本文へ

天然バカと自分本位を克服したい・・

レス7
(トピ主 1
😢
果汁100%
ひと
26歳女です。私は昔から良く天然と言われます。

そして人と深くなることが出来ません。友達はいますが、私を頼ってくれ、本気で言い合える友達はいません。また、人が言ってることを咄嗟に理解できず、頭の回転が遅いです。いつもぼーっとしていて、人と会話をしていても内容が理解できません。集中しなきゃ、考えなきゃと思っても、気付いたらぼーっとしてます。だから気の利いた言葉を返せず会話が成り立たない・・そして人の気持ちに立って考えたり、相手の欲する事を考えられない。思いやりを持ちたいと思うのに、いつも無意識に自分本位の行動ばかりしてしまいます。根は明るく、笑うのが好きなのですが、こんな自分を知られたくなく、相手との会話では聞いて相槌をうつのみ。行動も起こさず、じっとしたままです。

どう振舞えば良いのか、分からないからです。特に秀でた能力や趣味がある訳でもなく、普段物事を考えたり会話をしていない為、発言を求められてもどもったり、頓珍漢な事を言ってしまいます。会社では総合職ですが、想像力や問題解決力が無く、人から指示されたことをこなすのみで、単純作業の方が向いてるのかと思うと悔しいです。
続きます・・

ランキング

レス

遅くなりました、トピ主続きです

😢
果汁100% トピ主
職場でも、みんなからバカにされているようで辛いです。バカで話すときも何を言っているのか不明だし攻撃的になったりどもったりだから相手にされていない気がします。思いやりをもった言葉を掛けたり、周囲を見渡すよう心がけていますが集団から外れている気がします。 仕事は結局みんなの指示待ち、言われた事をやるのみ。(資料用意したり会議室予約したりと庶務的なことのみです) 誰かと親しくなるのってどうすればいいのでしょうか。また、趣味も特にありません。ダンスやジムを始めてもめんどくさくなって続かないのです。本を買っても新聞をとっても3日坊主どころか、一度も読まなかったりもします。部屋はぐちゃぐちゃです。過食嘔吐ばかりしています。食べ物などちらかって、服も脱いだらぬぎっぱなし・・・だらしないのです。 依然長く付き合った彼がいたのですが、結局、自分本位でお子ちゃますぎていっしょにいられない、と言われてしまいました。どんなに気をつけても他人には関心がもてないのです。そのくせ自分はちやほやされたり愛を受けたいと思っているのです。どうしたら性格をかえることができるのか、教えてください。

性格?

🐶
こんぶ
お困りですね。 トピ本文を読んだ感じでは、性格ではなく脳の個性のような印象を受けます。 一人で悩んでいるより、専門家のところで見てもらったほうが良いのではないでしょうか。 自分がどういう脳の個性を持っているのかわかれば、具体的にどうすべきか見えてくると思いますよ。

だいぶ苦しんでおられるようですね

041
imaichiko
拝見していて、本当にお気の毒でなりません。 誰か相談できる人はいますか? 深夜2時半に娘がこのようなトピをあげている事を知ったら、 ご友人もご家族も悲しむでしょうね。 人と深くなれない?人と人はある程度の距離を保ってこそ、繋がっていられます。 このトピ内容の感じから、逆に人と自分の境界が無い方のように感じます。 みんなが家族のように、親身になって心配したり、愛を注いでなどくれませんよ、甘えです。 集団に入りたいなら、なおさらです。 性格は変えられないと思いますが、行動は変えられます。 まずは、早寝、早起き、朝ごはんから始めてみて下さい。 これは園児の娘に指導していることですが、 トピ主さんを決して、馬鹿にしているのではありません。 過食嘔吐を繰り返すとのこと、一度専門医に相談されることをお勧めします。

何となくですが

041
リイコ
お母様との関係はどうですか? 過食嘔吐、吃り…母親との関係から来ることもあるそうです。 信頼できる病院でカウンセリングを受けてみては? 拒食症などの症例の実績があるところがよいと思います。

みんな違う自分になろうと努力しています。

041
chun
トピを読んで、トピ主さんの真剣な気持ちが伝わってきました。 トピ主さんは天然バカで自分本位と書いていらっしゃいますが、本当に頭の悪い人は自分がバカだと認めないものです。 また、人に対して思いやりを持ちたいと願っている方が、自分本位だとは思えません。 頭の回転が遅いとか、集中できないというのは、簡単には直らないと思いますが、部屋をきちんと片付けるなど、生活は少しずつ改善していく努力が必要だと思います。 人は頭の良い人や会話がスムーズな人よりも、真面目で向上心のある人に惹かれるものです。 トピ主さんの様に明るくて笑うのが好きな人の周りには、自然と人が集まってくると思います。 誰かの話を聞いて、その場で気の利いたことが言えなくても、後で気がついた時に困っている人に手を差し伸べるようにすれば、自然と友達になれるのではないでしょうか? 人は一日で変わるものではありません。 少しずつでも自分が目指す姿になれるよう、目標を立ててみてください。

大丈夫。

💡
ジョー
私も似たようなところがあります。三十代会社員、男性です。アドバイスを書いてみましたので参考にしてみて下さい。 まずは、行動から変わることです。と言っても、いきなり全てを変える必要はありません。整理整頓などから始めましょう。これを日々、実行することです。これだけでも気分はかなりシャキッとしてきます。後はストレスを溜め込まないこと(これ重要)。 そして、信頼関係は、二人でつくるものです。一番必要なのは時間です。 貴方はまだ若い。大きく成長していって下さい。

他に時間にルーズだったりしませんか?

🐱
ロボロボ
私も数年同じようなことで悩んで来ました。なのでトピ主さんの気持ちがすごくわかります。 常にボーとしていると自覚しているのに行動ができない!でも、でも、と気持ちだけは人一倍ありました。 私の場合、自分がADD(注意欠陥症)であることがわかりました。 この症状というのは上のこんぶさんの言うように脳の個性(発達障害)で、脳の一部が縮小していることによって 他の人よりも脳にフィルターが掛かったような症状です。(専門家ではないので詳しく書くのを避けます。お調べ下さい) 断定は出来ないし、個性なのかもしれませんので是非1度症状を診てもらったほうが良いかと思います。 あくまで捉えて欲しいのは、このような障害があるということで理解し、他のアプローチの仕方も視野に入れて欲しいということです。 実際、ADDを知ることで得たことがいろいろありました。 もしトピで叱咤激励を受けてトピ主さんが行動に移すことが出来るのであればそれが1番だと思います。 調べて、この症状に違いないからと決めつけて免罪符にしたり、せっかく変えようとしている姿勢を失ったりしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧