本文へ

家紋って大事なの?

レス5
(トピ主 0
041
たくもん
ヘルス
地方出身都内在住の34歳既婚です。 先日、親戚の葬式に出席したところ、家紋について いろいろと話題に挙がっていました。 私にはこれと言った知識も無く、 「そういえば実家のはこんな形のだったよな」程度しか 覚えてなくて、そんなに大事なものでも無いよ。というのが 価値観です。 私は長男でも無く、親元からも独立していて面倒も見ていません。 今後も墓を買う予定は無く、家紋を披露する場も恐らくは 無いだろうと思うので不要と思ってます。 今のところ、「決めておけ!」などと言われた事もありません。 今のご時世は、既婚/シングル/X1を問わず家庭環境も 様々でしょうし、どんな事情があれ法的に親元から独立したら、 何か適当に決めなくてはならないのですか? 家紋は大事だ!と言える人の話も聞いてみたいですし、 みなさんは決めてますか? もしくは決めていない場合、 何か不都合はありますか?

ランキング

レス

家紋って決めるものじゃないですよ

041
着物好き
普通は家紋って生まれた時から決まっているものじゃないかと・・・(関東では嫁いだときに変更する人もいるけど) 私は自分の結婚式(紋つき振袖)も含めて儀式はすべて着物で通しましたので、礼装で家紋なしというのは考えられません。婚家は家紋のことに詳しくない家でしたが、和婚でそれでは形になりませんから、私が調べて彼の紋付も用意しましたし、結婚後のご挨拶周りも紋付の着物を着て紋入りの風呂敷に内祝いをくるんでいきました。 通過儀礼や年中行事がすべて洋式か、もしくはそういうしきたりがないという家ならなくてもいいけれど、全く知らないといえば、それはそれで首をかしげますね。

人(家)によるかな

041
庵木瓜
別に無くても何も困りませんよね。強いて言えば和服を作る時位ですか。 だから、トピ主さんが気にしないのであれば別に決める必要は有りませんよ。 私は、個人的に自分の家の家紋が好きですので、受け継いで行こうかなとは思いますが、それも好き好きって事で...。

私も疑問

041
丁子
どうなのでしょうね。 夫もたくもんさんと同様の立場ですが。 ただ私の両親がそういう事を重要と考えているようで 息子のお宮参りの衣装や、五月人形、七五三の時の 衣装等には夫の実家の家紋が入れてありますね。 私の着物のいくつかにもはいってます。 でも、これは母方から受け継いだ紋で夫の実家のもの とは違いますけど。 大事かどうか考えたことありませんでした。 普段は気にもしませんよね。どうなんでしょう。

重要

041
吉宗
大家紋アタックはとっても重要です

大丈夫

041
ellie
私は兵庫県のある地方出身ですが、女性は代々母から紋を受け継ぎます。 なので私の紋は、父とも兄弟とも夫とも違う紋です。 他にも、家紋にはいろんなパターンがあります。 そう考えると、奥が深くて面白いですよね。 でも、結婚式や着物をあつらえるとき、お墓を立てるときでなければ、殆ど使わないのも現代では当たり前ですよね。 ことさらに家紋!家紋!と考えなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。 ちなみに私の場合、アゲハ蝶の変形した変わった紋だったらしいのですが、祖母がこだわらない人で、どの呉服屋さんでも特注といわれて嫌になってしまい、五三の桐で代用しているうちに、 本当の紋が分からなくなりました。 こだわらない人は、昔の人でもとことんこだわらないし不都合もないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧