本文へ

鬱病の薬・減薬について

レス7
(トピ主 1
041
ミライ
ヘルス
見てくださりありがとうございます。

不慣れなため読みづらかったらすみません。
40代の時短のパートで働いてます。

子供の頃から実母にほぼ虐待され育ち20後半に鬱病にかかり精神科に15年近く通院してます。
母親が老いて体が動かなくなってきてから立場が逆転してます。
同居はしてますが心の中で距離を置くことによって少しずつ気持ちが上向きになってきました。

病院の先生に薬の減薬、そして最後には断薬できるようにと言われました。
私もいつかは、断薬したいと思ってました。
今は2種類うち1つは睡眠導入剤で、これはその日によっては飲まなくても眠れるのですが、あと1種類が精神安定剤です。
朝と夕の1錠ずつの2錠 頓服してます。
医師は1回分1錠を割って半分にして飲んでみて、駄目だったらもう半分、1錠で飲んで。
やってますが体調はその日によってです。

今年始めにインフルエンザにかかり抗うつ剤が飲めなかった間、酷い恐怖感が襲いパニックを起こしました。
減薬してる方、断薬できた方、どんなことでも結構です。
症状、経験のお話し聞かせもらえませんか?

ランキング

レス

3種類では?

041
りー
睡眠導入剤 精神安定剤 抗鬱剤 の3種類飲んでるのでは? インフルでこう鬱剤飲めなくてのパニックとは どのような状態なんですか? パニック障害の動悸や吐き気や恐怖のパニックでなく、泣いたりわめいたりしたのでしょうか? インフルの薬の副作用だった事も考えられるのでは? 私は20年前頃ですが その上記の3種類を飲んでましたが断薬に成功しています、 最初は抗鬱剤を減らしていって(徐々にです、薬を割ったりして) その後、睡眠剤と安定剤も徐々に減らして行って、でも不安の多い日は しっかり飲みました。 それで自信をつけていきます 失敗したら(不安が襲ってきたり、異常な感じがしたら)また医師に相談して少し増やしたりを繰り返して 上下する事もありましたが 結果的に1年でかなり減り、2年後には睡眠導入剤のみを服用する程度になり、それが何年か続きましたが その後、それも辞められました 私の場合は抗鬱剤を辞めたほうが調子良かったです 最初の1週間くらいは変な感じで寝込みましたが。 時短のパート勤務を続けてるのはリハビリに良いと思いますよ 少しずつ、ゆっくり断薬して下さいね、焦らないで。

お守りにしてます。

041
やさい
 私も鬱での薬を頓服薬として飲んでしました。 病院に行かなくなった今でも、残っている薬をたまに飲んでしまうので参考にはならないかもしれませんけど。 あくまでも私の経験です。ひとことで言うと「薬を飲まないことが不安に繋がる」ということです。 もう、習慣だったんですよね。薬を飲むことが。だから、飲まないと落ち着かないというか、飲まなくて 調子悪い状態がぶり返したら怖い・・・。とでも言うのでしょうか?でも、飲み続ける事にも罪悪感がありました。 頓服薬ということもあり、決まった時間に飲むのを止め、このままだと調子が悪くなりそう・・・。と思った時にだけ 飲むことにしました。飲むのを止めると言うと知らずのうちに自分自身にプレッシャー?がかかるので「好きな時に」と言った具合の心持ちだと 心に余裕ができ減らすことが出来ました。 頓服薬ということは調子が悪い時に飲むもので「必ずしも飲まなければいけない」という物じゃ無いですからね。 まあ、今だから言えることですけど(笑) つたない経験ですが、ご参考になれば。

ゆっくり

041
きき子
頓服でご自分で調整できるなら 少しずつ試してみるしかないのではないでしょうか。 個人的体験では 「医者の言うやり方ではやめられない」。 半分にしていくって、簡単に言うんだけど。 ゼロにするのは大変よね。 うっかり飲むの忘れてました。 ま、いいか。 って感じが理想。 長期服薬していれば 減薬も長期間かかると思います。 焦らず良くしてきましょう。 お大事に。

私も断薬したいです。

041
素麺
10年以上錠剤2種、漢方薬1種を飲み続けていて、 1種は軽い安定剤で1日3回、もう1種は眠れない時、 漢方薬は冷え改善の物です。 今年の5月にとても体調が良く軽い安定剤を朝1回で過ごせるようになり、 「もう断薬できるかも」と思っていました。 しかし6月の天候不良も関係しているのか? ガクッと体調が悪くなり主治医に相談したところ、 「季節の変わり目は飲んだほうが良い」とのことでした。 ただ軽い安定剤を1日3回のみです。 真夏になると汗をかくので代謝が良くなるのか体調がとても良くなります。 今の時期が一番辛いです。 気圧も関係するそうですね。 わたしはまだまだ断薬できそうにありません。 お役に立てないレスですみません。

減薬は大変ですよね・・・

041
みき
減薬→断薬経験が有ります。 私の主治医は、結構厳しくて、薬の量を戻したい!と伝えても、「今は、苦しいけど、何とか乗り越えて!」と言うような人でした。 当時は、冷たい!と思いましたが、最終的には断薬出来たので、感謝しています。 断薬した後も、しばらくは睡眠導入剤を貰いに通っていて、その時も、自殺念慮の囚われて主治医に「薬が欲しい!」と伝えても、同様に「薬を出すのは簡単だけど、減薬をやるのがまた大変だと思う」「漢方が良いらしいけど、うちでは処方してないから探して」と言われました。 それも「なんて勝手な」と思いましたが、友人の紹介で漢方を処方してくれる内科医が見付かりました。 内科医によると、季節によって弱る臓器が違うので、漢方も変わるのだとか。 今は、たまに漢方を貰う程度で大丈夫ですよ。

忙しい中ありがとうございます。

041
ミライ トピ主
レスありがとうございます。 暑さもあるのか、夕方の薬の切れる頃になると胃のあたりに石の詰まった感じになり手が震えます。 医師には、お守りのつもりで持っていて忘れくらいの状態なら飲まないでみて、と言われました。 インフルエンザにかかった時には、5日間インフルエンザの薬を処方されましたが、2日間インフルエンザ の薬を飲んでいて2日目の夜はいつも部屋の灯りを消して寝るのですが、闇が怖い、と言う恐怖・・・ 3日目の午前中に心臓がバグバグして、死の恐怖感でいても立ってもいられずに気がおかしい感じになりました。 インフルエンザの薬を飲むのを止めて精神科の薬を飲んだら、症状がピタリとおさまりました。 あれから、夜は部屋の灯りは常夜灯はつけて寝るようになりました。 まだまだ、断薬はできそうもありませんが焦らす頑張っていこうと思います。 レスありがとうございます。 今、断薬で苦しんでるかた、心を病んで方、よくなられることを願ってます。 ありがとうございました。

断薬はゆっくりと(自分に言い聞かせています)

041
はなみづき
私は、ショックな出来事をきっかけに不安感、そわそわ感、動悸に悩まされています。お薬は弱いと言われている種類の精神安定剤を一日1~2回(それ以上にならないように調子悪い時も我慢してます)、かれこれ2年近く服用しています。 抗鬱剤は、あまりの吐き気のひどさに飲めません。 安定剤を飲むと楽になれるので、量を増やさないように、強い薬にならないように注意しながら飲み続ける日々です。でも飲むことに罪悪感のようなものを感じ、常に早く薬を止めたいと焦る気持ちを持ち続けています。 お医者様からは、毎日を元気に過ごせるのであれば、服薬をためらう必要はない。 量を増やさないよう注意していれば、依存症と言われるまでにはならないと薬を処方していただくたびに言われます。 トピ主さんも具合が悪いのに無理して断薬するのはお辛くありませんか? 長期の服用で決定的な副作用が見られないのであれば、焦らずにまずは元気に過ごすことを目標にした方がいいかもしれませんね。 お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧