本文へ

真珠 ネックレス

レス8
(トピ主 3
041
杏仁豆腐
最近真珠に目覚めて、買いそろえたいと思っている杏仁豆腐と言います。37歳既婚女性です。
ネットで情報収集し、実店舗めぐりをしているところです。

真珠ネックレスにかけたコスト/予算についての書き込みはあまりないように思えて
立ち上げさせていただきました。

40~42センチのネックレスとロングネックレスでそれぞれどれほどのコスト/予算をかけられましたか?
お金にまつわる話で下世話ですみません。

私は嫁入りの際に、6ミリのセットと8ミリのセットをオーロラ花珠のかなり良いものを
知り合いの宝飾店で誂えてもらいました。合計で35万円程度でした。
もったいなくて滅多に使っていません。眺めるだけです(苦笑)

親戚はほとんどおりません。冠婚葬祭はまずありません。
都内一部上場フルタイム正社員ですが同僚達はパールの一連を持っていない人が多くて話ができません。

今欲しいのは、ロングネックレスとステーションタイプのロングネックレスです。
オーロラ花珠(真科研の鑑別)で4万円です。
6ミリ90センチです。ステーションタイプは越し物で少し傷があるのですが3万ほどです。
(あといずれは遊子の真珠も手に入れたいです。)

ステーションの方は迷いがないのですが一方を迷ってます。
写真でみたら差は歴然でした、でも私は普通の会社員。もったいない?でも中途半端は避けたいなぁ。

みなさんがかけるコストについて知り、一つの判断材料とさせていただきたく書かせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ゆーくんまま
ちょうど去年が結婚10周年で、親戚の結婚式も近かったので購入してみました。 9.5~10mmの花玉42cmと、イヤリングのセットで、27万でした。 「けっこういい値段だったな~」と思いましたが、主様の文を読むと、こんなものなのか?とも思いました。 真珠に限らず、宝石にハマっちゃうと出費がハンパないですから、主様もお財布と相談してお決めになったほうが よろしいかと(笑)。

一番勿体無いのは・・・

🐶
ぱぴこ
使わずに眺めていることなんじゃないですか? 42センチの一連ネックレス(25万位)を持っていますが、 普段使いに使っています 汗をかいたらジャバジャバと水洗い ロングのステーションネックレスも持っていますが、 一連ネックレスよりは登場は少ないかな ブラブラして引っ掛けたりして割とジャマくさいんですよね

セミラウンドで8万

041
琵琶子
昨秋百貨店催事(養殖業者)で購入。 宇和島産アコヤ無調色、6.5~7ミリ80cm、ボディ実体色ホワイト、干渉色グリーンピンク、キズ微小、留め具シルバー、鑑別書なし、ただしセミラウンド。 セミラウンドなので花珠ではありません。 照りは最高ですが、干渉色がややグリーンが強く、もう少しピンクが出ていたら申し分ないと思いました。 価格は10万を8万にしてもらいました。(税抜) 何度もそこで購入しているので、いつも値切りたおします。 実は同じ品質のラウンド42センチが10万だったので、それを2本つなげてロングにしてほしいと頼んだのですが、同じレベルは2本も無い、無理と言われてセミラウンドを購入した次第です。 業者さんの話では、東京の百貨店催事で同サイズ(ラウンド)をセールで16万で出したところ20本完売。 ご検討中の6ミリ4万円は品質的に入門価格かなと思います。

【トピ主】補足

041
杏仁豆腐 トピ主
1点補足させてください。 6ミリ90センチ オーロラ花珠ロングネックレス(定評ある鑑別書付、4万ほど)ですが、これをかなり品質を上げると約5倍の金額になります。 それでも、皆さんご存知の某有名真珠ブランド達での同じようなレベルの品と比べるとお安いのですが。 私が迷っているのは、金額を上げて品質を上げるかどうかです。 払えない金額ではないのですが、おいそれと踏み切れる金額でもなく。 ダイヤモンドなら劣化や変色しないので思い切れるのですが(といっても限度はあります)、繊細な真珠です。迷います。

35万

🛳
浦島太郎
40cm、6.5~7mmのパールのネックレスを持っています。 35万円くらいでした。 ダイヤモンドのネックレスよりよく使います。 大変便利です。 6月に東京にお芝居を観に行くので、その時もパールのセットで品良くきめて行こうと思います。 KAT-TUNの田口君、高橋ひとみさんの舞台だから面白いだろうと楽しみです。 パールは優しい雰囲気なれてカジュアルな装いを格上げできるので大好きなアイテムです。 やはり40cm、使いやすいですね。

【トピ主】

041
杏仁豆腐 トピ主
☆ゆーくんままさま トピ主の杏仁豆腐です。 >9.5~10mmの花玉 さぞやゴージャスでしょう。私は手が出せませんでした(苦笑) >お財布と相談 そうなんですよね、上を見たらきりがなくて、、 アドバイスありがとうございます。 ☆ぱぴこさま 使わないのがもったいないですよね、自分でもわかっているんです。 指摘されて、忸怩たる思いです。。 それにしても、水洗いで大丈夫なのですね。 >ロング 引っ掛かりやデスクにぶつかって傷がつく恐れはありますよね。 雑誌に影響されて気になって仕方ないんです。 ミーハーですよね(苦笑) アドバイスありがとうございました。

【トピ主】

041
杏仁豆腐 トピ主
☆琵琶子さま 10万位は出さないと大人が使うに耐えられないかなと薄々感じていました。 16万円で完売ですか・・・。 私も養殖業者さんから購入するつもりなんです。 銀座に本店がある某有名真珠ブランド2軒も何度かチェックしましたがお高くて・・! 16.0~6.5×80センチで標準的なもので40万弱、少し照りを良くすると50万強 2もう少しカジュアル使いのものだと6ミリ台100センチで20~30万。 1はとてもじゃありませんが、普通の会社員にはあるまじきお値段。神への冒涜です(苦笑) 後者は一張羅として出せるギリギリでしょうか、、どれだけ活用できるかにもよりますけれど。 1のブランドと比べても恥ずかしくないものでとなると品質を上げなくてはならず となるとお値段も上げなくてはならない。どこまで上げるのが妥当なのか、、思案中です。 (ブランドで買うよりはお安いのですが、ブランドはやはり綺麗ですね。連相が整っていると感じます) アドバイスありがとうございました。

きれいだと思えるかどうか

041
琵琶子
杏仁豆腐さまがお悩みのような真珠のネックレス、私も持っています。 ずいぶん前に百貨店催事(伊勢の真珠専門店)で。 クリーム系ですが、照りがあり、キズが少なく、ラウンドで、セールで4万弱。 ロングネックレスを探していたわけではなく、何の気なしに見ていて、この値段だったらお買い得かなと衝動買い。 レストランランチとかに気軽につけていけるので便利ではあります。 でも、宇和島産の真珠に出合ってからは、きれいと思えなくなりました。 照りは表面だけで輝きに深みがなく、連相ももう一つ。 お買い得ではなく、値段なりだったようです。 顔の近くに来る一連と違い、ロングは視線から離れるので、多少キズがあっても、セミラウンドでも、よほど精通している人でなければわからないでしょう。 ただ、照りや輝きは遠目でもわかるので、それはしっかり選んでください。 年末に浜上げされた真珠が店頭に並ぶのは夏前だそうです。商品が豊富に出揃うその頃に探された方が良いものが見つかるのでは? あるいは、淡水なら4万円できれいなものが見つかるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧