婦ですが、ウチはすでに両親は他界しており、実家には兄と祖母がおります。 実家に行けば自分達家族の家事プラス兄と祖母の分もやらねばなりません…。 負担が増えるだけなので、車で10分の距離ですが祖母の様子を見に行く程度です。 私の友人はよく自分の実家に帰省していますが、母親が甲斐甲斐しく世話をしてくれるみたいですよ。 子供を産んでから親のありがたみが分かったそうで…。 私はすでに結婚前に母親を亡くしたので、ありがたみを知れませんでした…羨ましいわ。 母親が生きていたら また違ってたのでしょうか…。

親孝行

041
甘えるのではなく親孝行の為に実家に行くのではないのですか? 30代の方ですよね? 甘え下手? 甘え過ぎでは?

すっごくわかります!!

041
りりこ
私も実家が苦手です。 すごくよくしてくれるんですよ。ご飯も後片付けも洗濯も掃除も、ぜーんぶ60代の母がやってくれます。もちろんアラフォーの私だって「私やるよ!!」「これ洗おうか?」「掃除機掛けるよ」などその都度声かけますし、動こうとします。 でも、「いいの、あんたは子供を見てあげなさい。」と返されます。 その子供ももう中学生と小学校高学年、別につきっきりでなくてもいいんです。(かえって嫌がります) アラフォーとしては老母に家事一手を担わせてる数日間、身の置き所がなく、やり場のないもどかしさがありで、精神的に疲れます。 そして私たちが帰った後、ご近所、実姉に「あの子はなにもしない。」と愚痴り、そして疲れがドッと出て寝込み、疫病神扱いされます。 電話で話をしてる時が一番いいです。 ちなみに義実家では「お手伝いありますか?」と聞くと、簡単ながらもいくつか任され、「りりこさんがお嫁さんでよかったわあ」などと誉められ、社交辞令と知りながらもとても楽しく過ごせます。(今回は洗面台の水漏れを直しましたが、お役に立てて達成感がありました。)

実家ではお姫さまですよ。

041
新緑
甘えベタではなく、お母様で違うんですねー。 私は子供が小さい頃は、専業主婦で、週に3.4度、お昼ご飯を食べに子供連れて実家に行ってました。楽だし、冷暖房節約にもなります。 私の母は元々、働き者で家事も手早くて、料理も赤ん坊の世話も喜んでさっさとしてくれました。 実家に行ったら、ご飯も掃除も何もしないで、私はお姫さまです。 まあ片付けを手伝うくらいです。 夫の家は他県なので、私たちは実家近くに家を建てました。 子供が幼稚園頃からは、実家に預けて夫と旅行にも行けるようになりました。 そういえば夫の実家に行くと、姑は料理も掃除もあまりできなくて、外食するか、私が作るかでした。 夫は、姑が大変そうなので、次第に夫の実家に行こうとは言わなくなりました。 その代わりに、お正月は、夫の両親が我が家に泊りがけで来てました。 でも、優しい姑なので気にはなりません。 まあ、お母様次第で違うということですね。

は~い!!!

041
おたま
私も疲れます。 家から自転車で7~8分ほどの近さに住んでいますが、 2ヶ月に1度行けばいいほうです。 実家に私の部屋はないし、くつろげるリビングもない(椅子はありますが余程でない限り座れる状況ではない)。 大嫌いな兄夫婦が勝手に居座っている。 甥が皆のいない所で「早く帰って」などと言ってくる。 居心地悪いしムカつくので、届け物と正月以外一切寄りません。 出産時も、里帰りもしないし助けも頼みませんでした。 年間で10時間未満の滞在です。 子供も行きたがらないので余計ですね。

なにそれ

041
はー
自分の実家では自分がやってあげるのに 義理の実家では相手に全て負担をかけさせているんですね それがまずびっくりです 気を使うべきは相手は普通義理の実家の方だと思うんですけど 私も実家へは距離が近いので日帰りでよく行きますが おんぶにだっこではありませんよ 一緒に買い物へ行ったり ご飯の支度は一緒にやるし片づけは自分がやります それほど負担だとは思いませんよ 子供がいないので泊る事はないから 洗濯はしませんけどね トピ主さんは近いのに泊まるんですか? 何泊もするんじゃないのなら洗濯なんてしなくていいじゃないの? そのまま持ち帰って洗濯すればいいだけの事だと思うけどな まぁトピ主さんのような人もいるんだろうと思いますが 実家へ帰る人が甘える為だけに行っていると 決めつけて批判するような発言はいかがなもんですかねぇ 自分は良くやっているとでも言いたげですよね 義理実家では何もしないのに…

おお

🐱
ひろ
私が書いたのかと思いました。 私も実家に帰っても気を遣ってしまい、自宅に戻ると「ああ、やっぱりうちが一番」って思います。義理の実家のほうがよっぽどのんびり出来ます。 実家が近くて甘えてる人、確かに何もしないのか気になります。 私は親との距離のとり方が上手ではないようで、甘えきって何もせず怒られるか、気を遣って帰らないかになってしまうんですよね。 上手に甘えられる人羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧