本文へ

かかりつけの婦人科クリニックってありますか

レス9
(トピ主 1
🙂
閉経を考える
ヘルス
50代です。そろそろ閉経の兆候が見られるようになりました。 私は毎年1回、健康診断の婦人科検診で診ていただいていますが、いつも「問題はありませんが、かかりつけのクリニックにも診てもらって下さいね」と言われます。 これって、言葉通りとらえていいのかいつも悩みます。 ちなみに私は主人が転勤族の為、5年に一度くらいの周期で引っ越しをしてきており、かかりつけを持つのが難しいのです。 前にいた土地はコロナ禍中の海外だったので、かかりつけもなにもなく、5年以上野放し状態でした。 本帰国後、気合い入れていろんな項目を健康診断していただいたのですが、異常なしでした。もちろん婦人科も。 今の所、超健康体なので「かかりつけになってください!」と婦人科クリニックに行ってしまっていいものか非常に悩みます。 こういう言葉って、お医者様の挨拶の枕みたいなものなのでしょうか、それとも、本当にかかりつけを持った方がいいのでしょうか。。。混乱しています。 私と同じく、超ド健康なOver50の皆さま、婦人科のかかりつけってお持ちでしょうか?目的は、やはり何らかの経過観察だったり、健康で緩やかな閉経のためですか?その際、ここにしようと決められた決め手みたいなのがあればお教えいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

更年期が始まったら

🙂
stella☆
嫌でもかかりつけの婦人科が出来ると思います。 それまでは健診で問題が無いなら気にしなくても 良いのでは無いでしょうか。

子宮頸がん検査は?

🙂
ヨーコ
私の住む市では、子宮頸がん検診は集団と個別が選べます。 個別の場合は、市指定の婦人科から自分で選んで、予約して受けます。 2年に1回です。 だから、もし個別検診が可能なら、一つの婦人科で継続して受けてはいかがでしょう。 私は5年ほど前から子宮筋腫で継続的に見ていただいている婦人科があります。

あります

🙂
ななみ
ヨーコさんのレスの通り、子宮がん検診を集団でなく個別検診にすれば、かかりつけ医を持つきっかけになると思います。 予約して検診票を持って行けば、どこの婦人科でも簡単に診てくれます。 私はかかりつけ医で子宮がん検診の際、卵巣嚢腫があるのを見つけて貰い、経過を見て大きくなって来たので、大きな病院を紹介して貰って手術しました。 少し気難しい男性医師ですが、 ・問題があれば言ってくれて説明も詳しい。 ・産科が無く婦人科だけなので妊婦さんに混じって待たなくて良い  (私も50代なので何となく恥ずかしい) ・通院しやすい場所 が決め手です。

健康なら不要では?

041
よー
健診で問題なく、不快症状がないなら、かかりつけ医は不要だと思います。 私は健診でポリープが見つかり、その切除のために、近所の婦人科にかかりました。 いい感じの女性医師さんの病院でしたが、その後転居し、幸い、閉経の頃はホテリ程度だったので、婦人科には行かないままです。 ここ2年(2回)の健診では、問題なし。それも、ポリープを指摘してくれた健診病院ではないので、素直に喜べないですが。 胸のかかりつけ医がいましたが、転居後、自覚症状もないため、健診で代用してます。 転居の際、お金を払ってデータをもらってきたんですがね。 また1,2年後には転居です。 今住んでいる所は、前の所より病院数が少なくて、気軽に行けないです。 必要に迫られた時に病院を探す感じです。

誰だって最初は初診者

041
凛々
単純に家の近くの婦人科に数回行けば「かかりつけ」みたいなものでは? 大抵は「様子見てまた来てください」の繰り返しでかかりつけになるのでは? 別に悩む事は無いと思います 先生が怖いとか、複数通って落ち着くこともあるだろうし 私もトピ主同様に健康体なので、単純に近くの診療所しか行かないからそこがかかりつけになっているだけです (それでも数年に1回位だからかかりつけとは言えないかもですがそこにカルテはある)

あるようで無いような…

041
新良
53歳です。 30歳代の時はPMSがひどく、最初に行った婦人科は女性医師の対応に腹が立ち初診のみ。 次はネットで婦人科のHPをチェックし、PMS対応を謳っている婦人科へ。 ぶっきらぼうな男性医師でしたが診察は丁寧で、私のつらいPMS症状を黙って聞いてくれたのが嬉しくて泣いてしまいました。 職場の近くの医院でしたが、退職を機に通わなくなりました。 その頃PMSの症状が軽くなっていたというのもありました。 45歳の時に一度だけ生理をずらしたいことがあり、その医院でピルを処方してもらいに行きました。 相変わらずぶっきらぼうでした(笑) 行ったのはそれきりですが、個人的にその医院はかかりつけ医のようなそうじゃないような…です。 最後の生理から1年ちょっとですが、更年期障害と思われる症状がないので婦人科に行く用事もない。 年に一度人間ドックを受けていて子宮筋腫があるのは分かっていますが、閉経まで様子を見ましょうとのことで放置。 もし人間ドックで婦人科系の指摘があれば、どうするかな。 以前心電図で再検査をするように言われた時は2つの大きな病院を紹介され、「どちらか選んでください。紹介状を書きます」と言われました。 婦人科系でもいくつかの大きな病院が紹介されて選ぶことになるのか、「かかりつけ医があればそちらでも」と言われるのか。 PMS診察で大変お世話になった先生だけど、車を持っていないので4㎞離れた医院に行くのはちょっとおっくう。 そして先生は今年84歳。 ちょっと悩ましいところです。 長くなりましたが、かかりつけ医はあるような無いような…です。

毎年いっていればかかりつけになるのでは

🙂
あ。
家庭医(かかりつけ医)制度のある国に住んでいます。日本と違うと思うのですが、かかりつけ医は行政に申告し、私のホームドクターはこの人です、となります。ちなみにその人以外に診てもらう時はプラス料金がかかります(100円ちょっとですが)。 婦人科もかかりつけ医はありますが、特にかかりつけになってください、とは頼みませんけども逆にかかったことのない患者さんは、特に異常がない場合は受け付けません。の婦人科が多いです(婦人科医不足)。なので、数年前から普通のお医者さんも、簡単な婦人科検診(触診、子宮頸がん検診など)をするようになり、そこで検査や専門医が必要とかになったら婦人科医に紹介状がもらえます。 かかりつけになってください、と宣言しなくても毎回同じ婦人科医にかかっていれば同じことじゃないかな?

個人差はあるけれど

🙂
三度目の正直
トピ主さんと同年代ですが 40代半ばごろから更年期の症状で 夫婦間でも諍いが絶えなくなったため 子宮がん検診を受診した産婦人科で 問診のときに相談しました。 そのような患者さんに慣れているためか 時間を急かさずきちんと話しを聞いてくれ、 いくつか治療方針を提示して頂いたこともあり なんとか今は落ち着いています。 トピ主さんは健康不安がないようですし 慌てて受診する必要はないでしょうが 自治体から無料検診の通知がくるタイミングで 安心を得るために受診してみてはどうでしょう。 病院や医師とは相性がありますので それを見極めるにも役に立ちますよ。

コメントありがとうございます

🙂
閉経を考える トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 ななみさん、手術って私からすると結構な大事件ですが、順調に回復されたなら良かったです。 閉経期特有の生理不順は、生活に影響を及ぼすまではいかない感じなので、私の場合は今の所軽い方と言えるのかもしれません。 個人差があるのでしょうが、私の実母は更年期には気分のむらが激しかったので、私もこれからなのかも、と思ったりもします。 みなさんに倣って、何かあったら通えるクリニックを見つけておこうと思います。と言っても定年までまだまだあるので、転勤もまだ続くんでしょうが・・・。 ゆるやかに、健康的に歳取っていきたいですね! みなさん、経験談やご意見お聞かせいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧