本文へ

お勧めの花を教えてください(駄)

レス17
(トピ主 1
041
さるさる
話題
トピを見ていただきありがとうございます。 桜の季節が終わりましたが、花好きの方ならこれから○○が咲くのが楽しみ!と思っておられる方もいらっしゃることでしょう。 私は自分では下手すぎて育てていませんが、よそ様のお庭などで咲いているお花を日々愛でながら過ごしています。 ちなみに私が好きなのは(季節無視で) ・枝垂れ桜 ・スモモ ・雪柳 ・こでまり ・おおでまり ・八重の山吹 ・木蓮 ・モッコウバラ ・エニシダ ・ミモザ ・ライラック ・百日紅 ・萩 ・キンモクセイ などです。 基本は小さな花が固まって咲いてるのが好きなのですが、そういった傾向のおすすめの花はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シモツケソウ

041
ドンゴロス
ご存じかもしれませんが。 アジサイや菖蒲の時期に咲くんじゃないかな? ピンク色の小花が固まって咲きます。白花もあって、こちらもかわいい。 時期は過ぎてしまったけど、トピのラインナップからするとマンサクやサンシュもお好みじゃないでしょうか。 どちらも春先に咲く木の花で、鮮やかな黄色です。 マンサクは細いリボンみたい、サンシュは線香花火みたいな花です。

カルミアはいかがでしょうか

🐴
山の穴
五角形の可愛い花が密集して咲きます。 あまり背丈も大きくならず、花色も色々あり、かっちりした花の形が気に入っています。 もう少し先ですが、これからが花の季節です。

今の季節だと

041
つらら
ハナズオウはどうですか? 枝にみっちり濃いピンクの小花が咲きます。 秋冬に豆の房が沢山下がるのが、ちょっと不気味に感じてしまうのですが……

アナベル

041
リナリア
西洋アジサイの一品種です。 白くて小さな花が大きなボール状にまとまって咲きます。 咲き始めのライムグリーンの花も、最盛期の真っ白なのも、 咲き終わってドライフラワー状態になったところもすべて美しいです。 広い庭でたくさんのアナベルを植えるのが夢ですが、今のところ鉢で1本がせいぜいです(笑) 最近はピンクアナベルというのも出てますが、私はやっぱり白いアナベルが好きですね~。

いい季節ですね

🎶
花花
 こんにちは。街中がカラフルになるこの時季、花好きには  ワクワクしてきますね。  私も小花が集まっている花が好きです。  今年の我が家はミモザに始まって、今ライラックがつぼみを  出してきました。    さらに、レースフラワーの苗を見つけたのでせっせとお世話しています。  いつもは切り花で買っていたので、咲くのが待ち遠しいです。  小花が集まっていませんが。スカビオサはどうでしょう。  あと、矢車菊もオススメです。可愛らしいですよね。  素敵なトピをありがとう。他の方のレスも参考にさせていただきます。   

香りも楽しめる

🎶
花蓮
沈丁花が好きです。 甘酸っぱい香りがすると春を感じます。 そして柑橘系の木も好きです。 花が咲くとこれまた甘酸っぱい香りを放ち こことよくさせてくれます。 そして私の大好きなみかんが緑色から橙色に変わってきます。 買うみかんとはちょっと違った味も野生の味と言いましょうか。自然の味と言いましょうか・・・ 何とも言えない懐かしい味を楽しんでいます。

ブッドレアが房状の綺麗な花です。

041
レモンカード
蝶が集まるということでも有名な花木です。苗木は細くても、枝を沢山伸ばし花が付きます。次々咲いて行って夏から秋まで長く鑑賞できます。色も数種類あります。 庭に植えて結構高い木になりました。 もう一つ、60cmくらいまでの背丈で、冬中は土の中で(上は枯れて何も無い状態)4月くらいからやっと芽が出てくる植物で、ケマンソウ(タイツリ草)があります。これは房じゃないですが、一連の飾りが下がった簪みたいな咲き方で、可愛らしいです。うちにはピンク色の株と白色の株があります。今現在どちらも綺麗に咲いています。

いい季節になりましたね!

🎶
蓮華
歳を重ねるごとに季節に咲く花々に心を奪われることが多くなりました。 満開だった桜の花もあっという間に散ってしまって、美しいものの命ははかないのだとしみじみ思います。 トピ主さんの挙げられた花は全部素敵ですね! これからモッコウバラとかつつじ、サツキとかも色とりどりに咲きます。 紫色がきれいなライラックやアジサイ、ラベンダーも初夏らしくていいですね。。 うちの庭は狭いので花木はあまり植えていません。なので私もよそ様の庭の花や近所の公園に咲いている花で目の保養をしています。 あまりおすすめになってなくてすみません…。

デルフィニウム です!

041
Blue
自分で育てたことはありませんが 好きな花は デルフィニウム です♪ ブルーが大好きなので。 トピ主さまのお好みに合うでしょうか・・・

2回目です

041
つらら
忘れてました! 初夏の花木といったら、なんといっても藤でしょう! 雑木林に、ぶわーっと霞のように咲いているのを見ると、なんとも風流な気持ちになります。 手入れされた藤棚の美しさにも息を飲みますね。なんかシャンデリアみたいで。

ヒメウツギはいかがでしょうか

041
美男子の化石
これから花が咲くところです。 ボウルを伏せたように細かい枝が広がって、青々とした葉のなかから白い小さな花が出て、最盛期にはほとんど葉が見えなくなるほど満開に咲きます。 丈夫で育てやすく枝を挿しておくとどんどん増やすことができます。

わかります!

041
はる
私もトピ主さんと好みが似てるかも! 私が気に入って庭に植えたもので、トピ主さんの好みに合いそうなのは ・ビバーナムティヌス ・バーデンベルギア ・ウツギ などでしょうか。 ビバーナムはいろんな種類がありますが、常緑のビバーナムティヌスが気に入ってます。 バーデンベルギアは、ミニ胡蝶蘭のような花がかわいいです。紫を植えましたが、白も欲しいです。 ウツギもいろんな種類があり、どれも魅力的だなーと思います。うちのは小さめのヒメウツギかもしれません。 コデマリは、私は新品種の「桜でまり」、というのを植えました。葉っぱが桜色で愛らしいですよ。 上記のどの種類も強健で、手間いらずなところも気に入ってます。 ほぼ放任ですが、春になるときちんと花をつけて、とても良い子たちです♪

地味ですが

041
タラレバ
ニラの花が好きです。レースみたいで。 あとは、ソバの花も好き。

貴方とは真逆だけど

041
蛍光燈
私は百合の花が好き。 とはいえ…、 花々が咲き誇るこの時期って、 どんな花でも嬉しくなるわね。

青いブルーの

🐤
千葉のババ
こんにちは 私がベランダに並べている鉢 ベロニカ・オックスフォードブルー 名前のとおり今時分にブルーの小花を咲かせてくれます。高い位置に置くと垂れ下がって可愛らしいです。多年草なので初夏に切り戻ししてあげると、また秋に咲いてくれます。冬は軒下に置いておけば年越し出来ます。

ユスラウメ、チェリーセージ、ランタナ

041
パンダの貧貧
ユスラウメはサクラの時期にサクラ並に白い花が枝一杯に咲きます。実もなりますので楽しめると思います。 チェリーセージは普通赤ですが、ホットリップスという種類は赤白の小さい可愛い花が連なって咲きます。枝を挿して簡単に増やすことができます。 ランタナの花は色々な色の小さな花が集まってできています。寒さに弱いのか日本ではあまり見ませんが、海外で大木のランタナを見たことがあり驚きました。 コバナノランタナは花はやや小さく花色は赤と白しかありませんが、弾力のある細い枝からなっていて、二階から垂らしたり、地面を這わしたりして広い面積を花でいっぱいにすることができます。やはり丈夫で枝を挿して簡単に増やすことができます。

トピ主です

041
さるさる トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。感謝します! まだまだ知らないお花が多く、これからの楽しみが出来ました。 ひとつひとつネットで調べてみましたが、どれも綺麗で可愛い! 実際に見ることが出来たら、もっと楽しいでしょうね。 藤は、あまりに有名なので知ってはいますが、実はまだ藤棚を見たことがありません。たくさん咲いてると、豪華だろうなあ。 藤にちょっとだけ似てると思うのが、葛の花です。藤は下に垂れ下がり、葛は上に向かって咲いているという違いはあるのですが…雑草に紛れ込ませておくのが惜しいほど綺麗で、あれは観賞用にもいいんじゃないのかなとか勝手に思ってます。 と、ここで気が付いたのですが、もしかして私、マメ科の植物が好きなのかもしれません。ハナズオウ、とっても好みです。 花の香りは良いですよね。大好きです。沈丁花も大好きな花です。季節を感じさせてくれる香りですよね。カサブランカも、香り・姿共に豪華で素敵な花だと思います。 教えて頂いたお花を探し園芸店に行ってみようかな。中でもニラの花が意外と(すみません)可愛らしいのにびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧