本文へ

しゃぼん玉

レス16
(トピ主 2
じょあん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 唐突ですが、皆様は「しゃぼん玉」と聞いてどんなイメージを持ちますか? 単純に思い浮かぶ事をお教えください。 それをお聞きする理由は、次回のレスで明かします。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね~

🙂
ささ
丸くて、公園とかで何個か飛ばして、キラキラしながら風に乗って、それを子供が一生懸命追いかけるイメージかな。

子供の遊び道具

041
Hanako
風呂場な窓から子供や孫達と遊びました。

母親が

🙂
namizara
まだタライと洗濯板で洗濯をしているのを横で見ていた時に飛んでいたシャボン玉を思い出しました。

もの悲しい

ミキ
シャボン玉の歌が、すごく美しくて、優しくて、もの悲しいので。 そのイメージです。 子供の頃からシャボン玉遊びが好きで、子供ができてからも良くしますが、心のどこかでもの悲しい感じがあります。 生まれたばかりで亡くした子供を思って作られた歌だと聞いてから、シャボン玉の歌が心に沁みるのです。 友人の子供が生まれて2カ月で亡くなった時、お通夜でその亡骸を抱っこさせてもらいながら心の中でシャボン玉の歌が流れていました。 自分の子が「シャボン玉、歌って~」とねだって歌ってやる時も、ちょっぴりもの悲しい。 でも、美しくて優しい。 シャボン玉は好きです。

風、風ふくな

Jean
単純な答えでごめん。童謡かな。あの歌詞の、胸が締めつけられるような悲しい背景。

ドラマ

041
レイナ
昔、長渕剛が出演していた「しゃぼん玉」というドラマの事が真っ先に思い浮かびました。

しゃぼん玉

🐱
風風吹くな
あの歌をおもいだすので 悲しくなります。

(駄)レス御免

🐷
ちんすこうが好き
「しゃぼん玉」>ホリデ~ 「しゃぼん玉」>飛んだ、屋根まで飛んだ ハイ、まんま童謡です。 「しゃぼん玉」>儚く消える一瞬の夢 アバウトすぎてこれ位しか思い浮かばない。

ずばり

ビー玉
1991年ごろの長渕剛の歌とドラマですね~

♪しゃぼん玉とんだ…

041
かすみ草
しゃぼん玉=亡くなったあの子… 作詞家のエピソードを知った時から…

ミステリー

じょあん トピ主
皆様、早速お答えいただきありがとうございます。 この質問の意図、背景?をお話します。 私は毎日、近くの氏神様にお参りに行きます。 境内が広い割と立派な神社だと思いますが、5年以上通っていてお正月以外で他の人に会うことはめったにありませんでした。 小高い丘(?)の頂上にあります。 本殿の右に「一目連社」 左に「児社」がまつられており、 児社から少し離れて「天神社」があります。 その日は珍しく先客がありました。老夫婦がお参りをしていたので 私はいつもは本殿からお参りをするのですが一目連社からお参りをし 続いて本殿をお参りしました。(結構じっくりお参りします) 振り返ると老夫婦は本殿だけをお参りしてすでに石段を降りて行くところでした。 続いて私が児社の方に足を向けると、突然「しゃぼん玉」が1個だけ、ふわりと飛んできました。 大きさは指でOKマークを作った時の内側くらいの大きさです。 え? と思った瞬間に消えてしまいました。 辺りには人気は一切ありませんでした。 これはいったい何?  何か意味があるの? 皆様はどう思われますか?

私の印象

じょあん トピ主
「しゃぼん玉」と聞いたら、たぶん、一番最初に童謡の「しゃぼん玉」を思い浮かべます。 でも、私もこの歌が亡くなった子どもを悼む歌だと聞いた事があるので やはりちょっと「物悲しく」なります。 そして「儚い」 おりしも「児社」のまん前で、小さなしゃぼん玉が1個だけ ふわり…… その時は、特に嫌な感じも怖い感じも逆にうれしいとか晴れがましい感じもありませんでした。 ただ、ひたすら「なぜ?」でした。 何か意味があるのか、なんらかのメッセージなのか… 私の中ではしゃぼん玉の歌のイメージが強いので 単純に「普通の人はどんなイメージかな?」と言うのをお聞きして その上で読み取ってみようかと思ったのですが無理みたいです(笑) なのでこの話から皆様は、どう思われるかもあわせてお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、娘には一言「気のせい」と言われてしまいました…… 絶対に見た! って思うのですが、取り合ってもらえません。 でも気のせいなら気のせいでもいいのです。 それならなぜしゃぼん玉なのか、も知りたいです。

山下久美子さんの歌

041
匿名
のバスルームより愛をこめての「男なんてシャボン玉~」を連想します。あの曲好きでした。

こんな風に思ってます

🐷
ちんすこうが好き
浮浪雲ならぬ「はぐれしゃぼん玉」、 見た事ありますよ。 こんな風に思う様にしてます。 彼の岸辺で、子供達がしゃぼん玉遊びをしていて間違ってこちらの岸(現世)に飛んで来てしまった、 そんな時はお墓参りに行ったり、仏壇に手を合わせてみたり、先に逝ってしまった友人や知り合いを想い出すようにしてます。 仕事などで忙殺されて、心にゆとりを無くさないようにしようと、特にスピリチュアルな意味合いは無いです。 本当は高層階のマンションのベランダで、子供のしゃぼん玉遊びの「出来のよい玉」 が飛んで来たんでしょうが。 でもなぜか、故丹波哲郎さんも思い出してしまう、「大霊界」ありましたか?。

レス

🐱
風風吹くな
レスを読みましたが、どう思われるかと聞かれたら、別に何とも思いません。 たまたま飛んできたシャボン玉を児社で見た。 だけかと。 じゃあそのシャボン玉はどこから来たのか?なぜ児社だったのかと、トピ主さんはいろいろ思われるでしょうが...。 児社という場所、普段見かけない先客(老夫婦)、ふわりと飛んできたシャボン玉。 思い浮かぶ情景は映画のワンシーンのようで印象深いですが、これを全て関連づけているのは、トピ主さんの中にあったシャボン玉という歌に秘められた悲しいお話ではないでしょうか。 もし、歌の事を知識として知らなかったら、それぞれを連携して結びつけることはなかったのではありませんか? 深い意味があるのではないかと、トピ主さんは思い悩んでいませんか? お嬢様の気のせいという言葉は、そんなあなたを心配しての事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧