本文へ

不眠症の方、辛いですよね

レス14
(トピ主 0
rurubu
ヘルス
私は5年くらい不眠症で薬飲んでいます。
ひどい時は薬6錠飲んでも眠れませんでした。
今はとりあえず3錠に落ち着きましたが、眠れない時の眠れる時と日によって違います。
辛いですよね。本当に。
睡眠薬、抗鬱剤、精神安定剤を飲み合わせてやっとなんとか眠れるという自分が情けないです。
そこそこ重症になると、日に当たったり運動したりなんかしたところでまったく無駄です。

お互い頑張りましょうね。

ランキング

レス

昔から!

041
Hanako
25年以上不眠です。布団に入っても二時間も眠れずつらかった。今も睡眠薬や導入剤や安定剤などなど飲んでいます!いくら沢山飲んでも一定の時間に起きますね…一度どの位起きていられるか、やってみたらまる2日寝ませんでした。さすがに朝方4時ごろには眠くなりますがびっくりです

原因とか・・・

041
g
カウンセリングは受けてませんか? 原因というか、そこそこ不眠症になった理由などは分かっていらっしゃるのでしょうか 勿論、絶対コレという原因がなくても不眠症はなりますが 何歳頃、どんな事があった後などは分かりますよね? 私は不眠症から鬱になり病院の投薬開始後は昼夜逆転になってしまって これが長年治らず苦しかったです 日光に当たることや運動は全く効かないわけではなくて 少しはプラスになってます 事実、太陽の下で最低でも2時間は動く日が1週間以上続けば少しは 睡眠の質は変わります 中途覚醒などがある時期は結局ダメだったんですが 今は治ってます ただ不眠症の人達はだいたい鬱もあるので運動そのものや外出そのものが苦痛なのでは? 投薬だけでなく運動プラス、カウンセリングは効果あると思います 10分程度の運動では変化なしです ゆっくり太陽の下を1,2時間歩くと確実に効果はあります 私は今、時々早寝する時はメラトニンだけで眠れるようになりました 睡眠導入剤と違って目覚めた時の体が楽です

不眠症つらいですよね。

041
ちえ
軽い重いの差があるのでひとくくりにはできませんが、薬で何とかなっているならそれを利用するしかないです。 一番辛いのは他者の理解が得られない時です。「三日も起きてれば倒れる様に寝るんじゃない?」とか、「眠くなかったら寝なければいいのに」と言われても、それでは社会人としてやっていけないから薬の手助けが必要なのにね。 一番驚いたのは薬剤師さんから、「何か運動でもしたら良いですよ」「私なんて疲れているからバタンキューです」と言われた時です。その時は「体の疲労と脳の機能は別なんですよ!」と言い返しましたが、こちらは昨日今日睡眠障害になったわけじゃないので、良かれと思う事は全てやったり工夫しての結果がこれなんですよね。 まぁ、語弊を承知の上で言えば、糖尿病の人が薬を飲んだりインスリン注射をしたり、血圧や心臓に疾患のある人が一生薬を飲むのと同じ様に、私も上手く薬と付き合っていくつもりです。

眠剤 

🐶
花は咲く
そんなに沢山医者は出しますか?私は1日1錠です しかも14日分しかでませんが

辛いね

🙂
うん…
物理的に眠れないのでしょうね 緊張が常にあるんでしょう五年前あるいはその前から、きっかけがあったのでは? 私の場合、昨夜0時に寝て 起きたの今の七時です。朝御飯は味噌汁は必ず食べます。 それから、洗濯機の音で目が覚める感じかな コーヒー等飲みません 間食もなし。お風呂は 二回入る時もありますよ。寝る一時間前に 入ります ぬるま湯で。 水分も充分取り 運動 食事メンタル面を整理 整えるのは、やはり 食事かな。 と思います。針きゅうも良いですよ 今の時期は 体温が急に変わるから 体がついていけない時期でもあります。 環境かえるのが一番よいのですがね、私の環境180度変える予定ですが 今のまんまじゃ ダメだと思った時が チャンスです! 栄光に向かって走るあ列車に~ と気分を上げて見られて下さい。 少しずつ、少しずつです 必ず 薬やめられますよ 夜眠れなくてもいいや。 ま いっか くらいに思って見られ下さい。

布団で眠れないって、意外と辛い

041
ああ
私の場合、布団で寝るのが怖くて寝室に行けなくなりました。リビングの床やソファで寝るのですが、疲れが取れないし、体が辛いです。 寝る時も、なんというか気絶するように、限界になるまで眠れません。横になると怖くなるのでギリギリまで横になれません。

情けないってことはないですが

041
通りがかり
薬の種類や量にもよるので何錠かはさておき。 とりあえず眠れる組み合わせがあるのは、いいこと。 ただ、今さらでしょうが、薬は耐性も付けば、依存もする。 どんどん効かなくなる恐れはある。 新薬も出るでしょうし、医師とも相談してるでしょうけど。 個別の事情を無視して書くと、 向精神薬の処方に制限つきましたよね。医師が処方しすぎの疑問がある。 病気で不眠のこともあるので簡単には言えませんが 薬で眠るのが不自然であることには違いない。 実際苦しんでる人からすれば 「簡単に言うな」という気持ちでしょう。 それでも睡眠衛生に良いとされる方法、余裕が有るときには 使ってみて少しずつ改善されるのは意味ないことではないと思います。

ちゃんと出ます!

041
Hanako
睡眠薬1ヶ月分は出ます!それ以上は出ません。睡眠導入剤も同じですけど

余分だが

041
通りがかり
睡眠薬の中で、短時間型で寝付きを良くする種類を睡眠導入剤と 言うことがあるだけで、同じ睡眠薬です。 睡眠薬の副作用として反跳性不眠があります。 睡眠薬を止めると、睡眠薬を飲む前より眠れなくなります。 数日で収まるとはいえ、薬のせいで眠れなくなってるわけで 薬は良いことばかりではない。 その数日が待てずに薬の服用が続いてしまう。 「睡眠薬」に偏見のある人もいるが、医師や薬剤師も説明不足と感じる。

大勢いるそうです!

041
あっこ
先日テレビで不眠症の問題を取り上げていました。 眠剤を服用している人は多くいて、国民病に近いようですね。 私もお薬の力を借りて眠っています。 薬を飲んでも眠れない時もあります。 依存だとか耐性だとか心配もありますけど、日常生活が普通にできれば大丈夫と思っています。 より良い睡眠のための努力もちょっとしてみてくださいね。 ぬるめのお風呂や、ストレッチ体操も効果があるそうです。 完全に薬から抜け出せなくても、少ない量の薬で効果が出るといいですね。

私も5年、飲み続けています

041
たあこ
私も同じ不眠症です。正直、薬に頼るのは嫌ですが、何度か試した結果、やはり薬なしでは眠れません。飲まないと明け方まで眠れず、翌日死んだように辛い経験ばかり。それなら薬に頼る方がまだマシかなって最近は開き直っています。 原因は自分でも思い当たります。毒親の両親に育てられ、長年マインドコントロールされてきた経験があります。父親もひどいですが、母が特に今も苦しいです。(お嬢様育ちで世間知らず。人にはおっとりと優しいイメージですが、私にとっては毒親以外の何者でもありません。いつも愚痴やマイナス思考の言葉ばかり長年ぶつけられてきて、一時は私もうつになりました。) その両親のせいか、娘も病です。弟は独身貴族で全く頼りになりません。本当は長男だし、嫁いだ私よりも両親を見てほしいのに、面倒なことは全部私に丸投げです。 この先の事などを考えると、いつも憂鬱で眠れません。いけないことですが毎晩、けっこう酔っぱらってから薬を飲みます。両親が亡くなって(今、介護中です)、仲の悪い弟とも縁が切れて、娘の病も治れば、多分薬はいらなくなると思いますが・・・。 あと何年続くのかわからないです。辛いです。

漢方生薬

041
にゃんこ先生
若い頃、私も不眠に悩まされました。辛いですよね、寝るのが怖くなってしまって。 なんとか改善したのは、大嫌いな教科(数学)の教科書を隅から隅まで真面目に読むことでした。問題も順番にキッチリこなして。 あまりのウンザリ加減で寝られるようになりました。いいのか悪いのか...。でも、一つの手段になるかもしれないのでちょっと試してみてください。 それと、長年不眠症だった友人が漢方の生薬を煮出して飲むのを始めたそうです。びっくりするほど効いて、これまで常用していた薬は一つも必要なくなったと言っていました。 朝晩大量の生薬を煮出すのは面倒だけど、効き目に比べれば納得だとも。 多少お金はかかりますが、身体も心もとても軽いと喜んでいました。 最近は日本でも生薬を調合してくれる漢方薬店が増えていますよね。ネットで近所を検索してみてはいかがでしょう。 通販があるかどうかは判らないのですが、一度処方してもらえたらあとは同じものを求めることも可能かもしれません。 気持ちよく眠れる日が遠からずくるといいですね。 頑張らないで、まぁちょっと試してみようかな~と軽い気持ちでやってみてください。

整体は行かれましたか?

トトロ
お辛いですね。。。 yuyubuさんは、首や肩こりなどはありませんか? 又は、首の前の鎖骨の出っ張りの内側(狭鎖関節)を押すと痛くないでしょうか? この部分が痛い方は多く、この部分が痛いということは肩が内側に巻き込まれているため、鎖骨の下を走っている神経や血管リンパなども圧迫してしまうので、頭の方に血液がうまく回らなくなり、頭痛や不眠症なども起こるそうです。 整体に行かれて、しっかり調整されてみてはいかがでしょうか。 お薬では治らないと思います。 多分、血液をどんどん汚してしまって、酷くなっていくかと思います。 整体に行かれて、半日断食をされると完璧かと思います。 私は、不眠ではなかったのですけど、いつも頭痛があって、鎮痛剤を取る回数がどんどん増えていってしまい、結局効いてないことに気が付いて方法を探して行きついたのが半日断食でした。 頭痛、腰痛、肩こり、冷え性などがすべてなくなりましたし、それ以来風邪も引いていませんし、半日断食も続けています。体がとても軽く疲れ知らずで、暖かいです。 お勧めです。

食べ物

街角ビーナス
不眠症ではないですが、 飛行機のエコノミークラスからお金かけて、ビジネスとか うつっても寝れない人は寝れないと聞きます。 かたや最近飛行機乗ったとき私はエコノミーでしたが ヨーロッパまで眠れなくて、映画を3本くらいみました。 でもとなりのおあばちゃんはずっと寝てました。 小柄でしたしゆったりした服きてました。 あと首まですっぽりとストールかぶってました。 まとめると、 ゆとりある空間、 ゆったりした服、 温かめの温度、 消化のよい食べ物、 電気みない などでしょうね。 食べ物は案外消化の悪い、生ものを食べると寝れないそうですよ。 少しずつ、よく噛んで食べるとかそういう食べ方もあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧