本文へ

I LOVE 藤子不二雄作品!!

レス7
(トピ主 0
041
でもん
話題
昔から藤子不二雄さんの作品が大好きでした。 29歳になった今でも大好きです。 特にキテレツ大百科が大好き。 確か最終回だったと思うのですが コロスケがキテレツと別れるシーンに 号泣してしまいました。 他にもハットリくんや怪物くんでも 何回も涙しました。 小町のみなさんにも心に残った藤子不二雄作品ありませんか? みなさんの好きな作品や オススメエピソードを教えて下さい。 明るく語っていきましょう!!

ランキング

レス

「モジャ公」

041
しあん
一番印象に残った作品というと,「モジャ公」ですかね…大好きでした。 特に「アステロイドラリー」編は大好きでした。 もういっちょ,「ウメ星デンカ」。 これは最終回は泣きました。ほっとしたけど。 あと,ドラえもんの最終回(第3バージョン)は感動しましたねぇ。 今でも時々思い出して,うるっときます。 ちなみに全てマンガバージョンでの話です。

アニメではないのですが…

041
少年時代
私が一番好きなのは、映画の「少年時代」です。 (故柏原兵三氏の小説「長い道」がもとですが) 何度見ても飽きることはありません。 実際、藤子不二雄の疎開時代と重ね合わせて作られた映画なんですよね。 また映画の場所は私の地元だったので、撮影の時の大変さをよく聞きましたし、(アスファルトを全部剥がす等)多くの友達がエキストラとして参加していたので、より感慨深いものがあります。 井上陽水の歌もまた合っていて良いですよね~

大人向け作品

041
べんぞうさんの中
昔「ミノタウロスの皿」のアニメが放送されたことがあって、小さい頃見たアニメの中で一番印象に残ってます。 概要は、映画「猿の惑星」に近いものがあるんですけど。 人間が家畜として飼われている星の話ってとこが特徴です。 私が初めて見たときは、家畜として捕らえられてる女の子を救い出す物語かと思っていたんですが、普通に食われちゃいますからね。 女の子が食べられている光景は、いまだに印象深く残っています。 いつもの藤子作品とは違った物語が見れるので、ファンなら一度見ておくといいですよ。

オバQ

041
prin
SF作品に掲載されていた「劇画オバQ」が かなり心に残っています。 正ちゃんが大人になって結婚した後、Qちゃんが ひょっこり遊びにやってくる話です。 Qちゃんはちっとも変わっていなくて、昔正ちゃんと 住んでいた頃のノリで正ちゃんのお宅に お世話になるのですが。。 大人になることって少し寂しいなぁって しんみりする作品です。

プロゴルファー猿

041
エスパー伊藤
小さい時好きでした。 プロゴルファー猿のおもちゃのゴルフセット持って、よく父のゴルフ練習について行ってました(笑) アニメ「エスパー魔美」のオープニング曲が好きでした♪今だに歌えます!

オバQ

041
U子
子ども時代の写真には、必ずQちゃんグッズが写っているくらい、ずっとずっとオバQが大好きです。 ドラエモンと違って、特に役に立つ特技のないQちゃんを居候させてかわいがっている正ちゃんの家はエライ! ごはんなんて、ほうっておけば50杯でも100杯でも食べちゃうのに。太っ腹だなあ。 先日、レンタルビデオで久々にQちゃんと再会しました。 しあわせでしたー。

みきおとミキオ

041
お父さんの入歯
現在は絶版みたいです。 ごく平凡な少年みきお君が、とある洞窟で100年後の子孫と思われるそっくりのミキオと出会い、定期的に入れ替わって生活する…という作品。 連載してたのは知りませんが、なぜか姉がコミックスを持ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧