本文へ

どのようなお花が好みですか?

レス64
(トピ主 0
041
さっちも
話題
私は自他共に認める花好きです。幼い頃から家族全員
が自然を好み、庭には多種の花々が爛漫でした。その
環境が私を花好きにしたようで、結婚し、今では花の
種類も昔と随分と変わり好みも違ってきました。昔は
鳳仙花、オシロイバナ、撫子などを好み、今はイソト
マ、クリスマスローズ、ニオイスミレ、日本桜草、椿
(侘助)などなどです。道端の小花にも目が移り野草
も高山植物も大好きです。最近、ゴヨウツツジの白い
花を少~し高い山でみかけました。あまりの可憐さに
見とれてしまいました。おなじ花好きのみなさんの投
稿を楽しみにしています♪

ゴヨウツツジの件ですがこの季節は咲き終わっている
花です。今年は気候不順で一輪、二輪と突然変異のよ
うに咲いていました。お花好きの方に誤解なきよう、
書き添えました。

ランキング

レス

好き嫌いはないです。

041
TAKAKO元勘太郎
私も花好きなので、どれも好きです。ごくありふれた花が一番好きかもしれないです。 今の時期なら、グラジオラス、松葉ぼたん、百日紅、街路の植え込みに普通に見れる、夾竹桃とか。。。 トピ主さんは、撫子がお好きだったそうですが、私は、秋の七草だったら、撫子も好きですけど、やっぱり桔梗がよりいっそう好きですね。 これからの時期は、本格的に咲きはじめるコスモスが良いですね。あと、見ると今ひとつだけど、香りが最高なのは、金木犀ですね。でも、あれって、せっかく良い香りがしていても、秋の雨に打たれてすぐ散ってしまうのが残念です。雨上がりで、地面に花がいっせいに散らばっているのも何となく綺麗で好きなんですけれどもね(苦笑)。

トピ主です。

041
さっちも
>TAKAKO元勘太郎さんへ 早速のレス、ありがとうございます。私も花でしたら だいたい好きです。百日紅も桔梗もコスモス(昔の小 さい花弁の)も金木犀も好きですよ~。よ~く見ると 金木犀の可愛い蕾、もうついていますね。楽しみです ね。家では今、ギボウシの白い花が咲いていて、ヤマ ユリとはすこし違った心癒される香りを放っています。

こんなトピ待ってました♪

041
しんみり
私は子供の頃はたいして花に興味なかったのですが、母親が花大好きなので、最近それに付き合っているうちに、こちらまではまってしまいました。 私が好きなのは、「芍薬」です! 牡丹や薔薇も、大輪の花で派手なところは似ているのですが、芍薬はなんだかそのわりに清楚なところもあり、ふわふわとたくさん花やつぼみがついてるのを見るとうっとりしてしまいます。 うちの庭では狭いので、田舎の祖母の家に植えてきたのはいいのですが、花が咲く時期に祖母の家に行くことは滅多になく、せっかく綺麗に咲いても直に見られないのが残念です。 あとはお寺に咲いているようなちょっと渋い花が好きです。ホトトギスとか。昔は地味な花だと思ってましたが、あれって意外に花瓶に挿すと、すごく絵になるんですよね!適当に挿してもそれなりにバランスがとれてオシャレに見えるので気に入ってます。 私も秋の七草の桔梗と撫子大好きです。萩の流れ落ちるような姿も涼しげで素敵。 甘いにおいのクチナシ、ふっくらした花姿がかわいい木蓮、そんな通りに咲く花もその季節になるとかかさずチェックしてしまいます。ああ、もう書ききれません!中途半端でごめんなさい!

苧環(おだまき)が好きだな。

041
修二
春先に咲く苧環(おだまき)が好きです。 カッコいい神秘的な見た目の花だなと思います。

花は和みますね。

041
Koyuki
我が家ではこの夏カサブランカが見ごたえがありました。ネットで苗を10ポットほど購入しましたところ 長期にわたり先々週頃かな?まで咲いておりました。 香りもよかったですよ。 新盆に来たお客様方にもお花でおもてなしができた感じでした!(大袈裟かな) 朝顔も好きでしたが、今年は勢力が弱かったです。 今はおしろいばなが知らぬ間に咲いておりました。 何もしていないのに・・・。 近いうちに鉄砲ゆりの球根を植えようかと思います。 楽しみです。 シャコバサボテンを挿し木にしたら結構大きくなったなぁ~早く満開になっているところを見たいで~す。

うらやましいです

041
お花初心者
激務の仕事をやめて、生まれて初めて「お花を見て幸せを感じる心の余裕」を知りました。私は無宗教者ですが、お花は「神様からの贈り物」だと感じます。でも時間的・精神的余裕がないときはそれを感じることができませんでした。 いけばなを習い始めて、遅ればせながら少しずつお花の名前を覚えています。うちは賃貸アパートなので、お庭つきの家に住んでいる方が「うちに咲いている花です」と持ってこられるのが優雅でうらやましいです。 「赤毛のアン」を読み直して美しい植物や風景描写に勝手に思いを巡らせています。トピ主さんならもっと具体的に想像できることでしょう。トピ主さんは誰よりも最高の贅沢を享受していらっしゃると思います。

私の好みは・・・

041
田舎育ち
「嫌いな花」っていうのはありませんが、人間が色々と改良をして作りこんだ!という感じのお花よりは、自然に近いものや、野山に咲いているお花が好きかなぁと思います。 そんな私の特に好きなお花は、 ・カタクリ ・黒百合 ・ライラック ・木蓮 ・こぶし こんな感じでしょうか。 比較的地味系が好きかもしれませんね。 野山の片隅にひっそり咲いてるっていう風情に魅力を感じます。

1本の茎に1輪

041
sakusaku
の花が好きです。 1番はカラー。2番はひまわり。 1輪で凛々しく、自立している感じが好きですね。 茎がまっすぐなのも、好感が持てます。 自分が、そうありたいと願っているからかな。 結婚式のブーケも、カラーにしました。 せっかく真っ直ぐな茎を曲げたくなかったので、 真っ白なカラーを20本、麻紐で結んだだけの、 非常にシンプルなクラッチブーケで。 オアシスがないので頻繁に水に挿したり…と扱いは大変でしたが、 本人は大満足でした。

トピ主です。

041
さっちも
>しんみりさんへ 芍薬、ホトトギス、クチナシ、木蓮などお好きな花を レスしていただいてありがとうございます。そうそう と頷いています。私も芍薬好きです~~。牡丹と芍薬 の見分け方、今ではバッチシです。(笑 見ごろの花 とのタイミングが合うと花観賞は最高ですね。祖母様 の庭とのお話、ホッとしました。私は夫の母から去 年、ホトトギスの株を分けてもらいました。すぐ虫が ついてしまうので今、大事に育てています。ワレモコ ウなどもお好きでしょうか?ドライフラワーにすると ずっと楽しめます。 >修二さんへ レスをありがとうございます。おだまき→苧環ってこ のような漢字だったのですか?勉強になりました。苧 環、知ってます、知ってます、で家にもあります~。 宿根草ですし、丈夫で種からも比較的容易に増えます し、最近、すごい種類がありますね。きれいでほんと 神秘的です!お花好きの方だなってわかります。

蘭です

041
こうちゃん
 蘭が全般的に好きです。美しいと思えない蘭までありますが、不思議な魅力を感じます。リップの立派な胡蝶蘭を見ていると、女性を連想して身体が熱くなります。本能をくすぐられているのかもしれません。  花は、心を和ませてくれたり、奮い立たせたり、切なくさせたり、熱くさせたり、本当に不思議なものですね。植物の進化には、驚かされることばかりです。もともと花は葉だった(進化した)と知ったのは、中学生の頃でした。そうだったのかと感動したことを覚えています。

素敵な

041
薔薇薔薇
お題をありがとう。トピ主様! 私も小さい頃から、父親が花を育て 母親が活け花をするのを見て育った せいか、生活にお花は欠かせません。 薔薇の花が一番好きですが、夏の初 めに見られる七夕百合やダリヤの華 やかさも、秋のけいとうやりんどう の花にも、毎年見とれてしまいます。 それぞれの季節を通して、楽しめる お花ってやっぱり素敵ですねぇ。 他の方の書込み読むだけで、楽しく なりました。

写真を撮っています

041
ランタロ
レンズから覗く花の奇麗さに 花が好きの気持ちが変わりました 見えない部分 色も思っている以上 微風でシャッターが切れず その分見入ってしまいます 虫さんによく先を越され 構図内 特別出演 大歓迎 カサブランカ 山百合がとても好きです! 山百合は 山に見掛けなくなりました 東北を走っている時 側道に咲いていた あの道が 分かりません カサブランカは花束にした日から 一番になりました

百合です

041
財布
百合の花が好きです。 花のくせに威張ったような咲き方が好きです。 香りも好き、「ここに居るぞ!」って言ってるようで・・・。

カスミソウ

041
にっちも
私は小さい白い花がすきです。梅、カスミソウ、エゴ。 母はバラが好きでした。亡くなってから、暫く私が育てていましたが、20株ほどのバラを育てるのはかなりの体力が必要です。消毒、肥料やり、虫退治、疲れ果てて、やめました。私のバラの花束を楽しみにしていた方には申し訳けなかったのですが。 今年は庭の草取りもままならないので、庭にタイルを敷いてしまうつもりでいます。大体の花は今年でお別れですが、カスミソウだけは残して育てます。私が死んだらお棺の中にカスミソウを沢山入れてね、と言うと主人も娘も笑います。カスミソウは花束の中では単なる引き立て役ですが、私の生き方に何となく似ている気がしますので。

大きなお花!

041
ももか
私はあまり花には詳しくないのですが、以前に勤めていた会社にトピ主さんのような方がいらっしゃって、いろいろな花のことを教えてもらいました。 それから花が大好きに!! コブシ・モクレン・睡蓮・蓮・牡丹・芍薬・プロテアが特に大好きです。 あと、イタリア旅行に行った時に、いろんなところに咲き誇るジャスミンの花を見てジャスミンも大好きになりました。 今年の春に式を挙げたんですが、式場装花担当の方に上記の花を使って欲しい、と頼んだのですが時期的なもので全部無理だと断られてしまいました。 そして、上記の花を好んだ花嫁はいなかった!と言われました。 私はちょっと変わった花が好きみたいです。

やっぱり

041
あや
桜です。 春に桜を見ると「日本人でよかった」「来年の今ごろは何をしているのかな?」と考えたりします。

好きな花

041
ぬい
子供の頃から赤いクローバーが大好きです。今年は気象の加減か長い間咲いていてくれたので、通勤や買い物の道すがら、ハッピーな気分でいられました。 あと、アジサイが好きですね。近所に見事なアジサイ通りがあって、今年は青が濃かったのでとても幻想的で素敵でした。 それと、沈丁花が好き。甘い香りがたまりません。 私は季節を感じさせてくれる花が好きなようです。

名前はかわいくないんです…

041
しろ
お花好きの皆様こんにちは。 一番好きなお花は、おおいぬのふぐりです。 学生時代に校舎の裏に群生していたのを見てから 小さくて青くて触ると落ちてしまうこの花に惹かれました。 一輪でもいいんですが、群生していれば引き込まれる様な青い野原です。 最近は畦道に見るくらいになっちゃいました。 名前も変だし帰化植物らしいし…でもかわいくて大好きです。 青い花、緑っぽい花、渋い色の花が好みです。 クリスマスローズ、どうだんつつじの小さな白い花 深山マツムシソウ、白いホトトギスなども好きです。 切花では秋色紫陽花、ルリタマアザミ、…などなどです。 どんなお花もよく見ると可愛いんですよね。。。

ツルバラとクレマチスと青と白

041
うふふ
バラが好きなんですけど,大輪のより小さい花を咲かすツルバラが好きです。 小輪のクレマチスも好きです。 あと青い花と白い花はつい欲しくなります。

お花大好きです

041
花子
空色の花が好きです。 一番好きなのは忘れな草、淡い空色のデルフィニュウム、 昔ながらの小さな、ベルベットのような紫色の菫も好きです。園芸種ではない小さな露草も。グラミスキャッスルなど、あえかなイングリッシュローズも大好きです。北国なので、冬に窓の外の雪を見ながら暖かい室内で、トンプソンアンドモーガンなどの種苗カタログを見て春を待つのが楽しみでした。今は転勤先なので寂しいです。

こでまり・ヘブンリーブルー

041
ナメクジ嫌い
ガーデニングに興味がある訳ではないのですが こでまりが大好きです。 萩も同じような雰囲気なので好きですね。 昔行った京都の萩寺は良かったです。 もう一つ、ヘブンリーブルー(西洋朝顔)です。 その名の通りまさに天国の青。 見ていると吸い込まれそうな気がします。 アパート住まいなので毎年鉢植えで育てています。

薔薇

041
たらこ
薔薇が好きです。 真っ赤、どピンクなどの昔ながらの薔薇ではなく、 洋館のカーテンや壁紙などにあるような(本当にあるかは不明だけど) アンティークで微妙な色合いの薔薇が。 それと、最近見かけるようになった ダブル咲きのクリスマスローズも好きです。 庭に花を咲かせて、景観として眺めるのも好きですが 切って花瓶に挿し、部屋で楽しむのを前提として選んでみました。 庭に咲かせて景観として楽しむのなら、 エゴや、姫ウツギなど、白く小さい花がたくさん付くものが好みです。

樹の花が好きです

041
ししゃも
皆さんと同じで花なら何でも好きなのですが、 特に「樹木に小さなのがたくさん咲く花」が好きです。 梅、桜、林檎、杏、桃の花。柑橘類の花。 アカシア、金木犀、百日紅、夾竹桃。 薄紅のねむの花、雪柳、山吹、藤の花。 オールドローズに天竺ジャスミン。 この手の樹が山ほどある庭を作りたいものです。

アンセリウム・ストレチア

041
昔、草月でした
華道をかじったら、好きな花が変わりました。 いけばなとして好きなのは、 他にはトルコ桔梗、スターチスなど。。。 基準は丈夫で花持ちが長いことです。 地植えを見るなら、 チューリップや菜の花、桃の花も好きです。 これらが咲くと、 やっと春が来たといううれしさを感じます。

ミモザ

041
マルガリータ
完成されたフォルムでいかにもお花というより、野草っぽいものが好きです。一番好きなのはミモザ。毎年春になると、シンプルで大きな花瓶にミモザだけをたっぷり無造作に飾ります。

晩夏の花

041
花は好きです 自然の中でいかに自分の存在を誇示しようかと 精一杯な様子が愛おしいです たぶんレスにはたくさんの花の名前が 挙げられると思いますので 少しマイナーな、多分レスには挙がらない であろう花を選んでみました 吾亦紅(草原の紅一点) 爆蘭(線香花火のよう) 藪枯らし(プチ・キャンディを連想) 屁糞葛(でもその香りが好き) 姫蔓蕎麦(金平糖みたい) 鵯上戸(花以上に実が綺麗) 今の季節見られる花ばかりを選びました ( )内はその花が好きな理由です 漢字で書かれた名前から意味を考えるのも楽しいですね ちなみに我が家では今、薄桃色の芙蓉が満開です

名もない花が好き

041
田舎住まい
カサブランカやバラ、桜、グラジオラス、カスミソウ、etc… いっぱいきれいな花、ありますよね。 きれいにガーデニングでお庭を飾っている方々。花屋さんでもいっぱいきれいな花。 きれいですよね。私も好きです。 でもそれらよりももっともっと、私は道端の雑草の、小さい花が大好きです。 芝生の中にある雑草とか、菜園の邪魔な雑草とか、よく見ると一生懸命小さい花を咲かせていたりします。 「名もない花が好き」と書いたけれど、実はどれも名前があるんですよね…決してきれいじゃないし地味だけど、それでもオシベメシベ花びら、がく…一生懸命種としての生を謳歌しようとしている?ように思えて、ほんとに心から大好きです。 足元の邪魔な雑草の小さい花にも、ちょっと目を向けてやってほしいな、とか思っちゃいます。

ランタナ

041
にゃん
 うちも、狭~いベランダに、沢山プランタを並べて育ててます。主に多年草とか低木系のものが中心です。  今、いちばん好きなのは「ランタナ」です。「七変化」とも呼ばれてますよね。最後に薄ピンクとなるランタナを探しているのですが、これか!と思って買っても、濃いピンクとなってしまう場合が多く、ピンクと赤が沢山集まってしまいました!でも、色が変わるのは楽しいので毎日楽しみです。  あ、そうそう、「萼(がく)紫陽花」も好きです!!「伊予の五月晴」を、3年目の今年枯らしてしまい、葉が出てきませんでした…。また、縁があったら育ててみたいと思います。

昔花屋でアルバイトしていました!

041
インチキフローリスト
学生時代、バイト先で季節折々の花を見てきましたが・・・。 花瓶に生けるならマーガレット 地に生えているならコスモス 鉢植えにするならスパティフラム 結局、誰でも知っているような定番の花が一番好きです。 私がバイトしてた店はスーパーの一角で、 おばあちゃんが買っていくお仏花が大事な収入源、だったのですが 懐事情が厳しくて高級な花屋さんに行けなさそうな(失礼!?)学生の男の子なんかが たまに花束を買いに来てました。 お任せしますと言われると俄然張り切ってしまいましたよ。 あなたたちカップルの未来は私のセンスにかかってるのね!くらいの気持ちで。 そのときは彼女の好きな色とか聞いて、サンダーソニアとか、ストレリチアとか、 結構個性的な花を入れるようにしていました。 ラッピングしますか?という意味で「贈り物ですか?」と聞いたら 「いや、贈り物っていうか、月に一度贈ることにしていて・・・」 なんて照れながらのろけてくれる人もいましたねえ。 無駄話、大変失礼しました。 トピ主さん、素敵なトピックをありがとう。

花、好きです

041
lemon
種類を問わずに花は大好きですが、最近、きれいだなーとしばらく眺めてしまったのはホウオウボクとゴールデンシャワーの花です(どちらも木ですが・・・)。 こんもりと咲いていて、すごく迫力がありましたよ♪ そこら辺に生えている木ではないかもしれませんが、ネットで写真などを検索してみると、たくさん見つかりますよ~。ぜひご覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧