本文へ

40代での引越しについて

レス7
(トピ主 1
😀
まるこ
話題
初めまして、アラフォーで二児の母のまること申します。 来年引越し予定なんですが、今から不安でたまりません。 実は生まれてからずっと同じ市に住んでいて(同市内での引越しはあり) 初めて県外に出るんです。 40代になって一から新しい県のルールを覚えたり人付き合いをすることを 考えると胃が痛くなってきます。 40代で引越しした方の経験談や心構えなど教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通にしてたら大丈夫

💔
シズク
20代でも30代でも40代でもそれ以上でも、何ら変わりはないと思いますよ。 『新しく越して来た者です。何も分からないので色々と教えてください。よろしくお願いします』という言葉と姿勢があれば、どこへ行っても上手くやれます。 そして、分からないことがあったら勝手な判断で動かず、お隣さんや班長さんなどに尋ねて教えてもらえば間違いないでしょう。 新しい会社に入社したばかりの新入社員が、その職場でどう振る舞うべきか…と一緒です。 謙虚な姿勢で教えを請う。それだけで充分です。 後は余程非常識な言動がない限り、人の家のことなんていちいち気にしないですから、リラックスして住んで下さい。 そうそう、ご近所とは付かず離れずの適度な距離感が無難かと思います。 下手に仲良くなり過ぎても後々面倒になりますからね。

来年の話なら、たっぷり時間があります

🐱
気分転換
新しい引っ越し先を知る時間を作りましょう。  1. 県や市のホームページをご覧ください  2. Googleマップやストリートビューで引っ越し先の街並みを見ましょう  3. 連休などの時に家族旅行に行きましょう  4. 今から胃が痛いと言って、周りを巻き込まないでください(家族、親戚より)  5. 引越し先が書いてあれば、先住の人からレスをいただけます トピ主さんはお子さんがいるので、子供つながりの知り合いがすぐできます。 引っ越しは、断捨離の良いチャンスです。 古い家具や家財道具を今から処分しましょう。

まっさらな気持ちで

🐤
ぱーちく
こんにちは。 今までにいろいろな所に住んだ経験から言うと、新しい土地に行くということは、新しい価値観と出会う、ということなのです。まずはまっさらな気持ちで新しい土地に入って行くのが一番だと思います。いろいろ「あれ?」と思うこともあると思うのですが、その都度「今まではこうだったのに…」と悶々とする代わりに、「そうか、ここではそうなのね!」とシンプルに吸収して行けばよいのです。 知らないことばかりで当たり前なのです。何か失敗してしまっても、「すみません、この土地に来たばっかりで分からなくて…♪」と明るく流し、少しずつそこの文化を学んで行けばいいのです。面倒くさいとか、怖いと思わず、「へー、面白い!」と楽しんでしまえばいいのです。 考えてみれば、外国に行くのと同じこと。外国人とは文化も育って来た環境も違うんだから、考え方も違って当然。どちらが正しい、間違っているというのではなく、両方正しいのです。ただ、そこに住むなら、そこの流儀に合わせるだけ。それだけのことです。 肩肘張らず、何事も楽しむ気持ちでポジティブに!

お子さんがいらっしゃるなら大丈夫

041
めんどくさがり
お子さん絡みで、いくらでも知り合い(ママ友?)ができます。 「こちらではどうするの?」と訊けば、たいていのことは教えてもらえるでしょう。 私は子どもがいないので、本当に大家さんとご近所さんしか知り合いができず、慌てて趣味の会を見つけて入会しました。 地元のルールを知らずに恥をかいても大丈夫、「私の故郷とはやり方が違うからわからなかった」と謝れば許してもらえますよ。 こちらから溶け込もうとする分には、たいていの方は受け入れてくださいます。

がんばって~!

💍
転勤族の妻
転勤族の妻です。40代です。 2~3年ごとに引っ越ししています。 私は引っ越し先でご近所に挨拶をする時に 「よそから来たので、この土地の事が全くわかりません。 色々教えて頂けると助かります。」と一言添えるようにしています。 皆さんとても親切に、ゴミ出しのルールや 地区の決まり事などを折に触れて教えて下さいます。 前回の引っ越しの時は、挨拶に伺った直後に近所の奥様が訪ねて来て 「明日はちょうど不燃物の回収日よ。よかったらこれ使ってね」 と自治体指定のゴミ袋を届けて下さいました。 不燃物の回収は2週間に一度しかない為、この機会を逃すと ゴミを出しそびれてしまうところでした。 親切に教えてくれた上、専用の袋まで届けてくれた事に感動しました。 慣れない場所への引っ越しで不安もあるでしょうが 優しい人との出会いもきっとあると思います。どうか頑張って下さい。

一点だけアドバイス

🐤
ふらりふらふら
転勤族です。 もう、何度目の引越しとか考えるのも面倒になっちゃった。(笑) 1点だけ、アドバイスです。 引越し先の土地のことを、決して悪く言わないこと。 どれだけ仲が良くなったママさんにでも、です。 私は、これを子どもたちにも言い聞かせています。 「何か不満があったら、家の中で聞くから、外では決して言わないように。」と。 アラフォーで、慣れないことにチャレンジするのは、勇気がいることと思います。 私自身は、アラフォーで、初バイトに挑戦しました。 大変でしたが、また経験値が上がりました。(笑)

トピ主です

😀
まるこ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 実際に引っ越し経験のある皆様のレスは参考になります! 子供の年齢が高いと子供繋がりの付き合いは出来ないと 思っていたんですが、そうでもなさそうですね。 新しい場所を楽しめるようにしたいです。 さまざまなアドバイスを心に留めて頑張ろうと思います。 来年までに情報収集と断捨離とこの土地での思い出作りに励みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧