本文へ

DTPソフトのMac版とWindows版について

レス6
(トピ主 2
041
正社員になりたい
話題
トピを開いてくださり,ありがとうございます。
DTPに詳しい方,教えてください。

転職を希望しており,気になる求人があります。
インデザイン使用のアルバイトなのですが,
「Windows版必須」と書いてあります。
インデザインはMacでしか使ったことがありません。
自宅から近いので,フルタイムで働けたらと思っています。
Mac版とWindows版だとかなり違うんでしょうか?

求人を出しているのは広告会社や編集プロダクションではないです。
一般企業の社内制作室? での仕事のようです。
冊子などのページ物が主体みたいです。

ただ,時給が1200円とやけに高く,
1日4h以上でOKとあるので,
扶養控除内での勤務で,社保加入の必要のない方を
探しているようにも思えます。
従業員の半分ほどがパートです(専門的な仕事なのに)。
編集職も短期の契約期間です。

このような求人の場合,応募してみますか?

ページ物の仕事しかしたことがないので,
なかなか応募先が見つかりません。

ランキング

レス

まずは応募してみては

DTP屋
転職活動お疲れさまです。 >Windows版のインデザイン 私個人はどちらも使用した事がありますが、 ショートカットキーの差がある程度で、 さほどMac版との違いは感じられませんでした。 それよりも、WindowsOSを使いこなせるか、が問題になるかなぁと。 業務中、さまざまなトラブルが起こりえますし 使用するフォント、データの管理、PCのメンテナンス… もしWindowsをあまり利用した事が無い場合、いろいろと勉強しないといけないかもしれません。 >時給が1200円 アルバイト、としてはお高めですね。 一般企業の社内制作室とのことですので 自社の制作物のみを扱うのでしょうか。 もし正社員を希望でしたら、ちょっと微妙な求人かもしれませんね…。 まぁ、何はともあれ応募して面接なりなんなりでいろいろと話を聞くのが手っ取り早いと思います。 トピ主さんはページ物のDTPのみなんでしょうか?デザインや企画等に関わったりは? なんにせよ、ご自分の希望にあった転職先がみつかるといいですね。

慣れれば大丈夫

041
ぱた
当初戸惑うことと言えばショートカットくらいですよ。 なれれば問題ありません。メニューバーとか機能は全く一緒ですから。

ほぼ一緒だと思う

🐶
こと
会社で両方使っています。 DTPだとアドビですよね。 ほぼ一緒です。ショートカットが違うぐらいかなの印象です。 一般企業の社内制作なら、ひな形とか決まっているのではないでしょうか? この求人をみる限り、流し込みが主な仕事のような気もしますが、、、、。 後は写真の補正ぐらいですかね? ご自身の希望と合うならとりあえず応募してみてはいかがでしょうか?

トピ主です。ご返信ありがとうございます。

041
正社員になりたい トピ主
DTP屋さま 自宅のパソコンはWindows(オフィス系のソフトのみ)なので,一応使えます。 ですが,トラブルの回避は確かに怪しいです。 時給,高いですよね。3件ほどインデザインメインの求人がありましたが,1200円でした。 東京だからでしょうか? レイアウトなどはやってましたが,デザインと言えるほどのものではないです。 ワンパターンだと言われてました(色とか見出しとか)。 イラストレータとフォトショップも基本的なレベルかと。 安定した収入が得られればDTPじゃなくてもいいかと最近は思ってしまいます。 ぱたさま 私もそんなに変わらないのではと思ってるんですが, あえて「Windows版必須」と書いてあるので…。 採用担当が経験者でない場合, 知識がない分,OSの違いにこだわるんじゃないかと。 履歴書を見て,MACしか使えないとなると あっさりハネられそうな気がするんです。 まあ,応募しないことには何もわかりませんが…。

2度目です。

DTP屋
時給が高いのは、一般企業の社内制作室であれば、デザイン会社等と異なり制作物がメインで収入を得るわけではないので、アルバイト代を高くできるのでしょうね。 >Windows版必須 と記載されているとの事なので、Windows版のインデザインは実務での使用経験は無いが勉強してある事、インデザイン自体の使用方法は熟知している事、Windowsの使用経験はある事、きちんと書けば経験が無い担当者でも安易にハネられずに済むかなぁと思います。 >レイアウトなどはやっていた なるほど、完全にDTP作業のみ、での求人をお探しなのですね。 ページ物の求人…となるとトピ主様が見つけたような会社の求人が多くなるのかもしれません。 今後デザインや企画に関わっていきたい、という事であれば デザイン事務所、広告会社、編集プロ…いろいろと選択肢が増えるかなぁと考えたのですが…。 もしDTPより安定を求めるのであれば、別のお仕事でも良い気はします。なかなか、安定が厳しい業界ですしね(涙)未経験から正社員、等を宣伝している求人サイト等もありますので、いろいろな方向性で探してみたらいいと思います!がんばってくださいね♪

トピ主です。ご返信ありがとうございます。2

041
正社員になりたい トピ主
こと様 はい。おそらく流し込みの仕事かと。 編集の指示通りにできればOK、とありました。 正直、なに悩んでいるんだと思います。 現在のパートよりも収入が良くなるなら応募してみればいいのにと。 面接がこわいんですよね。 DTP屋 再度のレスありがとうございます。 求人を出している会社について調べてみたら ここ数年で80件以上求人を出してました(40-50人の会社なのに)。 余計不安になってしまいました。 受付終了まで間があるので、もう少し考えてみます。 でも、どんどん応募していかないといけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧