本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りのドラえもん映画はなんですか?

お気に入りのドラえもん映画はなんですか?

レス18
(トピ主 5
🎂
MONMO
話題
子供の頃から「ドラえもん」が大好きでした。 「ドラえもん」以外の藤子先生の作品も大好きです。 「ドラえもん」は藤子先生が亡くなってからもずっと続いてるアニメで、10代20代の方は今のドラえもんの方が身近に感じていらっしゃると思いますが、30代以上の方はやはり藤子ドラの方がよかったと感じていらっしゃる方が多いのではと思います。 私はやはり藤子先生が携わっていた頃の作品が大好きです。 特に映画は大人になってから分かる藤子ドラの良さや面白さがあり、作品の質の高さと藤子先生の偉大さを改めて感じます。 皆様の藤子ドラの映画の中でお気に入りの映画はどれですか? 私は「ドラビアンナイト」です。 夢と冒険と友情。藤子先生のモットーの三本柱が盛り込まれた素晴らしい作品だと思います。 主題歌の「夢のゆくえ」も大好きです。 「ドラビアン」と同じくらい「アニマルプラネット」が好きです。 ジャイアンとスネ夫が活躍する「ブリキのラビリンス」もお気に入りです。

ランキング

レス

かなり古いですが…

041
アラフォー妊婦
小学生の頃は毎年連れて行ってもらってました。懐かしい。 映画ではジャイアンとスネ夫が突然いいやつになって現れるので、わかっていても毎度驚かされたものです(笑) 私が一番好きなのは「のび太の宇宙開拓使」(で合ってるかな?) 畳の下が宇宙船のドアとつながった!というお話です。 2年ほど前に再上映されていたので姪を連れて見に行きました。 若干変わっているところもあったように見えましたが(香里奈が声優やった役っていたっけ?)、大筋は記憶と同じでした。 子供の頃に見たときに泣いた記憶はないのですが、おばちゃんになって涙線が弱くなったのか、最後のお別れのシーンではホロリと来てしまいました。 (姪に見つからないようにコッソリ涙をふきました。笑) 最近の映画は観ていないのでわかりません…ごめんなさい。 よし、子供(秋に出産予定)が大きくなったら連れて行くか。

私も以前のドラえもんが好きです

🐤
ひよこ
ドラえもんとともに育った30代です。 今のドラえもんはかわいらしいんですけれどもなんだか「別モノ」な気がしますね。 好きな映画はたくさんありますが 「ドラえもん のび太の海底鬼岩城」に出てくる「水中バギー」が大好きです。 かなり性格悪いと思うんですが、ラストでは大泣きしました。 主題歌では、ベタかもしれませんが「ドラえもん のび太の宇宙小戦争」の「少年期」が好きです。 子供のころからなんとなく印象に残っていましたが 大人になってから聞くとなんだか泣けます。

鉄人兵団です

041
サエタ
世代的にはトピ主さんと同世代だと思います。 ドラビアンナイトやブリキのラビリンス、西遊記を見に行きましたよ。 日本誕生の洞窟の家に憧れました。 ドラビアンナイトのしずかちゃんが奴隷にされるところは子供心に恐かった~! でも一番好きなのは鉄人兵団です。兄が持ってたマンガでボロ泣きしました。 最近上映した新鉄人兵団も子供と見に行きましたが、私は昔の方が好きでしたね。 新でも映画館でオイオイ泣きましたが、ふと隣を見ると 隣の子供連れの母親も体を揺らして泣いていました。

私も好きです

🙂
ゴロ太
声優陣が総替えになってから遠さがっていましたが、ドラえもん映画大好きです! 私はまずは『のび太の海底鬼岩城』、バキーちゃんが泣かせてくれます。 『のび太の竜の騎士』これが一番はじめにみた映画でした。鬼岩城と同じく暗い雰囲気も漂う作品ですが、やっぱり思い出深いです。  『パラレル西遊記』も好きですね! のび太が最後に言う『斉天大聖孫悟空!』のセリフ!痺れます

わんにゃん時空伝

041
くまのぷぷさん
夫がDVDを貰ってきて子供と一緒に見ましたが、泣けるポイント多すぎです。 ハチ=イチと分かった時、イチとの別れ、王国崩壊、最後のしずかちゃんの言葉、もう泣きまくりです。 主題歌の『夢日和』を聞くだけで思い出して泣けてきます。

私も以前のドラえもんが好きです

🙂
とろみ
20代半ばです。大長編(映画の原作)の漫画はほぼ持っていました。どれも好きですが、「パラレル西遊記」「魔界大冒険」がワクワク、ハラハラでお気に入りです。ウルッとしてしまうのは「雲の王国」で悪い奴らに乗っ取られた雲の王国を溶かすためにドラえもんがガスタンクに頭から突っ込んでいくところ。ドラえもん、男らしい~!! 泣けると言えば「帰ってきたドラえもん」は反則でしょうか?映画館で観ましたが会場中から鼻をすする音がしましたっけ(笑)。もちろん私も震えるほど泣きました。 最近のドラえもんは全然見ていませんが、一歳の娘には新旧両方とも見せようと思っています。

昔ドラ派です

🙂
マーブル
私も大山ドラ世代です。 声優さんが変わった時は、衝撃でした…。いまだに、新ドラには馴染めません。 そんな私のお気に入りは、『のび太の大魔境』です。ジャイアンの男気…、泣けます。主題歌も最高! ドラ映画は友情と助け合いが素晴らしいです。

中編ですが

🐧
M
「ぼく、桃太郎のなんなのさ」が好きです。 タイムカメラに写った桃太郎一行、ヘンな外国人の家に伝わる古い絵、謎めいた伏線が一つの事実に向かって収束していく、そんなプロットの構成が秀逸だと思います。 この頃のお話は後のものよりずっと複雑だし、のび太の精神年齢も高いです。出てくる道具も面白いですし。原子核破壊砲って何よそれ(笑)。後の映画では出てくる道具がワンパターンになりましたから。 そして鬼の正体がオランダ人船長だったという事実は子供心に衝撃的でした。神話やおとぎ話には、実際の出来事を背景に成立したものがあるということを知った最初だったように思います。(マスター・キートンの「アザミの紋章」もそういう話ですね)

皆様、ありがとうございます。

🎂
MONMO トピ主
マーブル様 「大魔境」大砲がバンバン落ちる中、ジャイアンが仲間・ペコの為に戦うことを決め、敵に立ち向かう場面は胸が震えます。 ペコの勇気にも感動です。 とろみ様 「雲の王国」環境をテーマにした深い作品ですね。 ドラえもんがタンクに飛び込む場面は、私もウルウルきました。 娘さんにも藤子ドラ映画、是非是非観てもらいたいです。 くまのププ様 『YUME日和』のファンの方多いですね。 ゴロ太様 「海底鬼岩上」「竜の騎士」「パラレル西遊記」 さすが藤子ファンならではのチョイスという感じです。 サエタ様 「ドラビアンナイト」アブジルにムチで叩かれそうなるところでは、大人なのに怖かったです。 新鉄人兵団は中々高い評価を受けているようですね。 ひよこ様 今ドラは「別モノ」全く同感です! 「海底鬼岩城」ポセイドンに飛び込むバギーちゃんとしずかちゃんの友情、泣かせます。 「少年期」武田鉄矢さん作詞の主題歌、いいですよね。 アラフォー妊婦様 「宇宙開拓史」コーヤコーヤ星の動物達がかわいい!大好きです。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

「がんばれジャイアン」!!

野比玉子
短編ですが「がんばれジャイアン」が大好き。 ジャイアンとジャイ子の絆がテーマです。 改めてきょうだいがいて良かったなと思わせる作品でした。 ジャイアンがジャイ子のために一生懸命になっているのを見たドラが、 「僕もお兄ちゃんだからわかるんだ」と言っていたのが印象的です。

ドラえもん

ププ
私は ドラビアンナイト ブリキのラビリンス アニマルプラネット 雲の王国 が好き 後ラストでのびたや静香ちゃんがスモールライトの効果がきれて大きくなって敵を倒すやつが好きでした☆

レスありがとうございます。

🎂
MONMO トピ主
M様 「桃太郎のなんなのさ」面白いですよね。 昔話しの桃太郎をこんな風にのび太とコラボさせてしまうなんて、やっぱり藤子先生は偉大です。 野比玉子様 「がんばれジャイアン」原作読みました。 ジャイ子は誰と結婚するんだ?アニメ同好会の会長とかな?

同感です。

🎂
MONMO トピ主
ププ様 「アニマルプラネット」(11作目)「ドラビアンナイト」(12作目)「雲の王国」(13作目)「ブリキのラビリンス」(14作目)素晴らしい!! 11作目の「日本誕生」を含め、私はこの時期を藤子ドラ映画の黄金時代と勝手に思っています。 この5作品は藤子ドラ映画の中でも、子供向けアニメという域を超えたクオリティーの高い映画だと勝手に絶賛しています。 ラストでスモールライトが切れるの、「宇宙小戦争(リトルスターウォーズ)」ですね。これも本家の「スターウォーズ」に劣らずの仕上りですよね。 前回のレスのジャイ子の結婚についての発言の訂正です。 アニメ同好会→漫画同好会です。

SF好きです

041
通行人
F先生が関っていたときの長編ドラえもんはSFでした。 ほんの少し、話の筋を変えたり付け加えたりしただけですが、今の長編ドラえもんはSFとは思えません。 で、どの長編ドラえもんが好きか、ですが 「のび太の恐竜」:記念すべき長編ドラえもんの第一作ですね。 「のび太の宇宙開拓史」:多分、一番好きです。 「のび太のふしぎ風使い」:F先生が関った最後の長編ドラえもんです 全て、旧作ですが。

レス有難うございます。

🎂
もん吉 トピ主
通行人様 >ほんの少し・・・今の長編ドラえもんは・・・というのはリメイク版のことでしょうか? はい、そうですよね。昔はSFでしたね。 「のび太の恐竜」記念すべき第一作・「ふしぎ風使い」藤子先生が携わった最後の長編。 深いです! 旧作が大好き!!というか旧作だけが藤子ドラだと。 先生が亡くなられてドラえもんから離れていましたが、声優陣が変わったとき久々にアニメ観ました。 今ドラは100%子供向けに構成されていますよね。もう藤子ドラではないようになったと感じます。 今ドラファンの方も大勢いらっしゃると思いますが。 藤子ドラを知る者として寂しい残念そんな気持がありますが、今もこれからも「ドラえもん」が子供達に愛されるキャラクターであることは大変喜ばしいことと思います。

原作をベースにした映画がすき

041
人物多様性
「のび太の恐竜」 「のび太の結婚前夜」 「ぼくの生まれた日」 などがいいですねえ。 個人的に、映画にしてほしいドラえもんの原作は、少し趣向を変えて 「世の中ウソだらけ」 「ラジコン大海戦」 あと、8月15日近辺の公開で 「白ゆりのような女の子」 「ぞうとおじさん」 Mさんが紹介している「ぼく、桃太郎のなんなのさ」が映画化されていると いうのはちょっとびっくり。原作では「バケルくん」とのコラボでしたが…。

ドラえもん大好き

labc0383
ドラえもんはいいですよねぇ~。 大山さんのドラえもんが好きでした~。 好きな映画は、 ●アニマルプラネット(唯一DVD持っています)  地球環境のお話しで、エコ映画だなぁ~と思いました。 ●日本誕生  ドラえもんの道具で、みんなで住むところ(岩を掘って)を  作るとことが、秘密基地みたいでやってみたい~と思いました。 ●ドラビアンナイト  西遊記をベースに、スケールが大きいですよね☆ 2011年3月公開の映画も観に行きました。 ところどころ、ギャグ化していて、笑えました。

レス、有難うございます。

🐧
MONMO トピ主
人物多様性様 >8月15日近辺の公開で「白ゆりのような女の子」「ぞうとおじさん」 是非お盆に放映してほしい話しですね。涙ナシでは観れません。 機会があればDVDで「桃太郎のなんなのさ」ご覧になってみて下さいませ。 labc0383様 >ドラえもんはいいですよねぇ~。大山さんのドラえもんが好きでした~。 本当にそうですよね!お気に入りの映画も同じだわ! 「新・鉄人兵団」評価いいみたいですね。今ドラは観てないのですが、今回の映画はテレビで放送される時、観てみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧