本文へ

スマホがないと友達は作れないのか?

レス72
(トピ主 4
🐷
悩める母親
ひと
高校に入学したばかりの息子がいます。
家から遠い高校に通っている為
知り合いのお友達もはじめから居なくて今もまだ友達が作れず
一人でお弁当を食べている状態です。
休み時間になると周りは皆一斉にスマホをいじりだすみたいで・・・
「スマホがないから友達ができない」という息子
私自身スマホはなく生活も余裕はありません。
そんなに欲しければバイトして買えば?みたいについ言ってしまいましたが
そうまではしたくないようです。
スマホを買って与えたら友達の輪に入っていけるのでしょうか?
きっと一人で暇つぶしになるだけになるのじゃないか?と思います。
どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

昨日・・・

さくら餅
高校一年の次男に、休み時間は何してるの?と訊いてみました。 全員一斉にスマホでゲームしたりしてる・・との事。 想像したら異様な風景でちょっと笑ってしまいました。 でもね。。。 そういう時代なんですよ。 スマホ持ってない子いるの?と訊いたら、さあ・・・ 見た事ないけど・・みんな持ってるんじゃないの?と。 今は安く済むスマホも出てるようです。 やはり、お子さん可哀想だと思います。 友達が出来ないと断言は出来ませんが、話に入っていけない 部分は多々あるのではないですか? そういう時代に、あなたは1人で校庭で遊んできなさいとか 図書室で本でも読みなさいって訳にもいかないでしょうし。

ガラケーも持っていないんでしょうか?

くもり
ガラケーも持たせてないとしたら、安いプランのやつでも買ってあげた方がいい気がします。 私20代ですが、高校生の頃、携帯持ってない子ってちょっと変わった家庭環境なのかな?って印象でした。 みんなは家に帰ってからもメールとかしてるのに、その子は学校で会話するだけですから親密になりづらいのは間違いないです。 スマホじゃないと友達が作れないなんてことはないですが(ガラケーでもLINEできるし) 息子さんが「スマホじゃないから」と劣等感を持ってしまってるのは確かですね。 トピ主さんが気にかけるべきは、息子さんがスマホじゃないことを気にしている事実。 ・わがまま言うな!と厳しくいくなら… 生活に余裕がないから無理、男らしく自分から話しかけて友達を作りなさい!とつっぱねる。 もしくは自立する準備のためにもバイトして買いなさい!という。 (部活とかしてたらバイトは難しいですが) ・息子さんのためとおもって優しくいくなら… 買ってあげるけどアプリを入れるときには許可をとる事。 家にいる間はリビングでしか使わないこと、食事中は使用禁止、自室に持ち込み禁止。 などのルールを作り、買ってあげる。

ゲームと同じだよ

041
める
高校生のお子さんがいるなら私と同年代かな。 子供の頃ゲームウォッチが流行ったじゃない。皆が持っていると持っていない子は遊びの中に入っていけなかったですよね。それと同じ。 皆が持っているものを持っていないのは恥ずかしいと思いますよ。肩身の狭い思いをしていると思います。 学校でバイトは認められてるのかな? どうしても欲しければバイトして買えばいいと思うけど、お金を貯めて買うまでの間、友達との距離は縮まらないと思います。

やっぱり今は

041
ユッチ
ラインでつながっているようなので、グループに入れないと厳しいかも・・・ スマホでなくても、ラインはガラケーでもできるようですよ。 今月発売のイオンのスマホは低価格なのでどうですか? うちの子は、中古のアイフォンを買って、ワイファイで接続してラインとか メールをやってます。契約していないので、通話はできないですが、それでも なんとか足りてはいるようすです。

LINEでしょう? やめときなさい

🐱
おじん
スマートフォンで作れるのは「友達」ではありません。 単なる「スマホ知り合い」。 (友達と勘違いしてる) もし、購入してあげるようになったら、一年間で8万円が必要です。 「格安スーマートフォン」を検索して、賢い買い物をしましょう。 私は月額980円です。 発言小町に同様のトピがありますので、ご覧ください。

可哀想な気はする

041
hibi
今の若い子にとってスマホは必須アイテムじゃないかなぁ。 たとえばトピ主さんはスマホはないと言っても携帯は持ってますよね。 もし携帯がなかったからかなり不便&知り合いとのコミュニケーションに困りませんか? それと同じ感じじゃないかなと感じます。 今の子は連絡を取り合う時はほぼラインを使いますし。 子供のスマホ経費は必要経費と思った方がいいかなと思います。 たとえば最初のスマホ機種代と基本料金は払うけど 残りの使った分はお小遣いで賄わせる…などルールを作っては? どうしても普通には買ってあげられないならということなら 誕生日プレゼントとしてあげるとか、お年玉で機種代返すこと…にするとか。 今の若い子でガラケー使ってる子は今時ほとんどいないので買ってあげられるのなら 買ってあげたらなぁと思います。

重要な道具だと思いますよ

041
シークヮーサー
我が家は社用携帯を持っている夫を除いて、私(50代です)も子ども達もスマホです。 高校大学に通う甥姪達と母親達(父親達は夫と同じく社用携帯)もひとり残らずスマホを持っています。 私はフェイスブック派ですが、子ども世代はラインを楽しんでいますね。 一緒に過ごすとよくわかるのですが、ラインに投稿があるとバイブが鳴動するので、頻繁にやり取りしている様子がうかがえます。 今となっては、なくてはならない道具になっているのでしょう。 ラインだと面識のない友達の友達あたりも簡単に仲間入りできるようですよ。 スマホのせいばかりではないにしても、友達作りに遅れをとっている状況には違いないと思います。 「生活に余裕がない」程度がわからないのですが、これまでの相場は月額8千円くらいでした。格安スマホも出ているようですし、前向きに考えてあげてはいかがでしょうか。 お子さんに「情報を集めておいで」と話してみては? これをきっかけに友達ができるかもしれませんしね。

あー

041
学校に生徒が電話・テレビ・カメラ・ネットを持ち込んで教育ができるのでしょうか。外国はけっこう規制してるのに日本はなんでもあり。いつからこうなってしまったのでしょうか。

私立高校なら必要かも

041
美月
姉の子供(甥)が今年の春に私立高校に入学しました。 甥はスマホ持っています。甘い姉が買い与えました。 子供には大甘な姉でも流石に「高校生には贅沢」だと叱ると甥に『苛められる・クラスで浮く』と脅されたそうです。 そういう私も甥に電子辞書をプレゼントしました。 スマホがあるなら、要らないんじゃない?と言うと、甥に反論されました。 授業中にスマホは禁止だけど、電子辞書は使っても大丈夫。 後、スマホは友人同士でアプリの遣り取りが・・・と言っていました。 私は電子関係に全く詳しくないので、甥に騙されている気もしていますが購入しました。 甥の話を信じる限り、高校生のスマホ所有率は90パーセント近いそうです。 ・・・・でも子供のいない私から見ると、子供にスマホは贅沢だと思うんですけどね。

根性無しだな

041
みや
私の世代はゲーム機でしたね。 でも、ゲーム無しでも生き延びてきました。 そんなの子供のおねだりに使う屁理屈ですよ。 ほしいならバイトして買うべき。 何でも親のせいにしてはいけない!

スマホは標準仕様らしい

041
現職母
高校生の我が子のクラス。クラス連絡はlineで…担任含むグループと生徒のみとあるそうです。lineしない生徒さんには、友達がメール。部活も同様ですが、やはりlineをしない生徒もいるようですよ。 スマホがあれば、仲間に入りやすい。スマホが無くてもコミュニケーション出来ます。進学校なんで、アプリを使い、勉強をする生徒も多いとか…よく話し合ってみましょう。 ガラケーでもline出来ますが…料金を考えたら、スマホかなと思います。お子さんに料金など、調べさせたらどうでしょうか?

SNSかな?

🐧
trx850
休み時間にスマホ使える高校ってどうなのか? バイトして買えってどうなのかな? 高校生にスマホってどうなのかといわれれば絶対必要とは言えません。 ただよくも悪くもSNS(LINEとか)が普及しているのは現実です。 LINEだけのことであれば家にWi-Fi買ってiPodタッチとかウォークマンとか買えばいいんじゃない? お金(通信費)かかりませんよ。 ガラケーくらいは持たせてるんでしょ? さすがにケイタイも無しだとチョット厳しいかもしれません。 

クラスで2人だそう

🐤
ちわじぇり
うちの高3の長男はガラケーです。高校入学のとき選ばせました。 お小遣い10000円の中でやりくりしなさい。→お小遣い多くするためにガラケー選ぶ。 息子は部活動目当てで電車→自転車と1時間位かかる高校に行ってます。 もちろん同じ中学の子はいません。 でも、大好きな事をやっているから毎日楽しそうです。友達も後からついてきます。 部活動後の買い食いが楽しみなのでガラケー使用料を2000円以内で収めてます。 でも、iPod touchは持っているので自宅ではWi-Fiに繋いでLINE出来るし 学校でも友達のスマホをWi-Fiにして使えるそうで、今はガラケーも家に置きっ放しです。 スマホを持たせない理由が経済的な事でならこんな手もあるという事で。 本当はそんなもの無くても友達が出来ればいいのですが、中学生でもスマホ当たり前になりつつ あるので、今はもう難しいのでしょうね。

勉強は?

041
緑茶
ラインやネットで余計なトラブルや悩みが増えませんか? そもそも、スマホって必要ですか? 最難関校にストレート合格した甥達は友人とのメールはお互い簡潔な短文だと話していましたね。 男同士で頻繁にラインやメールなんかしたくないと言っていましたよ。 高校生にスマホ。本当に必要ですか?

高校生ならスマホぐらい

041
既婚子持ち
買ってあげたらいいのに。 持ってて当たり前なんじゃないの。

我が家の場合

041
ひるあんどん
我が家の場合、家族全員フィーチャーホン(俗に言うガラケー)を使用しています。私はスマホも持っていますが、MVNO契約で音声通信はしませんし、LINE等もしていません。通勤電車でのヒマつぶしに購入したので、メール・ニュース参照+携帯プレーヤー+ゲーム機として利用しているだけです。 高校生の子供にスマホが欲しいか?と尋ねると、要らないと返ってきました。もともと携帯電話には頓着していない様子で、友人作りや友人とのコミュニケーションに不足は感じていないようです。 むしろ携帯電話やスマホでの繋がりに価値を見いだしていないようです。 私はパソコン通信時代からのネット族ですが、それでも今のLINE繋がりなんかを見ていると異常ですね。ネットと言う希薄な繋がりに左右されている今の若者世代が哀れでなりません。

よくわからないけど

🐱
ラスク
私はLINEをしないので良くわからないのですが、例えば息子さんが誰かとLINEしたいなぁと思った時には、相手を仲間として登録する必要があるのですよね? それとも、匿名掲示板のように誰でも自由に書き込めるLINEも存在するの? 前者であれば、初めての相手(今回の場合なら入学した学校の友達)に自ら声をかけて(LINE)仲間になってもらう、という手間はどのみち発生しますよね。 LINE自体はガラケーでもPCでもできるのでLINEは単に声をかけるきっかけに過ぎず、その勇気さえあればスマホの有る無しは関係ないのでは? 息子さんのおしゃる状況から察するに、皆会話はしていない、ただスマホで時間つぶしをしているだけですよね。 スマホで会話している相手は、おそらく中学時代の友人ではないですか? 我が子の高校入学時には、まだLINEはなかったですけどツイッターはありました。 4月5月くらいは、学校になじめないつぶやきが多かったですよ。

今時の子供には必要みたい。

041
まるちゃん
正直、贅沢だと思うし、支払いだって安くない、でも必要らしく買ってあげました。時代の流れで仕方ないかなぁと思います。やっぱり、ラインとかやってますよ。今高校一年生ですが、卒業する頃には、ほとんどの子供が持っててメルアドとか交換してましたよ。今時の子供には必須アイテムだと思います。

今は必要な時代かと思います

🙂
さくら
高校生の子がいます。携帯に関して比較的厳しい公立高校に通っています。 校門に入る前に電源オフ。以後カバンから出すことも禁止。見つかったら没収呼び出し。真面目な進学校?でそんな校風を気にいるような子が集まる学校です。 そんな高校でもスマホ率は8割を越えています。部活もクラスも全てLINEでつながっているのが現状です。グループによっては先生も入っているそうです。 何かを相談するときもlineで相談が進み、ガラケーの子は結果を教えてもらうだけってこともあるそうです・・・。それはどうかと思うけどね。 昔はこうだった、自分はこうだったと比べても仕方ない。そんな高校生の中で生活するのはお子さん自身です。もちろんお金の問題や、スマホ依存の問題もあります。でもスマホはただの道具。どうやって使うかはその子やその家庭ごとにキチンと決めること。 親がスマホを持たないとわからないことがあるかと思います。買う時に親がしっかり説明を聞き、かけるべきフィルターはかけて、お子さんと話し合ってほしいなと思います。

買ってあげたらいいのに~

😢
かりん
我が家も、そんなに余裕なく私たち夫婦は、ガラケー 中高生の娘、息子は、スマホ持たせてます。今年中二の息子にも 買ってあげました。 男の子も、家族、友達の連絡や、今の時代、必要と思います。 もう、トピ様の息子さんは、高校生でしょう?尚更、必要ですよ 学校も遠いお友達もいない。一人で弁当を食べてる、それもスマホなしで いくらなんでもかわいそう過ぎます。 スマホを持つと、世界が広がりますし、楽しみも増えると思います。 若いのに、スマホも、ないだなんて、家庭の事情と言えども 私は、自分はスマホ我慢しても、子供たちに、悪い事は制限しながら 勉強と厳しい学校生活ばかりでは、かわいそうで楽しんでもらいたい ので、家計を切り詰めながらでも、持たせてます。 遠い高校、お友達もいないけど、頑張ってる息子さんのために、持たせて あげて下さい。スマホを持つ持ってないは、友達が出来るとかは、関係ないと 思います。家族割とか、上手にプランを組むと、安く出来ますよ 息子さんにバイトより、お母さんがもっと働いては? 友達が出来ないというより、今時スマホが欲しいと思いますよ

買ってあげればいいのに~2

😢
かりん
>きっと暇つぶしだけになると思います。 暇つぶし、ですよ。遠い学校、部活、いろんな厳しい事頑張ってるのに リフレッシュ、楽しむ事も必要。 音楽も聴けますし。 トピ主様も、こうして、小町で楽しんでるじゃないですか~

自由です。

041
高2
息子が、地元トップ高に行っていますが、スマホ休み時間とかOKですよ。結構自由です。 息子は、中2からスマホ使っていますが、ニュースとかもチェックしていたので、親より情報多かったりしますね。 後、わからないことも色々調べたりしています。 もちろん、lineもしていますが、いいのでは?もう高校生です。今の高校生なのです。皆がスマホ使っていたら欲しいですよね。 それで、学校生活楽しくなったら良いのでは? でも、余裕がないのであれば難しいでしょうね。

LINE…ですね

041
みーな
我が家は子供達はガラケーです 高校にあがってすぐ「みんなスマホでLINEしてるから、私は誰とも遊べない」みたいなことを言ってました 遊ぶ約束もメールじゃなくてLINE 休み時間もLINEの話題(校内ではスマホ、携帯出しただけでも取り上げです) ついていけないと でもスマホを与える余裕はありません みんなお金もちなんですよね… なので、アイポッドタッチを買いました 自宅でWiFiで繋いでます 外出時は基本出来ませんが、都市部のせいか無料で使えるところもありますし 待ち合わせの時は携帯メールで連絡も取れますし、そこまで困ってません 自宅がWiFi環境ありなら、そういう手もありますよ LINEは揉めることもありますが クラス、友達、学年上がっても元何組、何中学、習い事…それぞれグループ作って、それで行事の打ち合わせをしてたりもするんですよね 今は必要なツールになってるのかも…

人との付き合い

🐷
悩める母親 トピ主
子どもにはスマホに左右されない人間関係を作ってほしいですねー。 クラブでもスマホをいじってるようでは何のためのクラブかもわかりません。 本当に嫌な世の中です。 学校ではスマホ持参禁止にできないのかなー?

バイトを薦めるからには

😑
タデムシ
息子さんガラケーは持ってるんでしょうか。持ってるんでしょうね。 携帯で連絡が取れずとも問題なく勤まるのは最寄の新聞配達くらいでしょうし。 ガラケーがあるならわざわざスマホ買わなくていいでしょ。通話メールはできるんだから。 みんな高校生にもなってスマホがないから仲間外れ~!なんて言う程子供でもないでしょう。 そもそもスマホじゃなきゃダメとか言う奴とは友達にならんでいいです(笑)

間違えました(汗)

🐤
ちわじぇり
すみません。1回目のレスで学校の中で友達のスマホをWi-Fiにしてと書きましたが 他人を頼るなと父親に言われ、ポケットWi-Fiを持っていってるそうです。 たしかにスマホをWi-Fiにも、出来るみたいなんですが(テザリング?) 相手に提案される→そこまでの仲になるは、スマホなしで仲良くなれるかがトピ主さんの相談内容なのに 全く的外れの事書いてしまいました。 良くわかってないくせに不適切な案をあげてしまい、すみませんでした。

自分で得ること

🐱
がぁ
放っておいたらいいと思います 今の時代、スマホはマストアイテムとなりつつある・・・のかもしれません。 欲しい気持もわかります。 でもスマホがないから友達ができない?本当にそうかな。 バイトしてまでは・・・と言っているみたいですね。 つまり「自分で努力してまで友達はいらない」って聞こえます。 要するに、スマホのせいにしているけど果たしてそうなのか。 それ以前に努力をしているのだろうか・・・ ちょっと首をかしげてしまいます。 トピ主さんにゆとりがあるのなら、こんなこと書きませんが 厳しいのでしょう? それなら無理して与える必要はないと思います。 自分で頑張れば得ることができるのだから。 これも教育なのでは? エラそうにすみません。

友達の意味

041
るーたん
スマホ自体はお子さんが必要と言うなら、安い機種を安いプランで買い与えればよいでしょう。 でも大事なことは、『友達』の意味が私たち親世代と子供世代では変わってしまったということ。 [友達がいないと人間失格!] なんて思いこまされている一方で、友達の意味がずいぶん薄っぺらい。 LINEで深夜まで延々とメッセージを回し合い、誰も「おやすみ」と言えず寝不足に。 就活のためにFacebookを始めて手当たり次第に友達申請をして「友達」は何百人もいるが、よく知らない人ばかり、など。 現代っ子の『友達』には相手を思いやる気持ちや友情は希薄なようです。クラスの中には派閥があって、グループが違うと話もしないとか。いじめ、仲間外れも起きる。 とりあえずスマホがあれば希薄だけど友達は出来るだろう。しかし大切なことはその中から悩みをうち明けられる、助け合える本当の友達を作ることです。 そのあたり、お子さんとお話しされてはと思います。

我が家はガラケー

041
通りすがり
息子は興味がないと言って欲しがりませんでした。友達は数少ないですが、幼稚園からの友達が二人(そのうち一人は高校まで一緒)と小学校からの友達、中学からの友達といます。スマホを持っている子もいれば、携帯そのものを持っていない子もいます。高校まで一緒の子が、携帯を持っていません。連絡は家電(学校関係と友達)です。ちゃんと部活の連絡も来ますよ。 下の娘は、Lineしたいからスマホを買って!とうるさかったのですが、スマホは自活してからにしろ、と夫がピシャリ。ガラケーもメールと通話のみ。 娘が、友達がいなくなると夫に抗議すると、「そんなもんが出来ないだけでいなくなるような連中は、友達じゃない。兄ちゃんは携帯すらないけど、友達がいる。」と言ってました。 私は「本体価格とかかる経費を自分で賄えるなら、許可してあげる。どうやって本体価格を賄うか、通信費を捻出し続けられるか、きちんと書いて出しなさい。」と言いました。 娘はスマホを買ってと言わなくなりました。しぶしぶ、夫のパソコンでLineをしています。

友だちがつくれないのはスマホがないから?

🐴
monkey
わが家の大学1年の娘も高2の息子もスマホにしたのは1~2ヶ月前です。 友だち関係もですが、部活の連絡や校内の委員会や部長会(部活の)の連絡もLINEなので、 いつまでもガラケーだと周りも困る…というようなことを言っていました。 でもスマホにしたらやっぱりずーっといじってますね。 確かに便利ですが、トラブルの原因にもなるし、お金の問題もあるし、 よく考えて話し合ってから決めた方がいいと思いますよ。 で、前述の通り息子も高校入学時はガラケーで、同級生に以前からの知り合いはひとりもいない、 という状況でしたが、クラスでも部活でもすぐに友だちできて楽しそうでしたよ。 脳天気なヤツと言われればそれまでですが、スマホがないと友だちつくれない、 というのはちょっと違う気もしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧