本文へ

いっつも体のどこかが悪く 病院通いです

レス19
(トピ主 0
041
クリーナー
ヘルス
こんにちは。 私は、特に持病などなく健康体…のはずなのですが、いつも体のどこかが悪くクリニック探し&通いです。 いつも体調が悪いと言う人って、単に寂しいから優しくされたくて云々、というトピを昔 小町で見ましたが、私としては仕事も生活も忙しいので、寂しいなど言っていたくありませんし、いつも健康万全でいたいです。 風邪を引きやすい、喉が腫れやすい、体のあちこちの皮膚に湿疹が出たり(アトピーとは診断受けていません) 歯科・内科・婦人科・形成外科、その他も色んな科にちょくちょくお世話になり、病院へ行かない月はないほど。 いい加減自分の軟弱体に腹が立つのですが、毎回これといった大病などではありません。 周りにも迷惑かけますし、食事など制限もあって自分でも困ってます。 このような方いらっしゃいますか? やはり私は「構ってちゃん」なんでしょうか?

ランキング

レス

お大事にネ。

041
いちじく
いろいろと不調が多いということで大変ですね。 実際、医療費も高いし。 お仕事もそうそう休んではおれませんしね。 小町でぐらいゆっくりグチをこぼしていいのでは。 トピ主さんのようにちょくちょく病院通いの方は、かえって大きな病気にかからなくて済むともいいますよ。 病院嫌いの人とか普段頑強な人はひどくなるまで、病院には行きませんからネ。 特に病名が付かないような不定愁訴でしたら、心療内科にかかってみられたら如何かしら。

内科、婦人科、etc.

041
しかも医学生
 内科、婦人科、その他イロイロ、月に5回は病院通い。定期処方薬を貰うだけですが、アレルギーやら生理不順やら何やらであちこちに行ってます。 。 >風邪を引きやすい、喉が腫れやすい、体のあちこちの皮膚に湿疹が出たり  私も、頭痛もち、鼻炎アレルギー、扁桃腺が腫れやすい、皮膚も蕁麻疹が出やすい、などなどです。 >いつも体調が悪いと言う人って、単に寂しいから優しくされたくて云々  そういう人もいるでしょうけど、私はトピ主さんと同様、治るものなら治ってなくなってほしいです。具合が悪くなったら周囲に気付かれる前に自分で薬を飲んで対処しています。  将来は医者になる予定なので、患者さんに処方する一方で自分も処方してもらうことになります。切ないです。

体と心の疲れ?

041
南京
おいくつなんでしょうか。 更年期にも、いろいろな症状が出ますよ。 もっと若いなら、ストレスから来ている症状ではないかと 思われます。 心の限界が体に出ている可能性があります。 両方共、女性の体質を考えたサプリメントを取り、かつ今抱えている心の中の葛藤を払拭するようにして見てください。 薬は漢方に変えてみるというのも、1つの方法です。

漢方は試されましたか?

041
maari
私もここ半年ぐらい疲れやすく色々な科に通院していました。人間ドックにも年1回必ず入り、食事や運動、睡眠など色々気をつけてはいますが、根本的に元気がなく、具合が悪い状況でした。 会社は、お休みもせずにお勤めしていました。まわりに心配をかけまいと、体調が悪い事を会社ではみせないようにしていましたので、同僚も気がついていないと思います。 小町で漢方のお話が出ていたので、健康保険のきく評判の良い漢方を取り扱っている病院の予約を取って行ってみました。(人気があるだけあって初診は1ケ月半待ちでした。)虚弱体質の人によいと言われる漢方を処方していただき飲んでいます。夜もよく眠れるようになりました。徐々に良い方向に向かっていく気配を感じます。漢方を試してみてはいかがでしょうか。

私もそうですよ

041
hoppy
トピ主さんに思わず共感してしまいました。 健康診断では引っかかったことはないのですが、整形外科、歯科、皮膚科、などにしょっちゅうお世話になっています。 全く医者に行かない月、というのはほとんどありません。私の場合、軽度のうちにちゃっちゃとプロに診てもらって早く治してしまいたいのです。

1年で職場を4回

041
私もそうでした
変えたことがあり、そのころは本当に体全体が弱っていました。まさに原因はお分かりのとおりストレス!それまで経験したことのないいろいろな体調不良。 風邪のバリエーションも多かったです。熱、のど、鼻水、熱がなくても喘息のように咳が止まらない。などなど。 病気を治すというよりも根本的な体質強化をお考えになったほうが早道かもしれません。食事も大切です。具合が悪いと食欲もないでしょうが、食事の偏りが徐々に体質の悪さにつながります。 ビタミンCを大目(3000ミリグラムくらい)に毎日摂ってみるとか。 会社の空調の悪さにも原因があるかもしれません。ある会社ではホコリがどっさりつもっていて私はくしゃみがとまりませんでした。 大丈夫、必ず変えられます。

ちょっと勘違い

041
きんに
「いつもどこか具合が悪くなる方」が構ってチャンなのではなくて、「いつも具合が悪いと『人に言う方』」が構ってチャンだと他のトピで言われていたように思います。この場合の「人」とは上司など報告しなければいけない人ではなくて、特定、不特定の友人や世間話をする相手という意味です。 いつも病気がちの方はたくさんいらっしゃると思いますよ。忙しくて体の免疫が落ちてきているのかもしれませんね。 ただ、何事も原因があって結果が起こると考えれば、その病気になる原因を避けることもできますね。例えば、忙しくてもちょっとおかしいなと思ったら休養をとるとか、虫歯がひどくなる前に定期的に歯石とりをするとか。 でも、その自分を管理できなかったことを医者でもない人に「あそこが痛い」「ここが悪い」と話して回って、相手から「大丈夫?」とアテンションもらって安心する人のことを別トピで「構ってチャン」と言われていたのだと思います。食事制限があって周りに言わなければいけない時もさらりと「今医者から言われているから食べれない、ごめんね」と言うだけでその病気の愚痴を延々と言わなければ構ってチャンとは思われないと思います。

友人にいます、そういう人

041
のりたぬき
大学時代からの友人がまさにそんな人でした。 活動的で素敵な人なのですが、 なにかと体調を崩し気味で、ルームシェアをしていた 私は心配したものでした。 その友人を見ていると、夜遊び好き、 平日は仕事で忙しいのに土日もびっしりと遊びの 予定を入れていました。 もともと体が弱いことを知っているのに なぜ休日のどちらか一日くらいは休養しないのかなあ と不思議に思っていました。 トビ主さまはしっかり休養をとられていますか? 周りの者は心配してます。 普段から休養をとることを心がけてくださいね。

私もそうです!

041
M子
私も、すぐあちこち調子が悪くなるので情けない思いをしています。病院も、内科・皮膚科・婦人科・耳鼻科とあちこち通っています。 私の場合、運動不足で体力がなく、代謝も悪いのでは?と思い、最近やっとですが、運動を始めました。 まだ結果は出ていませんが、運動して悪いことはきっとないと思うので頑張ろうと思います。 完全な健康体になるのはきっと無理なので、今より健康になることを目指しています。 お互い、少しずつでも、元気な日が増えるといいですね。

喫煙環境は?

041
オーソレミヨ
会社がきちんと分煙されてなかったり、喫煙者が身近にいたりしませんか? タバコは、免疫系に影響を及ぼしますので出なくていいはずの症状を引き起こします。 アレルギーチェックをしてみてもいいかもしれません。 ひとつ疑問に思ったのですが >形成外科 は、身体の丈夫さに関係ないのでは???

トピ主です。

041
クリーナー
レスを読んでようやく気付いたことがあるのですが、いつも元気に見える人でも、実は不調や痛みをすごく我慢して過ごしているかもしれないんですよね。 いかに自分が心までも軟弱か思い知った気がします。 ちょっと反省です。我慢が足りないなと。 私は我慢が長続きしないタチなので早々に病院に行ってて、いちぢくさんの言われるように、ある意味それで大きな病気に至らずもあるのかもしれません。 ストレスのお話ですが、思い返してみると確かにストレスを強く感じる時期ほど何か症状が出てるようです。 漢方はお医者さんに処方されたことありましたが、合うものに出会えないのと割りとお値段もするので挫折中でしたが、やはり合うものだとかなり改善されるのでしょうね。 もう一度、べつのを処方お願いしようかと思います。 ストレスのコントロールと体質強化を意識していこうと思います。 医学生さんからのレスもあり驚きました。一素人が生意気書きますが、症状を体験して知っている先生というのは経験知識もお有りなので患者としても心強いです。 皆さんもお大事に…!ありがとうございました。

体質改善

041
おりーぶ
 以前私も年間の半分は調子が悪く、特に冬場はほとんどずーっと微熱があり、喉がはれて風邪を引いている状態でした。  でも転職して落ち着いた頃、ストレスが減ったら以前ほどは風邪を引かなくなりました。やはりストレスがあると免疫が下がります。  また冷えにも気をつけるようになりました。冷えが極まると、逆に発熱の反応が出るそうで、喉が腫れたり微熱が出たり、唇が荒れたりという症状が出るようです。  1年を通して冷たいものを控えたり、温まる食品を選んで食べるようにすると体質が変わってきますよ。甘えではないでしょうからお大事にしてくださいね。

早寝早起き

041
虚弱体質
食事をきちんと摂っていますか? 睡眠は充分といえますか? 毎晩10時に寝てください。 少なくとも朝の目覚め時の気分が違ってきますよ。 私も年中調子悪い方ですが、夜早く寝るようにしてからはだいぶ楽になっています。 忙しく、そんなに早く寝ることは難しいかもしれませんが、まずはお試しを。

トータルに体質改善を

041
ひろ
漢方クリニックでは、トータルに治療していただけます。 体調全般が、徐々に徐々に上向きになって自信が付きます。虚弱体質用の薬もたくさんあります。 症状によって、薬の微調整もしていただけます。 身体を整えることによって、各種の症状がじっくりと改善されていきます。急がば回れ・・みたいです。 私は、漢方で救われました。友達にも随分勧めてクリニック仲間が増えました。みんな喜んでいます。 よかったらお試しください。

私も同じです!

041
まりも
こんにちは。 余りにも同じ状況なので、思わず書いてしまいました。 私は周りに診察券コレクターなどとからかわれています。 医療費なんて、1世帯どころか毎回1人で確定申告です(苦笑) 何の為に、仕事をしているのやら。 体質的にストレスに弱くて、仕事・気温など何にでもすぐに反応して体調を崩します。気持ちの上では調子がよいと思っていても、体にはすぐに出てしまいます。アトピーもあり調子の良い時と悪い時が一目瞭然です。 お稽古事より、病院通いに時間を取られてしまいます。 いろいろとやりたいのですが なかなか体がついてきてくれません。 それでも、必死にあがいています。 お互いに辛いですが、コントロールしながら 無理をせずに頑張りましょう♪ お大事になさってください。

年齢的なものか、健康管理

041
ひも
きつめなので割り引いて聞いてください。 私からすると、そのくらいで病院へ?と思ってしまいます。 私も持病はたくさんありますが、そういうものだと思ってあきらめてます。病院に行く時間ももったいないですし、とりあえず自分でできる事(常備薬を使う、休日にしっかり休む)等してます。 それに、「もうちょっと様子をみるか」と思ってるうちに治ったり、様子をみてるうちに1ヶ月くらいすぐに過ぎます。ある意味毎月病院に行くほど気を配ってられない。 すぐに病院に行き過ぎて、自己回復力が低下してるんじゃないかと思ったりするのですが。 病院に行けば薬は出ます。医者だってなにもしないわけにはいきませんから。 構ってちゃんではないと思います。でももうちょっと自分で管理してもいいのでは、と思います。

カイロプラクティックは?

041
カイロ
こんにちは。カイロプラクティックは試されましたか?私は交通事故に遭い、腰を痛めてからずっと蚊イロプラクティックにお世話になっているのですが、私は冬の間、風邪で調子悪く、週末はいつも寝込んでいたのがすっかり治りました。お勧めです!

虚弱体質なのではないでしょうか

041
ちーちゃん
私は生まれつき虚弱です。内臓疾患こそありませんが、毎月数回は発熱や下痢をし、季節の変わり目には寝込み(気管支炎、肺炎の一歩手前、etc)、救急車で運ばれた事も数度あります。学生の時に「何だか胸が苦しい」と思ったら「肺炎の一歩手前で危なかった」と言う事が数度ありましたので、今では抗生物質を最低でも一日分は常にどこに行くにも携帯しています。 そんなことを生まれてこの方ずっとやってきているので、酒はほとんど飲まずと言うより、飲んだら身体が持たないのでご法度で、タバコも同様です。食事と睡眠にはいつも気を使っています。 こんな私でも、中学、高校時代はクラブ活動で適度な運動をしていたので、たまに風邪をひいても、そんなにひどくはならなかった記憶があるので、「適度な運動をする」のは病気がちな人には必要なのかもしれません。つい先日も4日ほど寝込んだので、何か運動をしようと、本気で考えています。学生時代にやったものでもまたはじめようかと思っています。

私も!!

041
にしき
私は毎日毎日、どこも痛くないという日がないです。 ここ3年間ずっとそうです。 でも、病院に行って、検査しても異常なし。 頭から足まで、ありとあらゆる場所が痛いのです。 頭痛、膝痛、胸痛、背中痛、もしも。。。と思うと病院へ行かずにはいられません。 MRI、CT、血液検査、レントゲン、超音波・・・。 何から何まで自分が納得して、悪い病気ではないと言われるまで病院へ通い続けます。 先生もいい加減、いやな顔をします。 内科、外科、整形外科、口腔外科、婦人科・・・。 ある時、病院の先生に、「ストレスが原因じゃない?」 といわれ、今、心療内科などに受診してみようかなと 思ったりします。 20代後半からこんな感じで今30歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧