本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたのスペック(特殊能力)教えてください

あなたのスペック(特殊能力)教えてください

レス226
(トピ主 1
🐤
あーか
ひと
アラフォー独身女です。40年近く生きてきて、薄々自分にはこの力が備わっていることに気づいていました。そして先日イベントで占い師にこの能力を当てられたのです。それは『おすそ分けされる力』…。言い当てられて確信しました。やはり…と。なぜかいつも人から分けてもらえたり、ついでになにかをしてもらえたりするのです。 周りの人をみていても思うのです。皆それぞれ生れつきスペックを持っていると。なぜか許される、なぜか長男とばかり付き合う、なぜか猫を拾う、なぜか旅行の時は必ず雨、なぜかいつも○○…それはきっと生まれ持ったスペック(特殊能力)なのです。 皆様のスペック、教えてください。

ランキング

レス

私のスペックは…

041
モモ
シロアリが木を食べる音が聴こえるということです。 人の話し声は聞こえにくかったりする事もあるのですが… 周波数が合うのかな?

地震

041
こと
面白いトピですね。 私、地震が予知できます。 でも話したところで誰も信じてくれないから、 誰にも話してませんけど。 寝ていても地震が来る数分前に 目を覚ましますし、大きな地震の時は 数日前からめまいなど体調を崩すことが多いです。

不謹慎ですが…

041
あらふぉー
不謹慎な事ですが、「この人、今日亡くなるな…」というのがわかります。 私の祖母が亡くなった時は「今夜が峠」を繰り返していましたが、 「あ、今晩が本当に危ない」と思っていたところ、本当に亡くなりました。 また、義理の叔母が亡くなった際も「まだまだ大丈夫なので一旦皆さん家にお戻り下さい」と病院で言われ、 自宅に戻りましたが、夫にだけコッソリ「ああいう風に病院では言うし周りは平気と思っているけれど、 今夜呼び出しがあって危ないと思う。」と伝えた所、この時も本当に亡くなりました。 夫には以前から「人がなくなる時にわかる」と伝えてはありましたが、実際に目の当たりにして非常に驚いたそうです。 因みに私の祖母(前述とは違う)も同じで、生前「○○さん、今日亡くなると思う」と突然死を言い当てたりしていました。 他には軽いものでは私と母がガラガラに空いているお店に行くと、何故か行列が出来たり混み出したりします。 私は混んでいる所が苦手なので非常に嫌なんですが…(苦笑)

人をみつける

🐱
TOMATO
主さんのお裾分けしてもらえるっていいですね! 私の特技は人をみつけることが得意です。 道でスレ違った知り合いに気づきやすかったり人混みの中とかにもよく人をみつけます。 一番自分でもびっくりしたのは動き出した電車に乗っていた友達をみつけました!私はホームにいました。 まあ地元から一時間半くらいの距離に嫁ぎましたので知り合いには会いやすいけど。 父から受け継いだみたいですが次男もあるみたいで先日すれ違った車にしりあいがいたといっていました。

スペックかどうかは分かりませんが・・・・。

041
memo
調理中、キッチンタイマーをかけると、鳴る数秒前に気付いてタイマーを止められます。 そろそろかな?とタイマーに目をやると、1~5秒前という感じです。 ただこれは、年齢を重ねた為の経験値が高いだけかな?という気がします。(苦笑) ちなみに母は、定規のように、長さの感覚がほぼ正確でした。裁縫や絵画が得意だったので、そういう感覚が研ぎ澄まされたのかな? あとは、いつもは捨ててしまう空の容器やリボンや袋等を「これ、何かに使えそう。」と、取っておくと、必ずといって良いほど、数日後に 「こんなのが有ったらいいな。あっ、そう言えば先週捨てずに取っておいたっけ。」というパターンを経験する事が多いです。 結婚後は、夫や子供に「ママ、これを入れたいんだけど、頑丈な入れ物無い?」「有るわよ。一昨日貰ったクッキーが入っていた缶がジャストサイズ!」 と言うように、家族からの依頼を受けることも有ります。 小さい頃から頻繁にあり、今も続いています。 その度に、今は亡き祖父母が、”モノを大切にしなさい”と、私を見守っていてくれるのかな?って思っています。

これ欲しいなぁ~

💡
ぱふぱふ
決して高価な物ではないけれど、 これ欲しいなぁ~と思っていたら手に入れる事が出来ること。 人から頂く事もあるし、安く購入の事もあるけれど、 その品物が目の前にの状況が訪れること。

あります!

041
まみ
私はじゃんけんが弱いです。サザエさん後のじゃんけん、めざましじゃんけん等々…ほとんど負けかあいこです。 ただひとつ、グループのリーダーを決めるじゃんけんは強いのです!!勝った人がリーダーになるだと皆パーで私だけチョキとか(笑)負けた人がリーダーとなると負けるし…(笑) なので立候補する人がいなくて、じゃんけんでとなると必ずと言っていいほど私がリーダーになります… そういう事ありますよね!私のスペックでした。

告白します

アジアンタム
50歳 働く主婦です。 「ダメ男」をかぎ分けられます。 特に暴力男。 回りみんなが「いい人」と言っていた友人の彼氏。 スペック持ちのセンサーがピクピクしました。 案の定手が出る人で、密かに懸念を打ち明けていた別の友人に 「さすがだわ。外さないね」と。 同じことが何度かあり、ごく親しい友人からは 「彼氏チェック」を依頼されていました。 このスペックのおかげで穏やかな夫と銀婚式を迎えました。

おじさんキラー

041
みーど
夫が言うには、私はおじさんキラーだそうです。 あくまでも、年配男性限定ですよ(おじいさんキラーと言うべきか?)。 確かに「うれしい! ありがとうございます!」という場面がよくあるのです。 夫も先輩方に可愛がられるタイプですが、「俺は努力の結果。君は無意識。若い子ならともかく、おばさんなのにね」と。 なるほど、ルックスは十人並み、或いはそれ以下ですし(涙)。 自覚はなかったのですが、一番身近で見ている夫が言うのだから、そうなのでしょう。 しかし、いつの間に備えた能力なんだろう……。

すみません

こぼちゃん
話の腰を折ります。申し訳ありません。 スペックとは、英語で spec (specification の省略形)で、仕様書のこと。 和製英語の範疇では一般に工業製品に 期待される性能のこと。 俗に「カタログ スペック」や「基本スペック」 「諸元」などのように表現される。 特殊能力という説明は どこを探しても見当たりませんでした。 また白アリが木材を食べる音はよく聞こえます。 木材を食べてる場所や差材、範囲によって 音量は変化すると思いますので、 別に特殊能力ではないと思います。 真面目な返答は必要ないお仲間探しでしたか? 事実をお伝えしました。

おもしろい!

🐤
tomomi
私は、、、どんな固い瓶のフタでも一瞬で開けれます。

記憶力

😀
たーやん
ずばり、記憶力です。 起きた出来事を、ビデオのように何年経っても忘れません。 おそらく20年前の日記を書けと言われても、書けるかもしれません。 皆も同じだと思っていたのですが、幼いころの話を家族にしても誰も覚えていない出来事が多かったり、入社時代の思い出話を同期としても覚えてないことの方が多いのが逆に不思議でした。 「何で覚えていないの?」と言うことがありすぎます。 でも、これ、学生時代は何の役にも立ちませんでした。 出来事に対しての記憶力が良いだけなので、授業や教科書の中身を記憶できるわけではないのです。 興味の問題も大きくあるのでしょう。 ただ、社会に出て仕事には思いっきり役立ちます。 一度、やった仕事は忘れません。 その時、どんなトラブルがあって、どういう対処したかも私が体験したことなら、全て入社時から覚えているので、聞かれても「〇〇年前に一度こういうことがあって・・。」とすぐに説明できるので、皆に驚かれます。 ただ、夫婦喧嘩の内容もしっかり覚えているので旦那には「ヘビみたいな女だ。」と嫌がられます。

私の場合

041
嫌な女の自覚アリ
聞きたくない話は耳に入らず、覚えていたくない過去は全て忘れる能力です。 でも地獄耳とあだ名されたこともありますし、恨みは忘れません。 とても便利です。

いもむし探知能力

🐧
きち
芋虫、毛虫が怖くてたまらないのですが、誰よりも早く発見します。 そして自分でも信じられないぐらい速く走って逃げます。 いっそ見つけなければ、怖い思いもしなくて済むのにと思います。

電車で隣の人が読んでいる本のタイトルがわかる、休みに当たる

😨
はるこ
なんとなくわかります! 私は、視力が良いので例えば電車で乗り合わせた人が読んでいる本のページが目に入ったりします。 数文字で「お、立花隆だ 」とか、「えーっと、白夜行」とか、わかるんです。 先日は隣の人、太宰を読んでました。 密かに、特殊技能だと思ってます。 残念ながら、何の役にも立ちませんが... それから、晴れ女ならぬ休み女です。 思いつきで「あそこのケーキたべようよ! 」なんて友達を連れて行く店、9割の確率で休みです。 夫には「あ!あそこの...」と言おうものなら、「ちゃんと休み調べた?」と、必ず確認されます。 なんせ、東京から軽井沢まで思いつきであるものを食べに連れて行って、そのお店が休みだった、という最悪の彼女だった過去があるもので... これもある意味、スペックでしょうかね。

お札の枚数

041
はる
職業柄ですが、お札の枚数が手に持った感触だけでわかります。 お札だけではなく、紙もわかります。 しかし、日常生活には全く生かせない能力です。残念。

消す能力

🐧
こにゃんこ
好きなお店ができて、通い出したら移転したり、閉店したり… 好きな食べ物も、販売が終わる… だいたい好きになると人や物が目の前からなくなります。 でも、なんとか、主人はまだ生きてます(笑)

第一印象、手で男の本質が見える

🐱
まるちゃん
男性との初対面での印象、オーラ、特に目付きと表情、手の作り。で、内面がわかります。 第一印象や手を見て、ギョッとしたり、ゾッとしたり、え?と感じると、後々良いことにはならない。 ただ、女性は当てはまりません。 第一印象が良くても、後々揉めたり、逆でも、良いお付きあいになれたり。

人に声をかけられる。

041
000
知らない人に声をかけられますね。 スーパーで、これは美味しい?と聞かれたり クルマに乗っていると、クラクションを鳴らされ ??と思って窓をあけると、道を教えてほしいと言われたり 歩いていても、道を教えてとか、写真をとって、とか 信号で止まっていると、今日は天気がいいねえ、と声かけられ、 とにかく声をかけられます。 家族には、ぼーっとしてる、暇そう、急いでなさそうだからじゃない?と言われます。

いろいろ

🐱
青猫
面白いトピありがとうございます、みなさん、面白い! よく婚活トピに出てくるスペックという単語の使い方はバカバカしいですが、本来スペックってこういうものなのかも。 ・地震の来る5分前にわかるが、短すぎて、逃げる暇がないという残念さ。 ・満車表示になっていても、空いているスペース、空きそうなスペースがわかる。夫に重宝されてます。 ・宝くじ以外のくじ運よすぎ。要らないものまでバンバンいただきます。 ・電話、メールが来る前に、誰からかわかる。 ・空いてるお店に入ると、その後どんどん人が入ってきて、混雑する。 ・死期が近い人のそばに、黒い影がついているのを見ることがある。祖母もよく言ってたので、代々受け継がれるスペックなのかな。オーラが見えるのに、似ている。 ・知らない赤ちゃんに、懐かれる。公園電車などで、手を伸ばされにこにこされる。自分の子どもが小さいとき、小児科へいくと、赤ちゃんがハイハイしてわらわら集まってしまった。何もしてないのに、不思議。

意外といるとは思いますが

🐱
案内役
昔から頻繁に道を尋ねられます。 地元でも、馴染みのない土地でも、ショッピングモール、テーマパーク、 オフィス街、旅先、空港でもです。 優しい顔立ちはしてません。 化粧や洋服はバッチリな時も、 ほぼすっぴんなラフな時も声をかけられます。 多分、歩くスピードが遅いからです。 役に立てる場合は嬉しいですが、 知らない土地だと申し訳ないですね。

あります

041
私の特殊能力は、物体を消すことです 問題は私では力を抑えきれず勝手に発動することです ただ消失させるものに法則はあって 靴下の片方のみを消失させてしまうのです コントロールしたい…

波乱万丈型

041
チカ
だと言われたことがあり、自覚もあります。 父の仕事が激務に変わり、身内で病人けが人が相次ぎ、私はイジメに合っても母の精神状態に全く余裕が無く相談できず自分も発病。悪いことは一気に重なり家族崩壊状態でした。 逆にいい事も重なります。欲しいものを次々と譲り受けたり懸賞が当たったり、苦手だと思った人が引越したり。 友人はとにかく「当たり」ます。懸賞も大物がよくあたり、カキにも、異物混入の商品にもよく当たり、そのクレームでお詫びに◯◯1年分だとか。 良くも悪くも当たる人です。

嫌いな物が忽然と消える

041
春過ぎて
どうもな~と思いつつ使っている物が、ある日忽然と消えます。 これ嫌だな~、買い換えたいな~となんとなく思っていると物から消えてくれるというか・・・ それが見つかるということはありません。 霊能者に霊力が強いと言われましたが、幽霊などは見えません。 どうなっているんだろう?

手のひらから

041
匿名エスパー
温かい気が出ます。 普通のアラフィフ専業主婦ですが、マッサージがうまい!と褒められます。 マッサージしていると相手の身体がぽかぽかしてきます。 不眠症の友人や偏頭痛持ちの友人には感謝されています。 自称「遠赤外線ハンドパワー」と呼んでいます。

旅先で逢う

041
さくら
国内、海外に関係なく旅行に行くと昔のご近所さんや、恩師、学生時代の友達家族とばったり逢います。

いい友人

041
ぞうさん
数は少ないけど、私にはもったいないようないい友人に恵まれます。 数は少ないけど学生時代から続いている友人。数少ない奇跡的に出来たママ友。みんな仕事が出来るとか、子供に優しいとか、性格がよくて人間的に尊敬出来る人たちばかりです。 友人は私からアプローチして友人になったのではなく自然な流れで仲良くなった人ばかりです。 地味で落ち込みやすい、専業主婦だけどOL時代にはたいして仕事が出来るタイプでもなかった私にレベルが高い友人が出来るのは特殊能力の一種かもしれません。

疫病神?

041
通りすがり
ずっと続けて欲しいと思う店やスクール は私が通うほど経営が傾き、逆に足が 遠のいたり辞めると持ち直す事がしばしば あります。

客を呼ぶ客

😀
まるこ
おもしろいトピですね。 主さんのスペック、ちょっと羨ましいです(笑) 主人と私は、二人とも「客を呼ぶ客」というスペックを持っています。 誰もいない店に入ると、急に次々と他のお客が入り、歩くのもままならないほどに。 誰も並んでいないタコ焼き屋、私が並んだ途端、大行列ができます。 混雑や行列が嫌いなので、スカスカの店に入っているのに・・・ うっとうしいような、でもちょっと嬉しいスペックです。

芯から嫌いな人とは・・・

041
請求は断固拒否!
 スペックではありませんが、 私は、自分で認めたくないのですが、小心者で、嫌な役目を押し付けられたり 椅子取りゲームのごとき、奇数偶数ではみ出るとき、たいがい、はみ出し役でした。  よく、人生相談で「私は運が悪い・・・」「要領が悪くて損ばかり・・・」 というのがあれば、知識人の回答者が 「人生の運不運は、気持ちの持ち次第、長い目でみるとさほど差がないもの」 という模範解答  若いころは内心「ケッ」と思っていました。 でも、発見したのです。 人生の中で「心底嫌いと思った人は、私の前から立ち去ってくれる」  職場で、私のミスをねつ造したA子⇒転職  同上に近いBさん⇒入院 あと、こりゃー掲示板とはいえ、億に一のことを考えて、書けませんが、いろいろありました。  あー、無駄なレスでスンマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧