本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事を一切せず料理をしても不満しか言わない妻に困ってます

家事を一切せず料理をしても不満しか言わない妻に困ってます

レス57
(トピ主 0
041
ちゅん
話題
結婚して7年、小学1年と4歳の娘がいます。私は30歳のサラリーマン、妻は28歳の専業主婦です。妻は本当に自分勝手で、家の掃除や洗い物、私の洗濯物は一切せず、家事をするとしたら自分と娘の服の洗濯しかやりません。専業主婦だって大変なんだといって、帰宅したら真っ先に買い物、料理、散乱したテーブルの掃除をさせられ、妻と娘たちのご飯を作りますが、おいしいとかいつもありがとうとは言わず、逆にまずいとか冷えてるとか、不満ばかりです。休日には家中の掃除をさせられ、草むしりもあります。妻は何一つしません。人に頼りすぎの妻に自立してもらうため、1週間ほど家事をあえてしませんでした。すると寝そべった私をけりまくり、「文句ばかり言ってないでたまには自分で家事ぐらいしたらどうだ!」と反論すると「私が主婦だからって何でもやらす気?仕事でしんどいのを口実に怠けるのか。もういいわ、りこ…」と指輪を外そうとしたので結局折れてしまい、嫌々私が家事をしています。料理は私が好きな食べ物に限って妻が嫌いで、私は魚が好きですが、妻は一切食べません。魚を料理するだけで妻はものすごい剣幕で怒り、怖くてできません。また、我が家には自分の実家の母親を勝手に招き入れるのに、私の両親が事前にうちに電話しても妻は嘘の理由を言って、うちに入れません。私が実家へ行くと孫(娘)は連れて行くな、そんなに行きたきゃ一人で行けと言い、いざ私が実家に行くことを容認しても私のいないところで「うちの旦那はマザコン」と近所や近くに住む親戚に悪口を言います。昼間は妻は何をしているかは分かりませんが、多分昼間からお酒を飲んでるんじゃないかと思います。実際お酒の匂いがしたことが過去に何度かありました。私はお酒は一滴も飲めないのに妻に無理やり飲まされてそのままコテンと寝てしまうことがあります。妻がどうしたら家事をするようになるのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

離婚すればいいのに

041
だめんず
そんな奥さん結婚してる意味ありますか? 多分改善策はないに等しいですよ。 そのうち娘もいっしょになって父親をバカにします。(もうすでにかな?)

最悪…!

041
みー
離婚したら親権は確実にあなたのモノでしょ。 それだけ家事を怠るのは充分離婚問題ですよ! なぜ離婚しないの?

似たようなトピが過去にもありますが

エイミー
奥様の様な方は、一生治りません。私は、こんな奥様に腹が立ちます。よく、トピ主さんは平気ですね。パラサイトで感謝のかけらもない奥様なんて必要ですか?私がトピ主さんなら即、離婚です!というか、そんな方を妻にはしません。結婚される前は奥様は猫被ってらっしゃったのですか?貴方だけでなく子供さんの教育にも大きな害を与えます。離婚届にサインと判子を押して奥様に同意を求め離婚し新しい出会いを探された方がトピ主さんと子供さんの為です。残りの人生、子供の母親だからという理由だけで最低な奥様と苦労とストレスばかりで過ごしますか?それとも若くて可愛いく家事も子育てもきちんとした礼儀をわきまえ主さんに感謝の気持ちをいつも持ち続けてくれる優しい女性と出会ってやり直しますか?どちらも主さんの自由だし主さんの人生です。どちらを選ぶにしても後悔だけは、されません様に。人生は2度とありません。主さんの奥様の様な女性が多くなってきましたね。日本には大和撫子の時代は遠ざかったのでしょうか?今からならまだ間に合いますよ。さあ新しい人生に向かって一歩踏み出しますか?奥様の尻にしかれて不幸な人生で終わりますか? 貴方次第です。

離婚しなよ

フィヨルド
その結婚生活にどんな意味があるのですか? そもそもお子さんにトピ主さんと奥さんの姿を見せることがかなり教育的に問題だと思いますけど。 幸い奥様から離婚を口走りそうなので、今度また奥様を怒らせて離婚すると言わせましょう。 その前に奥様が専業主婦なのに家事を全然しないこと、昼間は家でお酒を飲んでいること、娘の教育に劣悪な環境であること、等大げさに日記に毎日つけて準備しましょう。 汚い家の中やアルコール類の写真もとっておくといいと思います。 離婚の調停や裁判になったときは妻のもとに子供を置いておくのは虐待の恐れがあること(家事を全然やらない・昼間からお酒を飲む等)を大げさに主張しましょう。 実家に住めばお嬢さん達の面倒もトピ主さんだけでみられると思います。 今だってそれに近いし。 奥さんと結婚しつづけることで、奥様の自立を妨げているのがトピ主さんにはわかりませんか?

逆になぜ離婚したくない?

mei
すごく不思議です。安易に離婚を勧めたくは無いですが、そんな環境でそんな両親見ていたら、娘さんだって奥さんそっくりの勘違いさんになりますよ。それでいいんですか? あなたのご両親が介護が必要になったら、仕事して加持して(同居せずに)介護して、って出来るんですか? 日頃の言動を録音なり日記に記すなりして、有利に離婚する方法を考えたほうがいいんじゃないですか?

襟を正して話し合うかダメなら離婚

041
PC
一度は惚れるまたは受け入れて結婚した奥さまに対し、悪口書きまくりで自分の足りないところを一切書かないあなたの人間性は決して良いとはいえません。 しがしながら稼いでくる夫を持つ専業主婦でありながら、特別な事情もなく家事をしないというのは、あまりに問題があります。 襟を正し目をみてよく話し合って、専業主婦である役割分担をこなすよう解ってもらうのがいいと思います。 らちがあかなければ、義親、実親、2人が信頼している親戚などに間に入ってもらい話し合ってください 改善しなければ離婚に進めばいいと思います。 あなたにとってよい条件で離婚できると思います。

モラハラ・DVの相談できませんか

おばちゃん
妻がおこちゃま。 子供が2か月くらいならマタニティブルー?と思えますが、 こういう状態が続いていることがおかしい。 子供さんには傷などないですか? それが一番心配です。 この時期小学校の家庭訪問もあります。 なので担任がこの母親ヘンと感づいているかも。 男性のDV相談窓口はないか、まずは自治体にご相談ください。 あと、長女の担任には家庭訪問までに妻にばれない形で(会社から携帯でかけるなど)して、長女の学校の様子を含めて観察をお願いします。 長女さんもこの年齢だと親の様子がわかりますからね。 どうみてもモラハラ・DV以外の何物でもないと思いますが。

無理です。

🙂
totoro
今からでも遅くはありません。 いつだれがどのような家事をしたか。 妻からどのような暴言があったか。 家事放棄、暴言、近所への嘘噂。日記、ICレコーダー等、とにかく証拠を集めましょう。 ある程度の期間、きちんとした証拠を集めたら、弁護士を雇って正式に離婚交渉しましょう。 まず (1)家事の放棄と、精神的DVで妻有責であることを主張。 (2)財産分与は、専業主婦は家事で寄与分が算定されるので(通常3割程度)、ほとんどないことを主張。 で離婚調停をしましょう。 専業主婦の妻が、慰謝料なしとしても、まともに財産分与されずに放り出される覚悟があるのか確認してみては? そもそも、離婚を言い出した時 「専業主婦は家事一切をやることで財産寄与とされるんだからお前はしていないね」 「離婚を言い出したのはそっちだから、そちらから慰謝料払うんだろうね」 って言ってみなかったんですか? そこまでして離婚したくない理由は何ですか?

ナメられてる

041
まるも
自分が書いた文章を読み返してみたら? それじゃいつまでたっても家事なんてするはずないでしょ~ 情けない。

どうにもならんでしょ

041
既婚男性中年
だってトピ主に「離婚も辞さず」という覚悟もなく、これまで変わらってないんだから。いいんじゃないでしょうか?奥様がそういう人間のおかげでこの小町でも「奥様ヒドイ!トピ主さまはよくやってる!」の大合唱でしょうし、トピ主さんは「いい人かわいそうな人奥様にとっていないと生きていけない大切な人」として生きていけるし、切実さの感じられないトピ本文でした。まぁ俺はそんな人生嫌だけど、人それぞれだからね。

他に理由があるのでは?

041
Machipri
はじめまして、Machipriと申します。 現在34歳で結婚11年目、共働きで子供はいません。 私もトピ主さんと同様の生活をしています。 家事は大半が自分で、妻は気が向いたときだけに 自分の部屋のものを片付ける程度… 料理は一切しません。 私が10年もの間、家事をしない事を 教育(?)しなかった事に原因があると思い、 今は妻の気分に任せています。 結婚当初に比べ、家事も進んでやってくれています。 さて本題に入りますが、 奥様はトピ主さんが家にいないときに 何か御不満があるのではないでしょうか? 御近所付き合いとか子育てに関しての悩みとか…。 もし家事をやらせたいと強くお思いであれば、 まずは「妻の不満」を面と向かって聞いてみて、 協力できる部分は協力する代わりに少し家事の量を 増やしてもらえるよう話し合ってみてはいかがですか? 長文失礼しました。

情けない夫婦

😢
とついし
トピを拝見しましたが、奥様にこき使われる日々で「離婚されたら困る」のは何故ですか? しかも、奥様が怒り出すくらいで「怖くて」って・・・情けないなー。 それにしても、奥様は結婚=一生働かなくて良い!・・・とでも本気で思い込んでそうですね! 私は毎日掃除しています。仕事に行く前に掃除をし、帰宅したら本格的に掃除機をかけます。 マンション住まいなので、7時台に掃除機をかけるのは下階の方に迷惑かと思うので。 あなたのご両親は何と言われているのですか? いくら外面良くしていても良くは思ってないのでは? ご両親に1度、相談されてみてはどうでしょうか? 奥様では話にならないでしょうから。 奥様が離婚と言えば「もうそれしかないと思う!」と本気で話した方がいいですよ。 きっと「子供は?子供はどうするの!?(激怒)」と、自分じゃなくて子供を言い訳にするでしょうけど。 温厚?なあなたが本気で話をしない以上、先には進めないと思います。 どうせ、奥様は逃げ回りシカトでもして、話を聞こうとはしないでしょう。 ここで負けないで!頑張ってください!

育児疲れ

041
はな
奥様きっと疲れているんですよ。 もう少し子供が成長したら落ち着くのでそれまであなたが頑張るとき。きっとまた幸せな日々が戻ってきますよ! 今は辛いと思いますが頑張ってトピ主さん!

なんで?

😝
ぽんた
トピをみていると、家事がどうこうではなく別次元の問題なように感じます。妻の人間性の問題のような。トピ主さんは、離婚したくないのですね。妻のどこが好きなのですか?言いたい事がいえないのですね。 結婚生活7年で、このような形を作り上げてしまったんですね。 ここまで付け上がっている妻を何とか、家事をさせようとするならば、 離婚を覚悟で毅然とするしかないように思いますが。 いやー無理ですかね。離婚しかないようにも思います。 妻の行動はひとつも共感できませんもん。でもトピ主さん離婚もできなさそう。弱すぎて。。。 家事のみならず、外でもトピ主さんの悪口を言ったり、昼間に酒???? お子さんはどうなんでしょうか?悪影響がでているのでは。お父さんできていますか?子供からもバカにされているのでは。 結婚生活の最初からこんな状態では、妻は変わらないと思います。 途中からでも、何か原因があったとしてもひどすぎる、何か浮気か何かされましたか?

やらなきゃいいじゃん。

041
まろん
離婚でもなんでもしたいならさせてあげたら? むしろ困るのはあちらだと思いますが… そんなひどい嫁に、今現在愛情は残っているのですか?

相手が離婚!と言えば

🐤
白菜
一度OK!!と言ってみては? 娘さんの親権が問題ですが、相手が離婚を申し出てるんだから快くでていってもらいましょう。 その生活 楽しいですか?

その妻が変わるとは思えません、どうして離婚しないのか不思議

041
50代兼業主婦
あなたじゃなく奥様が離婚を口にしてあなたが折れるという状態なら改善は無理ではないでしょうか? 専業主婦で若くて体力もあるのに奥様は一日家または外でなにをしてられるのかしらね?  浮気とかされてませんか? あなたは奥様の母であり、父であり女中の様ですね 専業主婦で家事をしないのは離婚理由になりますが、あなたが離婚をしたくないと思ってる以上、奥様はどこまでも強気であなたを支配し続けるでしょうね その状態でどうして、2人もお子さんを設けられたのかも不思議ですけど 男の子さんをあなたが引き取って離婚、子供は1人づづだから養育費は発生しませんし、これまでの奥様の行いから慰謝料はあなたがもらってもおかしくない位で払う事はないでしょうし。 ただそれが証明できる録音や録画がいると思います そういう話しが具体化しない限り、奥様が危機感を感じていままでの行動を改めるとは思えませんけど

もう。。。

😭
かわいそう。。。
あなたはそんな奥さんと生活していて幸せですか? 子どももいるのにそんな二人をみて教育的にもとてもよくないように おもいます。奥さんはとにかくあなたをいじめて離婚したいのでは ないでしょうか?確かに子どももいて家事をやってというのは大変ですが自分と子どもたちの分の洗濯などはするのならあなたのだってやればいんです。それを、あえてやらないのはあなたを傷つけたいから。 完全になめられてますよ!!確かに仕事をやっているから家事をしないといわれると腹も立ちますがあなたはやってるじゃないですか? それでこんなしうちはひどいです。 少し本気で離婚を考えてみてもいいのでは?収入に関してもあなたがいるから生活できているんだってことをわかってもらいましょう。 すぐ離婚じゃなく金銭のことも強制して俺が管理するといって奥さんに一切触れさせずにこずかいほしければ自分でバイトでもしたらどうかといってみては?とにかくいまのままではなめられっぱなしであなたも子どもも幸せにはなれません。

無理だと思います

041
sakana
ひど過ぎる。 完全になめられてるというか、どうしようもない気がします。 いつからこの様になってしまったのですか? これじゃ一緒にいる意味ないですよね。

同意してみる

041
困ったね
「離婚」と言われたら、同意してみては? 奥さん、同意するとは思ってないようですし・・・。 他の方も書かれてますが、娘も一緒になって馬鹿にするようになりますよ? 子供達と別れたくないと思いますが、 一緒に居る必要が有るのかな・・・。 まぁ、簡単に離婚を勧めてるわけではないのですが・・・。 奥さんの母親に相談してみるとか。 喧嘩になると思いますが、喧嘩してでも言いたいこと言って 途中で折れないように頑張ってみては? 同じ主婦として、腹たちます。

「りこ・・」

041
そりゃないわ
「そうだね、離婚しよう」これで良いと思います。 お子さんを愛しているなら、そんなゆがんだご家庭で育ててはいけないと思います。 こういう人、自分が離婚をにおわすことはするけど、配偶者から言われたら逆ギレし始めますが、「君の望み通りじゃないか。僕ももう、君との結婚生活はうんざりで我慢の限界だ」と冷静に、厳しく言い渡してヒステリーに動じないでください。 トピ主さんの腰が引けていることがすべてを悪くしていると思います。

似たようなレスがつくと思いますが

041
うに
>妻がどうしたら家事をするようになるのか 無理です。 このような人は、もう一生治りません。 なにかやろうとしても責任を全部自分以外の誰かの所為にして、反省など皆無であるのが常です。 絶対に無理です。 あえて挑発的な事を書かせていただきます。 悪妻にさんざん娘さん達もトピ主様の悪口を吹き込まれていて、トピ主様を軽蔑していると思います。 このまま一生甘んじるか、 覇気を見せて悪妻に離婚を叩き付けるかの二者択一ですね。

夫婦でいる意味は何

💢
私のエクレア
情けないです。妻として母として女としての奥さんが。 ちゅんさんも、夫として頼りない。2人で解決は無理だと 思うので、3者に入ってもらうか家庭裁判所に相談を勧めます。 こんなになるまで なんで放置してたんですか。 子供が可愛そうです。

何ですか、それ

041
おばさん
結婚して7年、お子さんが2人居て専業主婦 今更 >妻がどうしたら家事をするようになるのか が問題ではありません。 今の状況は<異常>です。 渦中に居ると客観的な判断は難しくなるものですが 一度冷静になり、他の方々のレスもお読みになり まずあなたが現状が異常だという事に気付いて下さい。 その後 感情的にならず「家事をしなさい」と冷静に伝えて下さい。 奥様が物凄い剣幕で怒ろうが怒鳴ろうが怯まないで下さい。 話し合えず、家事をする事に同意しないのであれば‘離婚’に向けて話し合って下さい。 怒鳴ったり怒るとあなたが怯むので、奥様は完全にあなたをなめ切っています。 怯んでは駄目です。 まず現状をしっかり認識し、気持ちをしっかりと持って奥様と対峙して下さい。 決して喧嘩腰ではなく、あなたは冷静に話して下さい。 相手が「離婚」と言ったら同意して下さい。 激怒するはずですが、それでも怯まず毅然としていて下さい。 余りに勝手な事は奥様の問題ですが 現状にズルズル引きずられている事は<あなたの問題>です。 スッパリと決別して下さい。

効果的な方法

😑
それ行け
まずは、お金の管理を自分に移しましょう。 キャッシュカードも、通帳も渡してもらえないのなら、 新たに口座を作って、給与口座の変更を会社でしてもらいましょう。 そして、お小遣いとして1万円くらい渡すことにしましょう。 他、子供関係でいる場合は領収書とともにお金を渡す。 そして、夏休みを狙って、家事をしてもらえないなら別居を提案。 奥様に実家に帰ってもらいましょう。 (もちろん、離婚前提であること明言。あくまで、前提だから 離婚を怖れる必要なし。) 別居中は、まー、2,3万円渡しておけばいいんじゃない? 別居中に、本当にこの妻は必要なのかよーく考えたら? 子供は、もちろん自分が引き取ればいいじゃない。 子供に、離婚したらどっちにつくか聞いてみれば? 一人でもついてくれば、養育費もいらないよ。

無理

041
メグ
一緒に生活していて楽しい? なぜ離婚しないのか不思議です。 子供がいるから? その状況は子供にとっていいとは思えない。 妻に言われことや行動を証拠として記録におっておけば 有利になると思います。 >妻がどうしたら家事をするようになるのか、アドバイスお願いします。 ごめんなさい。 何もないです。

質問

🐧
無責任艦長
どこが良いんですか? あなたの奥さんの良いところ教えてください。 世間には、もっとまともな人がたくさんいます。

自己責任

💡
大村貰記
『トピ主さん、 貴方は命がけで娘さんたちを生んでくれた奥様に毎日感謝の言葉をかけていますか? 貴方のようなヘタレ夫と一緒にいてくれている奥様に何時も最大限のお礼を言っていますか? 専業主婦に家事を手伝ってほしいなどと言う暴言を吐いた事を奥様に謝りましたか? 奥様がこうなったのは完全に貴方の責任です!』 等と言うレスが就くのは、此処小町では時間の問題だと思いますが、その前に一言。 《このような奥様が「奥様」で居続けられるのは完全に貴方の責任です!》

日記をつけてください

041
良妻賢母を目指す女
妻から言われたこと、ご自身がなさった家事のあれこれ、を日記につけてください。 その日記は家には置かず、会社のデスクに保管しましょう。 あと、話し合う機会をもうけ、これまでの不満を具体的に上げて妻へ諭すように話してください。相手がヒステリックになればなるほど、あなたが有利になります。必ずその会話はICレコーダーで隠し撮りしてください。 もちろんそれも会社のデスクへ保管を。 それら証拠品を持って、弁護士にあなたに有利な条件での離婚の相談してください。 悪妻であり毒母である、その女に制裁を与えるべきです。 依存心の高い女ですから、「離婚」をチラつかせているだけで、離婚などするつもりは毛頭ないはず。 あなたは淡々と準備を進めてください。 地獄から救われることを願います。

無理。

041
なな
そういう人は一生治りません。 そこまで馬鹿にされているのに、何故我慢するんですか? 離婚はお子さんによくないと思うからですか? しかし、その母親を見て育つ方がお子さんにとってよくないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧