本文へ

集団登校 六年生の責任って

レス45
(トピ主 2
041
ナナ
話題
新一年生が入学してきました。我が子は六年生で集団登校の班長になり、新一年生を毎日迎えに行くことになりました。ただ、この子がなぜか毎朝時間通りに行ってもなぜか用意ができておらず、そのため10分から15分程度家の前で待たされております。この子の家は一軒だけ離れたところにあるため、うちの子は遠回りをしており結局20分ほど以前よりも早く家を出ることになりました。母親は専業主婦で家にいるのにどうして自分の子供を時間通りに出すようにしないのでしょうか?この状態が入学以来ずっと続いており、そろそろ子供もイライラしてきました。私から親に言ったほうがいいでしょうか?それともどうせ一ヶ月だけのことなのだからこのまま我慢した方がいいでしょうか? 昨日などは迎えに行ったらまだ寝ていたそうです。。。

ランキング

レス

責任は無いです

041
たれねずみ
そういう時は、ハッキリとお子さんからも言った方が良いですよ。 「他の子を引率しないといけないので、 次からは来た時に準備が出来ていなければ、先に行きます。」 そして、先生にも子供から言う様にしておけばいかがですか? 私自身、登校班がある地域で育って、引率もしていました。 その時には約束の時間にこなければ、出発しましたよ。

小3女児の父です。

🐱
野菊の父
通告して自己責任を自覚させましょう。 我が子も集団登校しています。 時間通りに来ない子もいます。 低学年の場合には見守り父母(当番制です。)が呼びに行ったり誰かを呼びに行かせたり。 遅れてくる子供たちに父母は明確に指示しています。 「何時出発だから遅れないようにしよう!」 学校までわずか10分、比較的安全な経路、見守るご近所さんも多いですがきちんとできない子は 注意勧告されます。 6年生に班長・副班長をしてもらっていますがもしその立場であれば呼びに行かなくていいと伝えます。 集合場所までは家庭の問題です。 集合時間と出発時間を再度明示して間に合わない場合はご家庭の責任で登校をお願いします、で良いと。 ただ・・・ >それともどうせ一ヶ月だけのことなのだからこのまま我慢した方がいいでしょうか? 一か月だけの集団登校なのでしょうか? であれば微妙ですが・・・。 私の地区は高学年が運動会や発表会などの学校行事の際、早めの登校があるので低学年だけでの 登校になることもしばしば。 自己責任でお願いしたいところですね。

子供から担任に相談させては?

🐱
myann
小6なら、班長の責任として、このままだと他の子の登校時間に遅れが出るので、先生からも注意をしてほしい、と子供自ら言わせても良いと思います。 私も昔、登校班内で凄く遅い兄弟が居て、当時は低学年だったのですが、作文の際に何でも良いということで、そのことを書きました。あまりに遅くて一時間目の体育の着替えに間に合わなかったこともあったので。その後、担任から話が行ったのか、そこまで遅くなることはなく、場合によってはお母さんが「先に行って」と言うようになりましたよ。 お子さんには、お迎えの為に20分早く家を出て遠回りしていることを先生にしっかり伝えさせましょう。お子さんには、黙っていても解決されない事を知る良い機会だと思いますけど。幼稚園気分の抜けない親子の目を覚ますきっかけにもなるのでは? 懇談会や家庭訪問時に注意できるよう、早めに相談した方が良いですよ。

言う相手は先生ですね

041
春嵐
疲れているのか、お母さんも時間にルーズな家なのでしょう。 他の集団登校のお子さんたちはなんて言っていますか? だって、トピ主お子さんとその子を待っているんでしょう? そちらの方が危ないですよ。そろったらどんどん学校へ登校した方がいいです。 私なら他の集団登校の保護者や教頭先生?にでも「お迎えに行って待たされている間、登校班の子も待たせている。これから梅雨時なので時間に集合場所に来ない場合は自宅へ電話をかけて出発するようにしたい」と言います。 だって、遅く来た子を待っていて、あわてて学校へ行こうとして事故にでもあったら登校班の全員が危ないですよね? まずは、新1年生をいつまで迎えに行かなくてはならないのか? 1年間は負担が多すぎるので、せめて夏休みまでにしてほしい。その後は集合場所に集合時間に来ないときは先に出発するようにルールを決める。の流れがいいと思います。 悔しいけど夏休みまでやることをやれば、その後は置いて行ってもトピ主お子さんは非難されないと思います。 ついでに、2~3回トピ主様が集合場所まで行って「先に行きます」電話をすれば完璧です。 がんばってください。

うちの学校では

041
たま
子供が班長なら親も班長です。 学校で開かれる登校班長の親がが集まって危険な個所を報告する会合、警察署の方との年一度の会合、保護者の付き添いと通学路パトロールを班員でまわす為のスケジュール管理など班長の親は役目も多いです。 トピ主さんの学校では登校班は完全に子供だけなのですか? 班長の親は無関係なのでしょうか? うちの学校なら2~3日その状態なら即班員の親同士で連絡して改善を求めますよ。 今の時期まで放置はあり得ないです。 だって班長さん(トピ主さんのお子さん)がその子を待って10分も15分も遅れて現れないと言うことは 班員の皆も同様に出発できずに集合場所で待っている訳ですよね? トピ主さんのお子さんだけでなく、班全世帯の迷惑ですよ。 問題を放置するのは班長として職務怠慢ですよね。 電話して改善を求めましょう。 いやむしろ親も一緒にその子の家まで行き、直接話した方が良いかも。 だってその一年生の親が相当だらしないわけで、電話だと出ないとかのらりくらりとかわされそう。

ちがう星の住人です。

041
セントーリー
学校の方針ですか? 登校班の場所まで一月も六年生が迎えに行くのですか? 必要ならば、学校を通して、でなければ直接、待ち合わせ時間にこられないならば、先に行くことを伝えて、自分の子供は先に行かせます。 モンペならばクレームを入れてくるでしょうが、集団登校です。 時間を守ることの大切さを学ぶ機会にしてください。 と伝えてます。 登校班だって、遅れたら先に行くので、後は自己責任で。と。 徹底しておかないと、班全体が遅刻してしまいますよ。

学校に相談してみる

041
ねじ
さすがに、迎えにいって寝ていたというのは、ありえない。 したくを待つ義理もないと思う。 先生に相談して、コースが遠すぎることや、玄関にいった段階で一年の子の準備が整ってない場合、班長さんは先に出て、親に送らせるなどの手段がないか聞いてみるのは? 私も小学校の頃、週に2、3回ほど休む転校生の家によって登校してましたが「げろしておえしたからやすむ」と子どもの字で書かれたメモ用紙を本人から渡されて子供心に困ったことがありました。 その子の親に頼まれることもあったけれど、いつも口頭で、それをその子の担任の所まで伝えにいくのも面倒で嫌でした。 今でも、あの子の家の玄関先での困惑、時間、薄暗さ、臭い、鮮烈に覚えています。

親に言うのではなく

041
tk
まずは 「お子さん」から 「学校の先生」に 「相談」というかたちで、一度お話してみたらいかがですか? 集団登校という制度は、学校が促しているものなのですから、まずは学校に事実を知ってもらうことだと思います。 感情的に「クレーム」を入れる、というのではなくまずは「事実」だけを伝える。  ●学校が始まってから今日までの○日間、毎日○時○分にお迎えに行っている ●ところが、毎日外で待たされ、その時間が○分~○○分。 最近は徐々に待ち時間が長引いてきている ●自分は6年生としてなるべく待っていてあげたい気持ちはあるが、  外で待たされる時間が長すぎると自分も遅刻してしまいそうで 正直つらい。どうすればいいか? …というふうに。 こういう事実関係を伝えるときは、具体的な数字を入れる方がいいと思います。 そのときに 「向こうの保護者/子どもは、いつも寝ているようだ」 というような ”推測” のような言動は控えましょう。 その後はしばらく様子を見、5月を過ぎても改善されないのなら、 今度は「あなた」が学校に出向き「相談」してみてください。

困りますよね

💔
同意
よく分かります。 昨年のことですが、うちは5年生だった娘が新1年生のお迎え役でした。 お向かいの家だったので誘いに行くことになったのでしょう。 (6年生の子もその家の前を通るんですが・・) うちの娘も、5分ほどは待たされていました。 お向かいさんは、共働きでもご両親と祖父母も同居なんですけどね。 本当に、どうして毎日なんでしょうね。 1学期間我慢しました。 2学期からはホッとした覚えがあります。 その子も今年2年生。 毎朝うちの娘の出た5分後くらいに、走って行ってます。 (運動かな?) あと半月。 我慢するか、学校に相談するかでしょうか。

遅れたら親に行ってもらう

kan
うちの娘の時は学校に行きたくなくてぐずり遅くなる子がいましたが、六年は先に行かせその子の親が送迎していました。 集団登校で、時間に厳しく集合時間に遅れたら1年生でも容赦なく置いていかれる地域柄です。 こういう風に対応がはっきりしていればいいのですが、主さんの所そうでなさそうですね。 学校や地区役員に連絡して困ってることを伝えては。 直接言うとこじれるかもしれません。 何時までに準備できていなければ親が送迎してくださいというふうにしてもらったのがいいと思います。 私なら黙って待ってあげるのは、3日が限度ですね。 というよりその子、1ヶ月だいじょぶですかね。

先生に相談

🐤
えんぴつ
うちの息子も新小1です。トピ主さんの方は班長さんが1年生を迎えにいかなければいけないって大変ですね。うちの方は1年生も集合場所へ集合です。それにしても入学したばかりで随分だらしない家庭ですね。普通は親が班の人たちに迷惑がかかるから時間までに支度するように言うものですが迎えの時間に寝てるって親は起こさないのでしょうかね。直接親御さんに言っても角が立つこともあると思うのでまず娘さんの担任の先生に相談されてみてはどうですか。娘さんの担任からその子の担任に話してもらいその子の担任から保護者に伝えてもらったほうがいいと思います。1人でも遅れたら班の人みんなが遅れて迷惑するわけですからきちんと先生から話してもらったほうがいいですよ。

担任に言った?

041
ゆきうさぎ
お子さん、えらいですね。 それに引き換え、 「この子」のお宅のだらしないこと。 きっと、トピ主さんのお子さんは、 自分の両親に感謝していることでしょう。 1年生を置いて登校するのはマズイんですかね? だとしたら、4月の間は辛抱かなぁ。 お子さんの担任や、 一年生の担任には伝えるべきじゃないですか? 時間になっても準備が整っていなければ、 出発していいかどうかの確認をして。 時間ぎりぎりにいって、 用意できてなければ、出発。

地域性や

🐤
ICHICO
個人差があるので適切な回答はできかねるのですが、まずは担任に相談させてみてはいかがでしょうか。 ・迎えにいく新1年生が時間通りに出てこない ・かならず一緒に連れてこなければいけないのか? ・始業時間に間に合わなくなる場合、置いて来ていいのか? 我が家の地域でも集団登校していますが、こちらは東京下町だからなのか 「はやく来ないとおいていくよー!」と子供が叫んでいます。 私の娘が小学生の時の記憶ですと、集団登校している最中に班長(?)さんが「みんなにメイワクカカルダロー!プンプン!」と説教しながら銭湯を歩いていたらしい。 その間新1年生はシクシク泣いているらしい(笑)。 我が家の周辺では定期的に煮たような状況を垣間見ますね。 そうやって集団の中で揉まれてそだつんだな・・・・と思ってみていましたっけ。 ただねー・・・・ 最近の父母さんって、ワケワカランチンも多いですから同じように済むかどうかが疑問。 なので、担任への相談とアドバイスをきいてみてはいかがでしょうか。

学校に連絡&相談

🐤
ふらりふらふら
心中お察し申し上げます。 それは、学校に現状を連絡して、相談されたらいいと思います。 >母親は専業主婦で家にいるのにどうして自分の子供を時間通りに出すようにしないのでしょうか? >昨日などは迎えに行ったらまだ寝ていたそうです。。。 「普通は」「通常は」「私なら」は、通用しない可能性があります。 「どうして?」じゃないんです。そういう親御さん、ご家庭なのです。

もう一度「決まり」とキッチリ伝えてみる

041
まな
小学生で遅れてくる子は 親子してどうしようもないご家庭でした。 私なら、ですけど 登校班の時間が決まっているなら、時間は変えないほうがいい。 その子の親には ・集団登校の時間は決まっています。○時○分です ・時間になったら登校班は出発します ・1人取り残されることの無いように集合場所までは親が連れてきてください ・間に合わない時は親の責任で安全に登校させてください これらをキッチリ伝えます。 たまにこういう決まりが曖昧で伝わっていないことがありました。 親自身も登校班で通学したことがなかったので分からなかったようです。 これでもダメなら登校班を抜けてもらって良いと思います。 こんな子の安全まで6年生に押し付けられたら困る。

それはひどい

041
なな
だらしない親なんですね。 これはもう、学校に報告、ある程度待っても支度が出来ていなければ、置いていっていいのか、出発できるまで待つのか。 指示をあおいだ方がいいのでは?

それはひどい!

041
ダメよーダメダメ
4月のひと月だけ、高学年がお迎えに行くということですか? うちの登校班は、そこまでやっていないのですが、迎えに行ったら寝てたなんて 呆れますね。 直接言うとトラブルになりそうな雰囲気の家なので、登校班担当の先生から伝えることは出来ませんか? そちらから言ってもらっても、迎えに行ってるのがお子さん1人ならバレバレですが・・・。 10~15分遅れるなら、班全体が遅れますよね。みんなに迷惑なので、迎えに行った時点で支度出来てないなら、お母さんに連れて来てもらうとか決めたほうがいいと思います。 お迎えの時間は分かってるだろうに、そんなに待たされるなんて。お子さん、お疲れ様です。 人の時間をなんだと思ってるんでしょう。 そんな親子が一緒の班だと、この先も何かしらありそうですね。

担任の先生に相談

041
おばちゃん
息子さんが自分の担任の先生に今までのことを話して相談というのが、よいと思います。 トピ主さんが親に直接言うというのは、避けた方がいいでしょうね。

私なら

041
りん
学校に状況を伝え無理だといいます。 責任もなにも、相手の親の問題でしょうし。

学校へ

041
なおころ
大変ですね。我が家も新一年生がおり、毎朝あたふたしています。 集団登校でしたら、学校が班員の編成、班長決めなど関与していると思うので、 まずは学校へ連絡したら良いのではと思います。 ウチの班も、以前毎日遅れてくる子がいて、迷惑かけられたことがあります。 学校へ連絡し、学校から指導してもらいました。 集合時間が過ぎたら時間が出発しても良いことになっています。 ウチの子は朝はまだ寒くて多少ぐずりますが張り切って学校へ行ってるんですが、入学早々からこれじゃあ、先が思いやられますね・・・。

集団登校していません

041
みや
はい、 毎回親が怒られていました。 そのたんびに怒られ、朝はたたき起こされ、並ぶも、 一週間持たず。 近所の六年生は情もなく、何時何分まで揃っていなかったら待たない主義でした。待ち合わせは彼女宅。 子供の頃もそうですし、大人になった今でも思いますが、彼女が正しい。

集団登校って

🙂
ささ
集団登校リーダーって会社員の残業と同じで上からのお願いでするものでしょ? 学校からの依頼なら、依頼主に問題の対処法をまる投げしたら? うちの子はこの時間に集まったメンバーを登校する時間までにいつものルートで先導します。 それ以上の事はお任せします、もし違うなら辞退しますと。 後は学校とその子の家庭の間の話し。 だって別に集団登校じゃなければ遅刻する訳で。 遅刻するなら先生とその家庭の間の話になるのが通常なので。 それを学年違いの同じ地区の家庭ってだけで知り得る事も無いのが普通。 それが今の時代の集団登校ルールでたまたま知っただけなので、貴女の子供が起し役とかする必要もないですね。

係りがいるでしょう

041
りんご
登校班があるということは班を構成する大人の役員がいるでしょう その人になんとかしてもらったら?

こんなのはダメかな?

onion
班長さんですし、一年生の子に、トピ主さんのお子さんが伝えるのはどうかな?「ちゃんと時間通りに出れるように準備するんだよ」って優しくね。 それでも改善しなかったら、朝にお子さんがその子に電話をかけて「あと○分したら迎えに行くから、準備よろしくね~」と言う。 ってのはダメですか?

だらしない

041
アイスクリーム
他の方もおっしゃってるように、まだ幼稚園のバス気分なんですよ。 ここで間違えないのはお子さんを使って困っていることを担任に伝えることですかね。 おそらくその一年生の親は「まだ慣れてない」を言い訳にするでしょうね。親がだらしないんですよ。 お子さんにその親へ「遅れそうなので先に行かせてもらます」を言った方がいいかもしれませんね。あとは地区の役員さんの出番です。

色々ヘン

🐶
リン
集団登校!? 迎えに行く!? 待たされる!? まぁ集団登校はまだ良いとして、迎えに行く!? 普通待ち合わせじゃないの? そして待たされる!? もう時間過ぎたら行って良いと思います。 巻き添えで遅刻したらたまったもんじゃない。 先生に相談しましょう。 ・・・コレ・・・。 4月だけですよね?ずっと続くのですか?? 冬に待たされたら風邪ひきますよ・・・。

私の地域は子供会管轄ですが

041
まい
時間が来ていたら集まっていなくても出発 遅れた人は各家庭の責任で登校する 家に迎えに行く事はしてはいけない。 ということを徹底しています。 登校班の管轄はどこなのでしょうか? 学校なら担任に言ってもらえばいいとも思います。 班長だからと迎えに行く必要はありません。

トピ主です

041
ナナ トピ主
皆様ありがとうございます。お一人お一人にお礼を申し上げます。 ご指摘の通り、この一年生のために班全員が出発の時間より毎日遅れています。その為うちの子は規定の時間より早めに迎えに行って一年生に登校の準備を促しています。 そこまでする必要はないと思いつつ、私自身が地区役員をしているせいもあり、お迎えの三日目より五分早めに迎えに行ってます。それでもやはりチャイムの音を聞いてから支度をしているようで、なかなか出てきません。 その他皆様のご質問にお答えします。 集団登校は毎日です。一年生は絶対において行ってはいけない決まりです。自宅までのお迎えは一ヶ月のみです。お迎えは六年生のみの仕事で、班長であっても兼任です。 班長が休みの際は副班長が世話をしますので、今はうちの子が一年生を連れてくるまで副班長が全体の世話をしています。 他の子供達からは当然苦情が出ています。但し、今のところはまだ慣れていないから大目にみていこうという意見もあります。いずれにせよ学校に相談します。ただちょっと変わった先生なので話が通じないような予感がします。。。

学校の先生に相談を

041
ママ
入学したての1年生のために、学校に登校しやすい雰囲気を作ったり、早く登校班に馴染むよう、 班長さんが少しのあいだ迎えに行くっていうルールがありますよね。 ところで、そちらの小学校の登校指導はどんな感じですか? 児童が住んでいる地区ごとに指導担当の教諭が決まっていたり、 年に数回(学期の初めや終わりに)集会が開かれたりしませんか? もし、そういうことがあるのなら、お子さんから学校に話した方がいいと思います。 「迎えに行ってもいつも15分くらいみんなで待たされるんです。 支度が出来てなければ『じゃあ、先に登校します。』って言ってもいいですか?」 ってね。 そろそろ家庭訪問の時期なので、今なら絶好のチャンス。 1年生の担任からそのお宅に言ってもらえるんじゃないですかね。

大変ですね

041
moko
お子さん、大変ですね。朝はみんなバタバタするものなのに、一年生のお世話まで… 私もレスをされてるみなさんと同じ意見で、お子さんに責任はないと思います。 そもそもその一年生のお母さんが、みんながいる集合場所までわが子を連れて来るのが普通だと思うのですが…。 一度、学校の地域の担当の先生にご相談されてみては? 集合場所に各自集合って。一人でこれないんなら新一年生の親が連れて来るのが当然かと。 時間も集合時間までに来れなかったら保護者が責任をもって登校させよう、くらい言われたら、新一年生のご家庭もシャンとするんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧