お気に入りのジーンズが洗濯を繰り返す内に、履くのもためらわれる程すっかり色褪せてしまいました。
蛍光剤や漂白剤が入っていない洗剤を使っているのですが、やはり仕方ないですね。
最近流行りの色落ちジーンズ…みたいならいいのですが、単に色褪せジーンズという状態です。
でも、履いた時のラインやフィット感が気に入っており、諦めきれません。似たようなものを買うのですが、どれもイマイチなんです。
そこで、染め直してみようと思い、手芸店に染料を探しに行きましたが、希望の色にするにはどんな色の染料がいいのか分かりません。
店員さんに聞いてみましたが、真っ白の生地を染める訳では無いので、店員さんも分からないようで、結局買わずに帰ってきてしまいました。
色褪せしたジーンズを染めた経験のある方はいらっしゃいませんか?
元々が濃い目で、ちょっと黒が混ざったような濃い藍色でした。また同じ様な色にしたいと思っています。2色程混ぜると良いのでしょうか?ヒザやヒップの部分など、色が剥げたところは薄く染まっても構いません。
ぜひお教え下さい!